Оборудование: Оборудование




НазваниеОборудование: Оборудование
Дата конвертации28.03.2013
Размер444 b.
ТипПрезентации





Оборудование:

  • Оборудование:

  • Выставка книг по теме мероприятия, посвященная личностям, о которых пойдет речь.

  • Звукозаписи классической музыки.



Испокон веков образ женщины, ее очарование, загадочность, прелесть и самопожертвование были предметом восхищения и преклонения.

  • Испокон веков образ женщины, ее очарование, загадочность, прелесть и самопожертвование были предметом восхищения и преклонения.

  • С любви к женщине начинается Человек. Ведь не зря даны ей природой и необъяснимая разумом сила, и огромное обаяние, и возможность дарить на земле небесное блаженство.

  • Женщина… В самое трудное время она не требовала к себе снисходительности. В ее слабости таилась огромная сила.

  • Женщины в русской истории…Каждое время имело своих любимых героинь. Княгиня Ольга, Ярославна, Маргарита Тучкова, Екатерина Трубецкая, Наталья Долгорукова, Мария Волконская.



  • Она была такой прекрасной

  • Что красотой ее пленяясь,

  • К ней воспылал любовью страстной

  • И в жены взял великий князь!

  • Была такою умной Ольга,

  • Что- хоть историка спроси-

  • Из всех княгинь её лишь только

  • Прозвали Мудрой на Руси.



Подлинным лиризмом овеян образ жены князя Игоря- Ярославны.

  • Подлинным лиризмом овеян образ жены князя Игоря- Ярославны.

  • Ярославна княжила вместе с мужем в его небольшом городе Новгород-Северском. Когда князь отправился в 1185г. В поход на половцев, его жене было около 30 лет. И разлилась Ярославна на крепостной стене громким плачем.



Зимней ночью 1826 г. княгиня Екатерина Трубецкая отправляется вслед за мужем-декабристом в Сибирь. Старый граф, отец Екатерины Ивановны, со слезами стелет медвежью полость в возок, который должен навсегда увезти из дому его дочь. Княгиня не только с семьёй, но и с Петербургом, который любила больше всех молодость. После ареста мужа Петербург стал для неё роковым городом.

  • Зимней ночью 1826 г. княгиня Екатерина Трубецкая отправляется вслед за мужем-декабристом в Сибирь. Старый граф, отец Екатерины Ивановны, со слезами стелет медвежью полость в возок, который должен навсегда увезти из дому его дочь. Княгиня не только с семьёй, но и с Петербургом, который любила больше всех молодость. После ареста мужа Петербург стал для неё роковым городом.

  •     Неделю продержав Трубецкую в Нерчинске, губернатор заявляет, что не может дать ей лошадей: она должна следовать далее пешим этапом, с конвоем, вместе с каторжниками. Но, услышав её ответ: «Иду! Мне всё равно!» — старый генерал со слезами отказывается более тиранить княгиню. Он уверяет, что делал это по личному приказу царя, и приказывает запрягать лошадей.



Долгорукова, Наталья Борисовна - княгиня (1714 - 1771), дочь фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметева Страстно полюбив любимца юного императора Петра II И.А. Долгорукова, она обручилась с ним в конце 1729 г. Когда, вслед за тем, скончался Петр II, ее родные, зная нерасположение Анны Иоанновны к Долгоруковым, уговаривали ее отказать князю Ивану, но она с негодованием отвергла эти советы. Свадьба Долгоруковой состоялась 6 апреля 1730 г., а через три дня семью Долгоруковых постигла ссылка.. В конце 1739 г. Долгорукова послала императрице прошение, где просила, если ее муж жив, не разлучать ее с ним, а если не жив, то разрешить ей постричься. Только из ответа на это прошение она узнала, что мужа ее уже нет на свете. Ей позволено было вернуться к брату. По приезде в Москву, Долгорукова изменила свое намерение немедленно постричься. У нее на руках остались два малолетних сына. Когда старший из них, Михаил, достиг совершеннолетия, она определила его в военную службу и женила, а с младшим, который оказался неизлечимым, уехала в 1758 г. в Киев, где и постриглась в Фроловском монастыре под именем Нектарии. В 1767 г. она приняла схиму. Вскоре после того умер на ее руках меньшой сын, и Долгорукова всецело предалась молитве и подвижничеству. Сделавшиеся известными через 70 лет после ее смерти "Записки", доведенные только до приезда ее в Березов, занимают одно из видных мест среди литературных памятников первой половины XVIII в. Помимо своего значения для характеристики нравов начала царствования Анны Иоанновны, "Записки" эти представляют прекрасный образец душевной исповеди, написанной просто, но с большой силой и подкупающей искренностью.

  • Долгорукова, Наталья Борисовна - княгиня (1714 - 1771), дочь фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметева Страстно полюбив любимца юного императора Петра II И.А. Долгорукова, она обручилась с ним в конце 1729 г. Когда, вслед за тем, скончался Петр II, ее родные, зная нерасположение Анны Иоанновны к Долгоруковым, уговаривали ее отказать князю Ивану, но она с негодованием отвергла эти советы. Свадьба Долгоруковой состоялась 6 апреля 1730 г., а через три дня семью Долгоруковых постигла ссылка.. В конце 1739 г. Долгорукова послала императрице прошение, где просила, если ее муж жив, не разлучать ее с ним, а если не жив, то разрешить ей постричься. Только из ответа на это прошение она узнала, что мужа ее уже нет на свете. Ей позволено было вернуться к брату. По приезде в Москву, Долгорукова изменила свое намерение немедленно постричься. У нее на руках остались два малолетних сына. Когда старший из них, Михаил, достиг совершеннолетия, она определила его в военную службу и женила, а с младшим, который оказался неизлечимым, уехала в 1758 г. в Киев, где и постриглась в Фроловском монастыре под именем Нектарии. В 1767 г. она приняла схиму. Вскоре после того умер на ее руках меньшой сын, и Долгорукова всецело предалась молитве и подвижничеству. Сделавшиеся известными через 70 лет после ее смерти "Записки", доведенные только до приезда ее в Березов, занимают одно из видных мест среди литературных памятников первой половины XVIII в. Помимо своего значения для характеристики нравов начала царствования Анны Иоанновны, "Записки" эти представляют прекрасный образец душевной исповеди, написанной просто, но с большой силой и подкупающей искренностью.



    Родилась Киевом, в тихом имении отца, героя войны с Наполеоном генерала Раевского. Маша была любимицей семьи.     Едва Маше исполнилось восемнадцать лет, отец подыскал ей жениха — героя войны 1812 года, раненного под Лейпцигом, любимого государем генерала Сергея Волконского. Девушку смущало то, что жених был много её старше и она совсем его не знала. Но отец строго сказал: «Ты будешь с ним счастлива!» — и она не посмела возражать.     О том, что князь Волконский был заговорщиком, Маша узнала только из приговора — и тут же решила, что отправится вслед за мужем в Сибирь.          По дороге княгиня встречала обозы, толпы богомолок, казенные фуры, солдат-новобранцев; наблюдала обычные сцены станционных драк. Наконец княгиня увидела мужа — и при звуках милого голоса, при виде оков на его руках поняла, как много он страдал. Опустившись на колени, она приложила к губам оковы — и весь рудник замер, в святой тишине деля с Волконскими горе и счастье встречи.     

  •     Родилась Киевом, в тихом имении отца, героя войны с Наполеоном генерала Раевского. Маша была любимицей семьи.     Едва Маше исполнилось восемнадцать лет, отец подыскал ей жениха — героя войны 1812 года, раненного под Лейпцигом, любимого государем генерала Сергея Волконского. Девушку смущало то, что жених был много её старше и она совсем его не знала. Но отец строго сказал: «Ты будешь с ним счастлива!» — и она не посмела возражать.     О том, что князь Волконский был заговорщиком, Маша узнала только из приговора — и тут же решила, что отправится вслед за мужем в Сибирь.          По дороге княгиня встречала обозы, толпы богомолок, казенные фуры, солдат-новобранцев; наблюдала обычные сцены станционных драк. Наконец княгиня увидела мужа — и при звуках милого голоса, при виде оков на его руках поняла, как много он страдал. Опустившись на колени, она приложила к губам оковы — и весь рудник замер, в святой тишине деля с Волконскими горе и счастье встречи.     



Похожие:

Оборудование: Оборудование iconОборудование: Оборудование
В рамках занятия «У родного очага» мы должны научить ребёнка признавать многообразие нашего мира, способствовать конструктивному...
Оборудование: Оборудование iconОборудование: Оборудование
В рамках занятия «У родного очага» мы должны научить ребёнка признавать многообразие нашего мира, способствовать конструктивному...
Оборудование: Оборудование iconКлассификация кузнечно-штамповочных машин (кузнечно прессовое оборудование)
Типовая кузнечно-штамповочная машина (кузнечно-прессовое оборудование) состоит из
Оборудование: Оборудование iconОборудование: стержень, ножницы, кисточка оборудование: стержень, ножницы, кисточка
Это искусство возникло в средневековой Европе, где монахи создавали медальоны, закручивая на кончике пера бумажные полоски с позолоченными...
Оборудование: Оборудование iconОборудование для производства макаронных изделий оборудование для производства макаронных изделий
Трубчатые изделия в зависимости от формы и длины подразделяют на подтипы: макароны, рожки и перья
Оборудование: Оборудование iconОборудование урока: Оборудование урока
Есть пять чувств душевных и пять чувств телесных; Надобно знать, что поскольку человек двойствен, то есть состоит из души и тела,...
Оборудование: Оборудование iconВикторина по сказкам Оборудование: эмблемы команд, выставка книг, рисунки сказочных героев, поощрительные призы. Цель: вспомнить сказки, их авторов и героев, приобщать детей к чтению
Оборудование: эмблемы команд, выставка книг, рисунки сказочных героев, поощрительные призы
Оборудование: Оборудование iconИнформирования граждан Определены технические требования к помещениям: стандарты комфортности, оборудование/программное обеспечение
Рассчитано количество «окон», рабочих мест. Сформирована система информирования граждан Определены технические требования к помещениям:...
Оборудование: Оборудование icon9. 1 Применяемое оборудование, инструмент 1 Применяемое оборудование, инструмент

Оборудование: Оборудование iconГлобальные сети Оборудование оконечного

Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница