Дидактические игры на уроках математики Учитель математики школы №9




НазваниеДидактические игры на уроках математики Учитель математики школы №9
Дата конвертации09.03.2013
Размер512 b.
ТипУрок


Дидактические игры на уроках математики

  • Учитель математики школы №9

  • города Гатчины

  • Ровенская А.Н.


Дидактические игры на уроках математики

  • Увеличение умственной нагрузки на уроках математики заставляет задуматься над тем, как поддержать у учащихся интерес к изучаемому материалу, их активность на протяжении всего урока, В связи с этим ведутся поиски новых эффективных методов обучения и таких методических приемов, которые активизировали бы мысль школьников, стимулировали бы их к самостоятельному приоб­ретению знаний.

  • Возникновение интереса к математике у значительного числа учащихся зависит в большей степени от методики ее преподавания, от того, насколько умело будет построена учебная работа. Надо позаботиться о том, чтобы на уроках каждый ученик работал активно и увлеченно, и использовать это как отправную точку для возникновения и развития любознательности, глубокого познавательного интереса. Это особенно важно в подростковом возрасте, когда еще формируются, а иногда и только определяются постоянные интересы и склонности к тому или иному предмету. Именно в этот период нужно стремиться раскрыть притягательные стороны математики.

  • Немаловажная роль здесь отводится дидактическим играм на уроках математики — современному и признанному методу обучения и воспитания, обладающему образовательной, развивающей и воспитывающей функциями, которые действуют в органическом единстве.



Идея соревнования по балльной системе заложена во многих играх.

  • Идея соревнования по балльной системе заложена во многих играх.

  • Игра — творчество, игра — труд.

  • В процессе игры у детей вырабатывается привычка сосредоточиваться, мыслить самостоятельно, развивается внимание, стремление к знаниям. Увлекшись, дети не замечают, что учатся: познают, запоминают новое, ориентируются в необычных ситуациях, пополняют запас представлений,.поня-тий, развивают фантазию. Даже самые пассивные из детей включаются в игру с огромным желанием, прилагая все усилия, чтобы не подвести товарищей по игре.

  • Во время игры дети, как правило, очень внимательны, сосредоточенны и дисциплинированны. Дидактические игры очень хорошо уживаются с «серьезным» учением.

  • Включение в урок дидактических игр и игровых моментов делает процесс обучения интересным и занимательным, создает деятельности школьников, осуществления преемственности между обучением в I—IV и V—XI классах.

  • Наиболее существенными для учителей математики, на наш взгляд, являются следующие вопросы:

  • а) определение места дидактических игр и игровых ситуаций в системе других видов деятельности на уроке;

  • б) целесообразное использование их на разных этапах изучения различного по характеру математического материала;

  • в) разработка методики проведения дидактических игр с учетом дидактической цели урока и уровня подготовленности учащихся;

  • г) требования к содержанию игровой деятельности в свете идей развивающего обучения.



РОЛЬ И МЕСТО ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ

  • Дидактические игры можно широко использовать как средство обучения, воспитания и развития. Основное обучающее воздействие принадлежит дидактическому материалу, игровым действиям, которые как бы автоматически ведут учебный процесс, направляя активность детей в определенное русло.

  • Возьмем к примеру, известную игру «Морской бой». Даже в этой элементарной игре развиваются внимание, наблюдательность, сообразительность. В процессе игры дети лучше и быстрее усваивают понятие декартовых координат, убеждаются, что положение точки на плоскости определяется с помощью двух ее координат (а не одной или трех). Они приходят к выводу, что если бы «корабль поплыл», то его движение можно было бы описать изменениями значений координат. Учащиеся VП класса убеждаются в том , что «система отсчета» для всех игроков должна быть одинаковой , так как без этого они просто не смогут играть. Наконец , игра учит быть выдержанным в самые трудные минуты «гибели эскадры», сражаться до конца , до последнего «снаряда» под обстрелом «неприятельских линкоров».

  • Дидактическую игру следует отличать от игры вообще и игровой формы занятий, хотя это деление условно.

  • Игровая форма занятий создается на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся к математической деятельности.



Реализация игровых приемов и ситуаций при урочной форме занятий происходит по следующим основным направлениям: дидактическая цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи; учебная деятельность учащихся подчиняется правилам игры; учебный материал используется в качестве средства игры, в учебную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую; успешность выполнения дидактического задания связывается с игровым результатом.

  • Реализация игровых приемов и ситуаций при урочной форме занятий происходит по следующим основным направлениям: дидактическая цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи; учебная деятельность учащихся подчиняется правилам игры; учебный материал используется в качестве средства игры, в учебную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую; успешность выполнения дидактического задания связывается с игровым результатом.

  • Рассмотрим, в чем состоит специфика дидактической игры, ее существенный признак.

  • Во-первых, дидактическая игра имеет свою устойчивую структуру, которая отличает ее от всякой другой деятельности.

  • Основными структурными компонентами дидактической игры являются: игровой замысел, правила, игровые действия, познавательное содержание или дидактические задачи, оборудование, результат игры.

  • В отличие от игр вообще дидактическая игра обладает существенным признаком — наличием четко поставленной цели обучения и соответствующего ей педагогического результата, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью.

  • Остановимся более подробно на структурных компонентах дидактической игры.

  • Игровой замысел — первый структурный компонент игры — выражен, как правило, в названии игры. Он заложен в той дидактической задаче, которую надо решить в учебном процессе. Игровой замысел часто выступает в виде вопроса, как бы прсектирующего ход игры, или в виде загадки. В любом случае он при­дает игре познавательный характер, предъявляет к участникам игры определенные требования в отношении знаний.



Каждая дидактическая игра имеет правила, которые определяют порядок действий и поведение учащихся в процессе игры, способствуют созданию на уроке рабочей обстановки. Поэтому правила дидактических игр должны разрабатываться с учетом цели урока и индивидуальных возможностей учащихся. Этим создаются условия для проявления самостоятельности, настойчивости, мыслительной активности, для возможности появления у каждого ученика чувства удовлетворенности, успеха:

  • Каждая дидактическая игра имеет правила, которые определяют порядок действий и поведение учащихся в процессе игры, способствуют созданию на уроке рабочей обстановки. Поэтому правила дидактических игр должны разрабатываться с учетом цели урока и индивидуальных возможностей учащихся. Этим создаются условия для проявления самостоятельности, настойчивости, мыслительной активности, для возможности появления у каждого ученика чувства удовлетворенности, успеха:

  • Кроме того, правила игры воспитывают умение управлять своим поведением, подчиняться требованиям коллектива.

  • Существенной стороной дидактической игры являются игровые действия которые регламентируются правилами игры, способствуют познавательной активности учащихся, дают им возможность проявить свои способности, применить имеющиеся знания, умения и навыки для достижения целей игры. Очень часто игровые действия предваряются устным решением задачи.

  • Учитель, как руководитель игры, направляет ее в нужное дидактическое русло, при необходимости активизирует ее ход разнообразными приемами, поддерживает интерес к игре, подбадривает отстающих.

  • Основой дидактической игры, которая пронизывает собой ее структурные элементы, является познавательное содержание. Познавательное содержание заключается в усвоении тех знаний и умений, которые применяются при решении учебной проблемы, поставленной игрой.

  • Оборудование дидактической игры в значительной мере включает в себя оборудование урока. Это наличие технических средств обучения, кодопозитивов, диапозитивов и диафильмов. Сюда также относятся различные средства наглядности: таблицы, модели, а также дидактические раздаточные материалы, флажки, которыми награждаются команды-победители.



Дидактическая игра имеет определенный результат, который является финалом игры, придает игре законченность. Он выступает прежде всего в форме решения поставленной учебной задачи и дает школьникам моральное и умственное удовлетворение. Для учителя результат игры всегда является показателем уровня достижений учащихся или в усвоении знаний, или в их применении.

  • Дидактическая игра имеет определенный результат, который является финалом игры, придает игре законченность. Он выступает прежде всего в форме решения поставленной учебной задачи и дает школьникам моральное и умственное удовлетворение. Для учителя результат игры всегда является показателем уровня достижений учащихся или в усвоении знаний, или в их применении.

  • Все структурные элементы дидактической игры взаимосвязаны между собой, и отсутствие основных из них разрушает игру. Без игрового замысла и игровых действий, без организующих игру «правил дидактическая игра или невозможна, или теряет свою специфическую форму, превращается в выполнение указаний, упражнений. Поэтому при подготовке к уроку, содержащему дидактическую игру, необходимо составить краткую характеристику хода игры (сценарий), указать временные рамки игры, учесть уровень знаний и возрастные особенности учащихся, реализовать межпредметные связи.

  • Сочетание всех элементов игры и их взаимодействие повышают организованность игры, ее эффективность, приводят к желаемому результату.



Заключение

  • Из изложенного можно сделать вывод, что дидактическая игра отличается от обыкновенной игры тем, что участие в ней обязательно для всех учащихся.

  • Ее правила, содержание, методика проведения разработаны так, что для некоторых учащихся, не испытывающих интереса к математике, дидактические игры могут послужить отправной точкой в возникновении этого интереса.

  • Основным в дидактической игре на уроках математики является обучение математике. Игровые ситуации лишь активизируют деятельность учащихся, делают восприятие более активным, эмоциональным, творческим. Поэтому использование дидактических игр дает наибольший эффект в классах, где преобладают ученики с неустойчивым вниманием, пониженным интересом к предмету, для которых математика кажется скучной и сухой наукой.

  • Создание игровых ситуаций на уроках математики повышает интерес к математике, вносит разнообразие и эмоциональную окраску в учебную работу, снимает утомление, развивает внимание, сообразительность, чувство соревнования, взаимопомощь.

  • Систематическое использование дидактических игр на разных этапах изучения различного по характеру математического материала является эффективным средством активизации учебной деятельности школьников, положительно влияющим на повышение качества знаний, умений и .навыков учащихся, развитие умственной деятельности. Словом, дидактические игры заслуживают право дополнить традиционные формы обучения и воспитания школьников.



Похожие:

Дидактические игры на уроках математики Учитель математики школы №9 iconДидактические игры на уроках математики
Истинный педагог постарается сделать учение занимательным, но никогда не лишит его характера серьезного труда, требующего усилия...
Дидактические игры на уроках математики Учитель математики школы №9 iconПрезентация «Игровые ситуации на уроках математики» Разработала учитель математики Морозова Надежда Сергеевна Памятка для учителя по использованию игровых технологий на уроках
Игра «Аукцион 1» (повторение теоретического материала во время подготовки к гиа)
Дидактические игры на уроках математики Учитель математики школы №9 iconМинуты поэзии на уроках математики учитель математики Тимошенко Ю. В

Дидактические игры на уроках математики Учитель математики школы №9 iconМоу овсорокская средняя школа Учитель математики
Толерантные отношения в образовательной среде. Здоровьесберегающие технологии на уроках математики
Дидактические игры на уроках математики Учитель математики школы №9 iconИспользование информационно-коммуникационных и Интернет-технологий на уроках математики Учитель математики мобу сош №3 г. Баймака Мурзабаева Фарида Мужавировна
Использование информационно-коммуникационных и Интернет-технологий на уроках математики
Дидактические игры на уроках математики Учитель математики школы №9 iconФормирование познавательного интереса к урокам математики в 5 – 6 классах
Разработать систему творческих заданий, формирующих познавательный интерес учащихся на уроках математики
Дидактические игры на уроках математики Учитель математики школы №9 iconДидактические игры на уроках английского языка учитель английского языка моу сош №8 г о. Кинель
Сущность дидактической игры заключается в том, что дети решают умственные задачи, предложенные им в занимательной игровой форме,...
Дидактические игры на уроках математики Учитель математики школы №9 iconЯков Исидорович Перельман 1882 1942 Школьные годы
Е. Н., учитель математики и черчения, демонстрировал приемы быстрого счета или устраивал «ристалища догадливых». Магические квадраты,...
Дидактические игры на уроках математики Учитель математики школы №9 iconМодульно-рейтинговая система обучения математике авторская технология
РФ, учитель математики моу сош №8 с углублённым изучением математики г. Старая Русса
Дидактические игры на уроках математики Учитель математики школы №9 iconРаботу выполнила учитель математики Казарцева Л. Ф. Работу выполнила учитель математики Казарцева Л. Ф
Творческие способности реализуются через проблемную деятельность в том, что он обеспечивает включение учеников в решение волнующей...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница