Образование и наука в Азербайджане в первой половине XIX веке




НазваниеОбразование и наука в Азербайджане в первой половине XIX веке
Дата конвертации07.03.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации


Образование и наука в Азербайджане

  • В первой половине XIX веке




В первой половине 19 века Россия отставала от других европейских стран в области просвещения. В Северном Азербайджане образованию не уделяли должное внимание. Оно носило сословный характер.

  • В первой половине 19 века Россия отставала от других европейских стран в области просвещения. В Северном Азербайджане образованию не уделяли должное внимание. Оно носило сословный характер.

  • В основном образование получали в мектебах и медресе.

  • В 1830 году в Шуше была создана первая уездная школа.

  • В 1849 году был создан Кавказский учебный округ, включивший в себя и Северный Аз-н.

  • Начальной ступенью образования были «сельские школы», а дальше шли уездные школы, гимназии, университеты, высшие технические училища.



В 1853 году был принят новый устав, по которому в 1854 году в Губе и Ордубаде, а в 1856 году в Ленкоране были созданы одноклассные начальные школы.

  • В 1853 году был принят новый устав, по которому в 1854 году в Губе и Ордубаде, а в 1856 году в Ленкоране были созданы одноклассные начальные школы.

  • Целью распространения просвещения было образовать будущих чиновников для работы в различных учреждениях края. Т. е. Россия преследовала свои колониальные интересы.

  • В 1854 году в Шамахе создали четырехклассное высшее училище, но после землетрясения 1859 года оно было перенесено в Баку.



Видный научный деятель Бакиханов в 1832 году представил проект создания светских мусульманских школ барону Розену, но он его отверг.

  • Видный научный деятель Бакиханов в 1832 году представил проект создания светских мусульманских школ барону Розену, но он его отверг.

  • Созданная в 1801 году при мечети Ибрагим хана школа профункционировала до второй половины 19 века.



Учебники начали издаваться к конце 30-х годов. Дементьеву принадлежат «Басни и повести», «Образцы писем», «Тюркско-татарский алфавит». А Мирза Казимбек – видный востоковед, написал «Грамматику Тюрско-татарского языка», опубликованную в 1839 году. За научную ценность труда ему была присуждена Демидовская премия.

  • Учебники начали издаваться к конце 30-х годов. Дементьеву принадлежат «Басни и повести», «Образцы писем», «Тюркско-татарский алфавит». А Мирза Казимбек – видный востоковед, написал «Грамматику Тюрско-татарского языка», опубликованную в 1839 году. За научную ценность труда ему была присуждена Демидовская премия.



А Будагову принадлежит «Алфавит тюркско-татарского языка».

  • А Будагову принадлежит «Алфавит тюркско-татарского языка».

  • В 1850 году преподаватели Тифлисской гимназии Вазех и Григорьев составили «Китаби-тюрки».



Азербайджанцы были слабо вовлечены в обучение в уездных школах, к тому же царское правительство желало иметь преданных и верных себе священнослужителей из местного населения, поэтому решили открыть мусульманские школы. Русские хотели углубить раскол не только между христианской и мусульманской религиями, но и между ветвями самого ислама. Так в Тифлисе они создали школы с шиитским и суннитским направлением по отдельности.

  • Азербайджанцы были слабо вовлечены в обучение в уездных школах, к тому же царское правительство желало иметь преданных и верных себе священнослужителей из местного населения, поэтому решили открыть мусульманские школы. Русские хотели углубить раскол не только между христианской и мусульманской религиями, но и между ветвями самого ислама. Так в Тифлисе они создали школы с шиитским и суннитским направлением по отдельности.



В целом русские не уделяли внимания просвещению азербайджанцев, позволяли большинству населения оставаться безграмотным. Любые нововведения в области просвещения всегда преследовали их колониальные выгоды.

  • В целом русские не уделяли внимания просвещению азербайджанцев, позволяли большинству населения оставаться безграмотным. Любые нововведения в области просвещения всегда преследовали их колониальные выгоды.



Историки

  • Обилие исторических фактов и событий не могло не послужить поводом для создания ряда исторических трудов. Видными историками того времени были:

  • 1. Керим ага Шекиханов. Он являлся сыном последнего шекинского ханстве. В 1829 году написал «Историю шекинских ханов» на тюркском языке.

  • 2. Мирза Адыгез бек. В 1845 году им была написана «Карабах-наме», где он рассказывает про политические события ханства, время правления Панахали хана и Ибрагимхалил хана.

  • 3. Мирза Джамал. Он написал труд про историю Карабахского ханства в 1847 году. Здесь им затрагивались не только политические события, также были описаны факты из социально-общественной жизни.

  • 4. Искендер бек Гаджинский. Им был написан труд «Жизнь Фатали хана Губинского», где была подробно описана деятельность губинского ханства



Аббасгулу ага Бакиханов. Отцом его был Мирза Мухаммед II, бакинский хан, т. е. Бакиханов был знатного происхождения. Им был написан труд «Гюлистани-Ирам» в 1841 году. История здесь была представлена в целостном виде, подвержена периодизации, написана на научной основе. Бакиханов охватывает историю Аз-на с древнейшего этапа и до Гюлистанского договора.

  • Аббасгулу ага Бакиханов. Отцом его был Мирза Мухаммед II, бакинский хан, т. е. Бакиханов был знатного происхождения. Им был написан труд «Гюлистани-Ирам» в 1841 году. История здесь была представлена в целостном виде, подвержена периодизации, написана на научной основе. Бакиханов охватывает историю Аз-на с древнейшего этапа и до Гюлистанского договора.

  • В Русской Академии наук данный труд высоко оценили, но печатать отказались, Бакиханову пришлось издавать его отрывками. В целом виде книга увидела свет в 1923 году – на тюрском языке, в 1926 году – на русском.



Востоковеды – это ученые, которые изучают быт, историю, культуру, традиции восточных народов..

  • Востоковеды – это ученые, которые изучают быт, историю, культуру, традиции восточных народов..

  • Мирза Джафар Топчибашев родился в Гяндже. Он преподавал в Петербургском университете. Был главой факультета персидской лит-ры. Он назначался главной отдела нумизматики Российского Археологического общества, членом Британской Академии.

  • Им были переведены «Крымские сонаты», он написал «Персидскую хрестоматию», «Историю монголов с древнейшего периода и до Теймурленга». Была учреждена премия его имени, которая выдавалась студентам за лучшие научные работы



Мирза Казимбек преподавал в Казанском университете, когда перещел в Петербургский, в 1853 году создал факультета востоковедения, став первым деканом. Ему принадлежат труды «Мюридизм и Шамиль», «Мифология персов у Фирдоуси», «Баб и бабиды» и т. д.

  • Мирза Казимбек преподавал в Казанском университете, когда перещел в Петербургский, в 1853 году создал факультета востоковедения, став первым деканом. Ему принадлежат труды «Мюридизм и Шамиль», «Мифология персов у Фирдоуси», «Баб и бабиды» и т. д.

  • Мирза Казимбек в совершенстве владел наряду с восточными языками, немецким, английским и французским, являлся членом Королевского общества Великобритании.



Философия.

  • Развитию общественной мысли в Аз-не способствовали Мирза Шафи Вазех и Бакиханов. Бакиханову принадлежит труд «Улучшение нравов». Он уделяет внимание психологии, этикету и философии. А Мирза Шафи Вазех считал важным свободу личности и познание действительности.



География

  • Определенный толчок наблюдался и в развитии географии. Замечательный и очень разносторонний человек Аббасгулу ага Бакиханов и в этой области проявил себя. Ему принадлежат работы «Общая география» и «Кашф-уль-Гараиб». Во втором он затрагивает тему открытия Америки Колумбом.

  • Видным географом был Гаджи Зейналабдин Ширвани, который посвятил окола 40 лет своей жизни путешествиям. Им написаны «Путешествие в райский сад» и «Сад путешествий».



Печать

  • В 1832 году как листок-приложение к «Тифлисским ведомостям» был выпущен «Татар хеберлери» на азерб. языке. Но здесь печатались всякие официальные документы, законодательные акты и распоряжения относительно Кавказа. В 1841-46 годах в качестве спецвыпуска к «Закавказскому вестнику» издавали «Вести по эту сторону Кавказа».

  • В 1858 году в Шамахе функционировали две типографии, но печатать азерб. лит-ру на азерб. еще не было возможности.



Ашуги

  • Многовековое ашугское искусство и в 19 веке не утратило своей популярности. Известностью пользовались ашуг Муса, ашуг Пери, ашуг Раджаб, ашуг Гусейн и другие. Они сочиняли баяты, теджнисы, гошма, герайлы. Создавались ими различные дастаны, в которых отображались мечты, нужды, чаяния простого народа.



Видным сатириком того времени был Касум бек Закир, высмеивавший бюрократический устрой, самоуправство чиновников

  • Видным сатириком того времени был Касум бек Закир, высмеивавший бюрократический устрой, самоуправство чиновников



Мирза Шафи Вазех родился в Гяндже, одно время был писарем у Пюсте ханум, дочери Джавад хана. Его учеником был Ахундов.

  • Мирза Шафи Вазех родился в Гяндже, одно время был писарем у Пюсте ханум, дочери Джавад хана. Его учеником был Ахундов.

  • Шафи владел искусством каллиграфии «насталик».

  • Познакомившийся с ним немец Боденштедт опубликовал его стихи в Германии, но увидев, какую огромную популярность они завоевали, присвоил их себе. Но это не могло сильно навредить такой талантливой личности Вазеха.



Вазеху принадлежат стихи «Вопросы-ответы», «Дервиш», «Теймур», «Саади и шах» и другие.

  • Вазеху принадлежат стихи «Вопросы-ответы», «Дервиш», «Теймур», «Саади и шах» и другие.



Познакомившийся с ним немец Боденштедт опубликовал его стихи в Германии, но увидев, какую огромную популярность они завоевали, присвоил их себе. Но это не могло сильно навредить такой талантливой личности Вазеха.

  • Познакомившийся с ним немец Боденштедт опубликовал его стихи в Германии, но увидев, какую огромную популярность они завоевали, присвоил их себе. Но это не могло сильно навредить такой талантливой личности Вазеха.



Аббасгулу аги Бакиханова. Он был известен как лирический поэт, печатался под псевдонимом Гудси. Его перу принадлежат «Среди грузин», «Обращение к тебризскому люду», «Зеркало лица».

  • Аббасгулу аги Бакиханова. Он был известен как лирический поэт, печатался под псевдонимом Гудси. Его перу принадлежат «Среди грузин», «Обращение к тебризскому люду», «Зеркало лица».



Основателем жанра художественной прозы нового типа был Исмаил бек Куткашенлы. Ему принадлежит рассказ «Рашид бек и Саадат ханум».

  • Основателем жанра художественной прозы нового типа был Исмаил бек Куткашенлы. Ему принадлежит рассказ «Рашид бек и Саадат ханум».



Искуcство

  • Развивалось декоративное, изобразительное и прикладное искусство. Особо популярно стало исполнительское искусство (ханенделик). Создание мугамных меджлисов стало уже традицией. Самым известных ханенде был Саттар. Он даже выступал в салоне благотворительного общества на концерте известного итальянского дирижера Тифлисского театра Малаголли в 1847 году.

  • В 1817 году на ноты была переложена «Иранская песня Фатали Дербентского», в 1834 году «Галанын дибиндя».



  • Мирза Гадим Иревани сначала славился в области вышивки и изобразительного искусства, а потом перешел на портреты. Он даже работал при реставрации дворца Сардара в Иревани.

  • Мухаммед Рза Иревани написал картину «Выздоровление инвалида», хранящуюся в Эрмитаже.

  • В Шамахе Касум бек амбар превратил в здание театра, где наряду с партером были и ложи.



В 1848-51 году мастер Ганбар и его ученики реставрировали дворец Шекинских ханов. Архитектура Шамахи, Нухи, Шуши шла вперед, видоизменялся облик городов, а Гянджа сохраняла свой прежний вид.

  • В 1848-51 году мастер Ганбар и его ученики реставрировали дворец Шекинских ханов. Архитектура Шамахи, Нухи, Шуши шла вперед, видоизменялся облик городов, а Гянджа сохраняла свой прежний вид.



Похожие:

Образование и наука в Азербайджане в первой половине XIX веке iconОбразование и наука в России в середине-второй половине XVIII века Александрова В. В. Моу «Сош №72» г. Саратов Первое здание Московского университета
Образование и наука в России в середине-второй половине XVIII века Александрова В. В. Моу «Сош №72» г. Саратов
Образование и наука в Азербайджане в первой половине XIX веке iconСтаринные меры площади Десятина
В первой половине XIX века существовало несколько видов десятин: казенная (или указная)
Образование и наука в Азербайджане в первой половине XIX веке iconКультура россии в первой половине XIX века Развитие науки
В. В. Петров, Э. Х. Ленц физика электричества (электрическая дуга, электролиз, превращение тепловой энергии в электрическую)
Образование и наука в Азербайджане в первой половине XIX веке iconАнтичная теория
История науки знает две теории питания. Первая возникла во времена античности, вторая классическая теория сбалансированного питания...
Образование и наука в Азербайджане в первой половине XIX веке iconИспользование здоровьесберегающих технологий на уроках истории цели: Цели
Страны Древнего мира; Средневековое общество; Культура и быт русского народа XVI-XVIII веков; Общественное движение в первой половине...
Образование и наука в Азербайджане в первой половине XIX веке iconРусская живопись второй половины XIX века Во второй половине XIX века ведущим жанром живописи становится критический реализм
Во второй половине XIX века ведущим жанром живописи становится критический реализм
Образование и наука в Азербайджане в первой половине XIX веке iconПромысел возник в середине XIX века в Городецких деревнях Курцево, Косково, Хлебаиха
Городецкая роспись по дереву -знаменитый народный промысел Нижегородского края. Он получил развитие во второй половине XIX века в...
Образование и наука в Азербайджане в первой половине XIX веке iconНаука как система знаний. Наука как система знаний
В XX веке усилился процесс дифференциации наук (different различный дифференциация)
Образование и наука в Азербайджане в первой половине XIX веке iconРомантизм- художественное направление конца 18- 1-й первой половины 19 века. В 19 веке слово
Романтизм- художественное направление конца 18- 1-й первой половины 19 века. В 19 веке слово Романтизм- художественное направление...
Образование и наука в Азербайджане в первой половине XIX веке icon«Суд присяжных в России: история и перспективы развития» Горбунова Ольга Валерьевна, ученица 10 «А» класса
Проблема изучения российского суда присяжных во второй половине XIX начале XX века
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница