История развития отношений народов России и Белоруссии




НазваниеИстория развития отношений народов России и Белоруссии
Дата конвертации14.03.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации







Именно в этот день в 1996 году президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Ровно через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор «О Союзе Беларуси и России». 25 декабря 1998 года Президенты России и Белоруссии подписывают Декларацию «О дальнейшем единении России и Беларуси».

  • Именно в этот день в 1996 году президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Ровно через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор «О Союзе Беларуси и России». 25 декабря 1998 года Президенты России и Белоруссии подписывают Декларацию «О дальнейшем единении России и Беларуси».

  • 23 мая 1997 года был принят Устав Союза Беларуси и России, утверждён текст и слова Гимна



Республика Беларусь расположена в центре Европы. На северо-западе граничит с Литвой и Латвией; на востоке — с Россией; на юге — с Украиной; на западе — с Польшей.

  • Республика Беларусь расположена в центре Европы. На северо-западе граничит с Литвой и Латвией; на востоке — с Россией; на юге — с Украиной; на западе — с Польшей.



История развития отношений народов России и Белоруссии

  • История развития отношений народов России и Белоруссии

  • Белорусы - восточнославянский народ, родственный русскому народу по происхождению. Согласно наиболее распространённой концепции происхождения белорусов, древние племена дреговичей, кривичей, радимичей - в составе Киевской Руси вместе с другими восточно-славянскими племенами консолидировались в древнерусскую народность, в результате распада которой сформировались современные восточнославянские народы - русские, белорусы и украинцы.



В середине XIII века образовалось Великое Княжество Литовское (ВКЛ). Литвой в то время называлась современная Беларусь, одно из мощнейших государств Европы того времени, протянувшееся от Балтийского до Черного моря. В этот период не утрачивались связи с другими восточнославянскими землями, и, в частности, с русскими землями, Северо-Восточной, Московской Русью.

  • В середине XIII века образовалось Великое Княжество Литовское (ВКЛ). Литвой в то время называлась современная Беларусь, одно из мощнейших государств Европы того времени, протянувшееся от Балтийского до Черного моря. В этот период не утрачивались связи с другими восточнославянскими землями, и, в частности, с русскими землями, Северо-Восточной, Московской Русью.



В 1654 году Алексей Михайлович воссоединил Россию с Украиной и освободил Беларусь, принял официальный титул: «Самодержец Всероссийский Великой, Малой и Белой Руси». Симеон Полоцкий приветствовал царя: «Приветствую тебя, дедич, с Востока пришедший».

  • В 1654 году Алексей Михайлович воссоединил Россию с Украиной и освободил Беларусь, принял официальный титул: «Самодержец Всероссийский Великой, Малой и Белой Руси». Симеон Полоцкий приветствовал царя: «Приветствую тебя, дедич, с Востока пришедший».



Период активной миграции значительной части белорусов в Россию.

  • Период активной миграции значительной части белорусов в Россию.

  • Отмена ограничений на торговлю, новый статус для городов создали благоприятные условия для развития мануфактур и товарно-денежных отношений. Открытие школ на русском языке, создание библиотек содействовало экономическому и культурному сближению белорусов и русских



После трех разделов Польши в 1772, 1793 и 1795 годах Россия присоединила к себе современную Беларусь. В 1839 г. было принято постановление о переходе в православие. Вместо понятия "Белоруссия" было введено название "Северо-Западный край". В результате нового административного деления были созданы белорусские губернии, реформированы административные и судебные учреждения по общероссийскому образцу.

  • После трех разделов Польши в 1772, 1793 и 1795 годах Россия присоединила к себе современную Беларусь. В 1839 г. было принято постановление о переходе в православие. Вместо понятия "Белоруссия" было введено название "Северо-Западный край". В результате нового административного деления были созданы белорусские губернии, реформированы административные и судебные учреждения по общероссийскому образцу.



Во второй половине ХIХ в. (с 1858 по 1897 г.) численность белорусов на территории Российской империи увеличилась в два раза и достигла 6,5 млн. человек.

  • Во второй половине ХIХ в. (с 1858 по 1897 г.) численность белорусов на территории Российской империи увеличилась в два раза и достигла 6,5 млн. человек.



Вхождение белорусской этнической территории в состав Российской империи, включение в общероссийский рынок, рост миграций, развитие путей сообщения, рост числа контактов с окружающими регионами и народами России способствовало этнокультурной интеграции белорусов, развитию национального самосознания.

  • Вхождение белорусской этнической территории в состав Российской империи, включение в общероссийский рынок, рост миграций, развитие путей сообщения, рост числа контактов с окружающими регионами и народами России способствовало этнокультурной интеграции белорусов, развитию национального самосознания.



Независимое белорусское государство возродилось в начале XX века после революции 1917 года. 25 марта 1918 года была провозглашена Белорусская Народная Республика. Вскоре она была раздавлена большевиками, которые 1 января 1919 года объявили о создании Советской республики.

  • Независимое белорусское государство возродилось в начале XX века после революции 1917 года. 25 марта 1918 года была провозглашена Белорусская Народная Республика. Вскоре она была раздавлена большевиками, которые 1 января 1919 года объявили о создании Советской республики.



С 1922 по 1991 год Беларусь как Белорусская Советская Социалистическая Республика находилась в составе СССР.

  • С 1922 по 1991 год Беларусь как Белорусская Советская Социалистическая Республика находилась в составе СССР.

  • 25 августа 1991 года Верховным Советом республики была принята «Декларация о суверенитете».



  • Главы государств твердо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению при сохранении национального суверенитета государств-участников. Подписание Договора о создании Союзного государства.







Предком современных русского и белорусского языков был общий древнерусский (или восточнославянский) язык. Потом произошло обособление этих языков друг от друга. Это произошло в XIV веке. Однако ряд языковых явлений до сих пор связывают ареалы русского и белорусского языков между собой (для одного из них они литературные, для другого — диалектные).

  • Предком современных русского и белорусского языков был общий древнерусский (или восточнославянский) язык. Потом произошло обособление этих языков друг от друга. Это произошло в XIV веке. Однако ряд языковых явлений до сих пор связывают ареалы русского и белорусского языков между собой (для одного из них они литературные, для другого — диалектные).

  • Отличие в русском и белорусском языках



Белорусская культура – это часть общерусской культуры, её самобытная и полноправная ветвь. В многообразии белорусских диалектов сохранены многие общерусские и общеславянские слова. Поэтому нет принципиальной разницы между белорусской и русской культурой, а их взаимодействие плодотворно и полезно всем. (см. видео)

  • Белорусская культура – это часть общерусской культуры, её самобытная и полноправная ветвь. В многообразии белорусских диалектов сохранены многие общерусские и общеславянские слова. Поэтому нет принципиальной разницы между белорусской и русской культурой, а их взаимодействие плодотворно и полезно всем. (см. видео)





Одежда всегда была и остается неотделимой частью: материальной культуры общества. Поэтому костюм следует рассматривать в неразрывной связи с историческим и экономическим развитием народа, с географической средой, религией, традиционными занятиями.

  • Одежда всегда была и остается неотделимой частью: материальной культуры общества. Поэтому костюм следует рассматривать в неразрывной связи с историческим и экономическим развитием народа, с географической средой, религией, традиционными занятиями.



Белорусский костюм формировался на базе украинского и русского народных костюмов. Самобытность традиционного белорусского костюма выражается в гармоничном сочетании практичности, декоративности и тщательной проработке деталей костюма.

  • Белорусский костюм формировался на базе украинского и русского народных костюмов. Самобытность традиционного белорусского костюма выражается в гармоничном сочетании практичности, декоративности и тщательной проработке деталей костюма.

  • Основные детали костюма





Истоки белорусской музыкальной культуры восходят к музыке восточно-славянских племён, к общей для русского, украинского и белорусского народов культуре Киевской Руси. Древнейший песенный фольклор включает песни календарно-земледельческие (колядки, щедровки, масленичные, весенние, волочебные, юрьевские, троицкие, купальские, жнивные, осенние) и семейно-обрядового циклов; распространены хороводные, игровые, плясовые песни.

  • Истоки белорусской музыкальной культуры восходят к музыке восточно-славянских племён, к общей для русского, украинского и белорусского народов культуре Киевской Руси. Древнейший песенный фольклор включает песни календарно-земледельческие (колядки, щедровки, масленичные, весенние, волочебные, юрьевские, троицкие, купальские, жнивные, осенние) и семейно-обрядового циклов; распространены хороводные, игровые, плясовые песни.



Устное народное творчество белорусов формировалось под непосредственным воздействием древних фольклорных традиций народов Киевской Руси. Фольклор разнообразен по жанрам. Наиболее ранний пласт образует поэзия календарно-земледельческого и семейно-обрядового циклов: колядные, масленичные, купальские, толочные (от толока – вид коллективного труда), свадебные, крестинные и др. песни

  • Устное народное творчество белорусов формировалось под непосредственным воздействием древних фольклорных традиций народов Киевской Руси. Фольклор разнообразен по жанрам. Наиболее ранний пласт образует поэзия календарно-земледельческого и семейно-обрядового циклов: колядные, масленичные, купальские, толочные (от толока – вид коллективного труда), свадебные, крестинные и др. песни



. К необрядовой поэзии относятся песни лирические (То ль свет, то ль светает), исторические, рекрутские, чумацкие, шуточные. Значительную часть исторических составляют песни о набегах татар, хронологически относящиеся к 15–16 вв. В этих песнях обычно не описываются конкретные исторические события, но на их фоне передаются переживания героев (Ой, летел – полетел да серый орел).

  • . К необрядовой поэзии относятся песни лирические (То ль свет, то ль светает), исторические, рекрутские, чумацкие, шуточные. Значительную часть исторических составляют песни о набегах татар, хронологически относящиеся к 15–16 вв. В этих песнях обычно не описываются конкретные исторические события, но на их фоне передаются переживания героев (Ой, летел – полетел да серый орел).



К песенным жанрам принадлежит баллада. Известно более ста сюжетов баллад (дочь – птица; свекровь обращает невестку в рябину; братки – встреча брата и сестры). В этих сюжетах прослеживается явная связь с балладами других славянских народов. Повествовательные жанры представлены сказками, былинами, легендами, преданиями (О крыжацких могилках), анекдотами. Отличительная особенность белорусского сказочного эпоса – сказки о героических богатырях-осилках (осилок – силач), побеждающих различных чудовищ (Кузнец – богатырь; Вдовий сын; Васька Попелышка).

  • К песенным жанрам принадлежит баллада. Известно более ста сюжетов баллад (дочь – птица; свекровь обращает невестку в рябину; братки – встреча брата и сестры). В этих сюжетах прослеживается явная связь с балладами других славянских народов. Повествовательные жанры представлены сказками, былинами, легендами, преданиями (О крыжацких могилках), анекдотами. Отличительная особенность белорусского сказочного эпоса – сказки о героических богатырях-осилках (осилок – силач), побеждающих различных чудовищ (Кузнец – богатырь; Вдовий сын; Васька Попелышка).



К более поздним относятся сказки социально-бытовые (Иванко Простачок; Пану наука; Мужик и пан; Завистливый поп). Сословные отношения, народная мораль, жизненный опыт отражены в малых жанрах устно-поэтического творчества: пословицах, поговорках, загадках (Панам сеют, жнут и косят, а себе хлеба просят; Поп и с живого и с мертвого дерет

  • К более поздним относятся сказки социально-бытовые (Иванко Простачок; Пану наука; Мужик и пан; Завистливый поп). Сословные отношения, народная мораль, жизненный опыт отражены в малых жанрах устно-поэтического творчества: пословицах, поговорках, загадках (Панам сеют, жнут и косят, а себе хлеба просят; Поп и с живого и с мертвого дерет



Письменная литература на территории Белоруссии возникла в конце 10 в. Как и у всех восточных славян, начало литературного развития белорусского народа связано с принятием христианства и высоким уровнем устного народного творчества. Являясь носителями культуры Киевской Руси, белорусы на ее основе развивали свою национальную словесность

  • Письменная литература на территории Белоруссии возникла в конце 10 в. Как и у всех восточных славян, начало литературного развития белорусского народа связано с принятием христианства и высоким уровнем устного народного творчества. Являясь носителями культуры Киевской Руси, белорусы на ее основе развивали свою национальную словесность



Первоначально в письменности восточных славян основное место занимала переводная литература религиозного содержания. В 10–13 вв. в древнерусскую книжность органически вошли из Византии переводы на старославянский язык основных христианских произведений: Библии, агиографических сочинений и апокрифов. Об этом свидетельствуют, например, Туровское Евангелие (11 в.)

  • Первоначально в письменности восточных славян основное место занимала переводная литература религиозного содержания. В 10–13 вв. в древнерусскую книжность органически вошли из Византии переводы на старославянский язык основных христианских произведений: Библии, агиографических сочинений и апокрифов. Об этом свидетельствуют, например, Туровское Евангелие (11 в.)



В литературе Белоруссии прослеживаются те же мотивы, что и русской: борьба народа за освобождение, патриотизм и т.д. Развиты такие жанры, как роман, военная повесть (Василь Быков), эпическая поэма, романтическая поэма…

  • В литературе Белоруссии прослеживаются те же мотивы, что и русской: борьба народа за освобождение, патриотизм и т.д. Развиты такие жанры, как роман, военная повесть (Василь Быков), эпическая поэма, романтическая поэма…



В исторических былинах богатыри "боронят" всю русскую землю от Муромских лесов до Карпатских гор. Для них Русь – одна и едина. Они несут свою сторожевую службу ради "матери – Свят-Русь-земли".

  • В исторических былинах богатыри "боронят" всю русскую землю от Муромских лесов до Карпатских гор. Для них Русь – одна и едина. Они несут свою сторожевую службу ради "матери – Свят-Русь-земли".



Единый язык, одна культура, одно название, общее этническое самосознание – такой мы видим Русь и ее население. Это и есть единая древнерусская народность. Осознание своего общего происхождения, единых корней – характерная черта менталитета братских восточнославянских народов.

  • Единый язык, одна культура, одно название, общее этническое самосознание – такой мы видим Русь и ее население. Это и есть единая древнерусская народность. Осознание своего общего происхождения, единых корней – характерная черта менталитета братских восточнославянских народов.



Материал предназначен для использования на уроках истории, технологии, русского языка, музыки.

  • Материал предназначен для использования на уроках истории, технологии, русского языка, музыки.



gendocs.ru



Похожие:

История развития отношений народов России и Белоруссии iconЛекция 13. Этносоциальная стратификация народов. Основные вопросы Понятие этносоциальной стратификации. Этносоциальная стратификация народов России Литература
Дробижева Л. М. Социальные проблемы межнациональных отношений в постсоветской России. М., 2003
История развития отношений народов России и Белоруссии iconИстория развития высшего образования в России. История развития высшего образования в России
Выделение высшей ступени образования произошло в странах Древнего Востока более тысячи лет до н э. Тогда, на этой ступени, молодёжь...
История развития отношений народов России и Белоруссии iconИстория религий Издательство «Русское слово»
Расположение учебного материала в порядке, соответствующем роли и месту той или иной религии в истории и культуре народов России
История развития отношений народов России и Белоруссии iconКостюм и быт народов Поволжья Костюм и быт народов Поволжья
Основной задачей работы Музея является исследование и воссоздание копий народного и исторического костюмов народов России
История развития отношений народов России и Белоруссии iconИстория развития отношений с woccu
Посещение специалистами woccu российских организаций кредитной кооперации в 2006 году
История развития отношений народов России и Белоруссии iconСредняя абсолютная высота поверхности суши Калининградской области над уровнем Мирового океана составляет 15 метров
Калининградская область самый западный регион России. Расположена в Центральной Европе. Отделена от остальной России территорией...
История развития отношений народов России и Белоруссии iconИстория развития партнерства: История развития партнерства
...
История развития отношений народов России и Белоруссии iconИстория развития пенсионного История развития пенсионного
Федеральный закон от 1 апреля 1996 года №27-фз «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного...
История развития отношений народов России и Белоруссии iconСистема имени и местоимения
России и за рубежом. Русский язык также является одним из двух государственных языков в Белоруссии (наряду с белорусским)
История развития отношений народов России и Белоруссии icon1995 11,18 голосов и 51 место на выборах Госдумы
Кпсс партия. 10 августа 1992 года Министерство юстиции России аннулировало регистрацию лдпсс, поскольку она была произведена «с грубыми...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница