Презентация на тему: «Русичи до и после Крещения»




НазваниеПрезентация на тему: «Русичи до и после Крещения»
Дата конвертации11.03.2013
Размер445 b.
ТипПрезентация


МОУ Брагинская СОШ № 11

  • Презентация на тему: «Русичи до и после Крещения»

  • Выполнили:

  • учащиеся 7 класса

  • Гарнышев Александр,

  • Курзаков Роман

  • 2008 г.


Русичи до и после Крещения



Начало Святой Руси

  • Вначале было слово, и слово это было Христос. Оно пришло на Русь вместе с религией Нового завета.



Что принесла новая вера?

  • Новая вера принесла с собой новые идеалы, новые обряды и представления, чуждые исконному язычеству восточных славян. Между ними тотчас вспыхивает борьба, растянувшаяся на десятилетия.



Как жили славяне до Крещения?

        • Ещё византийцы отмечали, что славяне превыше всего ценили свободу и никому не позволяли ни поработить себя, ни подчинить. Они издревле жили в демократии. Любовь к свободе заставляла их уважать чувство человеческого достоинства даже в рабах. По свидетельству императора Маврикия (6 век), «тех, кто находился у них в плену, они не держат в рабстве бессрочно, подобно другим народам, но ограничивают их рабство известным сроком, после чего отпускают их, … или же позволяют им поселиться с ними, но уже как свободным людям или друзьям. Этим они снискивают их любовь».


Как жили славяне до Крещения?

      • Из других источников известно, что славянские племена постоянно пребывали в междоусобных распрях вследствие нежелания одних повиноваться другим. Обострение вражды между ними составляло главную заботу византийской дипломатии, прекрасно сознававшей, что, если бы славяне не были разобщены, никто в мире не мог бы им противостоять.


Как жили славяне до Крещения?

  • Общественная жизнь славян отличалась открытостью и простотой. Женились и выходили замуж , сговариваясь на игрищах, которые устраивались по берегам рек и озёр. При этом никому не возбранялось иметь по две и по три жены. Обычай этот удерживался долгое время и после крещения Руси.

  • Умерших сжигали. При совершении обряда сначала по покойнику устраивали тризну, затем клали его в большую деревянную колоду и предавали огню.

  • Споры разрешали публично, в поединках. Если кто-то из русичей имел дело против другого, их призывали на суд к князю. Князь выносил приговор, который немедленно исполнялся. Иногда спор разрешался на поединках: кто одерживал верх, за тем и оставалась правда. Всякое другое убийство вызывало кровную месть. «Русская правда» - древнейший свод восточнославянского права – прямо обязывала «мъстить» родственникам вольного или невольного убийцы. Такой обычай поддерживался чисто языческим убеждением, что неотмщённая душа не уходит в обитель предков, а чинит зло своим родичам.



Во что верили древние славяне?

  • Славяне верили в бесчисленных богов и духов, олицетворявших различные природные стихии. Старейшим богом выступал Перун. Перед его алтарём всегда горел негасимый огонь из «дубового древия». Если по нерадению служителя он угасал, того «без всякого извета и милости убиваху».Следующим по значению был Волос, «бог скотий», - покровитель животных и земледелия. Почитали русичи также Похвиста и Ладу. Первый считался творцом всякой погоды и непогоды, второй – богом «женитвы, веселия, утешения и всякого благополучия», наподобие эллинского Бахуса. Особое поклонение вызывал Купала, бог изобилия. В его честь после сбора урожая возжигали костры и бросали в них зелёные ветви, венки и всякое иное рощение. Из других богов русичи выделяли также Хорса, Даждьбога, Стрибога, Симаргла, Мокоши; всем им приносили жертвы и при жертвоприношении гадали.



Верховный бог древних славян (так видит его современный художник В. Корольков, таким, возможно, представляли себе его и наши предки)



А вот так выглядел настоящий идол древних славян

  • Для поклонения своим богам славяне не строили храмов. Они совершали свои обряды в священных рощах, у священных дубов, где стояли деревянные, а иногда и каменные статуи языческих богов – идолы. Боги, доставлявшие людям благо, назывались белыми богами, а причинявшие вред – чёрными. Их поляризация определялась исключительно деянием: совершает добро, значит, добрый бог, навлекает напасти – злой бог.



А вот так мог выглядеть кудесник, человек, общающийся с богами



Первые князья, ступившие на путь христианства

  • Первой путь к христианству проложила княгиня Ольга, крестившаяся во время своего правления в Византии в 955 году. Однако, идя на такой шаг, она и не помышляла об обращении в новую веру русичей, сознавая их враждебность к христианству.

  • Сын её Святослав категорически отказался принять крещение («а дружина моя станет насмехаться»). «Да будет воля божья, - решила тогда княгиня, если захочет Бог помиловать род мой и землю русскую, то вложит им в сердце желание обратиться к Богу, что и мне даровал».



Владимир Святославич

  • Князь Владимир первым сознаёт необходимость новой религии, чтобы освободить Русь от родоплеменных традиций, укрепить великокняжеский централизм. Государственный муж постепенно затмевает в князе Владимире воина-предводителя дружины. Взор его обращается к Византии. Многое значил пример бабки – княгини Ольги, крестившейся по восточному обряду. Даже бояре и старцы градские, призванные Владимиром на совет, говорили: «Если бы плох был закон греческий, то не приняла бы бабка твоя Ольга, а она была мудрейшей из всех людей».



Стали приходить на Русь посольства…

  • Первыми явились волжские булгары-мусульмане. С ними незадолго до того Владимир «створи мир». Одно только понравилось Владимиру в их религии – про жён: «Бе бо сам жены любя и блуженье многое». Всё остальное отверг решительно, в особенности воздержание от винопития: «Руси есть веселье питие, не можем бес того быти».



Стали приходить на Русь посольства…

  • Затем пришли иудеи из Хазарии, рассказали о своём «законе». Владимир им хитро:

  • - А где земля ваша?

  • - В Иерусалиме.

  • - Точно ли она там?

  • Поведали тогда иудеи о гневе господнем, рассеявшем их за грехи отцов по миру, а землю их предавшем христианам.

  • Изумился Владимир, ответствовал:

  • - Как же вы «инех учите, а сами отвержены от бога и расточени?.. Егда и нам тоже мыслите прияти?»



Стали приходить на Русь посольства…

  • Неласково встретили русичи и посланцев папы римского. Недолго слушали их, сказали: «Идете опять, яко отцы наши не приняли суть». Помнили приход епископа Адальбертского, которого пришлось выпроваживать обратно на потеху всей чади неразумной: не успел ещё к русичам как следует приглядеться, их крещением занялся.



Стали приходить на Русь посольства…

  • Зато весел был князь с Философом из Византии. Радостно внимал он его словам, проникаясь евангельским учением. О Христе узнал, о его страданиях, принятых им ради спасения человечества, о царстве небесном, уготованном праведникам, и о муках, ожидающих грешников. Всё интересовало Владимира, вызывало удивление. Чего ради, спрашивал, Христос «от жены родися, и на древе распятся, и водою крестися?»



Как крестили Русь

  • В 988 году Владимир принял крещение и женился на византийской принцессе Анне, отдав завоёванный у византийцев город Корсунь в качестве выкупа за невесту. Вернувшись в Киев, Владимир ниспроверг языческих идолов и крестил киевлян в водах Днепра, а затем построил главный храм Киева и всей Киевской Руси – церковь Богородицы, называвшуюся также десятинной церковью.



Крещение Руси



Свержение идолов языческих богов в Киеве



Как изменилось древнерусское общество после принятия христианства?

  • Принятие христианства поначалу в очень малой степени изменило религиозный быт древнерусского общества. По прежнему во всей силе сохраняется язычество. Это происходило потому, что язычество и христианство воплощали два разных типа мировоззрения. Со временем они наслаивались друг на друга. Так сложилось двоеверие – мировоззрение раздвоенного сознания средневековых русичей. В начале 15 века кардинал Д Эли доносил в Рим: «Русские в такой степени сблизили своё христианство с язычеством, что трудно было сказать, что преобладало в образовавшейся смеси: христианство ли, принявшее в себя языческие начала, или язычество, поглотившее христианское вероучение».



Особенности христианства на Руси

  • Прежде всего под влиянием языческой мифологии весь мир оказывается ангелохранимым. Ангелы, СОГЛАСНО ЛЕТОПИСЦУ, приставлены ко всякой «твари»: есть ангелы облаков и мглы, снега и грозы, зимы и осени, весны и лета, - словом, состоят они при каждой вещи, где бы ни находились: НА ЗЕМЛЕ, В НЕБЕСАХ ИЛИ ТАЙНОЙ БЕЗДНЕ. Также ангел, замечает он, приставлен к каждой земле, чтоб охранял эту землю, хотя бы она была и «поганая», т.е. не христианская. Фактически в сознании древнерусского человека ангелы заступают на место его прежних богов.



Культ Богородицы

  • Считалось, что Богородица – спасительница всего мира, главная заступница и покровительница русской земли. Особенно усилилось распространение богородичного культа в эпоху Куликовской битвы. Согласно «Житию Сергия Радонежского», Богородица явилась святому и предрекла победу над ненавистной ордой. С её почитанием связано почти всё церковное строительство 70-80- х годов 14 века.



Культ Богородицы

  • Образ Богородицы неизменно присутствует во всех литературных памятниках того времени. Сама Куликовская битва состоялась в день рождества Богородицы -8 сентября. Лишь к концу 15 века , по мере укрепления московского самодержавия, культ богородицы отходит на второй план, уступая место всемогущему богу – Иисусу Христу.



Особенности христианства на Руси

  • Наибольшее число святых появилось на Руси именно в обстановке богородичного культа: в 11 веке – 35, 12 – 55, 13 – 47, 14 – 65, 15 – 106.

  • На святых древнерусский человек возлагал избавление от всех своих страхов и переживаний.



Православные святые – помощники и защитники

  • Мина Египтянин давал исцеление от глазных болезней;

  • священномученик Антипа – от зубных;

  • преподобный Марой – от лихорадки;

  • об избавлении от бесплодия молились преподобному Роману чудотворцу и преподобному Игнатию;

  • облегчения трудных родов просили у великомученицы Екатерины;

  • просвещение разума и обучение грамоте – у святых Косьмы и Дамиана;

  • были свои спасители и от винного запойства, и от пожара или от молнии, и от злого очарования.



Выводы

  • В двоеверии, таким образом, выразился стихийный компромисс двух совершенно чуждых друг другу религиозных исповеданий; отвергнутой, но не побеждённой, и восторжествовавшей, но не победившей. У язычества уже не было будущего, а у христианства ещё не было настоящего. Древнерусское общество оказалось на перепутье, и ему предстояло в трагических коллизиях разрешать свою духовную драму.



Литература

  • 1. Русская школьная энциклопедия. История России 9-17 века. – М., «ОЛМА-ПРЕСС Образование» -2003 г.

  • 2. Данилов А.А., Косулина Л.Г.История России с древнейших времён до конца 16 века. Учебник для 6 класса общеобразовательных учреждений. – М., «Просвещение» - 2005 г.

  • 3. Замалеев А.Ф., Овчинникова Е.А. Еретики и ортодоксы. Очерки русской духовности. – Лениздат. – 1991 г.

  • 4. Муравьёв А.В., Сахаров А.М. Очерки истории русской культуры 9-17 веков. М., «Просвещение» - 1984 г.

  • 5. Иллюстрированная история России до Петра Великого. – С. – П. – 1993 г.



Похожие:

Презентация на тему: «Русичи до и после Крещения» iconПрезентация на тему: «Польша» Краткие сведения: Краткие сведения: Площадь-312 685 км2 Население-38,6 млн чел. Столица-Варшава Государственный строй-республика
Польша вновь обрела независимость в 1918 году после Первой мировой войны, но в 1939 году была оккупирована нацистской Германией....
Презентация на тему: «Русичи до и после Крещения» iconПрезентация по биологии На тему: Кашалот Подготовил: студент Эип-д-1, Болдырев Василий
Российский Государственный Социальный Университет Факультет Охраны труда и Окружающей среды Кафедра социальной экологии Презентация...
Презентация на тему: «Русичи до и после Крещения» iconПрезентация на тему: " Д. И. Менделеев" Выполнила ученица 9 класса "Г" Ларченко Дарьи Д. И. Менделеев
Дмитрий Иванович Менделеев родился 8 февраля 1834 года, в Тобольске в семье директора гимназии. После окончания Тобольской гимназии...
Презентация на тему: «Русичи до и после Крещения» iconПрезентация на заданную тему используется на уроках окружающего мира в 3 классе с целью ознакомления с отраслью сельского хозяйства. Презентация соответствует утверждённому минимуму знаний
...
Презентация на тему: «Русичи до и после Крещения» iconПрезентация по теме: «Л. Н. Толстой. Личность и судьба писателя. Рассказ писателя «После бала». Контраст как приём, позволяющий раскрыть идею рассказа в 8-м классе
Презентация предназначена для проведения урока литературы с использованием технологий для учеников 8 класса. Презентация способствует...
Презентация на тему: «Русичи до и после Крещения» iconПрезентация на тему: "Проблемы судейства соревнований по греко-римской борьбе в связи с изменением правил." Острый С. С. Группа: 4-03 Специализация: Борьба
Презентация на тему: "Проблемы судейства соревнований по греко-римской борьбе в связи с изменением правил."
Презентация на тему: «Русичи до и после Крещения» iconПрезентация по литературе на тему : «Серебряного века силуэт- николай Степанович Гумилев»

Презентация на тему: «Русичи до и после Крещения» iconПрезентация на тему: Презентация на тему: «Духовно нравственное воспитание школьников. Проблемы и пути их решения»
«Духовно нравственное воспитание школьников. Проблемы и пути их решения»
Презентация на тему: «Русичи до и после Крещения» icon-
Министерство образования рм зубово Полянский педагогический колледж компьютерная презентация на тему
Презентация на тему: «Русичи до и после Крещения» iconПрезентация на тему Презентация на тему «Ода женщине матери» Выполнил и показал учитель мбоу сош№11,ст. Плоской Новопокровского района Краснодарского края
«Одна бедная мать не спала. Она приникла к изголовью дорогих сыновей своих… Она… вся превратилась в одно зрение и не могла наглядеться…»...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница