Блокада Ленинграда. Девиз: «Апельсин»




НазваниеБлокада Ленинграда. Девиз: «Апельсин»
Дата конвертации28.03.2013
Размер445 b.
ТипРеферат


Блокада Ленинграда.

  • Девиз: «Апельсин».




Содержание.

  • Введение

  • Ленинград в годы войны

  • В осажденном Ленинграде

  • Наличие и поиск продовольствия

  • Дорога Жизни

  • Любанская операция

  • Прорыв блокады Ленинграда

  • Заключение



Подвиг ленинградцев в годы войны навсегда войдет в историю не только нашей страны, но и в мировую историю. Можно прочитать много книг, воспоминаний, просмотреть большое количество фильмов, но нам никогда до конца не понять тех людей, которые прошли это испытание, испытание блокадой. Никогда не понять их чувств и эмоций. Мы всегда должны помнить о том, что сделали для нас те, кто героически защищал Ленинград в 1941-1944, кто в голодные годы трудился на заводах, в госпиталях, школах.



Ленинград в годы войны.

  • Германский генеральный штаб и сам Гитлер не без удовольствия подбирали названия своим военным планам. План захвата Польши назывался Вейс (белый), Франции, Голландии и Бельгии - Гельб (жёлтый), женским именем Марита - называлась операция по захвату Греции и Югославии.

  • Для плана войны против СССР немецкие военачальники выбрали прозвище свирепого германского императора Фридриха I Барбароссы. Барбаросса, по-русски рыжебородый, жил в двенадцатом веке, командовал рыцарским войском и пролил немало человеческой крови.

  • Название Барбаросса определяет характер войны как жестокой, истребительной и разрушительной. Она так и задумывалась на самом деле.



В осажденном Ленинграде.

  • Ленинград переживал дни, полные тревоги и неожиданностей: участились налеты вражеской авиации, начались пожары и, что было самым опасным, истощались запасы продовольствия. Немцы захватили последнюю железную дорогу, связывающую Ленинград со страной. Транспортных средств по доставке через озеро было крайне мало, к тому же суда подвергались постоянным налетам вражеской авиации.



  • Какая сила поднимала людей на столь опасную и изнурительную работу? Вера в правоту нашей борьбу, понимание своей роли в развернувшихся событиях. Смертельная опасность нависла над всей страной. Гром орудийной канонады приближался с каждым днем, но он не пугал защитников города, а торопил закончить начатое дело.



Наличие и поиск продовольствия.

  • С помощью выделенных горкомом партии людей 10 и 11 сентября был проведён переучёт всех съестных припасов, скота, птицы, зерна. Исходя из фактического расхода на обеспечение войск и населения, на 12 сентября имелось: муки и зерна на 35 дней, крупы и макарон на 30, мяса на 33 дня, жиров на 45, сахара и кондитерских изделий на 60 дней.





Дорога Жизни.

  • Для подвоза продовольствия и боеприпасов оставалась единственная коммуникация - по Ладожскому озеру, да и этот путь был малонадежным. Требовалось любой ценой уберечь его от вражеских ударов и срочно наладить движение судов.

  • 22 ноября наступил тот долгожданный день, когда на лёд вышли машины. Соблюдая интервалы, на небольшой скорости, по следу лошадей поехали они за грузом.

  • 22 декабря через озеро доставили 700 тонн продовольствия, на следующий день на 100 тонн больше.



Любанская операция.

  • Любанская операция 1942 - наступательная операция войск Волховского и Ленинградского фронтов в Великой Отечественной войне, проведенная 7 января - 30 апреля; составная часть боевых действий советских войск, предпринятых зимой 1942 с целью разгромить группу армий "Север" и деблокировать Ленинград.



Прорыв блокады Ленинграда.

  • Важнейшей операцией, предпринятой Советским Верховным Главнокомандованием на северо-западе, являлся прорыв блокады Ленинграда. Долгие месяцы враг терзал осажденный город. Тисками голода, жестокими бомбежками и обстрелами он стремился обескровить и обессилить Ленинград, сломить волю его защитников. Врагу казалось, что еще немного - и город падет. Гитлер самоуверенно заявлял: “Немецкие гренадеры, прошагавшие с победой все расстояние от Восточной Пруссии до пригородов Ленинграда, найдут в себе силы пройти и оставшийся десяток километров”.

  • Город, носящий имя великого Ленина, город, в который со дня его основания не вступала нога иноземного завоевателя, с невиданным упорством и мужеством продолжал героическую борьбу. Фронт и тыл здесь слились воедино. Каждый труженик города был его бойцом.



  • О стойкости и мужестве рабочих Ленинграда в дни блокады с полным правом поэт В. И. Лебедев-Кумач писал:

    • Крепче камня и прочнее стали
    • Ленинградский, питерский народ.
  • Наступления этого дня мы ждали с великим нетерпением и неослабевающей верой, для приближения его боролись и трудились, не щадя сил.



  • Встреча была по-солдатски простой. Воины проверили, знает ли другая сторона условный знак встречи: каждый поднял правой рукой автомат выше плеча.

  • - Пароль?

  • - Победа.

  • - Отзыв?

  • - Смерть фашизму!

  • Солдаты обнимали друг друга, у многих по усталым обветренным лицам катились слезы.

  • В районе Рабочего поселка № 1 части 123-й стрелковой бригады ленинградцев соединились с частями 372-й стрелковой дивизии волховчан.



  • Город Ленина великим ликованием встретил радостную весть о прорыве блокады. В ночь с 18 на 19 января радио Ленинграда передало: “Блокада прорвана! Мы давно ждали этого дня. Мы всегда верили, что он будет. Мы были уверены в этом в самые черные месяцы Ленинграда - в январе и феврале прошлого года. Наши погибшие в те дни родные и друзья, те, кого нет с нами в эти торжественные минуты, умирая, упрямо шептали: “Мы победим”…’’



  • В ту ночь в городе никто не спал. До самого утра звенели песни и музыка. Незнакомые люди целовались на улицах, жали друг другу руки. Повсюду на домах развевались флаги, трамваи вышли из парков празднично убранными. На заводах собирались на митинги рабочие ночных смен. Город-герой праздновал победу. “Невиданная волна радости захлестнула великий город,- писал проведший всю блокаду в Ленинграде поэт Николай Тихонов.- Последние дни он жил ожиданием, надеждой, гордостью за своих героев. Город знал, что там за Невой бьются его доблестные сыны. Молчал, ожидая известий с фронта, чувствуя, что подходит час освобождения”.



Заключение.

  • Эти 900 блокадных дней были нелегким испытанием для жителей Ленинграда. Они героически пережили горе, которое обрушилось на них внезапно. Но, не смотря ни на что, они не только сумели выдержать все тягости и невзгоды блокады, но даже активно помогали нашим войскам в борьбе против фашистских захватчиков.

  • За героизм и мужество, проявленные в битве за Ленинград, 140 воинов армии, 126 - флота, 19 партизан удостоены звания Героя Советского Союза. 350 тысяч солдат, офицеров и генералов – участников обороны Ленинграда, 5,5 тысяч партизан и около 400 работников ледовой дороги награждены орденами и медалями Советского Союза. 1,5 миллиона защитников Ленинграда были награждены медалью “За оборону Ленинграда”.





Похожие:

Блокада Ленинграда. Девиз: «Апельсин» iconБлокада Ленинграда Содержание
Блокада Ленинграда осада немецкими и финскими войсками во время Великой Отечественной войны города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург)....
Блокада Ленинграда. Девиз: «Апельсин» iconБлокада Ленинграда (8 сентября 1941-27 января 1943)
Военная блокада немецким, финскими и испанскими войсками во время Великой Отечественной войны 872 дня
Блокада Ленинграда. Девиз: «Апельсин» iconБлокада Ленинграда
Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Длилась с 8 сентября 1941 года...
Блокада Ленинграда. Девиз: «Апельсин» icon8 сентября 1941 – 27 января 1944 – блокада Ленинграда
Мультимедиа учебник. История России XX век. Часть Т. С. Антонова, В. Е. Коновалов, А. Л. Харитонов, 1997-2001. Издательство «Клио...
Блокада Ленинграда. Девиз: «Апельсин» iconЗажги огонек сентября 1941 года началась блокада Ленинграда
«В блокадные годы я не совершила никакого героического поступка. Не задержала диверсанта. Не откопала из-под развалин человека, не...
Блокада Ленинграда. Девиз: «Апельсин» iconБлокада Ленинграда Классный
В самом начале войны был окружен огневым кольцом блокады… Блокады, которая длилась почти 1000 дней и ночей и унесла более миллиона...
Блокада Ленинграда. Девиз: «Апельсин» iconТолько на 1-2 месяца. 8 сентября 1941 в результате авиционного налета и возникшего пожара сгорели продовольственные склады им. А. Е. Бадаева
Шлиссельбург, началась 871-дневная блокада Ленинграда в окружение попало 2 млн 544 тыс гражданского населения города (включая приблизительно...
Блокада Ленинграда. Девиз: «Апельсин» iconДевиз: девиз: Мы летаем выше всех
Я, (Ф. И.), вступая в ряды отряда юных космонавтов «Юнга», перед лицом своих товарищей торжественно обещаю
Блокада Ленинграда. Девиз: «Апельсин» iconДевиз: Девиз
Эмоции выражают наши чувства, помогают нам справляться с различными трудностями, а значит, помогают нашему здоровью. Положительные...
Блокада Ленинграда. Девиз: «Апельсин» iconУчастники проекта: Наш девиз: Участники проекта: Наш девиз
Развитие творчества учащихся, детей-участников образовательной программы Интел «Путь к успеху»
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница