Современный урок в малокомплектной школе
Основные системы организационного оформления педагогического процесса: индивидуальное обучение и воспитание классно-урочная система лекционно-семинарская система
Урок - основная форма организации педагогического процесса Урок - это такая форма организации педагогического процесса, при которой педагог в течение точно установленного времени руководит коллективной познавательной и иной деятельностью постоянной группы учащихся (класса) с учетом особенностей каждого из них, используя виды, средства и методы работы, создающие благоприятные условия для того, чтобы все ученики овладевали основами изучаемого предмета непосредственно в процессе обучения, а также для воспитания и развития познавательных способностей и духовных сил школьников (по А.А.Бударному).
Малокомплектная Школа (педагогический словарь) Школа без параллельных классов, с малым контингентом учащихся. Распространены во многих странах, главным образом в сельской местности. В СССР до начала 70-х гг. термин «мало-комплектная» применялся в отношении к нач. школе, в которой учащиеся двух, трёх или четырёх классов объединялись в один класс-комплект, если в них вместе было менее 15 учеников. В 70-е гг. в понятие «малокомплектная школа» начали включать неполные средние и средние школы с малой наполняемостью классов. Многие М. ш. характеризуются не только наличием классов-комплектов в начальном звене, но и отсутствием некоторых классов ср. ступени.
Особенности работы в малокомплектной школе Глубокое знание учителями индивидуальных особенностей и условий жизни каждого ученика, большие возможности совместной работы с семьёй, тесный контакт с производственным окружением, близость природы, благоприятные условия для трудового воспитания, фактически индивидуальное обучение в классах с пятью, тремя, а то и с одним учеником — эти и некоторые другие особенности позволяют организовать учебно-воспитатательный процесс на высоком уровне эффективности. Для уроков в малокомплектной сельской школе свойственны камерность, меньшая заорганизованность, здесь легче решаются проблемы дисциплины.
Особенности работы в малокомплектной школе Исследования, однако, показывают, что мотивация учения, познавательные интересы сельских школьников развиты слабее, чем городских. Выпускники сельских школ труднее адаптируются в новых условиях, на рынке труда и профессий. Получили противоречие: условия для получения образования есть, а результаты низкие
Особенности работы в малокомплектной школе Причины малочисленность классов снижает соревновательность учащихся, ограничивает круг общения, препятствуя развитию коммуникативных умений. Однообразие обстановки, контактов, форм взаимодействия развивает психологическую усталость или отторжение. Недостаточное число учеников в классе порождает явление «психологической монотонности», что может приводить к усталости и потере интереса к обучению. В классе сельской малочисленной школы, где обучаются от 2 до 5 человек, возникают особые трудности в построении полноценного учебного процесса.
Основной тип урока -комбинированный Общие требования к уроку в малокомплектной школе сохраняются в полном объеме: санитарно-гигиенические, психолого-физиологические, дидактические и др. Основное отличие урока в данной школе следующее: класс разновозрастный, учитель перестраивается на работу то с одним, то с другим классом, не упуская из вида главную цель работы в каждом классе. Урок строится по определенным организационным этапам, границы которых определяются переходом учеников от занятий с учителем к самостоятельной работе и наоборот.
Эффективность урока Дети должны овладеть следующими умениями: сосредотачиваться на выполнении задания, не отвлекаться и не слушать объяснений учителя для другого класса, не слушать ответы учеников другого класса, быстро перестраиваться при обращении учителя к ним.
При организации урока в малокомплектной школе необходимо учитывать следующие факторы: недопущение перегрузок (за счет сокращения времени на обязательный учебный труд, прежде всего из-за строгого отбора содержания и объема учебного материала); обязательное проведение самостоятельной работы учащихся; зависимость объема самостоятельной работы детей от объема работы учителя с другим классом; урок в малокомплектной школе состоит из чередования двух четко выраженных компонентов: работы учащихся под руководством учителя и самостоятельной деятельности школьников: РУ – СД – РУ – СД – РУ; необходимость чередования работы учащихся под руководством учителя и без этого руководства требует жесткой регламентации учебного времени; широкое использование всех видов раздаточного материала, которое вызвано самостоятельной работой учащихся.
Из опыта работы Листы самоконтроля Листы – подсказки Уроки - практикумы (с указанием критериев оценки) Ученики- консультанты Задания из рабочей тетради Индивидуальные задания Внеклассная работа по предмету
Задания для урока-практикума
Лист - подсказка
Тест
Учительство — неутраченное искусство, но уважение к учительству — утраченная традиция. Жак Мартен Барзэн Было бы хорошо, если бы эти знания требовало само государство и если бы лиц, занимающих высшие государственные должности, приучали заниматься математикой и в нужных случаях к ней обращаться. (Платон)
|