1 версия 2 версия




Название1 версия 2 версия
Дата конвертации04.03.2013
Размер444 b.
ТипПрезентации



Это старинный русский народный промысел, родившийся в XVII веке в округе Нижнего Новгорода. Является одним из наиболее известных видов русской народной живописи. Хохлома представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную черным и красным (а также, изредка, зеленым) цветом по золотистому фону. Традиционными орнаментами Хохломы являются красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. Нередко встречаются птицы, рыбы и звери.

  • Это старинный русский народный промысел, родившийся в XVII веке в округе Нижнего Новгорода. Является одним из наиболее известных видов русской народной живописи. Хохлома представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную черным и красным (а также, изредка, зеленым) цветом по золотистому фону. Традиционными орнаментами Хохломы являются красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. Нередко встречаются птицы, рыбы и звери.



Первоначально слово Хохлома обозначало название одной из торговых деревень, в которую мастера из окрестностей привозили свои изделия. Про Хохломскую роспись знают все. А вот время и место ее возникновения не известно никому. На данный момент существует три версии происхождения названия Хохломы.

  • Первоначально слово Хохлома обозначало название одной из торговых деревень, в которую мастера из окрестностей привозили свои изделия. Про Хохломскую роспись знают все. А вот время и место ее возникновения не известно никому. На данный момент существует три версии происхождения названия Хохломы.

  • 1 версия

  • 2 версия

  • 3 версия



Сначала бьют баклуши, т.е. делают грубые бруски-заготовки из дерева. Затем мастер встает за токарный станок, снимает резцом излишек древесины и постепенно придает предмету нужную форму. Так получается «белье» - неокрашенные изделия- резные ковши и ложки, поставцы и чашки. Потом происходит лужение и художественная роспись. Расписанные изделия 4-5 раз покрывают специальным лаком и закаливают в печи до образования масляно-лаковой пленки золотистого цвета. Так получается знаменитая «хохломская роспись».

  • Сначала бьют баклуши, т.е. делают грубые бруски-заготовки из дерева. Затем мастер встает за токарный станок, снимает резцом излишек древесины и постепенно придает предмету нужную форму. Так получается «белье» - неокрашенные изделия- резные ковши и ложки, поставцы и чашки. Потом происходит лужение и художественная роспись. Расписанные изделия 4-5 раз покрывают специальным лаком и закаливают в печи до образования масляно-лаковой пленки золотистого цвета. Так получается знаменитая «хохломская роспись».





Предполагают, что произошло это в 17 веке, на левом берегу Волги в деревнях Большие и Малые Безлели, Мокушино, Шабаши, Глибино, Хрящи.Крестьяне вытачивали, расписывали деревянную посуду и везли ее для продажи в село Хохлома, где был торг. Отсюда и пошло название « хохломская роспись», или просто «хохлома».

  • Предполагают, что произошло это в 17 веке, на левом берегу Волги в деревнях Большие и Малые Безлели, Мокушино, Шабаши, Глибино, Хрящи.Крестьяне вытачивали, расписывали деревянную посуду и везли ее для продажи в село Хохлома, где был торг. Отсюда и пошло название « хохломская роспись», или просто «хохлома».



Существует также и легендарное появления хохломской росписи. Был знаменитый иконописец Андрей Лоскут. Бежал он из столицы, недовольный церковными нововведениями патриарха Никона, и стал в глуши приволжских лесов расписывать деревянные изделия, да писать иконы по старому образцу. Прознал про это патриарх Никон и отправил за непокорным иконописцем солдат. Отказался подчинятся Андрей, сжег себя в избе, а перед смертью завещал людям сохранить его мастерство. Искрами изошел, рассыпался Андрей. С той поры и горят алым пламенем, искрятся золотыми самородками яркие краски хохломы.

  • Существует также и легендарное появления хохломской росписи. Был знаменитый иконописец Андрей Лоскут. Бежал он из столицы, недовольный церковными нововведениями патриарха Никона, и стал в глуши приволжских лесов расписывать деревянные изделия, да писать иконы по старому образцу. Прознал про это патриарх Никон и отправил за непокорным иконописцем солдат. Отказался подчинятся Андрей, сжег себя в избе, а перед смертью завещал людям сохранить его мастерство. Искрами изошел, рассыпался Андрей. С той поры и горят алым пламенем, искрятся золотыми самородками яркие краски хохломы.



Жил когда-то в нижегородских лесах чудо-мастер. Построил он дом на берегу реки и начал делать да красить деревянную посуду. Его узорные чашки и ложки были похожи на золотые. Слава об этой посуде и до Москвы дошла, и дальше по всему миру пошла. И тогда передал мастер секрет «золотой» посуды жителям села Хохлома, а сам исчез…

  • Жил когда-то в нижегородских лесах чудо-мастер. Построил он дом на берегу реки и начал делать да красить деревянную посуду. Его узорные чашки и ложки были похожи на золотые. Слава об этой посуде и до Москвы дошла, и дальше по всему миру пошла. И тогда передал мастер секрет «золотой» посуды жителям села Хохлома, а сам исчез…



Выделяют роспись «верховую» ( когда сначала закрашивают фон, а сверху остается серебряный рисунок) и «под фон» ( сначала намечается контур орнамента, а потом заполняется черной краской фон). Кроме того существуют разнообразные виды орнаментов:

  • Выделяют роспись «верховую» ( когда сначала закрашивают фон, а сверху остается серебряный рисунок) и «под фон» ( сначала намечается контур орнамента, а потом заполняется черной краской фон). Кроме того существуют разнообразные виды орнаментов:

  • «пряник»- обычно внутри чашки или блюда геометрическая фигура- квадрат или ромб, украшенный травкой, ягодами, цветами;

  • «травка»- узор из крупных и мелких травинок;

  • «кудрин»- листья и цветы в виде завитков золотого цвета на красном или черном фоне.



Похожие:

1 версия 2 версия iconРуководство по подготовке птд (версия 03) Руководство по подготовке птд (версия 03)
Существуют различные барьеры на пути реализации проекта, которые могут быть преодолены только если проект признан в качестве псо
1 версия 2 версия iconЭлектронная версия материалов методической разработки. Электронная версия материалов методической разработки
Распространение опыта организации проектной деятельности на уроках обществознания
1 версия 2 версия iconПрограмма «1C: Школьная Психодиагностика. Базовая версия» реализована на платформе «1С: Предприятие 8»
Психодиагностика. Базовая версия» реализована на платформе «1С: Предприятие 8» ипредназначена для автоматизации работы и сопровождения...
1 версия 2 версия icon1. Что скрывается за тремя буквами «ж к х», версия для белорусов. Что скрывается за тремя буквами «ж к х», версия для белорусов
Обзор основных законов и положений регулирующих правоотношения в сфере жкх. Критическая оценка контекста нормативных актов
1 версия 2 версия iconУниверситетский городок Концепция проекта. Версия 1

1 версия 2 версия iconЭффективный инструмент автоматизации делопроизводства и электронного документооборота версия 9

1 версия 2 версия iconЦентрализованные поставки Приоритетный национальный проект «Образование»
«Первая Помощь 0» программный комплекс «1С: Управление школой» и«1С: Предприятие Версия для обучения программированию»
1 версия 2 версия icon«Карпатнафтохим»
...
1 версия 2 версия iconЭто: это
Интеллектуальные приложения: индивидуальные и командные (Биржа задач, Версия, Бесконечные истории, Сто к одному)!
1 версия 2 версия iconЭтапы разработки игры Теория и практика Дмитрий Захаров
Технологическая демо версия (Technology Demo) демонстрация рисковых технологий, графических решений, игрового процесса
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница