Цивилизация Тарушко Т.С., учитель истории и обществознания МОУ «СОШ» п.Пашия
И кажется, в мире, как прежде, есть страны, И кажется, в мире, как прежде, есть страны, Куда не ступала людская нога, Где в солнечных рощах живут великаны И светят в прозрачной воде жемчуга. ……………………………………………………… И карлики с птицами спорят за гнезда, И нежен у девушек профиль лица… Как будто не все пересчитаны звезды, Как будто наш мир не открыт до конца !
Н.Гумилев
Страны и народы обычно связаны друг с другом. Они торгуют или воюют, дружат или враждуют, перенимают друг у друга новое. Страны и народы обычно связаны друг с другом. Они торгуют или воюют, дружат или враждуют, перенимают друг у друга новое. Изучать историю лучше, сравнивая жизнь разных обществ, подмечая общее и особенное в их развитии.
Понятие «цивилизация» (от лат. civils – «гражданский», «государственный») возникло из размышлений ученых о ходе истории. Понятие «цивилизация» (от лат. civils – «гражданский», «государственный») возникло из размышлений ученых о ходе истории. Никто не может сказать, сколько цивилизаций на Земле.
Цивилизация – большое общество людей или историческое сообщество, длительное время, т.е. многие столетия, а то и тысячелетия, сохраняющее устойчивые черты жизни. Цивилизация – большое общество людей или историческое сообщество, длительное время, т.е. многие столетия, а то и тысячелетия, сохраняющее устойчивые черты жизни.
Устойчивые черты жизни
Особенности ведения хозяйства Особенности ведения хозяйства
Государственное Государственное устройство
Общественные отношения
Религия
Идею о цивилизационной структуре общественной жизни выдвинули Н.Данилевский, О.Шпенглер и затем А.Тойнби.
Типы цивилизаций Первичные, очаговые, древние : древнеегипетская, шумерская, вавилонская, древнекитайская, древнеиндийская, древнегреческая, древнеримская.
Русский географ и историк Л.И.Мечников (1838-18880) был первым, кто обратил внимание на то, что многие древние цивилизации возникли и развивались у больших рек. Русский географ и историк Л.И.Мечников (1838-18880) был первым, кто обратил внимание на то, что многие древние цивилизации возникли и развивались у больших рек. ? Как вы думаете почему?
Проверь себя! Они служили удобными транспортными путями. Позволяли развивать поливное земледелие.
Первичные цивилизации возникали там, где были благоприятны климатические и географические условия. Первичные цивилизации возникали там, где были благоприятны климатические и географические условия. ? Раскройте содержание «связки»: Ирригация коллективный труд сильная центральная власть (государство).
В 800-200 гг. до н.э. произошли в жизни общества реальные изменения. Немецкий философ, историк и психолог Карл Ясперс (1883-1969) первым назвал это время «осевым». В 800-200 гг. до н.э. произошли в жизни общества реальные изменения. Немецкий философ, историк и психолог Карл Ясперс (1883-1969) первым назвал это время «осевым». В «осевое» время : - произошел самый резкий поворот в истории, - появился человек такого типа, какой сохранился и по сей день, - заложены основы мировых религий, - разработаны основные категории, которыми мы мыслим по сей день.
В основе ее лежат: Вторичные, возникшие на месте древних цивилизаций: европейская.
Периферийные, возникшие под влиянием экономических, политических, культурных и иных контактов с развитыми цивилизациями. Периферийные, возникшие под влиянием экономических, политических, культурных и иных контактов с развитыми цивилизациями. К таким цивилизациям относят и российскую.
Дана нам красота невиданная И богатство неслыханное. Это – РОССИЯ. Но глупые дети все растратили. Это РУССКИЕ. В.В.Розанов Европа РОССИЯ Азия Россия – Запад? Россия – Восток? Или Россия – цивилизация, соединяющая эти два начала? А может быть, Россия – это вообще уникальное явление?
У нас чужая голова, У нас чужая голова, А убежденья сердца хрупки… Мы – европейские слова И азиатские поступки. Н.Щербина Да, скифы мы! Да, азиаты мы, С раскосыми и жадными очами. А.Блок Мы – европейцы с поправкой на Византию… Мы – византийцы с поправкой на Азию, Мы – азиаты с поправкой на техреволюцию… А. Вознесенский
ТАК КТО ЖЕ МЫ?
Выполни задания В.Даль отмечал, что «русский человек на трех сваях крепок: авось, небось и как-нибудь». Попытайтесь привести литературные и жизненные примеры, подтверждающие или опровергающие это мнение.
Отмечено, что американец в случае стресса, отчаяния, аффекта открывает окна или двери и стреляет в проходящих мимо случайных людей. Японец в аналогичной ситуации закрывает двери, «уходит в себя» или даже делает себе харакири. Отмечено, что американец в случае стресса, отчаяния, аффекта открывает окна или двери и стреляет в проходящих мимо случайных людей. Японец в аналогичной ситуации закрывает двери, «уходит в себя» или даже делает себе харакири. А как поступает в отчаянии русский?
Символы России Символы России Придумайте символы (опираясь на органы чувств человека). Зрение: нарисуйте символ России, основываясь на зрительных образах. Форма: - неживого объекта (храм, деревенская и городская архитектура) - живого объекта (цветок, дерево). Цвет: - Какой цвет, по-вашему, может быть назван цветом России?
? Слух: какое фольклорное или классическое музыкальное произведение, какой ритм, танец, наилучшим образом подчеркивает дух русского народа? Запах: какой запах (например, цветка) может быть символом России?
Если Вам предложат нарисовать Россию в облике Человека, то вы будете рисовать ее в облике женском или в мужском? Почему? Если можете, нарисуйте. Подумайте: в чем жизненность российской цивилизации?
Проверь себя Цивилизацию можно определить как: 1. ступень в развитии человеческого общества, следующую за варварством и дикостью; 2. совокупность уникальных проявлений общественных порядков той или иной страны (группы стран); 3. систему идеалов, ценностей, норм, образцов поведения, регулирующих отношения между людьми; 4. уровень общественного развития и материальной культуры.
2. Российская цивилизация: 2. Российская цивилизация: 1. периферийная, 2. первичная, 3. вторичная, 4. древнейшая. 3. Российская цивилизация развивалась: 1. на основе всеобщих закономерностей, характерных для любого общества; 2. с момента возникновения несла самобытные начала; 3. от общих закономерностей, общих путей движения мировой цивилизации отступила в ходе своего развития.
4. Российская цивилизация может быть определена так: 4. Российская цивилизация может быть определена так: 1. конфуцианская, 2. мусульмано-исламская, 3. русско-православная, 4. протестантско-католическая. 5. Среди западных историков и социологов наиболее широко распространен взгляд на Россию как на: 1. страну европейскую, 2. страну особого типа, 3. вариант восточного общества.
Ответы
|