Детский Алкоголизм




НазваниеДетский Алкоголизм
Дата конвертации06.03.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации


Детский Алкоголизм


  • Алкоголизм, формирующийся в подростковом и юношеском возрасте (от 13 до 18 лет), обычно называют ранним алкоголизмом. Считается, что в этом возрасте клинические проявления алкоголизма развиваются быстрее, чем у взрослых, а болезнь протекает более злокачественно.



  • В организме ребенка или подростка алкоголь прежде всего проникает в кровь, печень, мозг. В связи с незрелостью центральной нервной системы она наиболее уязвима для действия этанола. Результатом такого действия является нарушение дифференцирования и созревания нейронов, вследствие чего страдает личность подростка, нарушается логическое абстрактное мышление, интеллект, память, эмоциональное реагирование. При воздействии алкоголя поражаются практически все системы организма подростка. Согласно статистике, 5-7% отравлений у детей приходится на долю алкогольных интоксикаций. Явления опьянения у детей и подростков развиваются быстро и могут завершиться оглушенностью и даже комой. Артериальное давление и температура тела повышаются, уровень глюкозы в крови, количество лейкоцитов падает. Кратковременное возбуждение, вызванное приемом алкоголя, быстро переходит в глубокий интоксикационный сон, нередки судороги, даже летальный исход. Иногда регистрируют психические нарушения с бредом и галлюцинациями.



  • Этапы в развитии алкоголизма в возрастных группах



Первый этап

  • На первом, начальном, этапе происходит своеобразная адаптация (привыкание) к алкоголю. Большое значение при этом имеет микросоциальная среда, особенно семья, школа, сверстники. Продолжительность этого периода составляет до 3-6 мес.



Второй этап

  • Второй этап характеризуется относительно регулярным приемом спиртных напитков. Растут доза, кратность приема алкоголя. Меняется поведение подростка. Данный период продолжается до 1 года. Считается, что прекращение употребления алкоголя в этот период может дать хороший терапевтический результат.



Третий этап

  • На третьем этапе развивается психическая зависимость, которая может длиться в течение нескольких месяцев или лет. Подросток сам является активным пропагандистом приема алкогольных напитков в любое время, в любых количествах и любого качества. Теряется количественный и ситуационный контроль. Толерантность к этанолу возрастает в 3-4 раза. Появляются многодневные, недельные, иногда постоянные употребления спиртных напитков, это начальная стадия хронического алкоголизма.



Четвертый этап

  • Четвертый этап определяется как хроническая стадия болезни. Сформирован абстинентный синдром, преимущественно с преобладанием психического компонента. Иногда абстинентный синдром выражен слабо в форме вегетативно-соматических нарушений. Абстиненция менее продолжительна, чем у взрослых, наступает после приема больших доз алкоголя.



Пятый этап

  • Далее, на пятом этапе, развитие алкоголизма соответствует закономерностям, описанным для взрослых. Существенным отличием является быстрое формирование слабоумия (деменции). Дети, страдающие алкоголизмом быстро опускаются, становятся асоциальными, грубыми, дисфоричными, интеллектуально деградированными, с грубыми нарушениями памяти и эмоций.









  • Презентацию подготовила:

  • Уч-ца 8 «Б» класса

  • МОУ лицея №10

  • Г.Советска

  • Маврина Юлия.



Похожие:

Детский Алкоголизм icon1 дети, с завышенной самооценкой
Алкоголизм это одна из наиболее серьезных проблем нашего времени. По данным исследования, проведенного Фондом "Общественное мнения",...
Детский Алкоголизм iconНарушения в семейной сфере (дисгармоничное воспитание, алкоголизм родителей и т д.) нарушения в семейной сфере (дисгармоничное воспитание, алкоголизм родителей и т д.)
...
Детский Алкоголизм iconДетский сад сдан в эксплуатацию в января 1990г., а 01 июня 1990г он впервые распахнул двери для детворы, отрыты первые 4 группы в детском саду №48 с красивым названием «Золотой ключик».
«Золотой ключик». Детский сад №48 являлся подведомственным учреждением П/О «Трубоизоляция» (структурное подразделение №17) в августе...
Детский Алкоголизм iconДжанни Родари – итальянский детский писатель. Джанни Родари – итальянский детский писатель
Как детский писатель прославился в нашей стране раньше, чем у себя на родине, благодаря переводам
Детский Алкоголизм iconДетское воровство явление нередкое, но тщательно скрываемое, как алкоголизм и другие "постыдные" семейные тайны
Детское воровство явление нередкое, но тщательно скрываемое, как алкоголизм и другие "постыдные" семейные тайны. В сознании большинства...
Детский Алкоголизм iconДетский сад «Дюймовочка» – фундамент жизни Содержание мдоу «Детский сад №88»

Детский Алкоголизм iconКонкурс «Детский сад для всех и для каждого»
Государственное бюджетное образовательное учреждение Центр развития ребёнка детский сад №463
Детский Алкоголизм iconДетский сад №: 36, 37, 38, 40, 41, 42, 45, 46, 102, 108, 110, 119, 120 − косметический ремонт помещений
Детский сад №113 − ремонт физиотерапевтического кабинета и бассейна, ремонт крылец
Детский Алкоголизм iconКонкурс: «Наша дошкольная жизнь» Номинация: «Дошкольники в мире творчества»
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №11 комбинированного вида» ( мдоу «Детский сад №11 комбинированного...
Детский Алкоголизм iconДетский сад Детский сад Восточная школа

Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница