История развития Дзюдо




НазваниеИстория развития Дзюдо
Дата конвертации08.03.2013
Размер444 b.
ТипПрезентации


История развития Дзюдо

  • ДЗЮДО («мягкий путь»), одно из самых известных японских боевых искусств, основанное преимущественно на захватах, за-ломах и бросках. В отличие от большинства западных видов борьбы, делающих ставку на собственную силу борца, в основу дзюдо положен принцип максимального использования силы противника. Дзюдо представляет собой мягкий, спортивный ва-риант джиу-джитсу (дзюдзюцу).

  •  


Основоположник Дзюдо

  • В 1882 молодой японский ученый Дзигоро Кано открыл в Токио собственную школу Ко-докан («дом постижения Пути»), где начал обучение новой, разработанной им самим системе спортивного единоборства, которую он назвал дзюдо («путь гибкости, мягкий путь»). При этом основной упор делался им на вторую часть названия (до), означавшую не только «путь», но и «понимание жизни». Поясняя особенности своего учения, Кано пишет: «Дзюдо означает Путь мягкости, по-датливости, или умение уступать во имя конечной победы, в то время как дзюдзюцу олицетворяет собой техническое мастерство и практику дзюдо». Обязательным является принцип: «Максимум эффективности, мини-мум энергии» («сэйрёку дзэнкё»). Кано рас-сматривал дзюдо как средство форми-рования гармонично развитой личности. По мнению Кано, те, кто занимается дзюдо, про-ходят хорошую физическую и морально-пси-хологическую подготовку. Любой дзюдоист должен уметь выявить сильные и слабые стороны соперника, быть мужественным, проявлять настойчивость в борьбе, с ува-жением относиться к другим людям.



Развитие Дзюдо

  • Кано не стал включать в список разрешённых к применению на соревнованиях по дзюдо ряд наиболее опасных приёмов из дзюдзюцу, чтобы сделать соревнования более безопасными для участников. При этом более травмоопасные приёмы продолжают изучаться в форме ката.

  • Первый зал школы дзюдо Кодокан имел площадь всего 12 татами (около 22 м²), но, благодаря организаторским талантам Дзигоро Кано, дзюдо довольно быстро стало широко известным. Способствовали этому и возглавленное Ассоциацией воинской добродетели (Дай Ниппон Бутокукай) движение за возрождение будо, и соревнования с представителями других школ дзюдзюцу, проходившие в период с 1885 года по 1888 год под эгидой Главного полицейского управления, в которых участвовали дзюдоисты. Одним из участников этих соревнований был Сайго Сиро, известный как «гений дзюдо».

  • В 1909 году Дзигоро Кано как руководитель самой влиятельной японской спортивной организации был избран членом Международного олимпийского комитета. В 1911 году Кано основал Японскую спортивную ассоциацию и был выбран на пост её президента. В 1922 году Кано был избран членом верхней палаты японского парламента — Палаты Пэров. В 1926 году в Кодокане была открыта секция дзюдо для женщин.

  • До самой своей смерти в 1938 году Дзигоро Кано активно развивал дзюдо в Японии и в мире. Дзигоро Кано не присваивался никакой дан (поскольку он являлся основателем дзюдо, и сам присваивал даны дзюдоистам).

  • Способствовал популяризации дзюдо и выход романа Цунэо Томиты «Сугата Сансиро», по которому впоследствии Куросавой был снят одноимённый фильм (известный также под названием «Гений дзюдо»).

  • Вторая мировая война и последовавший за капитуляцией Японии запрет оккупационных властей на преподавание воинских искусств временно остановил развитие дзюдо в Японии. После снятия в 1948 году запрета на изучение в Японии боевых искусств, занятия дзюдо снова были включены в программу общеобразовательных школ.

  • В 1982 году (в 100-летнюю годовщину основания Кодокана) раздел бросковой техники дзюдо Гокё-но-Вадза был переработан и расширен, затем в 1997 году в Кодокан дзюдо было добавлено ещё два броска[. С 1997 года в Японии стали проводиться соревнования по ката.



Дзюдо в России и СССР

  • В России до 1914 года дзюдо было практически неизвестно, хотя отдельные приёмы дзюдо, взятые из книг по самозащите американского офицера Ганкока, изучались в Петербургской полицейской школе с 1902 года.

  • Своему развитию в России и СССР дзюдо обязано в первую очередь Василию Сергеевичу Ощепкову. Василий Сергеевич Ощепков провёл детство и юность в Японии (начиная с 1905 года) и был одним из первых европейцев, сдавших экзамен на мастерскую степень дан в Кодокане. В 1917 году ему был присвоен 2-й дан.

  • В 1930-х годах В. С. Ощепков активно развивал дзюдо в России сначала на Дальнем Вос-токе (1914, 1917—1925), а затем в Новосибирске (1928) и в Москве (с 1930 года).

  • После ареста и смерти Ощепкова в 1937 году его ученики на основе дзюдо разработали но-вый вид борьбы — самбо. В 1938 году название дзюдо (в использовавшемся тогда вари-анте написания «Борьба вольного стиля дзюу-до») было применено в официальных доку-ментах в последний раз, далее использовалось только название «борьба вольного стиля», а затем «самбо». По мнению, высказанному историком российского рукопашного боя М. Н. Лукашевым, это было вызвано желанием ряда спортсменов подчеркнуть отсутствие связи данного стиля борьбы с Ощепковым, объявленным «врагом народа».

  • С конца 1930-х и до начала 1960-х годов в СССР дзюдо практически не развивалось. В СССР интерес к дзюдо вернулся после его выхода на международную арену. В сорев-нованиях по дзюдо стали принимать участие советские самбисты. В частности, команда со-ветских самбистов успешно выступила на чемпионате Европы в Эссене (ФРГ) 11—12 мая 1962 года.

  • Федерация дзюдо России является членом Европейского союза дзюдо, который в качестве континентального подразделения входит в Международную федерацию дзюдо.



Дзюдо в мире

  • По состоянию на июнь 2010 года в состав IJF входит 198 национальных федераций дзюдо. Всего в мире дзюдо занимается около 28 миллионов человек, 8 миллионов из них — в Японии и около 200 тысяч — в России. По данным Международной федерации лю-бительской борьбы (англ.) (FILA), дзюдо, наряду с греко-римской борьбой, вольной борьбой и самбо, входит в четвёрку наиболее популярных в мире видов спортивной борьбы.



Форма для занятий

  • Занятия дзюдо проходят на татами, дзюдоисты занимаются босиком. В качестве тренировочной одежды используется разновидность костма для тренировок (кэйкоги) — дзюдо-ги. Дзюдоги состоит из куртки, шта-нов и пояса. Классическое дзюдоги белого цвета, но в международных соревнованиях, проводимых IJF, участники одеты в дзюдоги белого и синего цветов.



Похожие:

История развития Дзюдо iconРусское дзюдо История дзюдо
В 1964 году дзюдо вошло в программу Олимпийских игр. На сегодняшний день членами Международной федерации являются 178 стран. В японии...
История развития Дзюдо iconТема учебного проекта: Самбо и Дзюдо: два полюса одной борьбы Краткое описание проекта
Учебный проект призван ознакомить учеников с историей развития Самбо и Дзюдо. Также проект нацелен на привлечение учащихся к занятиям...
История развития Дзюдо iconО компании
Торговый Дом «евразия берег» официальный спонсор Федерации Дзюдо России и Национального Союза Дзюдо
История развития Дзюдо iconИстория развития партнерства: История развития партнерства
...
История развития Дзюдо iconИстория развития пенсионного История развития пенсионного
Федеральный закон от 1 апреля 1996 года №27-фз «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного...
История развития Дзюдо iconИстория дзюдо
Дух Запада начал проникать в повседневную жизнь рядовых японцев. На сцену истории вышло поколение, интересующееся тем, что ново и...
История развития Дзюдо iconИстория развития информатики История развития информатики
До настоящего времени толкование термина «информатика» (в том смысле как он используется в современной научной и методической литературе)...
История развития Дзюдо iconИстория развития хозяйства Европейского Севера История развития хозяйства Европейского Севера
Освоение апатито-нефелиновых месторождений и строительство суперфосфатных заводов
История развития Дзюдо icon1. История развития управления персоналом История развития управления персоналом
Ф. Тейлора (1856-1915гг.). Он стоял у истоков создания современного менеджмента. Но в отличие от многих специалистов, разрабатывающих...
История развития Дзюдо iconИстория развития высшего образования в России. История развития высшего образования в России
Выделение высшей ступени образования произошло в странах Древнего Востока более тысячи лет до н э. Тогда, на этой ступени, молодёжь...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница