Транспортно-экспедиционная деятельность на автомобильном транспорте тема 10. Организация перевозок грузов в смешанном сообщении




НазваниеТранспортно-экспедиционная деятельность на автомобильном транспорте тема 10. Организация перевозок грузов в смешанном сообщении
Дата конвертации14.03.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации


ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ

  • ТЕМА 10. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕВОЗОК ГРУЗОВ В СМЕШАННОМ СООБЩЕНИИ


10.1. Перевозка грузов с использованием нескольких видов транспорта

  • Смешанным сообщением называется такой вид перевозки, когда для обеспечения процесса транспортировки требуется два вида транспорта.

  • Существование такого вида перевозок связано с тем, что объективно сложно перевезти груз при использовании только одного вида транспорта. Это возможно лишь в некоторых случаях, когда, например, возможно перевезти груз только автомобильным транспортом (небольшое количество груза перевозится на небольшое расстояние или предприятие для междугородных перевозок может позволить себе использовать автомобильную фуру) или только железнодорожным транспортом (когда у предприятия-грузоотправителя и предприятия-грузополучателя есть подъездные пути).



Однако приведенные виды перевозок в большинстве случаев не могут удовлетворить предпринимателей. Поэтому чаще всего используются схемы транспортировки с участием нескольких видов транспорта.

  • Однако приведенные виды перевозок в большинстве случаев не могут удовлетворить предпринимателей. Поэтому чаще всего используются схемы транспортировки с участием нескольких видов транспорта.

  • В настоящее время основной объем перевозок осуществляется при помощи двух и более видов транспорта. Около 90% грузов, перевозимых на первых этапах морским транспортом, в дальнейшем перевозится по железным дорогам; 50% грузов речного транспорта также передается к перевозке железнодорожным транспортом. Автомобильный транспорт взаимодействует со всеми видами транспорта, в том числе и с железнодорожным, обеспечивая перевозку «от двери до двери», если на предприятии нет подъездных путей от магистрального железнодорожного транспорта.



  • Сложность организации смешанного сообщения заключается в том, что такая схема перевозки требует слаженности и синхронности действий видов транспорта, имеющих разную технологию транспортировки и погрузки-выгрузки, неодинаковые документы и пр.



10.2. Прямые смешанные сообщения

  • Транспортировка грузов в прямых смешанных сообщениях производится с организацией погрузочно-разгрузочных работ при перевалке с одного вида транспорта на другой по двум схемам:

  • Под прямым смешанным сообщением понимается перевозка грузов, пассажиров и багажа разными видами транспорта по одному перевозочному документу. При осуществлении такого вида транспортировки грузоотправитель или грузополучатель освобожда­ется от обязанности передавать груз с одного вида транспорта на другой и оформлять связанные с этим документы.



В процессе прямой смешанной перевозки грузов и багажа осуществляется перегрузка (перевалка) с одного вида транспорта на другой. Это в свою очередь влечет за собой возникновение дополнительных транспортно-правовых вопросов, связанных с особенностями организации таких перевозок и регулирования взаимоотношений различных видов транспорта, участвующих в определенной перевозке. Поэтому между различными транспортными организациями федерального уровня заключаются соглашения, в которых оговариваются права и обязанности сторон по организации и проведению работ, связанных с перевозкой грузов.

  • В процессе прямой смешанной перевозки грузов и багажа осуществляется перегрузка (перевалка) с одного вида транспорта на другой. Это в свою очередь влечет за собой возникновение дополнительных транспортно-правовых вопросов, связанных с особенностями организации таких перевозок и регулирования взаимоотношений различных видов транспорта, участвующих в определенной перевозке. Поэтому между различными транспортными организациями федерального уровня заключаются соглашения, в которых оговариваются права и обязанности сторон по организации и проведению работ, связанных с перевозкой грузов.



Официально в прямое смешанное сообщение входят следующие виды транспортных предприятий и организаций, установленные соответствующими федеральными органами исполнительной власти:

  • Официально в прямое смешанное сообщение входят следующие виды транспортных предприятий и организаций, установленные соответствующими федеральными органами исполнительной власти:

  • железнодорожные станции, открытые для проведения операций по перевозкам грузов;

  • морские и речные порты;

  • автомобильные станции;

  • аэропорты.

  • В большей степени распространены следующие схемы смешанных перевозок.



Одним из широко используемых способов перевозки является сообщение с использованием магистрального и промышленного железнодорожного транспорта и автомобильного транспорта. В данном случае железные дороги перевозят грузы на дальние расстояния, а автомобили осуществляют перевозку от склада до станции отправления, а далее от станции назначения до склада назначения.

  • Одним из широко используемых способов перевозки является сообщение с использованием магистрального и промышленного железнодорожного транспорта и автомобильного транспорта. В данном случае железные дороги перевозят грузы на дальние расстояния, а автомобили осуществляют перевозку от склада до станции отправления, а далее от станции назначения до склада назначения.

  • Одним из пунктов договора перевозки в смешанном сообщении является срок доставки груза.



Сроки доставки грузов опреде­ляются путем суммирования сроков перевозки различными вида­ми транспорта. При этом срок непосредственной транспортировки грузов увеличивается на время перегрузки грузов в транспортных узлах. Регламентированы следующие сроки перевалки грузов с одного вида транспорта на другой:

  • Сроки доставки грузов опреде­ляются путем суммирования сроков перевозки различными вида­ми транспорта. При этом срок непосредственной транспортировки грузов увеличивается на время перегрузки грузов в транспортных узлах. Регламентированы следующие сроки перевалки грузов с одного вида транспорта на другой:

  • при перевалке грузов мелкими партиями – на двое суток;

  • при перевалке остальных грузов – срок определяется технологией перевозок.



10.3. Интермодальные и мультимодальные технологии перевозок

  • Интермодальная перевозка – это система доставки груза несколькими видами транспорта по единому перевозочному документу с его перегрузкой в пунктах перевалки с одного вида транспорта на другой без участия грузовладельца. При интермодальной перевозке грузовладелец заключает договор на перевозку груза по всему маршруту следования с одним посредником (оператором). Чаще всего оператором выступает экспедиторская компа­ния, которая выступает от имени грузовладельца и осуществляет все транспортные операции на пути следования груза.

  • Мультимодальная перевозка осуществляется оператором за пределы страны.



Договор перевозки груза заключается между грузовладельцем и первым перевозчиком (оператором). Договор считается заключенным в момент передачи груза к перевозке, факт сдачи-приемки груза удостоверяется в документах подписями отправителя и представителя транспортной организации, а также календарным штемпелем последней.

  • Договор перевозки груза заключается между грузовладельцем и первым перевозчиком (оператором). Договор считается заключенным в момент передачи груза к перевозке, факт сдачи-приемки груза удостоверяется в документах подписями отправителя и представителя транспортной организации, а также календарным штемпелем последней.

  • Срок перевозки грузов рассчитывается как сумма сроков его доставки каждым перевозчиком в соответствии с правилами, действующими на каждом виде транспорта. Каждый перевозчик несет ответственность перед первым перевозчиком за груз с момента принятия его у грузоотправителя или у предыдущего перевозчика до момента передачи его следующему перевозчику или выдачи получателю.



Признаками интермодальной и мультимодальной перевозок являются:

  • Признаками интермодальной и мультимодальной перевозок являются:

  • присутствие оператора, осуществляющего перевозку от на­чального до конечного пункта пути следования;

  • единый сквозной тариф за перевозку;

  • единый транспортный документ;

  • единая ответственность за груз и исполнение договора пе­ревозки.



Интермодальная перевозка предполагает следующие принци­пиальные положения.

  • Интермодальная перевозка предполагает следующие принци­пиальные положения.

  • 1. Единообразный коммерческо-правовой режим, который предусматривает упрощение и совершенствование законодательной базы и документального оформления транспортировки грузов. В частности, этот принцип интермодальных перевозок подразумевает:

  • совершенствование правил перевозок грузов (в частности, в контейнерах) на всех видах транспорта с целью повышения уровня их согласованности и синхронности работы в соответствии с выбранными критериями эффективности функционирования транспортной системы в целом;

  • упрощение таможенных процедур;

  • разработку и внедрение унифицированных перевозочных документов для внутригосударственного транспорта;

  • использование стандартных коммерческих и перевозочных документов международного образца для работы на внешнем транспортном рынке.



2. Системный подход к решению финансово-экономических аспектов организации перевозки предусматривает следующие направления:

  • 2. Системный подход к решению финансово-экономических аспектов организации перевозки предусматривает следующие направления:

  • установление унифицированных тарифных правил перево­зок грузов несколькими видами транспорта, в том числе перевозок грузов в международном сообщении и транзитных перевозок;

  • разработку метода обоснованного распределения сквозных транспортных тарифов в СКВ между всеми элементами транспортной системы;

  • разработку механизма финансовой ответственности за нарушение качества услуг для каждого субъекта, осуществляющего перевозку.



3. Использование различных информационных систем, при помощи которых осуществляется более оперативное и качественное выполнение заказа, т.е. планирование, управление и контроль за всеми этапами транспортировки. Современные информационные системы также позволяют отслеживать географическое положение груза и его состояние.

  • 3. Использование различных информационных систем, при помощи которых осуществляется более оперативное и качественное выполнение заказа, т.е. планирование, управление и контроль за всеми этапами транспортировки. Современные информационные системы также позволяют отслеживать географическое положение груза и его состояние.

  • 4. Взаимосвязанность всех элементов транспортной системы в организационно-технологическом аспекте, а также единая форма функционирования и координации этих элементов. Так как элементами транспортной цепи выступают представители разнообразных видов транспорта, для их качественной работы необходима их кооперация.



Для того чтобы организовать бесперебойную и быструю работу системы, осуществляющей мультимодальные перевозки, нужна хорошо развитая транспортная инфраструктура, главным элементом которой является система терминалов. В настоящее время количество терминалов, как государственных, так и частных, увеличивается. Например, в Западной Европе существует Европейская система терминалов, включающая в себя интерконтейнерную сеть и объединяющая различные виды транспорта нескольких стран.

  • Для того чтобы организовать бесперебойную и быструю работу системы, осуществляющей мультимодальные перевозки, нужна хорошо развитая транспортная инфраструктура, главным элементом которой является система терминалов. В настоящее время количество терминалов, как государственных, так и частных, увеличивается. Например, в Западной Европе существует Европейская система терминалов, включающая в себя интерконтейнерную сеть и объединяющая различные виды транспорта нескольких стран.

  • В 1979 г. в рамках ЕЭК ООН была создана Рабочая группа экспертов, деятельность которых связана с решением экономических, технических, административных и правовых вопросов, возникающих в процессе осуществления мультимодальных перевозок.



В настоящее время существует несколько направлений такой деятельности:

  • В настоящее время существует несколько направлений такой деятельности:

  • изучение национальной транспортной политики в области смешанных перевозок;

  • разработка международных правовых документов;

  • исследование тенденций спроса грузоотправителей на смешанные перевозки;

  • решение вопросов по изменению габарита и весовой массы грузовых единиц и о последствиях организации смешанных перевозок;

  • создание единой европейской сети важнейших линий международных смешанных перевозок с соответствующей инфраструктурой.



На сегодняшний момент в Западной Европе существует два мультимодальных транспортных коридора:

  • На сегодняшний момент в Западной Европе существует два мультимодальных транспортных коридора:

  • западная магистраль, включающая пути сообщения Франции, Испании и Португалии

  • восточная, в которую входят пути сообщения Германии, Авст­рии, Швейцарии. Восточная магистраль обеспечивает более 80% перевозок грузов в Европе.



Контрольные вопросы

  • 1. Что такое смешанное сообщение?

  • 2. Как понимать транспортировку грузов в прямых смешанных сообщениях?

  • 3. Что такое интермодальная и мультимодальная перевозки?

  • 4. Каковы принципиальные положения интермодальной перевозки?

  • 5. Назовите основные направления деятельности Рабочей группы экспертов в области мультимодальных перевозок.



Похожие:

Транспортно-экспедиционная деятельность на автомобильном транспорте тема 10. Организация перевозок грузов в смешанном сообщении iconТранспортно-экспедиционная деятельность на автомобильном транспорте тема 12. Документальное оформление доставки грузов
Сопроводительные документы по договорам перевозки грузов в договоре перевозки груза участвуют транспортная организация, осуществляющая...
Транспортно-экспедиционная деятельность на автомобильном транспорте тема 10. Организация перевозок грузов в смешанном сообщении iconТранспортно-экспедиционная деятельность на автомобильном транспорте тема 14. Формирование доходов транспортно-экспедиционной организации
По сравнению с другими способами конкурентной борьбы ценой можно легко оперировать ее можно быстро повышать или снижать. Тем не менее...
Транспортно-экспедиционная деятельность на автомобильном транспорте тема 10. Организация перевозок грузов в смешанном сообщении iconПлатформа вашего успеха содержание общие сведения о компании
«ТрансЛес» оказывает транспортно-экспедиционные и терминальные услуги при организации перевозок различных грузов по железным дорогам...
Транспортно-экспедиционная деятельность на автомобильном транспорте тема 10. Организация перевозок грузов в смешанном сообщении iconОсновные положения проекта Федерального Закона Об автомобильном транспорте
...
Транспортно-экспедиционная деятельность на автомобильном транспорте тема 10. Организация перевозок грузов в смешанном сообщении iconМеждугородные и международные перевозки грузов 11 Общая характеристика междугородных и международных перевозок
ПС. Одним из обязательных условий централизованных междугородных перевозок является их регулярность
Транспортно-экспедиционная деятельность на автомобильном транспорте тема 10. Организация перевозок грузов в смешанном сообщении iconРешение задач автотранспортных перевозок
В этот период основной идеей транспортной задачи было рациональное с точки зрения затрат на перевозку закрепление потребителей за...
Транспортно-экспедиционная деятельность на автомобильном транспорте тема 10. Организация перевозок грузов в смешанном сообщении iconОсновные итоги реализации государственной тарифной политики в сфере перевозок пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении в 2010 году о реализации постановления Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2008 г.
Основные итоги реализации государственной тарифной политики в сфере перевозок пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования...
Транспортно-экспедиционная деятельность на автомобильном транспорте тема 10. Организация перевозок грузов в смешанном сообщении iconПерспективы реализации Дорожной карты nelti в области международных автомобильных перевозок грузов в Евразии

Транспортно-экспедиционная деятельность на автомобильном транспорте тема 10. Организация перевозок грузов в смешанном сообщении iconБолее 150 станций отгрузки зерновых грузов на экспорт, более 700 станций – отгрузки во внутреннем сообщении
Более 150 станций отгрузки зерновых грузов на экспорт, более 700 станций отгрузки во внутреннем сообщении
Транспортно-экспедиционная деятельность на автомобильном транспорте тема 10. Организация перевозок грузов в смешанном сообщении iconОбщие вопросы организации перевозок опасных грузов
Разрешительная система осуществляется органами мвд выдачей разрешений на перевозку, согласованием маршрутов и выполнением контролирующих...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница