Серьезные ответы на детские вопросы. Права и обязанности ученика




НазваниеСерьезные ответы на детские вопросы. Права и обязанности ученика
Дата конвертации15.03.2013
Размер445 b.
ТипЗакон


Серьезные ответы на детские вопросы.

  • Права и обязанности ученика

  • №2


Из каких законов я могу узнать о правах учеников?

  • Законов, в которых зафиксированы права учащихся школы, довольно много, из них назову самые основные:

  • 1. Конституция Российской Федерации (1993 г.).

  • 2. Закон Российской Федерации "Об образовании" (1992 г.).

  • 3. Семейный кодекс Российской Федерации (1995 г.).

  • 4. Закон Российской Федерации "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" (1998 г.).

  • Особое значение имеет международный акт "Конвенция о правах ребенка" 1989 года.

  • А о своих правах в школе можно узнать из ее Устава.



Могут ли исключить ученика из школы?

  • Исключить ученика из школы можно, но только в том случае, если он совершил противоправные действия, грубо и неоднократно нарушал Устав школы и если при этом ему уже исполнилось 14 лет. Причем противоправными считаются такие действия, за которые установлена юридическая ответственность. Право на исключение учащегося школе предоставлено Законом Российской Федерации "Об образовании".



  • Но при этом директор школы должен в трехдневный срок сообщить о своем решении органам местного самоуправления, которые вместе с родителями в течение месяца обязаны трудоустроить этого подростка или определить на учебу в другое образовательное учреждение. Кроме того, на исключение ученика из школы должно быть получено согласие Комиссии по делам несовершеннолетних.



Имеет ли право учащийся уйти из школы по собственному желанию и больше нигде не учиться?

  • Однако Закон Российской Федерации "Об образовании" предусматривает возможность ухода из школы ученика, достигшего возраста пятнадцати лет, до окончания им 9 классов по согласию родителей и местного органа управления образованием.



Может ли ребенок сам выбрать школу, спортивную секцию, кружок?

  • В статье 57 "Семейного кодекса Российской Федерации" говорится: "Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы... Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам..."

  • Из этого следует, что ты можешь высказать свое пожелание относительно выбора школы, спортивной секции, кружка и, если у родителей нет никаких существенных причин с тобой не согласиться, твое мнение должно быть учтено



  • Но тебе придется признать, что, к сожалению, ты еще не всегда можешь правильно оценить свои возможности, иногда просто упрямишься и капризничаешь, а порой плохо представляешь себе то, что выбираешь, например, понравившееся тебе занятие может нанести вред твоему здоровью! И тогда тебе придется согласиться в выбором родителей. Ведь по закону именно на них лежит ответственность за то, чтобы ты рос здоровым, получил образование, был воспитанным и развивал свои способности.



Должен ли ребенок спрашивать разрешения родителей, с кем ему дружить?

  • Выбор друзей - это личное право любого человека. Но чтобы сделать правильный выбор, не навредив при этом ни себе, ни другим людям, неплохо было бы посоветоваться с родителями. Ведь именно они несут основную ответственность за твою жизнь, здоровье, образование и воспитание. Если родители заметят, что твой друг причиняет тебе зло, втягивает тебя в недостойные занятия, мешает учиться, они имеют полное право препятствовать этой дружбе. При этом они будут действовать исключительно в твоих интересах, а, может быть, даже ради твоей безопасности.



Могут ли родители заставлять детей верить в Бога, ходить в церковь, носить крестик или молиться?

  • Каждый гражданин имеет конституционное право на свободу совести. Это значит, что он может быть как верующим в Бога, так и не верующим, то есть атеистом. Более подробно говорится об этом праве в Законе "О свободе ве-роисповеданий". В статье 9 этого Закона указывается, что ребенок имеет право выражать свое собственное мнение, а родители вправе обеспечить религиозное воспитание своего ребенка. Из этого следует, что убеждать ребенка в необходимости веры, посещения церкви, соблюдения религиозных обрядов и традиций родители могут, а принуждать его к этому не имеют права



Могут ли родители перекладывать ответственность за поступки своего ребенка на его друзей?

  • Если речь идет о юридической ответственности, то все очень просто. Ты ведь слышал выражение "презумпция невиновности"! "Презумпция" означает предположение. А это выражение можно "расшифровать" следующим образом: никто не может быть обвинен в чем-то, если вина его не доказана. Значит, если нет доказательств вины конкретного человека, то и ответственность возлагать на него нельзя. Даже если родители считают, что во всех неприятностях сына или дочери виноваты их друзья.



Другое дело ответственность нравственная или моральная! Тут уж родители думают, как думают. Их тоже надо понять. Они ведь стараются воспитать тебя хорошим и умным человеком, заботятся о тебе, желают тебе только добра. Им бывает обидно, когда ты совершаешь не очень хорошие поступки. И все равно они тебя любят и стараются всячески защитить. К сожалению, из-за любви к тебе они не всегда могут быть справедливы к твоим товарищам. Ты сам должен вести себя так, чтобы не давать родителям ос-нований думать о твоих друзьях плохо.

  • Другое дело ответственность нравственная или моральная! Тут уж родители думают, как думают. Их тоже надо понять. Они ведь стараются воспитать тебя хорошим и умным человеком, заботятся о тебе, желают тебе только добра. Им бывает обидно, когда ты совершаешь не очень хорошие поступки. И все равно они тебя любят и стараются всячески защитить. К сожалению, из-за любви к тебе они не всегда могут быть справедливы к твоим товарищам. Ты сам должен вести себя так, чтобы не давать родителям ос-нований думать о твоих друзьях плохо.

  • А если не справедливы претензии родителей твоих друзей к тебе, зови на помощь своих родителей. Ведь они самые главные защитники твоих интересов и постараются этот конфликт разрешить.



Может ли мама вырвать телефонный шнур из розетки, если я говорю по телефону уже два часа?

  • На этот вопрос ответ очень прост! Пользоваться своими правами можно до такой степени, пока ты не нарушаешь права других людей. Это один их основных правовых принципов. Очевидно, что человек, разговаривающий по телефону два часа, создает препятствия для тех, кто тоже хочет воспользоваться в данный момент телефоном. Это значит, что другие могут потребовать от тебя прекратить твои действия и будут правы! А вот способ, выбранный для этого твоей мамой, я обсуждать не вправе.



Какие права имеют по отношению к детям родители?

  • Родители имеют как право, так и обязанность воспитывать своих детей, они должны защищать их права и интересы, заботиться об их развитии и здоровье, обеспечить получение детьми основного общего образования.

  • Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.



Родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Родители должны использовать такие методы воспитания, которые исключают пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление и эксплуатацию детей.

  • Родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Родители должны использовать такие методы воспитания, которые исключают пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление и эксплуатацию детей.

  • Такие требования к родителям содержит Семейный кодекс Российской Федерации.



Должен ли взрослый вмешиваться в драку детей на улице?

  • Как правило, взрослые это делают, и обоснованно. Дети не всегда могут оценить свои действия, что приводит к весьма неблагоприятным последствиям. В некоторых случаях вмешиваться в такие события взрослым велит профессия. Работники милиции, учителя, медицинские работники обычно не остаются безучастными, когда видят, что драка приобретает опасный характер.



  • Следует заметить, что все вышесказанное относится лишь к случаям незначительным, обычному детскому способу выяснения отношений, когда дети не причиняют друг другу серьезного вреда и, кроме того, не достигли возраста административной или уголовной ответственности.

  • Однако в случае, когда подростками совершается правонарушение, юридическая обязанность по его пресечению лежит на органах милиции.



Нужно ли носить с собой паспорт как удостоверение личности?

  • Действительно, паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на ее территории. Паспорт обязаны иметь все граждане, достигшие 14-летнего возраста, они обязаны его бережно хранить, а в случае утраты заявить об этом в милицию. Других требований закон не предъявляет.

  • Но по действующим нормам в некоторых случаях гражданин может быть задержан работником милиции на 3 часа для выяснения личности. Чтобы этого не произошло, особенно если ты находишься за пределами своего района, города, где тебя никто не знает, паспорт лучше иметь при себе.



Могут ли милиционеры произвести личный досмотр подростка на улице, на дискотеке, на пляже?

  • Просто так, без законных оснований, произвести личный досмотр подростка работник милиции не имеет права.

  • Личный досмотр и досмотр вещей может быть произведен работником милиции при административном задержании подростка в случае совершения им противоправного деяния. О проведении досмотра составляется протокол.



Имеется ли у учащегося школы возможность работать?

  • Возможность работать в учреждении и на предприятии у учащегося школы есть. Кодексом законов о труде Рос-сийской Федерации допускается прием на работу учащихся образовательных учреждений, достигших возраста 14 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения, в свободное от учебы время.



  • В период каникул такие подростки имеют право работать не более 24 часов в неделю, а в течение учебно-го года - не более 12. Зарплата учащимся в этом случае выплачивается за фактически отработанное время. Тем, кто не достиг указанного возраста, придется пока ограничиться помощью родителям по ведению домашнего хозяйства и добровольным общественно-полезным трудом в школе.



Что такое комиссия по делам несовершеннолетних?

  • Комиссии предназначены для защиты прав детей и для того, чтобы препятствовать безнадзорности и правонарушениям подростков. Они создаются в каждом районе и поддерживают связь со всеми школами и другими учреждениями для детей, находящимися на его территории.

  • Деятельность комиссий разнообразна. Она, в частности, дает согласие на исключение подростка из школы, предварительно разобравшись в причинах возникшей ситуации, и принимает меры по его трудоустройству или определению в другое образовательное учреждение.



  • Комиссия выявляет детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, берет их на учет, помогает решить их проблемы. Она дает согласие на увольнение администрацией предприятия несовершеннолетнего работника и помогает ему в трудоустройстве. Наконец, комиссия принимает законные меры воздействия в отношении несовершеннолетних правонарушителей и их родителей.



  • Районными комиссиями по делам несовершеннолетних рассматриваются дела подростков, совершивших в возрасте до 14 лет общественно опасные действия; совершивших в возрасте от 14 до 16 лет общественно опасные действия, уголовная ответственность за которые наступает с 16 лет; совершивших в возрасте от 16 до 18 лет административные правонарушения; уклоняющихся от учебы и работы и в некоторых других случаях.



  • Меры воздействия, применяемые к несовершеннолетним и их родителям: предупреждение, выговор, штраф, помещение несовершеннолетнего в возрасте от 11 до 14 лет в специальную школу, а в возрасте от 14 до 18 лет в специальное училище и др.

  • Кроме того, комиссия выявляет причины неправомерного поведения подростков и помогает устранению этих причин.



Что такое Конвенция о правах ребенка?

  • Конвенция - это международное соглашение, имеющее обязательную силу для тех государств, которые к нему присоединились (подписали его).

  • Конвенция о правах ребенка принята Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 20 ноября 1989 года, к ней присоединилась и Российская Федерация.



  • Согласно этой Конвенции, все дети имеют нрава на:

  • - воспитание в семейном окружении или быть на попечении тех, кто обеспечит им наилучший уход;

  • - достаточное питание и достаточное количество чистой воды;

  • - приемлемый уровень жизни;

  • - медицинский уход;

  • -отдых;

  • - бесплатное образование;



  • - безопасные условия жизни, право не подвергаться жестокому или небрежному обращению;

  • - говорить на родном языке, исповедовать свою религию, соблюдать обряды своей культуры;

  • - выражать свое мнение и собираться вместе с целью выражения своих взглядов.

  • Дети не должны использоваться в качестве дешевой рабочей силы или солдат.

  • Дети-инвалиды имеют право на особую заботу и обучение.



  • Основой этого раздела служит брошюра

  • Балабушевич Г.К. «Серьезные ответы на детские вопросы»

  • Новосибирск, Издательство СО РАН, 1999



Похожие:

Серьезные ответы на детские вопросы. Права и обязанности ученика iconПрава, обязанности и ответственность несовершеннолетних Права, обязанности и ответственность несовершеннолетних
Ваше положение в мире права. По мере взросления Вы получаете новые возможности, набираетесь опыта, а значит, приобретаете новые права,...
Серьезные ответы на детские вопросы. Права и обязанности ученика iconВопросы ответы вопросы ответы
В каких делах по охране природы ты и твои друзья принимали участие? Не принимал 3
Серьезные ответы на детские вопросы. Права и обязанности ученика icon1. выделить права, свободы, обязанности героев выделить права, свободы, обязанности героев
Зная свои права, свободы и обязанности, вы сможете уверенно решать возникающие проблемы
Серьезные ответы на детские вопросы. Права и обязанности ученика iconПрава и обязанности родителей Глава 12. Права и обязанности родителей
Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления
Серьезные ответы на детские вопросы. Права и обязанности ученика iconСовершеннолетие (в праве), установленный законом возраст, с достижением которого наступает гражданская дееспособность, а также возникают многие другие права и обязанности. Совершеннолетие
В россии совершеннолетие наступает по достижении 18 лет. С достижением этого возраста граждане приобретают избирательные права, гражданские...
Серьезные ответы на детские вопросы. Права и обязанности ученика iconОписать вопросы, ответы на которые дают различные модели Описать вопросы, ответы на которые дают различные модели
Разработаны unaids и применяются для оценки данных эпидемиологического надзора и прогнозирования распространения вич-инфекции
Серьезные ответы на детские вопросы. Права и обязанности ученика iconОтветы на вопросы и выполненение упажнений: Ответы на вопросы и выполненение упажнений
Габриелян О. С. Химия. 10 класс. Базовый уровень: учебник, базовый уровень М.: Дрофа, 2007
Серьезные ответы на детские вопросы. Права и обязанности ученика iconВикторина «Права несовершеннолетних» Вопросы I тура Какие государственные документы регулируют права ребенка?
Какие права и свободы человека и гражданина закреплены в Конституции Российской Федерации?
Серьезные ответы на детские вопросы. Права и обязанности ученика iconОтветы на вопросы: Ответы на вопросы

Серьезные ответы на детские вопросы. Права и обязанности ученика iconПрава, принадлежащие человеку
Конституция это единый правовой акт, обладающий особыми юридическими свойствами, посредством которого народ учреждает основные принципы...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница