Аналитический отчет о проведении теоретических и (или) экспериментальных исследований




НазваниеАналитический отчет о проведении теоретических и (или) экспериментальных исследований
Дата конвертации11.03.2013
Размер445 b.
ТипОтчет



поисковые научно-исследовательские работы по направлению «Филологические науки и искусствоведение», по мероприятию «1.2.1 «Проведение научных исследований научными группами под руководством докторов наук»», мероприятия «1.2 Проведение научных исследований научными группами под руководством докторов наук и кандидатов наук», направления 1 «Стимулирование закрепления молодежи в сфере науки, образования и высоких технологий.», федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы» , по проблеме: «Формирование филологической концепции текста произведения как особой сегменто-скважинной структуры (на основании общих принципов квантовости-прерывности и непрерывности текста)»

  • поисковые научно-исследовательские работы по направлению «Филологические науки и искусствоведение», по мероприятию «1.2.1 «Проведение научных исследований научными группами под руководством докторов наук»», мероприятия «1.2 Проведение научных исследований научными группами под руководством докторов наук и кандидатов наук», направления 1 «Стимулирование закрепления молодежи в сфере науки, образования и высоких технологий.», федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы» , по проблеме: «Формирование филологической концепции текста произведения как особой сегменто-скважинной структуры (на основании общих принципов квантовости-прерывности и непрерывности текста)»



Аналитический отчет о проведении теоретических и (или) экспериментальных исследований.

  • Аналитический отчет о проведении теоретических и (или) экспериментальных исследований.

  • Результаты теоретических и (или) экспериментальных исследований, включающие в себя: - систематизацию и предварительную оценку полученных результатов; - оценку полноты решения задач и достижения поставленных целей; - сопоставление и обобщение результатов анализа научно-информационных источников и теоретических (экспериментальных) исследований; - разработку рекомендаций по использованию результатов НИР при создании научно-образовательных курсов.



заключается в создании теоретико-методической концепции и аналитико-практической базы для разработки целевых программ, инновационных технологий и механизмов изучения текста как с использованием традиционных проверенных подходов, обусловленных историей, лингвистикой и филологией, так и позитивных, новаторских решений в области изучения текста, опирающихся на современный российский и зарубежный опыт.

  • заключается в создании теоретико-методической концепции и аналитико-практической базы для разработки целевых программ, инновационных технологий и механизмов изучения текста как с использованием традиционных проверенных подходов, обусловленных историей, лингвистикой и филологией, так и позитивных, новаторских решений в области изучения текста, опирающихся на современный российский и зарубежный опыт.

  • Данный аспект позволит планировать как краткосрочные мероприятия-проекты (статьи, доклады, сообщения и др.), так и долгосрочные проблемы реализации (монографии, диссертации и др.) изучения текста в квантово-филологической интерпретации.



Актуальность реализации данного проекта связана с тем, что тенденции современного филологического знания в конце XX начала XXI века сводятся к стяжению не только гуманитарных наук, но и, что важно в первую очередь для данного проекта, к сближению гуманитарных и точных наук, в частности физики и математики. Традиционное лингвистическое осмысление текста определялось связностью и целостностью, т.е объединением по содержанию разных по объему фрагментов текста (абзацев, глав, частей, томов и др. произведения; целостность объяснялась как последовательность внутреннего осмысления содержания. Однако в работах русских и зарубежных ученых (Налимов В.В., Медведев В.В., Ширков Д.В., Stapp H.P. и др.) были сделаны попытки создания вероятностной модели языка и квантово-механического объяснения функционирования мозга.

  • Актуальность реализации данного проекта связана с тем, что тенденции современного филологического знания в конце XX начала XXI века сводятся к стяжению не только гуманитарных наук, но и, что важно в первую очередь для данного проекта, к сближению гуманитарных и точных наук, в частности физики и математики. Традиционное лингвистическое осмысление текста определялось связностью и целостностью, т.е объединением по содержанию разных по объему фрагментов текста (абзацев, глав, частей, томов и др. произведения; целостность объяснялась как последовательность внутреннего осмысления содержания. Однако в работах русских и зарубежных ученых (Налимов В.В., Медведев В.В., Ширков Д.В., Stapp H.P. и др.) были сделаны попытки создания вероятностной модели языка и квантово-механического объяснения функционирования мозга.



Отсутствие взаимодействия между теоретической составляющей в филологии и физике и практических подходов к реализации общих глубинных связей речевого мышления;

  • Отсутствие взаимодействия между теоретической составляющей в филологии и физике и практических подходов к реализации общих глубинных связей речевого мышления;

  • Традиционность научно-методологической базы анализа текста, ее традиционное лингвистическое осмысление;

  • Отсутствие интереса к роли точных наук в изучении текста у лингвистов-исследователей;

  • Замкнутость изучения текста в лингвистической сфере рассмотрения вопреки расширяющемуся филологическому исследованию текста как совокупности языка, литературы, философии, истории и др.;

  • Квантово-проблемный охват важности текста, не получающий своего рассмотрения, сдерживает творческую энергию молодого поколения исследователей и не позволяет выявить новые явления.



В рамках выполнения работ по первому этапу Государственного контракта были выполнены следующие работы:

  • В рамках выполнения работ по первому этапу Государственного контракта были выполнены следующие работы:

  • – разработаны материалы теоретических и (или) экспериментальных исследований, раскрывающие содержание работ по решению поставленных научно-исследовательских задач с целью установления инновационных оснований, филологических механизмов текстообразования и текстопонимания на базе квантово-содержательного познания структурирования ;

  • – подготовлен аналитический отчет о проведении теоретических и (или) экспериментальных исследований с учетом обзора актуальных исследований российских и зарубежных авторов (242 пункта );

  • – опубликованы статьи в журнале ВАК (2) и зарубежных журналах (1).



базируется на тенденциях современного знания: а) стяжении смежных гуманитарных наук – языка, литературы, философии, психологии, истории, социологии, этики, эстетики, религии и др.; б) сопряженности с естественными (биолого-психическими) науками – онтогенетикой, биоэнергетикой, (структурой и сферой деятельности), психологией, психолингвистикой, психомоторикой (душевным складом и сознательными действиями автора) и др.; в) сближения гуманитарных и точных наук – физики, математики, кибернетики и др.

  • базируется на тенденциях современного знания: а) стяжении смежных гуманитарных наук – языка, литературы, философии, психологии, истории, социологии, этики, эстетики, религии и др.; б) сопряженности с естественными (биолого-психическими) науками – онтогенетикой, биоэнергетикой, (структурой и сферой деятельности), психологией, психолингвистикой, психомоторикой (душевным складом и сознательными действиями автора) и др.; в) сближения гуманитарных и точных наук – физики, математики, кибернетики и др.



Проблемный анализ (выделение проблем, формирование проблемного поля, классификация проблем) – анализ проблем конкретной ситуации, причин их появления, условий для существования, возможных вариантов последствий.

  • Проблемный анализ (выделение проблем, формирование проблемного поля, классификация проблем) – анализ проблем конкретной ситуации, причин их появления, условий для существования, возможных вариантов последствий.

  • Системный анализ (рассмотрение системы, как некоторой системы, характеризующейся определенной структурой и функциями), включая дескриптивный анализ – создание новых функций на основании имеющихся образовательных структур, конструктивный анализ – создание структур, отвечающих за исполнение заданных функций.

  • Праксеологический анализ (рассмотрение деятельностных процессов с точки зрения их оптимизации) - анализ путей оптимизации образовательной системы, алгоритмизация и моделирование деятельности.

  • Прогностический анализ (формирование прогнозов относительно сценариев развития существующей ситуации), включая нормативный прогностический анализ, связанный с созданием будущего состояния системы и определением способов достижения этого состояния, и поисковый прогностический анализ, при котором посредством построения трендов развития ситуации определяются возможные варианты будущего.

  • Сравнительный исторический анализ – сопоставление лингвистических фактов и явлений в их конкретной исторической перспективе, поиск аналогий, уникальных механизмов развития ситуации.



Оптимальный вариант лингвофилологического исследования текста определяется речевой природой коммуникации, какой является текст, и является ритмами человеческого сознания, характеризуясь расчлененностью содержания. Сближение гуманитарного осмысления текста в сопоставлении с гипотезой современной физики о дискретности пространства и квантового характера мира позволило соотнести человеческое сознание и ее продукт – текст. В таком понимании текст квантовен (порционен) и скваженен; прерывистость текста спонтанна, а смысловая скважность определяется ситуацией содержания текста.

  • Оптимальный вариант лингвофилологического исследования текста определяется речевой природой коммуникации, какой является текст, и является ритмами человеческого сознания, характеризуясь расчлененностью содержания. Сближение гуманитарного осмысления текста в сопоставлении с гипотезой современной физики о дискретности пространства и квантового характера мира позволило соотнести человеческое сознание и ее продукт – текст. В таком понимании текст квантовен (порционен) и скваженен; прерывистость текста спонтанна, а смысловая скважность определяется ситуацией содержания текста.



Область практического применения полученных данных позволяет произвести новое структурно-содержательное членение текста на композиты, фрагменты и др., т.е. вычленение мега-, миди- и минитематики. Это позволит установить общую и частную рамочности текста произведения, определить новации в средствах связи скважин между композитами и фрагментами и описать в новом представлении общую структурно-содержательную конструкцию произведения.

  • Область практического применения полученных данных позволяет произвести новое структурно-содержательное членение текста на композиты, фрагменты и др., т.е. вычленение мега-, миди- и минитематики. Это позволит установить общую и частную рамочности текста произведения, определить новации в средствах связи скважин между композитами и фрагментами и описать в новом представлении общую структурно-содержательную конструкцию произведения.

  • Данный аспект позволяет планировать как краткосрочные мероприятия-проекты (статьи, доклады, сообщения и др.), так и долгосрочные проблемы реализации (монографии, диссертации и др.) изучения текста в квантово-филологической интерпретации.



Аналитический обзор показал, что теоретический анализ текста в настоящее время базируется в отечественной науке на установившихся методах (семиотический, лингвистический психолингвистический); в зарубежной науке базируется на таких методах, как дискурсивный, конструктуралистский, деконструктивистский.

  • Аналитический обзор показал, что теоретический анализ текста в настоящее время базируется в отечественной науке на установившихся методах (семиотический, лингвистический психолингвистический); в зарубежной науке базируется на таких методах, как дискурсивный, конструктуралистский, деконструктивистский.

  • Системный анализ в русской филологии связан с лигвофилологическими категориями текста в аспекте хронотопа, точки зрения автора, категоризации текста, полевого устройства текста и др. Праксеологический анализ позволил дать истолкование текста со стороны автора и адресата, что отразило социофилологическую концепцию текста и его моделирование.



  • Стратегия текста и авторское «Я».

  • Текстообразование: функция, моделирование и параметризация.

  • Текстопонимание: авторская и читательская интерпретация, параметризация, моделирование.

  • Квантово-содержательное структурирование текста.



Диброва Е.И. Этноидиолектный концепт в квантово-лексикографической интерпретации // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. 2010. №3. С.42-50.

  • Диброва Е.И. Этноидиолектный концепт в квантово-лексикографической интерпретации // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. 2010. №3. С.42-50.

  • Аладьин О.А. Словообразовательные макротипы с собирательным значением в русском языке // Вестник Московского государственного областного университета. Русская филология. №3/2010. С. 52-56.

  • Диброва Е.И. Ковалева Н.А. Лексикографическая статья как квант при обучении русскому языку как иностранному // Материалы II Международной конференции МАПРЯЛ «Русский язык и литература в международном образовательном пространстве: современное состояние и перспективы» (к 55-летию преподавания русского языка в Испании). Granada: Rubinos-1860, S.A. Madrid. 2010. С. 2031-2035.



Аналитический обзор показал, что теоретический анализ текста в настоящее время базируется в отечественной науке на установившихся методах (семиотический, лингвистический психолингвистический); в зарубежной науке базируется на таких методах, как дискурсивный, конструктуралистский, деконструктивистский.

  • Аналитический обзор показал, что теоретический анализ текста в настоящее время базируется в отечественной науке на установившихся методах (семиотический, лингвистический психолингвистический); в зарубежной науке базируется на таких методах, как дискурсивный, конструктуралистский, деконструктивистский.

  • Систематизация полученных результатов заключается в моделировании, параметризации, упорядочивании основных субъектов и объектов, системы филологического знания, подразделении их на типы и виды. Праксеологический анализ позволил дать истолкование текста со стороны автора и адресата, что отразило социофилологическую концепцию текста и его моделирование.

  • Нормативность прогноза исследования имеет поисковый характер и тренды развития вариантов исследования. Сравнительный исторический анализ строится на основании отечественных исследований XIX-XX вв., которые приводят к рассмотрению текста от самостоятельного предложения к фрагменту текста – композиту, автономному, относительно самостоятельному (содержательно и структурно) (Е.И. Диброва).



- проведение III этапа исследований по проблеме: «Формирование научно-методической концепции текста как дискретно-скважинной организации содержания (смысла) и материального воплощения (графики/фонетики) произведения»

  • - проведение III этапа исследований по проблеме: «Формирование научно-методической концепции текста как дискретно-скважинной организации содержания (смысла) и материального воплощения (графики/фонетики) произведения»



Похожие:

Аналитический отчет о проведении теоретических и (или) экспериментальных исследований iconАналитический отчёт фипи: Аналитический отчёт фипи
Слабо усвоено такое важное для развития речевых умений понятие, как переходность глагола…
Аналитический отчет о проведении теоретических и (или) экспериментальных исследований iconАналитический отчёт фипи: «…Невысокий процент выполнения в отдельных вариантах связан с несформированностью умения различать написание частиц и приставок не и ни и их слитное или раздельное написание с различными частями речи.»

Аналитический отчет о проведении теоретических и (или) экспериментальных исследований iconАналитический отчёт фипи: «…Затруднения возникают в тех случаях, когда зависимым компонентом словосочетания является относительное местоимение в предложно-падежной форме,
Аналитический отчёт фипи: «…Затруднения возникают в тех случаях, когда зависимым компонентом словосочетания является относительное...
Аналитический отчет о проведении теоретических и (или) экспериментальных исследований iconАналитический отчёт фипи: «…Наибольшее число ошибок сделано в предложениях, в состав которых входит слово однако, где однако употребляется в роли союза (=но),
Аналитический отчёт фипи: «…Наибольшее число ошибок сделано в предложениях, в состав которых входит слово однако, где однако употребляется...
Аналитический отчет о проведении теоретических и (или) экспериментальных исследований iconАналитический отчёт фипи: «…Наиболее низкие результаты экзаменуемые показали при различении частиц, производных предлогов, местоимений различных разрядов»

Аналитический отчет о проведении теоретических и (или) экспериментальных исследований iconАналитический отчёт фипи: «…Более 80% экзаменуемых не справились с вариантом задания, требующим найти сложноподчинённое предложение с однородными придаточными… Такие придаточные объединяются …подчинительным союзом или союзным словом.
Такие придаточные объединяются …подчинительным союзом или союзным словом. Отсутствие такого средства перед вторым придаточным предложением...
Аналитический отчет о проведении теоретических и (или) экспериментальных исследований iconАналитический отчёт фипи: «Ошибки, связанные с употреблением паронимов, достаточно часто встречаются в речи. Их причины объясняются многозначностью аффиксов в русском языке, различной сочетаемостью слов и другими факторами…»

Аналитический отчет о проведении теоретических и (или) экспериментальных исследований icon«… отчет о результатах самооценки деятельности образовательного учреждения ( самообследования )»
Материалы самообследования рассматриваются при проведении аккредитационной экспертизы
Аналитический отчет о проведении теоретических и (или) экспериментальных исследований iconАналитический отчёт фипи: «Чаще всего неверно квалифицируются как части речи отглагольные прилагательные, производные служебные слова, не различаются причастия и деепричастия, прилагательные и наречия, причастия и прилагательные.
Значительную трудность представляет узнавание краткой формы прилагательного, форм степеней сравнения, местоимений того или иного...
Аналитический отчет о проведении теоретических и (или) экспериментальных исследований iconОтчет о результатах профессиональной деятельности в 2005-2008 годах
Аналитический отчет о результатах профессиональной деятельности в 2005-2008 годах
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница