Клиническая лабораторная диагностика патологии печени лазарчук А. В




НазваниеКлиническая лабораторная диагностика патологии печени лазарчук А. В
Дата конвертации09.03.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации


КЛИНИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ПАТОЛОГИИ ПЕЧЕНИ

  • Лазарчук А.В.




Ферменты печени







При заболеваниях печени используют коэффициент Де Ритиса (соотношение активности АСТ/АЛТ). Соотношение АСТ/АЛТ более 2 характерно для алкогольного поражения, а менее 1 — для вирусного гепатита, холестатического синдрома. В большинстве случаев вирусного гепатита соотношение АСТ/АЛТ оставалось ниже 1. При вирусном гепатите в десятки раз возрастает активность АЛТ. При остром алкогольном гепатите активность АСТ выше АЛТ, при этом активность обоих ферментов не превышает 500-600 МЕ/л. У пациентов с токсическим гепатитом, инфекционным мононуклеозом, внутрипеченочным холестазом, при циррозе, метастазах в печень, инфаркте миокарда активность АСТ выше, чем активность АЛТ. Активность АЛТ и АСТ возрастает при приеме эритромицина, парааминосалициловой кислоты, диабетическом кетоацидозе, псориазе, ее также используют для ранней диагностики безжелтушного гепатита.

  • При заболеваниях печени используют коэффициент Де Ритиса (соотношение активности АСТ/АЛТ). Соотношение АСТ/АЛТ более 2 характерно для алкогольного поражения, а менее 1 — для вирусного гепатита, холестатического синдрома. В большинстве случаев вирусного гепатита соотношение АСТ/АЛТ оставалось ниже 1. При вирусном гепатите в десятки раз возрастает активность АЛТ. При остром алкогольном гепатите активность АСТ выше АЛТ, при этом активность обоих ферментов не превышает 500-600 МЕ/л. У пациентов с токсическим гепатитом, инфекционным мононуклеозом, внутрипеченочным холестазом, при циррозе, метастазах в печень, инфаркте миокарда активность АСТ выше, чем активность АЛТ. Активность АЛТ и АСТ возрастает при приеме эритромицина, парааминосалициловой кислоты, диабетическом кетоацидозе, псориазе, ее также используют для ранней диагностики безжелтушного гепатита.



В дифференциальной диагностике патологии печени важно исследовать соотношения активности изоферментов ЛДГ. Увеличение относительной активности изофермента ЛДГ5 характерно для поражения гепатоцитов.

  • В дифференциальной диагностике патологии печени важно исследовать соотношения активности изоферментов ЛДГ. Увеличение относительной активности изофермента ЛДГ5 характерно для поражения гепатоцитов.

  • Длительное повышение активности изоферментов ЛДГ5 и ЛДГ4 дает основание предположить наличие метастазов в печень.



Функции печени и методы их оценки



Содержание альбумина в сыворотке крови имеет диагностическое значение при острой и хронической формах гепатита. Во всех случаях острого гепатита уровень альбумина в крови остается нормальным. Хронический гепатит сопровождается гипоальбуминемией и гипергаммаглобулинемией.

  • Содержание альбумина в сыворотке крови имеет диагностическое значение при острой и хронической формах гепатита. Во всех случаях острого гепатита уровень альбумина в крови остается нормальным. Хронический гепатит сопровождается гипоальбуминемией и гипергаммаглобулинемией.



Печень — центральное звено регуляции свертывания крови.

  • Печень — центральное звено регуляции свертывания крови.

  • Гепатоциты синтезируют фибриноген, многие активаторы и ингибиторы каскада ферментативных реакций. Как острый, так и хронический гепатит нарушает эту регуляцию. К диагностическим тестам заболевания печени относят удлинение протромбинового времени, накопление в крови продуктов разрушения фибриногена. Острое поражение печени сопровождается усилением кровоточивости в условиях гипофибриногенемии.



Основные патологические процессы, формирующие лабораторную диагностику заболевания, следующие синдромы:

  • Основные патологические процессы, формирующие лабораторную диагностику заболевания, следующие синдромы:

  • цитолиза;

  • внутриклеточного холестаза;

  • внутрипеченого и внепеченочного холестаза;

  • токсического поражения гепатоцитов;

  • недостаточности синтетических процессов в гепатоцитах;

  • замедления инактивации токсических соединений;

  • воспалительный.



Синдром цитолиза

  • Патофизиологическая основа синдрома цитолиза — нарушение целостности плазматической мембраны гепатоцитов и их органелл с развитием гиперферментемии. Выраженная гиперферментемия при поступлении в кровь цитозольных ферментов характерна для инфекционного гепатита, лекарственных и токсических повреждений печени, отравлений, декомпенсированных циррозов, перифокального воспаления паренхимы при холангитах. В энзимодиагностике синдрома цитолиза доминирует определение активности АЛТ, АСТ и ЛДГ.



В норме активность как АЛТ, так и АСТ в крови не превышает 24 МЕ/л; в пределах 100 МЕ/л гиперферментемию рассматривают как «серую зону», что может быть связано с реактивными изменениями в гепатоцитах. Активность АЛТ выше 100 МЕ/л свидетельствует о поражении паренхимы печени. Увеличение активности АЛТ в 100-200 раз (до 2-6 тыс. МЕ/л) отражает обширное поражение гепатоцитов при вирусном гепатите и отравлении органическими растворителями.

  • В норме активность как АЛТ, так и АСТ в крови не превышает 24 МЕ/л; в пределах 100 МЕ/л гиперферментемию рассматривают как «серую зону», что может быть связано с реактивными изменениями в гепатоцитах. Активность АЛТ выше 100 МЕ/л свидетельствует о поражении паренхимы печени. Увеличение активности АЛТ в 100-200 раз (до 2-6 тыс. МЕ/л) отражает обширное поражение гепатоцитов при вирусном гепатите и отравлении органическими растворителями.





Обмен углеводов

  • Выход глюкозы из печени поддерживает уровень сахара крови в промежутках между приемами пищи; основными источниками глюкозы при этом являются гликоген (гликогенолиз) и глюконеогенез (из лактата, аланина и глицерина). Печень также превращает в глюкозу галактозу и фруктозу.



Обмен аминокислот и белков

  • Аминокислоты, получаемые из пищи и образующиеся при катаболизме белков тканей, поступают в печень. В печени некоторые из них дезаминируются или трансаминируются до кетокислот, другие метаболизируются до мочевины и аммиака. В печени также синтезируется большинство белков плазмы (за исключением иммуноглобулинов, синтезируемых лимфоидной тканью).



Обмен липидов

  • Печень играет важную роль в обмене липидов. Она извлекает из сосудистого русла остатки хиломикронов и синтезирует ЛПОНП. Липопротеины промежуточной плотности превращаются печеночной липазой в ЛПНП. На поверхности гепатоцитов находится большое количество ЛПНП-рецепторов. В печени синтезируются предшественники ЛПНП, также как и фермент лецитин-холестерин ацил-трансфераза (ЛХАТ), превращающий предшественники в функци­ональные ЛПНП-частицы. Роль печени в обмене липидов включает также продукцию квтоновых тел из неэтерифицированных жирных кислот, секрецию холестерина в желчь.



Обмен желчных кислот

  • Основными желчными кислотами являются холевая и хенодезоксихолевая кислоты, синтезируемые из холестерина только в печени. Они секретируются в желчь, и большая их часть вновь возвращается в печень по кровотоку из кишечника. Синтез новых желчных кислот регулируется количеством «реутилизированных» кислот.



Оценка функций печени

  • Под тестами оценки функций печени обычно подразумеваются измерения компонентов крови, свидетельствующих о наличии и типе поражения печени. В повседневной клинической практике для этого используется определение уровня билирубина, активности ферментов (трансаминаз и щелочной фосфатазы) в образцах сыворотки. Определение концентрации сывороточного альбумина также может быть одним из показателей заболеваний печени.



Эти биохимические определения могут помочь в дифференциации следующих состояний:

  • Эти биохимические определения могут помочь в дифференциации следующих состояний:

  • обструкция билиарного тракта;

  • острое гепатоцеллюлярное повреждение;

  • хронические заболевания печени.

  • Концентрация общего билирубина сыворотки и активность сывороточной щелочной фосфатазы свидетельствует о холестазе, блокаде оттока желчи.

  • Концентрация альбумина сыворотки является одним из существенных показателей синтетической способности печени, хотя на уровень альбумина влияют и многие другие факторы.



Билирубин

  • Билирубин является конечным продуктом обмена тема, железосодержащего протопорфирина, находящегося в основном в гемоглобине. Источником гёма, кроме того, служит миоглобин, гемсодержащие ферменты. В ретикулоэндотелиальной системе ежедневно образуется около 450 мкмоль билирубина, 80% которого образуется в результате распада «изношенных» эритроцитов, а 20% образуется из миоглобина, цитохромов дыхательной цепи и при распаде предшественников эритроцитов в красном костном мозге.





Билирубин образуется при разрушении тема в ретикуло-эндотелиальной системе.

  • Билирубин образуется при разрушении тема в ретикуло-эндотелиальной системе.

  • Билирубин транспортируется кровью в связанном с альбумином виде в печень, где конъюгируется и выводится.

  • Неконъюгированный билирубин не растворим в воде, конъюгированный билирубин - растворим в воде.



Метаболизм билирубина



Неконъюгированный (непрямой, надпеченочный) билирубин.

  • Неконъюгированный (непрямой, надпеченочный) билирубин.

  • Билирубин является липофильным веществом, поэтому перед экскрецией он подвергается конъюгации, которая осуществляется ферментами печени. Неконъюгированный билирубин транспортируется плазмой в связанной с белками (преимущественно альбумином) форме.



В нормальных условиях связь билирубина с белками довольно прочная, несмотря на то, что ионы водорода, жирные кислоты, некоторые лекарственные вещества (например салицилаты и сульфаниламиды) могут конкурировать с билирубином за связь с белком. Благодаря своим свойствам неконъюгированный билирубин не фильтруется в клубочках почек и в норме не содержится в моче.

  • В нормальных условиях связь билирубина с белками довольно прочная, несмотря на то, что ионы водорода, жирные кислоты, некоторые лекарственные вещества (например салицилаты и сульфаниламиды) могут конкурировать с билирубином за связь с белком. Благодаря своим свойствам неконъюгированный билирубин не фильтруется в клубочках почек и в норме не содержится в моче.



Конъюгированный (прямой, подпеченочный) билирубин.

  • Конъюгированный (прямой, подпеченочный) билирубин.

  • Связь билирубина с белком предотвращает его легкий захват тканями, хотя печень избирательно связывает неконъюгированный билирубин, по-видимому, благодаря наличию специальных рецепторов. Внутриклеточный транспортный белок переносит билирубин в гранулярную эндоплазматическую сеть, где уридилилдифосфатглюкуро-нилтрансфераза конъюгирует большую часть билирубина с глюкуроновой кислотой, образуя билирубинмоно- и диглюкурониды, которые в большей степени растворимы в воде, чем неконъюгированный билирубин.



Конъюгированный билирубин экскретируется в желчь. Нормальная желчь содержит около 25% билирубин-моноглюкуронида и 75% диглюкуронида, здесь же определяются следы неконьюгированного билирубина

  • Конъюгированный билирубин экскретируется в желчь. Нормальная желчь содержит около 25% билирубин-моноглюкуронида и 75% диглюкуронида, здесь же определяются следы неконьюгированного билирубина



Диагностика холестаза



Достоверные маркеры синдрома внутрипеченочного холестаза — повышение в крови активности ЩФ, ГГТ и 5-нуклеотидазы. В мембране эпителия желчевыводящих протоков ферменты расположены близко друг от друга, поэтому при деструкции мембран их активность в кровотоке повышается одновременно и в равной степени.

  • Достоверные маркеры синдрома внутрипеченочного холестаза — повышение в крови активности ЩФ, ГГТ и 5-нуклеотидазы. В мембране эпителия желчевыводящих протоков ферменты расположены близко друг от друга, поэтому при деструкции мембран их активность в кровотоке повышается одновременно и в равной степени.



Синдром внутриклеточного холестаза.

  • Увеличение размеров гепатоцитов и сдавления ими желчных ходов между дольками печени приводят к возникновению синдрома внутриклеточного холестаза с умеренным увеличением в крови активности ЩФ и ГГТ, поражению эпителия желчевыводящих протоков. Повышение в крови содержания желчных кислот — также ранний симптом холестаза.



Трансаминазы

  • Определение активности двух трансаминаз — АЛТ и АСТ, широко используется в клинической практике как чувствительный, неспецифический показатель острого поражения гепатоцитов, независимо от его этиологии. Причины поражения печени включают гепатит, вне зависимости от генеза поражения, токсические повреждения, нарушения при шоке, тяжелой гипоксии, острой сердечной недостаточности и других нарушениях. АЛТ — более специфичный индикатор заболеваний печени, чем АСТ, но последняя более чувствительна, так как содержится в печени в большем количестве.



Щелочная фосфатаза

  • Увеличение активности щелочной фосфатазы (ЩФ) при заболеваниях печени является результатом увеличенного синтеза фермента клетками, расположенными в желчных канальцах, обычно в ответ нахолестаз, который может быть интра- и внепеченочным. Холестаз, даже непродолжительный, приводит к увеличенной активности фермента, по крайней мере вдвое превышающей нормальный уровень. Высокая активность ЩФ может также наблюдаться при инфильтративных заболеваниях печени (например опухолях). Это также характерно для цирроза.



Лактатдегидрогеназа

  • Уровень ЛДГ часто возрастает при гепатоцеллюлярной дисфункции, хотя на практике определение активности этого фермента редко используют в диагностике заболеваний печени из-за низкой специфичности показателя (фермент широко распространен в организме).



γ-Глутамилтранспептидаза

  • у-глутамилтранспептидаза (ГГТП) — это микросомальный фермент, широко представленный в тканях, особенно таких, как печень и почечные канальцы.

  • Активность ГГТП в плазме резко повышается (иногда более, чем в 50 раз) при холестазе и является показателем печеночной недостаточности. Увеличение активности ГГТП наблюдается также у лиц, употребляющих алкоголь, даже в отсутствие явной патологии печени. Индуцировать активность фермента могут такие лекарственные вещества, как фенитоин. При остром поражении печени изменение активности ГГТП параллельны изменениям активности трансаминаз.





Похожие:

Клиническая лабораторная диагностика патологии печени лазарчук А. В iconИнновационный образовательный проект «Диагностика и коррекция нарушений психического развития при наследственной патологии»

Клиническая лабораторная диагностика патологии печени лазарчук А. В iconЗао «эколаб» лабораторная диагностика сифилиса
Динамика заболеваемости сифилисом по федеральным округам РФ (2005-2009 гг.) [на 100 тыс населения]
Клиническая лабораторная диагностика патологии печени лазарчук А. В iconCitolabтм План Лабораторная диагностика мочи
Реакция взаимодействия реагентов, нанесенных на тест полоски, с компонентами мочи приводит к изменению окраски реагентных зон, что...
Клиническая лабораторная диагностика патологии печени лазарчук А. В iconЦирроз печени – это хронический прогрессирующий процесс в печени, характеризующийся значительным снижением количества функционирующих гепатоцитов, нарастанием фиброза,
Обструкции желчных путей, и внутри- и внепечёночных.(врождённые пороки развития желчевыводящих путей)
Клиническая лабораторная диагностика патологии печени лазарчук А. В iconВ РФ гибель от сс патологии занимает 1е место, в РФ гибель от сс патологии занимает 1е место
В РФ гибель от сс патологии занимает 1е место, и с каждым годом сс заболеваемость «молодеет»
Клиническая лабораторная диагностика патологии печени лазарчук А. В icon60% российских школьников имеют патологии 60% российских школьников имеют патологии
От 1-го класса к 11-му нарастает количество учеников с функциональными расстройствами сердечно-сосудистой системы
Клиническая лабораторная диагностика патологии печени лазарчук А. В iconКлиническая история Клиническая история
Результат pretransfusion dat был отрицательным, но после переливания, dat результат был положительным из-за IgG сенсибилизации
Клиническая лабораторная диагностика патологии печени лазарчук А. В iconНаследственные метаболические заболевания лазарчук А. В
Преимущественно образцы капиллярной крови у новорожденных отбираются в заднемедиальной трети подошвенной стороны стопы
Клиническая лабораторная диагностика патологии печени лазарчук А. В iconРоссийский университет дружбы народов аграрный факультет кафедра ветеринарной патологии Симптом диареи у собак
Российский университет дружбы народов аграрный факультет кафедра ветеринарной патологии
Клиническая лабораторная диагностика патологии печени лазарчук А. В iconПатофизиология печени

Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница