Что такое современный урок?




НазваниеЧто такое современный урок?
Дата конвертации11.03.2013
Размер445 b.
ТипУрок



  • Уже на протяжении нескольких столетий урок является основной формой обучения, как за рубежом, так и в России. На то есть целый ряд причин: передача знаний одним человеком всему классу; наличие помещения, специальных условий, материалов, пособий, учебников; возможность быть воспитанным в коллективе, живое общение с учителем и сверстниками, а главное - экономичность и возможность массовости обучения. В современной педагогике появились критические замечания в адрес этой формы обучения. Главный недостаток - это стандартная форма построения урока, ведущая к формализму знаний. Это однотипность в изучении материала, трудности сочетания различных форм работы, как следствие - психологический дискомфорт ребенка и негативизм к процессу обучения. Конечно, говорить о смене формы обучения не стоит, а вот обратить внимание на форму проведения урока смысл есть. Ведь как писал К.Д. Ушинский "Учитель живет до тех пор, пока учиться; как только он перестает учиться, в нем умирает учитель". Эту цитату можно перефразировать и в адрес школы.





Что такое современный урок?

  • Каким должен быть современный урок? Нужно ли на первое место поставить развитие ребенка, а на второе обучение? Нужно ли максимально индивидуализировать процесс обучения? Нужно ли сообщать ребенку только те знания, которые понадобятся ему в жизни, и как узнать, что понадобиться ему в жизни? Нужно ли превратить урок в игру? Прежде всего, современный урок должен научить ребенка учиться, научить общаться, помочь осознать себя. Для этого ученик на уроке должен быть полноправным действующим лицом. Современный урок – это педагогическое произведение, учитель вносит в него свое творчество, свой методический почерк. Качество урока зависит от степени подготовленности класса и от педагогического мастерства учителя. Повышение эффективности каждого урока – залог повышения качества обучения и воспитания.





  • Современный урок – это хороший урок, на котором царит деловая творческая обстановка, где ребята охотно вступают в диалог с учителем и друг с другом. Это урок, насыщенный многообразием учебных ситуаций, каждая из которых вызывает у учащихся вопросы и удивление. Это урок, на котором ученика не унижают за то, что он чего-то не знает, не понимает, не умеет, а поправляют и учат.





  • К каждому уроку учитель должен готовиться, нельзя использовать одни и те же конспекты в течение многих лет. Меняются дети, меняются подходы, в конце концов, меняется сам педагог. На каждый урок учитель должен иметь план. Несомненно, для открытого урока учителю необходим подробный конспект. В каком виде оформлен конспект – это на усмотрение педагога, либо возможна какая-то единая форма, принятая в школе. Готовясь к уроку, зная тему урока, учитель определяется с типом урока. Существует много классификаций, описаний, типологий уроков, но главное, чтобы у каждого урока был стержень. Представленная на слайде классификация является наиболее распространенной.





  • Существует порядка 30 видов различных нетрадиционных форм проведения урока: урок-семинар, урок-диспут, урок-дискуссия, урок-лекция и т.п.





  • Увлекаясь нестандартными уроками, учителя подчас увлекаются игрой. Не всегда уместна игровая подача материала. Есть темы, при изучении которых игровая форма подачи материала не только не способствует активизации мыслительной деятельности, но тормозит ее. Не важно, проводите вы стандартный урок или нестандартный, урок должен быть рабочим и интересным, а на интересном уроке работает каждый и работают все.





  • Определившись с темой и типом урока, учитель формулирует цель и задачи. В плане на каждый день можно написать только цель и совсем не обязательно записывать задачи. Учитель должен устно (если попросит завуч) объяснить, что он делал на уроке и для чего, какие задачи и как решал. Если учитель пишет подробный конспект на каждый день, пожалуйста, но требовать этого завуч не в праве. Задач не должно быть много, они все должны быть выполнены на уроке. Для этого важно их правильно сформулировать. Формулировка задачи типа «научить решать задачи в два действия» или «скорригировать память» звучат слишком самоуверенно.





  • Классический вариант – это формулировка триединой задачи на урок. Последнее время стало актуальным писать задачи для учителя и задачи, которые должны выполнить дети. Написание этого в конспекте – на усмотрение учителя. Главное, чтобы педагог четко понимал, какие задачи он ставит перед собой, а какие перед детьми.





  • Формулируя образовательные задачи, мы должны помнить о том, чему нужно учить на уроке и что для этого необходимо сделать. Во-первых – это «рассказать о…», «познакомить с…», «дать понятие о….». Во-вторых – «учить решать…», «учить писать…», «учить вычислять, измерять, изготавливать, пользоваться, составлять…» и т.п. С одной стороны, в образовательные задачи закладываются и в последствии реализуются на уроке теоретические знания, с другой – практические умения. Ведь самое главное – это чему ребенок научиться на уроке.





  • Определившись с темой, типом урока, поставив цель и сформулировав задачи, учитель выбирает ту форму работы, которую он будет использовать на уроке. Независимо от выбранной формы работы на уроке должна быть создана атмосфера доброжелательности и общей заинтересованности. Необходимо формирование правильной самооценки ребенка через оценку его работы товарищами и учителем





  • Очень важно для педагога определиться, с помощью каких методов предстоит решить поставленные задачи. Слово «метод» происходит от греческого «methodos» – «путь к чему-то». Проблема выбора метода обучения не проста. Все попытки найти какие-то универсальные методы окончились неудачей. Использовать один метод изолированно невозможно; как правило, при работе комбинируется несколько методов, и используются они одновременно. Главное – это то, что учитель должен умело комбинировать разные методы и четко понимать, что использование того или иного метода зависит от этапа урока и цели этапа.



Классическая классификация методов. Как правило, именно эту классификацию активно используют учителя.





  • Данная классификация является более интересной, т.к. в метод изначально заложено больше возможностей.

  • Объяснительно-иллюстративный – учитель объясняет, а дети воспринимают, осознают и фиксируют в памяти.

  • Репродуктивный – воспроизведение и применение информации.

  • Проблемный – учитель ставит проблему и показывает путь ее решения.

  • Частично-поисковый – дети пытаются сами найти путь к решению проблемы.

  • Исследовательский – учитель направляет, дети исследуют сами.

  • Наиболее интересным в этой классификации является создание проблемной ситуации.



Например, практический метод – упражнение. Используем прием записи условия в виде схемы, а результаты проверяем с помощью сигнальных карточек





  • Наличие того или иного этапа зависит от типа урока. Каждый этап должен быть интересным и продуктивным. Для этого необходимо использовать разнообразные методические приемы, постоянно изменять формы и виды деятельности.





  • Что касается устного счета, словарной работы, речевой разминки, пальчиковой или артикуляционной гимнастики, то это не является отдельным этапом урока, это его часть. Физминутка – да, но время ее проведения определяет учитель и ей просто сложно найти место в схеме.





  • Очень многое на уроке зависит от умения учителя правильно задавать вопрос учащемуся. Вопросы должны заставлять думать и будить мысль. Учитель должен помнить, что каков вопрос, таков и ответ. Вопросы должны очень тщательно продумываться. Нужно пытаться сначала самим ответить на вопрос, предположить, как ответят дети. Вспомним разработанную М.Ф. Гнездиловым классификацию вопросов:

  • Кто это? Что это?

  • Что делает? Как делает?

  • Как делает, медленно или быстро? Чем отличается круг от квадрата?

  • Почему? Зачем?

  • Нужно ли беречь природу? Докажите, почему вы так считаете





  • Проговаривание алгоритма – это начало думания. На уроке ребенок должен говорить. Если мы запрещаем говорить, постоянно делая замечания: «Замолчи, закрой рот, тишина в классе и т.п.», то как развивать речь?!





  • К сожалению, данный характер обучения является наиболее распространенным в школе и имеет не самую лучшую «окраску». Например, на уроке чтения учитель задает вопросы по прочитанному дома тексту, затем читает новое произведение, проверяет восприятие, после чего читают дети, далее, учитель задает вопросы, потом дети читают опять и так далее до конца урока. Если это урок русского языка, то проверили домашнее задание, прочитали правило в учебнике, выполняем упражнения. Проведение урока в таком стиле не способствует ни познавательной активности школьников, ни формированию положительной мотивации к процессу обучения. Как правило, на таком уроке начинает «хромать» дисциплина, дети утомляются от однообразных видов деятельности, от неинтересных заданий.





  • Данный характер обучения является наиболее продуктивным для работы школьников. При таком подходе ребятам хочется учиться, потому что каждый раз учитель предлагает что-то новое и интересное. Учитель является партнером и собеседником. Создаются ситуации живого общения, проблемные ситуации, задаются проблемные вопросы, используется частично-поисковый метод обучения и т.п.





  • После проведения открытого урока учитель должен сделать грамотный, объективный самоанализ урока. Необходимо дать характеристику класса; рассказать, как осуществлялся индивидуально-дифференцированный подход; была ли реализована основная цель урока, как решались поставленные задачи; какие методы и приемы использовались, как они работали на решение задач, как осуществлялась межпредметная связь и связь с жизнью; что удалось на уроке, что не удалось и почему. Педагогу необходимо уметь доказывать и отстаивать свою точку зрения, объяснять правильность выбора именно этого материала для урока и использование именно такого метода и приема.



РЕШЕНИЕ ПЕДСОВЕТА:

  • Решение по 1 вопросу:

  • Девиз методической работы : «Скажи мне, и я забуду. Покажи мне, и я запомню. Вовлеки меня, и я научусь!»

  • С целью повышения качества образования в школе каждый учитель должен осознать и пересмотреть свои подходы к организации современного урока с учётом новых требований, активного внедрения ИКТ, особенностей нынешних детей, их возможностей.

  • Проблемной группе разработать критерии современного урока.

  • Решение по 2 вопросу:

  • Спланировать коррекционную работу с учащимися , включать в повторение затрудняющие учащихся задания.



Похожие:

Что такое современный урок? iconУрок для решения проблемы речевого развития на уроке английского языка Что такое деловая игра?
Современный урок для решения проблемы речевого развития на уроке английского языка
Что такое современный урок? iconУрок современный урок
Осуществление организационной четкости каждого урока от первой до последней минуты
Что такое современный урок? iconУчебник. § 30 Учебник. § 30 Практикум. Работа Задание Что такое информация? Что такое информация? Что такое Система?
В векторной модели информация о точках, линиях и полилиниях (дома, дороги, реки, здания и т п.) кодируется и хранится в виде набора...
Что такое современный урок? iconЧто такое Я? Что такое Я?
Многое мы помним о себе с чужих слов. Часто даже трудно установить наши ли это воспоминания или мы лишь запомнили то, что слышали...
Что такое современный урок? iconЧто такое время? Что такое время?
Математики говорят, что это… Величина (количественная характеристика), по которой можно сравнивать продолжительность
Что такое современный урок? iconЧто такое «проект»? Что такое «проект»?
Что ученики умеют делать и чему им предстоит научиться в ходе работы над проектом?
Что такое современный урок? iconЧто такое gims? Что такое gims?
Не удивительно: что диарея на втором месте среди инфекционных заболеваний, ведущих к смерти, даже опережая вич/спид- в большинстве...
Что такое современный урок? iconЧто такое Что такое
Об утверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников
Что такое современный урок? iconЧто такое что такое
«точка» раздел лингвистики, в котором изучаются знаки препинания, правила их постановки, употребления
Что такое современный урок? iconЧто такое ис? Что такое ис?
Жизненный цикл ис является производной жизненного цикла информации, информационных продуктов и услуг и технических средств
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница