Итал сокращенно от mille quattrocento — «тысяча четыреста» — общепринятое обозначение эпохи итальянского искусства 15 века, раннего возрождения




НазваниеИтал сокращенно от mille quattrocento — «тысяча четыреста» — общепринятое обозначение эпохи итальянского искусства 15 века, раннего возрождения
Дата конвертации08.03.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации



(итал. сокращенно от mille quattrocento — «тысяча четыреста») — общепринятое обозначение эпохи итальянского искусства 15 века, раннего возрождения.

  • (итал. сокращенно от mille quattrocento — «тысяча четыреста») — общепринятое обозначение эпохи итальянского искусства 15 века, раннего возрождения.



Родился возле Флоренции в семье пастуха

  • Родился возле Флоренции в семье пастуха

  • Его особенность – натуральность изображений

  • Преодолев византийскую иконописную традицию, стал подлинным основателем итальянской школы живописи

  • Разработал абсолютно новый подход к изображению пространства.

  • Мир трёхмерный — объёмный и осязаемый — открыт вновь, победно утверждён кистью художника. Отброшена символика византийского искусства. Угадана высшая простота. Ничего лишнего. Всё внимание художника сосредоточено на главном, и даётся синтез, грандиозное обобщение. (Л. Д. Любимов)



Церковь Сан-Франческо в Ассизу, — главный храм ордена францисканцев, расположенный в городе Ассизи (Италия)

  • Церковь Сан-Франческо в Ассизу, — главный храм ордена францисканцев, расположенный в городе Ассизи (Италия)

  • Храм получил всемирную известность благодаря знаменитым фрескам 13 века по мотивам жития Cвятого Франциска, автором которых считается Джотто с учениками.

  • Церковь внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.





И было так, что некий житель Ассизи, человек простой, но, как все полагают, умудрённый Богом, как-то раз проходя по городу и повстречав Франциска, снял с себя плащ и постелил свою одежду у него ног, показывая тем самым, что Франциск со временем удостоится всех знаков почтения, поскольку ему предстоит совершить великое дело, за которое он и будет превыше многих почитаем всем христианским миром.

  • И было так, что некий житель Ассизи, человек простой, но, как все полагают, умудрённый Богом, как-то раз проходя по городу и повстречав Франциска, снял с себя плащ и постелил свою одежду у него ног, показывая тем самым, что Франциск со временем удостоится всех знаков почтения, поскольку ему предстоит совершить великое дело, за которое он и будет превыше многих почитаем всем христианским миром.



Капелла получила свое название по месту расположения - там, где она сейчас стоит, некогда располагался античный амфитеатр.

  • Капелла получила свое название по месту расположения - там, где она сейчас стоит, некогда располагался античный амфитеатр.

  • В 1300 году этот участок земли купил богатый житель и выстроил на нем роскошный дом с прилегающей к нему с южной стороны церковью.

  • Дом не дожил до наших времен; церковь же сохранилась. Северная сторона капеллы (некогда примыкавшая к дому и потому лишенная окон) словно специально была создана для росписей.

  • Да и вся капелла спроектирована с этим "умыслом" - интерьер ее прост, здесь нет ни карнизов, ни колонн, ни выступающих ребер.



Судьба хранила эти сокровища и в годы Второй мировой войны. На Падую не раз сыпались бомбы, но ни одна из них не попала в капеллу. Чувствуется в этом факте мистическое дыхание.

  • Судьба хранила эти сокровища и в годы Второй мировой войны. На Падую не раз сыпались бомбы, но ни одна из них не попала в капеллу. Чувствуется в этом факте мистическое дыхание.



Снаружи церковь столь же проста. По сути, она представляет собой каменную коробку для хранения фресок. Автор проекта нам неизвестен, но высказывалось мнение, что к этому мог приложить руку сам Джотто.

  • Снаружи церковь столь же проста. По сути, она представляет собой каменную коробку для хранения фресок. Автор проекта нам неизвестен, но высказывалось мнение, что к этому мог приложить руку сам Джотто.



Фрески писали по влажной штукатурке, каждый раз нанося ее столько, чтобы художник мог расписать этот участок за один день (пока поверхность остается влажной). Если данный участок не отличался сложностью, то площадь дневной "выработки" была побольше; в противном случае - поменьше. При подсчете оказалось, что Джотто провел за работой в капелле дель Арена 852 дня. Даже если допустить, что ему помогали в работе подмастерья, срок создания фресок оказывается солидным - никак не менее двух лет.

  • Фрески писали по влажной штукатурке, каждый раз нанося ее столько, чтобы художник мог расписать этот участок за один день (пока поверхность остается влажной). Если данный участок не отличался сложностью, то площадь дневной "выработки" была побольше; в противном случае - поменьше. При подсчете оказалось, что Джотто провел за работой в капелле дель Арена 852 дня. Даже если допустить, что ему помогали в работе подмастерья, срок создания фресок оказывается солидным - никак не менее двух лет.



У Иоакима и Анны не было детей. Иоаким был уже в преклонном возрасте, когда за "бездетность" его выгнали из храма. После этого он ушел и некоторое время жил среди пастухов. Там он принес Господу жертву, и его жертва была принята благосклонно. Во сне ему явился ангел и поведал, что у них с Анной родится дочь. Ангел велел ему идти к Золотым Воротам, где его будет ждать Анна. В это же время Анне тоже явился ангел. Он сказал, что она забеременеет, и чтобы она встала и шла к Золотым Воротам, где ее ждет Иоаким. После этого оба   и Иоаким, и Анна   пошли к Золотым Воротам, и там Иоаким запечатлел на устах своей жены божественный поцелуй, от которого и была зачата Дева Мария.

  • У Иоакима и Анны не было детей. Иоаким был уже в преклонном возрасте, когда за "бездетность" его выгнали из храма. После этого он ушел и некоторое время жил среди пастухов. Там он принес Господу жертву, и его жертва была принята благосклонно. Во сне ему явился ангел и поведал, что у них с Анной родится дочь. Ангел велел ему идти к Золотым Воротам, где его будет ждать Анна. В это же время Анне тоже явился ангел. Он сказал, что она забеременеет, и чтобы она встала и шла к Золотым Воротам, где ее ждет Иоаким. После этого оба   и Иоаким, и Анна   пошли к Золотым Воротам, и там Иоаким запечатлел на устах своей жены божественный поцелуй, от которого и была зачата Дева Мария.



"В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.

  • "В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.



Богородица возлежит на каменном ложе, лишь покрытом небольшим матрасом. На фреске запечатлен момент, когда повитуха передает молодой Матери новорожденного Младенца.

  • Богородица возлежит на каменном ложе, лишь покрытом небольшим матрасом. На фреске запечатлен момент, когда повитуха передает молодой Матери новорожденного Младенца.

  • Вероятно, синей краской покрывало было дописано уже позже, по сухой штукатурке, из-за чего эта часть фрески плохо сохранилась.

  • Два пастуха, повернутые к зрителю спиной, наблюдают за торжествующими ангелами.

  • Животные выписаны тщательно

  • нимбы в профильных изображениях ликующих ангелов изображен в виде овала.



В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.

  • В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.



И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях "

  • И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях "



Похожие:

Итал сокращенно от mille quattrocento — «тысяча четыреста» — общепринятое обозначение эпохи итальянского искусства 15 века, раннего возрождения iconИскусство Итальянского Возрождения. Содержание
«Культура эпохи возрождения влечет за собой не только ряд внешних открытий, её главнейшая заслуга в том, что она впервые раскрывает...
Итал сокращенно от mille quattrocento — «тысяча четыреста» — общепринятое обозначение эпохи итальянского искусства 15 века, раннего возрождения iconПериодизация эпохи Периодизация эпохи
Творчество поэтов Данте и Петрарки, зодчего Арнольфо ди Камбио, скульптора Никколо Пизано, живописцев Пьетро Каваллини и особенно...
Итал сокращенно от mille quattrocento — «тысяча четыреста» — общепринятое обозначение эпохи итальянского искусства 15 века, раннего возрождения iconАвтор : Миронова Л. Г., учитель мхк моу «сош №2»г. Ядрин чр
Донателло яркий представитель эпохи раннего Возрождения в Италии. С его именем связан период расцвета реалистической скульптуры
Итал сокращенно от mille quattrocento — «тысяча четыреста» — общепринятое обозначение эпохи итальянского искусства 15 века, раннего возрождения iconКультура раннего возрождения XIV – XV века Коршунова И. Е
Гуманизм система взглядов, в основе которой лежит убеждение в самоценности человеческой личности
Итал сокращенно от mille quattrocento — «тысяча четыреста» — общепринятое обозначение эпохи итальянского искусства 15 века, раннего возрождения iconЖивописного портрета, ставшего уже в это время важным, распространённым. Наиболее полными в искусстве начала XVIII века оказались завоевания в области живописного портрета
В истории русской культуры искусству XVIII века принадлежит важная роль. Замечательные успехи русского искусства ХVIII века определялись...
Итал сокращенно от mille quattrocento — «тысяча четыреста» — общепринятое обозначение эпохи итальянского искусства 15 века, раннего возрождения iconПознакомиться с биографиями и творчеством великих художников эпохи Возрождения познакомиться с биографиями и творчеством великих художников эпохи Возрождения
Возрождения познакомиться с биографиями и творчеством великих художников эпохи Возрождения
Итал сокращенно от mille quattrocento — «тысяча четыреста» — общепринятое обозначение эпохи итальянского искусства 15 века, раннего возрождения iconНаука эпохи Возрождения Социальные предпосылки
«третье сословие»), политических и правовых институтов (национальные государства)
Итал сокращенно от mille quattrocento — «тысяча четыреста» — общепринятое обозначение эпохи итальянского искусства 15 века, раннего возрождения iconРаскрыть интеллектуальность и эмоциональность характера эпохи начала 20 века – эпохи всплекса, подъёма, в науке и искусстве
Раскрыть интеллектуальность и эмоциональность характера эпохи начала 20 века эпохи всплекса, подъёма, в науке и искусстве
Итал сокращенно от mille quattrocento — «тысяча четыреста» — общепринятое обозначение эпохи итальянского искусства 15 века, раннего возрождения iconУрок по теме: «Изображение эпохи 16 века через исторические личности, события, литературу и язык»
«Изображение эпохи 16 века через исторические личности, события, литературу и язык»
Итал сокращенно от mille quattrocento — «тысяча четыреста» — общепринятое обозначение эпохи итальянского искусства 15 века, раннего возрождения iconИзобразительное искусство классицизма классицизм
...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница