Антидепрессанты




НазваниеАнтидепрессанты
Дата конвертации04.03.2013
Размер444 b.
ТипПрезентации


Антидепрессанты


Антидепрессанты (antidepressiva; анти- + лат. deprimo, depressum - угнетать) - лекарственные средства, применяемые при лечении психических расстройств, сопровождающихся депрессией.

  • Антидепрессанты (antidepressiva; анти- + лат. deprimo, depressum - угнетать) - лекарственные средства, применяемые при лечении психических расстройств, сопровождающихся депрессией.

  • (Большой медицинский словарь)



Содержание

  • История открытия антидепрессантов

  • Механизмы действия

  • Бытовые вопросы



История открытия антидепрессантов

  • Первый антидепрессант был "открыт" в 1957 году совершенно случайно, когда врачи обратили внимание на действие препарата ипрониазида, который применялся при лечении туберкулеза. Кроме основного эффекта препарата, был отмечен и побочный, который заключался в необычном повышении настроения у больных.

  • По другой версии действие препарата было открыто Натаном Клайном. Во время психоаналитических сессий, Клайн заметил, что некоторых пациентов, которым он давал препарат, неожиданно перестали волновать проблемы, над которыми они работали.



Механизмы действия

  • Антидепрессанты способны корректировать работу некоторых механизмов головного мозга. Наш мозг состоит из огромного количества нервных клеток - нейронов. Хотя между нейронами существуют связи, но непосредственно  друг с другом они не соприкасаются - между ними находится щель, котора называется синаптическая щель или просто синапс.



Биохимические процессы нашего мозга очень сложны, и в них принимают участие сотни различных медиаторов. На сегодняшний день из них выделено всего лишь 30, а непосредственно к депрессии имеют отношение три медиатора. Это - норадреналин, серотонин и дофамин. Их называют биогенными аминами. Антидепрессанты,  регулируя концентрацию одного или нескольких биогенных аминов, корректируют механизмы работы мозга, которые были нарушены в результате депрессии.

  • Биохимические процессы нашего мозга очень сложны, и в них принимают участие сотни различных медиаторов. На сегодняшний день из них выделено всего лишь 30, а непосредственно к депрессии имеют отношение три медиатора. Это - норадреналин, серотонин и дофамин. Их называют биогенными аминами. Антидепрессанты,  регулируя концентрацию одного или нескольких биогенных аминов, корректируют механизмы работы мозга, которые были нарушены в результате депрессии.



Бытовые вопросы



Существует мнение, что «антидепрессанты очень вредны», «от них можно сойти с ума», «к ним привыкают на всю жизнь» и т. д. издержки советской психиатрии, когда сильнодействующие средства "на всякий случай" прописывались в больших дозах с соответствующими результатами. Во всем остальном мире отношение к препаратам совершенно другое. На сегодняшний день около 65 процентов населения США принимает психотропные препараты.

  • Существует мнение, что «антидепрессанты очень вредны», «от них можно сойти с ума», «к ним привыкают на всю жизнь» и т. д. издержки советской психиатрии, когда сильнодействующие средства "на всякий случай" прописывались в больших дозах с соответствующими результатами. Во всем остальном мире отношение к препаратам совершенно другое. На сегодняшний день около 65 процентов населения США принимает психотропные препараты.

  • Существует стереотип, что прием антидепрессантов – это проявление слабости характера, а депрессия – это слабоволие, несобранность. Однако Необходимо понимать, что депрессия – это такое же заболевание, как, например, гипертония или полиартрит, которое требует лечения.



Для многих  важным является вопрос привыкания к антидепрессантам. Не будет ли требовать организм и после выхода из депрессии очередную порцию пилюль радости? Можно ответить более чем однозначно -  препараты, применяемые на сегодняшний день при лечении депрессии, не вызывают привыкания в независимости от длительности лечения. Они лишь помогают организму восстановить те механизмы, которые были нарушены депрессией. 

  • Для многих  важным является вопрос привыкания к антидепрессантам. Не будет ли требовать организм и после выхода из депрессии очередную порцию пилюль радости? Можно ответить более чем однозначно -  препараты, применяемые на сегодняшний день при лечении депрессии, не вызывают привыкания в независимости от длительности лечения. Они лишь помогают организму восстановить те механизмы, которые были нарушены депрессией. 

  • Тех людей, чья работа связана с творчеством, часто беспокоит вопрос, не нарушит ли прием антидепрессантов процессы, которые отвечают за творческие способности? В большинстве случаев депрессия не лучшим образом сказывается на творчестве, а чаще всего делает его невозможным. Антидепрессанты способны восстановить изломанный внутренний мир и вернуть свойственную человеку способность творить, поскольку чаще всего творчеству способствует все-таки психическое здоровье.



Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница