Наши контакты: Наши контакты: Благотворительный фонд «Детская жизнь» 622000 г.Нижний Тагил Свердловской области Ул.Карла Маркса, 39. Тел. 8(3435)342-888, тел/факс 8(3435) 41-79-41 fonddj@mail.ru Управляющая БФ «Детская жизнь» - Шильникова Ольга Николаевна Тел. 89043858954, тел/факс 8(3435) 41-79-41 fonddj@mail.ru
Программа БФ «Детская жизнь» направлена на оказание помощи детям-сиротам, детям и их семьям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации на развитие негосударственной системы мероприятий в поддержку детей. Программа БФ «Детская жизнь» направлена на оказание помощи детям-сиротам, детям и их семьям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации на развитие негосударственной системы мероприятий в поддержку детей. Пояснительная записка В г. Нижний Тагил находится 7 детских домов,2 дома ребенка, 3 социально-реабилитационных центра, в которых воспитываются дети-сироты. Воспитанникам таких учреждений государство достаточно оказывает внимания: детей хорошо кормят, их прилично одевают, они посещают учреждения культуры, но все равно они отличаются от детей, воспитываемых в обычных семьях. Им не хватает общения с интересными людьми, к сожалению, мало уделяется внимания дополнительному образованию, которое помогает раскрыть личность ребенка, помогает ему социально адаптироваться в нашем мире. И получается, что живут они в своем маленьком мире, общаются в своем узком кругу. И так захотелось попытаться как-то изменить их жизнь – доставить больше радости в повседневной жизни, открыть новые горизонты для познания.
Наш приоритет – жизнь ребенка – малыша или подростка – конкретная, отдельно взятая жизнь, которая может не состояться без чьих-то любви и участия. Именно поэтому, помогая детским домам и социально-реабилитационным центрам в реализации образовательных программ, мы все же делаем особый акцент на судьбах детей, которые очень нуждаются в нашей помощи сегодня: будь это дети-беженцы из Азербайджана; выпускница детского дома с грудным ребенком на руках, оставшаяся без крыши над головой; или мальчик-инвалид, которому нужно помочь устроиться в жизни. Наш приоритет – жизнь ребенка – малыша или подростка – конкретная, отдельно взятая жизнь, которая может не состояться без чьих-то любви и участия. Именно поэтому, помогая детским домам и социально-реабилитационным центрам в реализации образовательных программ, мы все же делаем особый акцент на судьбах детей, которые очень нуждаются в нашей помощи сегодня: будь это дети-беженцы из Азербайджана; выпускница детского дома с грудным ребенком на руках, оставшаяся без крыши над головой; или мальчик-инвалид, которому нужно помочь устроиться в жизни. Статистика о детях-выпускниках учреждений государственного воспитания очень жестока: подавляющее большинство таких детей оказываются за чертой жизни – в тюрьме, на улице, на панели, на игле… Если нам удастся хотя бы одному ребенку подать руку помощи и надежды, мы можем считать свою миссию выполненной. А как это сделать?
Программа благотворительного фонда ориентирована на достижение следующих целей: Программа благотворительного фонда ориентирована на достижение следующих целей: 1. Оказание помощи детям, проживающим в детских домах, детям-сиротам, беспризорным детям: - финансирование программ по дополнительному образованию (развитие и закрепление навыков по ведению домашнего хозяйства, экологическому воспитанию, физическому развитию); - организация досуговой деятельности, организация праздников для детей-сирот, беспризорных детей - финансирование целевых поездок этой категории детей; - финансирование обучения особо одаренных детей- сирот; - адресная помощь выпускникам детских домов в адаптации их жизни в обществе, их трудоустройство.
2. Организация помощи детям-инвалидам, детям, имеющим тяжелые хронические заболевания, детям, нуждающимся в оперативной хирургической медицинской помощи: - привлечение средств государства, бизнеса, граждан - размещение информации о помощи ребенку в различных СМИ и в интернете - привлечение специалистов для оказания медицинской, юридической, психологической помощи
3. Оказание помощи малообеспеченным семьям, имеющим детей в возрасте до 18 лет: 3. Оказание помощи малообеспеченным семьям, имеющим детей в возрасте до 18 лет: - организация социально-педагогических и психологических консультаций при столкновении ребенка с социальными проблемами в обществе; - проведение акций по сбору канцтоваров, подгузников, теплых вещей, подарков к праздникам; 4. Консолидация сил СМИ, граждан города, бизнеса и администрации города для решения проблем детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 5. Публикация ежегодного отчета в СМИ и на нашем сайте, демонстрирующего прозрачность деятельности фонда.
Структура управления фонда Структура управления фонда
Правление фонда – высший орган управления фонда. Возглавляет правление председатель правления. Управляющий фонда – единоличный исполнительный орган фонда. Управляющий фонда и главный бухгалтер фонда назначаются на должность на основании решения правления фонда Органами фонда, осуществляющими контроль за его деятельностью, являются попечительский совет фонда и ревизионная комиссия.
Программа благотворительного фонда «Детская жизнь» в 2009 году работала по следующим направлениям: Программа благотворительного фонда «Детская жизнь» в 2009 году работала по следующим направлениям: Финансирование и приобретение оборудования для дополнительного образования Цель: помочь адаптировать детей детских домов к самостоятельной жизни.
Задачи: -Разработать проекты, направленные на развитие дополнительного образования -Привлечь заинтересованных специалистов к выполнению проектов - Найти средства для реализации проекта
Приобретение оборудования для кружка кулинарии «Хозяюшка» в детском доме №7 (28 человек) на сумму Приобретение оборудования для кружка кулинарии «Хозяюшка» в детском доме №7 (28 человек) на сумму 201 тыс. 850 руб.(на средства гранта ОПРФ 2009г.)
Программа «Подари ребенку рождественскую сказку» Программа «Подари ребенку рождественскую сказку»
Цель программы: Подарить ребенку радость, вручить личный подарок в новогодний праздник. Задачи: - Привлечение СМИ к проведению акций - Привлечение населения и поиск волонтеров к реализации акции
Провели общегородскую акцию «Волшебная елочка» совместно с телекомпанией «Телекон» и детской общегородской организацией «Юнта» для детей социально-реабилитационного центра «Радуга». Провели общегородскую акцию «Волшебная елочка» совместно с телекомпанией «Телекон» и детской общегородской организацией «Юнта» для детей социально-реабилитационного центра «Радуга».
Провели мероприятие, посвященное празднику Пасха в кружке кулинарии "Хозяюшка" в детском доме №2 (31 человек). Провели мероприятие, посвященное празднику Пасха в кружке кулинарии "Хозяюшка" в детском доме №2 (31 человек).
Провели футбольные матчи между командой детского дома №1,№4 и командой ДОО "Юнта" Вручение подарков. Проведение чаепития (201 человек) Провели футбольные матчи между командой детского дома №1,№4 и командой ДОО "Юнта" Вручение подарков. Проведение чаепития (201 человек)
Провели конкурс рисунков на асфальте "Скажи сигарете нет" в детском доме №1,№4 (100 человек). Провели конкурс рисунков на асфальте "Скажи сигарете нет" в детском доме №1,№4 (100 человек).
Провели общегородскую акцию по сбору вещей и игрушек совместно с ТК «Телекон» для безнадзорных детей ОО ЦРБД "Доброе сердце". Провели общегородскую акцию по сбору вещей и игрушек совместно с ТК «Телекон» для безнадзорных детей ОО ЦРБД "Доброе сердце".
Провели праздничное мероприятия в детском доме №2 совместно с ЗАО "Мирра-М".Вручение зубной пасты каждому ребенку и мягких игрушек. Проведение чаепития (31 человек). Провели праздничное мероприятия в детском доме №2 совместно с ЗАО "Мирра-М".Вручение зубной пасты каждому ребенку и мягких игрушек. Проведение чаепития (31 человек).
Провели акцию по приобретению вещей и игрушек для центра реабилитации «Улыбка» и дома ребенка №7 , дома ребенка №8 совместно с ТРЦ «Кит» (173 человека). Провели акцию по приобретению вещей и игрушек для центра реабилитации «Улыбка» и дома ребенка №7 , дома ребенка №8 совместно с ТРЦ «Кит» (173 человека).
Обучили детей написанию социально-значимых проектов, проведение уроков благотворительности на трехдневном городском образовательном Форуме лидеров «Юнта-2009» Обучили детей написанию социально-значимых проектов, проведение уроков благотворительности на трехдневном городском образовательном Форуме лидеров «Юнта-2009»
Поздравили ребят детского дома №2 сладкими подарками с началом учебного года (31 человек). Поздравили ребят детского дома №2 сладкими подарками с началом учебного года (31 человек). Поздравили подарками коллектив и ребят детского дома №2 с пятнадцатилетием (31 человек).
Передали в социально-реабилитационный центр "Радуга" вещи для девочек (пуховики, курточки, джинсы, кофточки и т.д.) (21 человек). Передали в социально-реабилитационный центр "Радуга" вещи для девочек (пуховики, курточки, джинсы, кофточки и т.д.) (21 человек).
Передали в социально-реабилитационный центр "Радуга" 21 подушку. Передали в социально-реабилитационный центр "Радуга" 21 подушку.
Организовали благотворительные сеансы в Киномакс для детей социально-реабилитационного «Радуга»и детского дома №2 (52 человека). Организовали благотворительные сеансы в Киномакс для детей социально-реабилитационного «Радуга»и детского дома №2 (52 человека).
Программа «Поводья жизни» - комплекс занятий лечебной верховой ездой на базе конно-спортивного комплекса СК «Уралец» для детей с диагнозом ДЦП и детей-инвалидов детских домов. Программа «Поводья жизни» - комплекс занятий лечебной верховой ездой на базе конно-спортивного комплекса СК «Уралец» для детей с диагнозом ДЦП и детей-инвалидов детских домов. Программа реализуется совместно с благотворительным фондом «Евраза-Урал». Руководитель программы – Дюкова Светлана Алексеевна – сертифицированный специалист по лечебной верховой езде и иппотерапии. Верховая езда способствует развитию подвижности и координированной работе мышц, улучшает мышечный тонус, увеличивает объем движений в суставах и улучшает походку. Благодаря движениям лошади, ребенку легче научиться сохранять симметричную позу, контролировать движения головы и туловища, сохранять равновесие в положении сидя. Живое тепло лошади, тот эмоциональный настрой, который испытывает ребенок, общаясь с животным, не сможет дать ни один тренажер. Самое главное для ребенка, страдающего ДЦП - поверить в себя, в свои силы, ощутить радость движения. Участники программы занимались в течение месяца 2 раза в неделю. С первых занятий дети делали специальную гимнастику, укрепляющую позвоночник и всю косно- мышечную систему, учились держать равновесие в седле, а также они общались с лошадью, что повышало их эмоциональный настрой В дальнейшем, дети осваивали управление движением лошади и различные виды ходьбы. Кроме занятий, проходили Дни открытого манежа – праздники, где каждый желающий ребенок покатался на лошади, посмотрел показательные выступления, побывал на экскурсии в конно-спортивном комплексе.
Методическая деятельность - Составление ежегодного перспективного плана - Составление ежегодного отчета -Составление договоров -Написание проектов для работы фонда -Написание заявок на гранты и транши -Привлечение волонтеров к реализации проектов, акций -Создание механизма контроля за работой осуществленных проектов -Работа с бизнесом, предприятиями города -Работа со СМИ (организация круглых столов, выступления на конференциях) -Постоянное обновление сайта фонда -Обучение персонала на разных семинарах - Участие в конференциях, форумах, слетах (делимся опытом своей работы) -Ведение журнала обращений граждан в фонд -Сбор различной методической литературы -Формирование законодательной базы -Ведение текущей документации
Финансовая деятельность фонда Фонд аккумулирует денежные средства и распределяет их для достижения своих целей и задач. Источниками поступления денежных средств могут являться: - добровольные пожертвования граждан и юридических лиц - добровольные пожертвования граждан и организаций иностранных государств - гранты и транши, полученные фондом - денежные средства государства и органов местного самоуправления, направленные на реализацию проектов фонда - проведение акций для финансирования различных проектов Управление персоналом Все сотрудники фонда являются волонтерами
Наши друзья Наши друзья ТД «Северный» Благотворительный фонд «Евраза-Урал» Администрация г. Нижний Тагил ТК «Телекон» Газета «Тагильский Рабочий» Газета «Тагильский Курьер» Газета «Купи мне мама» ДОО «Юнта» Магазин «Олимпия» Магазин «Лариса» Магазин «Ижен-беби» Нижнетагильские Электрические Сети филиала Свердловэнерго МРСК Урала ЗАО «Мирра-М» ТРЦ «Кит» ООО «Киномакс Нижний Тагил» Дворец культуры школьников Конноспортивный комплекс «Уралец» Фонд «Преображение» ООО «Магнат Трейд Энтерпрайз» Театр кукол ООО «Нижнетагильский Холодильник» Ситников Антон Мы выражаем глубокую искреннюю благодарность всем людям, не оставшимся равнодушными к нашей работе.
Финансовый отчет 2008 год Финансовый отчет 2008 год Доходы Добровольные пожертвования 853тыс.650руб. Доходы от предпринимательской деятельности не предусмотрено Итого доходов 853тыс.650руб. Расходы Программа помощи тяжелобольным детям 350 тыс.руб. Программа по доп. образованию 201тыс. 850руб. Программа поддержки семей, принимающих детей 40 тыс.руб. Программа по досуговой деятельности 55тыс.руб. Программа поддержки ДОО «Доброе сердце» 3тыс.500руб. Акции фонда 173тыс.300руб. Расходы на нужды фонда Хоз.расходы 30тыс.руб. Итого 853тыс.650руб.
|