Об этом также можно прочесть в книге В. А. Прохорова «Вся Воронежская земля», Воронеж,1973,с. 19-20




НазваниеОб этом также можно прочесть в книге В. А. Прохорова «Вся Воронежская земля», Воронеж,1973,с. 19-20
Дата конвертации05.03.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации



Семейная легенда. В конце 17 века на берегу реки Дона поселились бежавшие с Украины, украинские черкесы, а также бежавшие от бояр русские крестьяне. Они объединились воровскую ватагу и стали грабить суда, проплывавшие по дону. На берегах Дона образовалась слобода Дуванка. Дуванка происходит от татарского слова дуванить(делить). В одном из таких набегов погибло много дуванчан, а мой предок получил рану в бок от чего и произошла фамилия Кривобоковых. На общем сходе было решено прекратить грабежи. Власти, чтобы не было названия Дуванка, переименовали его в село Марфовка. А в начале 18 века в честь князя Александра Щербатого назвали село Александровка-Донская. Это название за ним закрепилось окончательно.

  • Семейная легенда. В конце 17 века на берегу реки Дона поселились бежавшие с Украины, украинские черкесы, а также бежавшие от бояр русские крестьяне. Они объединились воровскую ватагу и стали грабить суда, проплывавшие по дону. На берегах Дона образовалась слобода Дуванка. Дуванка происходит от татарского слова дуванить(делить). В одном из таких набегов погибло много дуванчан, а мой предок получил рану в бок от чего и произошла фамилия Кривобоковых. На общем сходе было решено прекратить грабежи. Власти, чтобы не было названия Дуванка, переименовали его в село Марфовка. А в начале 18 века в честь князя Александра Щербатого назвали село Александровка-Донская. Это название за ним закрепилось окончательно.

  • Об этом также можно прочесть в книге В.А. Прохорова «Вся Воронежская земля», Воронеж,1973,с.19-20



  • Во время Отечественной войны,1812 года с французами, мой предок вместе со своими односельчанами

  • (непомнящий, Чемтак, Прэба), учавствовал в Бородинском сражении.

  • За храбрость, проявленную в сражении, был награждён М.И. Кутузовым именной саблей.(по книге краеведа В.М. Медведевой)



Из поколения в поколение по папиной линии в нашей семье передаётся икона, которой уже более 100 лет.

  • Из поколения в поколение по папиной линии в нашей семье передаётся икона, которой уже более 100 лет.

  • На странице книги, которую показывает Иисус Христос, надпись на старославянском языке, она переводится так: «Придите ко мне все нуждающиеся и обремененные и я успокою вас, возьмите иго мое на себя и научитесь у меня»





У неё благородная профессия – спасать людей.

  • У неё благородная профессия – спасать людей.

  • С 1984 года работает медсестрой-анестезистом. В нашей семье двое детей и мама успевает сделать всю работу и кроме этого она очень общительный и добрый человек.



Кривобоков Анатолий Николаевич. Работает мастером, помогает нефтяникам увеличивать добычу нефти.

  • Кривобоков Анатолий Николаевич. Работает мастером, помогает нефтяникам увеличивать добычу нефти.

  • Имеет грамоты за высокие показатели в производственной деятельности.



Рождение моей семьи.

  • Рождение моей семьи.



Кривобоков Николай Григорьевич.

  • Кривобоков Николай Григорьевич.

  • В 16 лет мой дедушка поступил учиться в ФЗУ(фабрично заводское училище) в Пермской области.

  • После его окончания Николай Григорьевич работал проходчиком на угольной шахте. Там он встретил мою бабушку.

  • Вскоре они поженились и переехали в Воронежскую область.

  • Дедушка выучился на садовода и посвятил своему любимому делу 30 лет.





Кривобокова Вера Савельевна работала в сельском хозяйстве. Нет такой работы на селе, которую не смогла бы сделать моя бабушка. Это про нее слова «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет» .

  • Кривобокова Вера Савельевна работала в сельском хозяйстве. Нет такой работы на селе, которую не смогла бы сделать моя бабушка. Это про нее слова «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет» .



Всё дальше и дальше уходит от нас война 1941 – 1945 г. И всё меньше, и меньше остаётся участников и очевидцев тех страшных событий. Но прошлое нельзя забывать. Ведь за то, чтобы мы сейчас жили мирно и счастливо, миллионы жизней были отданы в борьбе с фашистами.

  • Всё дальше и дальше уходит от нас война 1941 – 1945 г. И всё меньше, и меньше остаётся участников и очевидцев тех страшных событий. Но прошлое нельзя забывать. Ведь за то, чтобы мы сейчас жили мирно и счастливо, миллионы жизней были отданы в борьбе с фашистами.

  • Я знаю об этой страшной войне не только по фильмам и книгам, но и по рассказам моей бабушки, Державской Веры Савельевны, родившейся в 1928 году. Она часто рассказывает мне о тех временах.

  • Мой прадедушка по папиной линии, Державский Савелий родился в 1905 году в Сумской области. Он участник Великой Отечественной Войны, форсировал Дон, служил в саперных войсках, наводил водные переправы. В одном из наступлений их окружили фашисты, и мой прадедушка попал в плен. В 1943 году был освобождён Красной Армией. Раньше считали, что если ты был в плену у немцев, значит ты предатель, поэтому его отправили в ссылку в Пермскую область в Южно-Коспашское поселение на Шахту 33 Капитальная.

  • В Сумской области у него осталась семья, а семья у него была большая. Жена Ганна, дочки Вера, Валя, Тоня, Тамара, Маша и сын Саша.



Единственный сын Саша был старшим ребёнком в семье. Уже шестнадцатилетним мальчиком он разряжал мины, готовился стать партизаном. В тех местах воевали партизаны под командованием Сабурова и Ковпака. Но смерть нашла его там, где никто не ждал, Саша подорвался на мине.

  • Единственный сын Саша был старшим ребёнком в семье. Уже шестнадцатилетним мальчиком он разряжал мины, готовился стать партизаном. В тех местах воевали партизаны под командованием Сабурова и Ковпака. Но смерть нашла его там, где никто не ждал, Саша подорвался на мине.

  • С лета 1942 г. по весну 1943 г. моя прабабушка Ганна с дочками жила в деревне с партизанами, помогали им продуктами. В марте партизаны ушли в Карпаты, и немцы захватили деревню. За помощь партизанам фашисты сожгли село, и людям пришлось жить в землянках. Тогда был ужасный холод, не было пищи, люди болели тифом. Если немцы узнавали о больных, то кидали гранаты в землянки. Моя бабушка тоже переболела тифом, но к счастью, она осталась жива.

  • В 1943 г. немцы согнали с окрестных деревень всех жителей и погнали пешком до города Брасово (лагерь смертников). Однажды, моя бабушка побежала выкапывать в поле картошку, и за это полицай ударил её плетью по ноге, у неё остался шрам на всю жизнь. По дороге младшая сестренка Маша, которой было полтора года, умерла от голода. Пленников регистрировали, давали по две картофелине или одной свекле. Там же были и партизаны. Бабушка говорила, что помнит, как со связанными руками людей уводили на расстрел. Бабушка обращалась мысленно к семейной реликвии, молилась своей иконе, просила о помощи и надеялась на спасение.



Летом 1943 г. пленников погрузили в вагоны и повезли с собаками и охраной в Польшу, а затем в Латвию в город Алитус, тогда две недели был карантин. Еду не давали вообще. Из Латвии всех повезли в Литву в город Шауляй. Из города Шауляй хотели гнать в Германию, но люди были слабые, опухшие и больные, и тогда немцы решили оставить всех на месте. В городе Шауляй всех загнали в концентрационный лагерь. Пленники сидели под открытым небом, было холодно, их почти не кормили. Люди были слабыми, умирали от голода, поэтому немцы особо не следили за ними. Но в каждом человеке жила надежда на спасение. Местные жители подходили к решётке и матери отдавали им своих детей. Прабабушка Ганна спасла семью. Она вытолкала по очереди своих дочерей и отдала чужим людям, потом вылезла сама за колючую проволоку. Сестры и их мать попали в разные семьи. Друг о друге они ничего не знали. Моя бабушка попала к пану Григалюс Мецка и его жене Ошке. Там она прожила 2 года. Бабушка нянчила детей, помогала по хозяйству. Однажды, идя по улице, она случайно встретила свою сестру Тамару. Позже нашлись другие сестры и прабабушка Ганна.

  • Летом 1943 г. пленников погрузили в вагоны и повезли с собаками и охраной в Польшу, а затем в Латвию в город Алитус, тогда две недели был карантин. Еду не давали вообще. Из Латвии всех повезли в Литву в город Шауляй. Из города Шауляй хотели гнать в Германию, но люди были слабые, опухшие и больные, и тогда немцы решили оставить всех на месте. В городе Шауляй всех загнали в концентрационный лагерь. Пленники сидели под открытым небом, было холодно, их почти не кормили. Люди были слабыми, умирали от голода, поэтому немцы особо не следили за ними. Но в каждом человеке жила надежда на спасение. Местные жители подходили к решётке и матери отдавали им своих детей. Прабабушка Ганна спасла семью. Она вытолкала по очереди своих дочерей и отдала чужим людям, потом вылезла сама за колючую проволоку. Сестры и их мать попали в разные семьи. Друг о друге они ничего не знали. Моя бабушка попала к пану Григалюс Мецка и его жене Ошке. Там она прожила 2 года. Бабушка нянчила детей, помогала по хозяйству. Однажды, идя по улице, она случайно встретила свою сестру Тамару. Позже нашлись другие сестры и прабабушка Ганна.



В 1945 г., когда наши войска освободили Литву, прабабушку с дочками отправили в село Новая Гута. Потом им написал мой прадедушка с просьбой о том, чтобы они приехали к нему в Пермскую область.

  • В 1945 г., когда наши войска освободили Литву, прабабушку с дочками отправили в село Новая Гута. Потом им написал мой прадедушка с просьбой о том, чтобы они приехали к нему в Пермскую область.

  • Жизнь раскидала сестёр по разным городам. Моя бабушка уехала в город Воронеж и до сих пор там живет. Она часто рассказывает мне о тех страшных годах, которые ей пришлось пережить. За труд в мирное время ей дали правительственную награду.

  • Выжить в тяжелых испытаниях, как считают мои прабабушка и прадедушка, помогли вера и надежда.

  • Семейная реликвия бережно хранится и передаётся по наследству.



Я слушаю и понимаю – такое никогда не забудется.

  • Я слушаю и понимаю – такое никогда не забудется.

  • Эта память священна и вечна, потому что мужество и героизм людей не имеют срока давности.

  • Воспоминания ветеранов, как далёкое эхо горя и подвига ради жизни на земле, волнами бьются о людские сердца, напоминая и предупреждая: война была, но не дайте ей повториться!

  • Не всем удалось выжить в тяжелое военное время. Но наш народ победил. Моя бабушка повторяет мне такие слова: «Помни, внученька, что твой прадед хотел, чтобы жили мы, жила свободно наша страна».

  • Я знаю, моя бабушка гордится своим отцом. А я горжусь своими родными, пережившими тяжелые испытания.



Моей бабушке уже 82года. Бабушка с дедушкой воспитали троих детей. Они научили их уважать труд и уметь трудиться на благо людей. Бабуля связала свою жизнь с сельским хозяйством. … Любая работа, по её мнению, должна выполняться отлично.

  • Моей бабушке уже 82года. Бабушка с дедушкой воспитали троих детей. Они научили их уважать труд и уметь трудиться на благо людей. Бабуля связала свою жизнь с сельским хозяйством. … Любая работа, по её мнению, должна выполняться отлично.

  • Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли нашу Родину от фашистов. Они смогли отстоять наше отечество.

  • Для меня моя бабушка герой. У неё нет военных наград, но она пережила войну, она осталась жива благодаря вере в спасение, а это уже Победа!



Жизнь это великая ценность для человека. Нужно радоваться тому, что ты живёшь. Нельзя пасовать в сложной ситуации, вот и моя бабушка, не смотря на приключившуюся беду, надеялась на спасение. Она выжила в этой страшной войне. И не просто выжила, а создала семью, вырастила детей, а теперь воспитывает внуков. Самое главное в жизни не сдаваться, а идти вперёд не смотря ни на что!

  • Жизнь это великая ценность для человека. Нужно радоваться тому, что ты живёшь. Нельзя пасовать в сложной ситуации, вот и моя бабушка, не смотря на приключившуюся беду, надеялась на спасение. Она выжила в этой страшной войне. И не просто выжила, а создала семью, вырастила детей, а теперь воспитывает внуков. Самое главное в жизни не сдаваться, а идти вперёд не смотря ни на что!



Похожие:

Об этом также можно прочесть в книге В. А. Прохорова «Вся Воронежская земля», Воронеж,1973,с. 19-20 iconВо-первых, большое количество подобных земель в Узбекистане
При этом практически вся земля здесь уже поделена между местным населением и нет возможности экстенсивно увеличивать такой способ...
Об этом также можно прочесть в книге В. А. Прохорова «Вся Воронежская земля», Воронеж,1973,с. 19-20 iconУрок литературы
«Весь мир, вся земля смотрит на него отовсюду к нему протянуты живые, трепетные нити»
Об этом также можно прочесть в книге В. А. Прохорова «Вся Воронежская земля», Воронеж,1973,с. 19-20 iconРуку,занесенную над веткой, Руку,занесенную над веткой
В нашей области (реки: Воронеж, Лесной Воронеж, Мещёрка ) водятся бобры, занесённые в Красную книгу Российской Феде
Об этом также можно прочесть в книге В. А. Прохорова «Вся Воронежская земля», Воронеж,1973,с. 19-20 iconУстный журнал Эта хрупкая планета Эпиграф: Мы речь свою ведём о том, Что вся Земля наш общий дом

Об этом также можно прочесть в книге В. А. Прохорова «Вся Воронежская земля», Воронеж,1973,с. 19-20 icon-
...
Об этом также можно прочесть в книге В. А. Прохорова «Вся Воронежская земля», Воронеж,1973,с. 19-20 iconИзвестно, что планета Земля имеет форму геоида, Известно, что планета Земля имеет форму геоида
Любой трёхмерный объект может рассматриваться с разных точек зрения и, при этом, выглядеть по-разному, но …
Об этом также можно прочесть в книге В. А. Прохорова «Вся Воронежская земля», Воронеж,1973,с. 19-20 iconДесятая планета солнечной системы
Но наблюдать ее можно раз в тринадцать лет из-за циклических колебаний. Природа колебаний также не ясна и наводит на мысль, что Глория,...
Об этом также можно прочесть в книге В. А. Прохорова «Вся Воронежская земля», Воронеж,1973,с. 19-20 iconКайнозойская эра Маленьких Надежда, 9-б класс
Кайнозой также можно назвать эпохой саванн, цветковых растений и насекомых. Птицы также в значительной степени эволюционировали в...
Об этом также можно прочесть в книге В. А. Прохорова «Вся Воронежская земля», Воронеж,1973,с. 19-20 iconУрок внеклассного чтения Урок внеклассного чтения в 7 классе по книге Д. С. Лихачёва «Земля родная». Глава «Катеринушка закатилась»
Лихачёва к жизни современного ребёнка, помочь ребёнку понять, осознать и почувствовать лучшие стороны своего собственного Я
Об этом также можно прочесть в книге В. А. Прохорова «Вся Воронежская земля», Воронеж,1973,с. 19-20 iconЕвклид. Евклид
В 1-й книге формулируются исходные положения геометрии, а также содержатся основополагающие теоремы планиметрии, среди которых теорема...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница