1-Й этап - подготовительный. 1. Изготовление модели трудового процесса по уходу за растениями. 2. Серия опытов на выявление потребностей растений во влаге, тепле, свете. 3. Создание дидактической игры « Что необходимо растению для роста?». 4. Беседа «Что нужно растению?». 5. Рисование на тему «Комнатные растения». 2- Й этап - практический. 1. Наблюдение за растениями в уголке природы. 2. Изготовление модели – схемы «Растения». 3. Наблюдение за трудом воспитателя по поливу растений (труд с целью помочь). 4. Элементы психогимнастики («Если бы я был цветком…»). 5. Эстафетная игра «Собери цветок». 3-й этап - итоговый. 1.Чтение стихотворения Е. Благининой «Огонек». 2. Открытое занятие по экологическому воспитанию «Помоги растению» (приложение 1).
Конспект открытого занятия Конспект открытого занятия «Помоги растению». Вос-ль: Ребята, я приглашаю вас встать в круг. Сегодня к нам пришли гости, давайте с ними поздороваемся(дети здороваются) и ласково, приветливо улыбнемся. А сейчас давайте настроимся на нашу встречу и проведём не большую зарядку. (Тренинг «Заряд бодрости»). Мои ушки слышат все. Дети гладят ушки. Мои глазки видят все Гладят глазки. Я вдыхаю аромат цветов! Делают вдох. Молодцы! Теперь вы готовы видеть, слышать, правильно отвечать на вопросы, рассказывать. Дети стоят в кругу. Раздается плач, в группу входит грустный КАРЛСОН. В руках у него музыкальный цветок, который завял. Кто это к нам пришел и плачет? Сейчас мы узнаем. Ой, да это же Карлсон! Здравствуй, Карлсон! Ну что же с тобой случилось? Карлсон: Здравствуйте, ребята! Мой цветочек был когда-то таким красивым, как на картинке. (Показывает картинку). А теперь заболел и мне его очень жалко. Вос-ль: Дети, а вам жалко цветочек? Дети отвечают Давайте мы подарим цветочку ласковые слова. Дети. Красивый, нежный, ласковый, яркий, милый, любимый, алый, хрупкий, веселый, добрый.. (Отвечают по цепочке) Вос-ль. Молодцы! Но наш цветочек все равно грустит. Давайте присядем на стульчики и расспросим Карлсона о цветке. Уважаемый Карлсон, где же у тебя был этот цветочек и как ты за ним ухаживал? Карлсон. Он рос у меня на крыше в моем домике, под ведром. Вос-ль. Цветок? Под ведром? Вот так Карлсон. Что же, ребята, он делал не так? Давайте подумаем. Дети. Под ведром нет света, тепла, воздуха, воды. Вос-ль. Правильно молодцы! Давайте поможем Карлсону. У меня на столе лежат волшебные карточки, выберем из них подходящие для нашего цветка.
ИГРА. ИГРА. «Что необходимо растению для роста?». Дети выбирают карточки и называют схемы Вос-ль. Правильно, ребята! Без тепла. Влаги и света растения не растут и не цветут. Всем растениям нужен воздух. И обязательно нужны забота, нежность и любовь, поэтому твоему цветку, Карлсон, под ведром было неуютно, он завял. Карлсон. Больше я его под ведром держать не буду. Вос-ль. Ребята, а вы хотели бы быть красивыми цветами? Дети. Да! Вос-ль. Я приглашаю вас в круг. Проводится психогимнастика « Я растение» Закройте глаза и присядьте. Представьте себе, что вы маленькое растение, которое посадили в теплую землю. Оно еще совсем слабое, хрупкое, беззащитное. Но вот добрые руки поливают растение, вытирают с него пыль. Растение начинает расти. Дети медленно поднимаются. Листики поднимаются к свету. Руки поднимают вверх. Растение чувствует себя хорошо. Руки опускают. (Упражнения выполняют под музыку в медленном темпе.) Откройте глаза. Вам понравилось быть цветами? Дети отвечают и садятся на стульчики. Карлсон. Ребята, подскажите, пожалуйста, из каких частей состоит мой цветочек. Я ведь этого не знаю. Вос-ль. Мы с удовольствием тебе поможем- расскажем об этом по чудо- картинке. Послушай, Карлсон, рассказ детей. Дети по схеме рассказывают о частях растений.
Дети. У растения в земле прячется корешок, от корешка идет стебель. На стебле есть листья и цветы. Дети. У растения в земле прячется корешок, от корешка идет стебель. На стебле есть листья и цветы. Вос-ль. Молодцы, ребята! Действительно, у растений есть корень, стебель, листья, цветок. Все они ему нужны и важны. Ты запомнил, Карлсон, что тебе рассказали дети? Ведь они так старались. Карлсон. Запомнил, запомнил, а еще знаю, что цветы надо поливать. Вот как я это делаю!. (Льет на растения сверху, разбрызгивает воду). Вос-ль. Подожди, подожди, не торопись. Так можешь погубить растение. Вот и свой ты цветочек неправильно поливал. Карлсон .Как погубить? Вы же говорили, что вода нужна для растения. Вот я и лью. Вос-ль. Поливать тоже надо с умом, правильно. Посмотри, как это будут делать дети. На столе стоят растения, которые нужно полить. Ребенок поливает растение и рассказывает. Ребенок. Носик лейки кладут на горшочек и льют воду на землю, а ты разбрызгиваю. Много воды нельзя лить, это вредно корешкам. Вос-ль. Молодец! Действительно, поливать нужно аккуратно, не заливая растение водой, иначе оно погибнет. Карлсон. Ура! Я теперь знаю все-все, как правильно ухаживать за моим цветком. Вос-ль. Сейчас, ребята, встаньте в круг. Закройте глаза, что-то должно произойти. (Поднимаю цветы и листья у цветка.) Раз, два, три- посмотри! (Цветок оживает и поет). Карлсон. Ой, мой цветок стал здоровый и веселый. Спасибо вам, ребята, за урок по уходу за растениями. Теперь я буду делать все правильно. Ну, мне пора улетать! Пока!.
Прогнозируемые результаты реализации проекта 1. Прогнозируемые результаты реализации проекта 1. 1. Повышение сформированности системы знаний о комнатных растениях у детей второй младшей группы на 20%. Через реализацию проекта «Комнатные растения наши - друзья». 2. Создание комплекса дидактических игр о растениях. 3. Разработка конспектов занятий , экскурсий в зимний сад, просмотр иллюстрированных вкладышей о цветах. 4. Перспективный план по познавательному развитию второй младшей группы.
Формы работы с родителями: Формы работы с родителями: 1.Разроботка консультаций. 2. Анкетирование. 3. Фотоальбомы. 4.Беседы: Как дети совместно с родителями дома ухаживают за комнатными растениями.
|