Презентация Голубевой Аллы Дмитриевны ргпу им. А. И. Герцена Тема: «Структура лексического значения слова и ее части». Использованная литература




НазваниеПрезентация Голубевой Аллы Дмитриевны ргпу им. А. И. Герцена Тема: «Структура лексического значения слова и ее части». Использованная литература
Дата конвертации04.03.2013
Размер445 b.
ТипПрезентация


Презентация

  • Голубевой Аллы Дмитриевны

  • РГПУ им. А. И. Герцена


Тема: «Структура лексического значения слова и ее части».



Использованная литература

  • Никитин М.В. Лексическое значение слова (структура и комбинаторика)

  • Никитин М.В. Курс лингвистической семантики

  • Смирницкий А. И., Лексикология английского языка

  • Материалы из Википедии — свободной энциклопедии



Лексическим значением слова

  • называется закрепленная в сознании говорящих соотнесенность звукового комплекса языковой единицы с тем или иным явлением действительности.



Лексическое значение

  • обычно представляет собой совокупность семантических признаков, относящихся к описанию называемых словом денотатов (класса денотатов). Эти признаки организованы в структуру определенными зависимостями, отражающими структуру денотата (класса денотатов). В совокупном содержании лексического значения различаются две части: содержательное ядро лексического значения, или его интенсионал, и периферия семантических признаков, окружающих это ядро, его импликационал.



ДЕНОТА́Т

  • ДЕНОТА́Т (лат. "обозначенный") — объект языкового обозначения, реальный предмет или класс предметов как типовое представление предмета реальной действительности



Интенсионал лексического значения

  • — приблизительно то же, что содержание понятия в логике, это структурированная совокупность семантических признаков, наличие которых полагается обязательным для денотатов данного класса.

  • Интенсионалы понятий-значений лежат в основе мыслительных и речевых операций по классификации, отождествлению/различению денотатов и их именованию. К примеру, все матери являются женщинами-родительницами, и эти два признака («родитель» и «женский пол»), связанные спецификационной (родо-видовой) зависимостью, составляют интенсионал слова «мать».



В силу всеобщности связей и зависимостей одни признаки заставляют помыслить другие. Равным образом интенсиональные признаки могут с необходимостью или вероятностью предполагать (имплицировать) наличие или отсутствие других признаков у денотатов данного класса. По отношению к интенсионалу — ядру значения — совокупность таких имплицируемых признаков составляет и м п л и к а ц и о н а л лексического значения, периферию его информационного потенционала. Информация о денотате, которая связывается со словом в тексте, складывается из двух частей: его непременных интенсиональных признаков и некоторой части его импликационных признаков, имплицитно «оживляемых», актуализируемых контекстом или эксплицитно называемых в нем.

  • В силу всеобщности связей и зависимостей одни признаки заставляют помыслить другие. Равным образом интенсиональные признаки могут с необходимостью или вероятностью предполагать (имплицировать) наличие или отсутствие других признаков у денотатов данного класса. По отношению к интенсионалу — ядру значения — совокупность таких имплицируемых признаков составляет и м п л и к а ц и о н а л лексического значения, периферию его информационного потенционала. Информация о денотате, которая связывается со словом в тексте, складывается из двух частей: его непременных интенсиональных признаков и некоторой части его импликационных признаков, имплицитно «оживляемых», актуализируемых контекстом или эксплицитно называемых в нем.



Интенсионалы всех понятий, кроме элементарных, имеют сложный состав и структуру, т. е. содержат более простые понятия, определенным образом связанные в целое, структуру

  • Интенсионалы всех понятий, кроме элементарных, имеют сложный состав и структуру, т. е. содержат более простые понятия, определенным образом связанные в целое, структуру



Применительно к значениям знаков принято понятия как части других понятий-значений называть семами. Семы отличаются от значений тем, что не связываются в данном десигнаторе с какой-либо определенной его частью, т. е не выражены в данном знаке какой-либо его значимой частью. Когда различие сем и значений не существенно, говорим о семантических признаках. Семантический признак-понятие как часть содержания знака независимо от того, имеет ли это понятие в структуре знака собственный десигнатор или нет (т. е. независимо от того, имеет ли оно статус значения или семы).

  • Применительно к значениям знаков принято понятия как части других понятий-значений называть семами. Семы отличаются от значений тем, что не связываются в данном десигнаторе с какой-либо определенной его частью, т. е не выражены в данном знаке какой-либо его значимой частью. Когда различие сем и значений не существенно, говорим о семантических признаках. Семантический признак-понятие как часть содержания знака независимо от того, имеет ли это понятие в структуре знака собственный десигнатор или нет (т. е. независимо от того, имеет ли оно статус значения или семы).



Структура интенсионала определяется путем выявления семного состава значения, которое известно как компонентный анализ значения.

  • Структура интенсионала определяется путем выявления семного состава значения, которое известно как компонентный анализ значения.



  • Структура интенсионала и ее составные части выявляются в класси­фикационных связях концептов. Как уже сказано ранее, классификационные связи концептов — это когнитивный аналог распределения признаков в сущностях объективного мира. Устанавливаются они по общности/различию содержания концептов. Наличие/отсутствие импликационных зависимостей концептов при этом несущественно. Классификационные связи выявляют в концептах-понятиях две основ­ные части, связанные в структуру родо-видовым (категориально-спецификационным) отношением. Простейшая классификационная схема, выявляющая компоненты и их отношение в структуре интенсионала,— это треугольник отношений с тремя концептами в вершинах.



Классификация в элементарном случае предполагает, как минимум, два гипонима при одном гиперониме. Вместе с тем она предполагает двоякого рода отношения между входящими понятиями (терминами, именами, словами) по содержанию: эквонимические и гипо-гиперонимические. Первые обнаруживаются у понятий одного уровня обобщения, вторые—у понятий разных уровней обобщения. И в том и в другом случае необходимо, чтобы понятия относились к одной предметной области.

  • Классификация в элементарном случае предполагает, как минимум, два гипонима при одном гиперониме. Вместе с тем она предполагает двоякого рода отношения между входящими понятиями (терминами, именами, словами) по содержанию: эквонимические и гипо-гиперонимические. Первые обнаруживаются у понятий одного уровня обобщения, вторые—у понятий разных уровней обобщения. И в том и в другом случае необходимо, чтобы понятия относились к одной предметной области.



В эквонимических и гипо-гиперонимических отношениях, взаимно предполагающих друг друга, обнаруживается компонентная структура понятий. Более того, компонентный анализ обязательно предполагает соотнесение понятия с его гиперонимом и эквонимами.

  • В эквонимических и гипо-гиперонимических отношениях, взаимно предполагающих друг друга, обнаруживается компонентная структура понятий. Более того, компонентный анализ обязательно предполагает соотнесение понятия с его гиперонимом и эквонимами.

  • Сравнение эквонимов выявляет в них общую часть, содержательно равную гиперониму и получающую то же имя. Назовем этот общий семантический компонент категориальным признаком, или г и п е р с е м о й. Наряду с гиперсемой, в содержании эквонимов обнаруживаются также различительные признаки, специфические для каждого эквонима. Этот различительный компонент назовем для краткости гипосемой. Таким образом, содержание эквонима составляется, как минимум, из двух сем, связанных категориально-спецификационным (гиперо-гипонимическим, родо-видовым) отношением. Первая указывает общее в понятии (общее для понятий данной предметной области), т. е. его категорию, вторая — частное, специфическое для данного понятия.



  • Компонентная природа понятий обнаруживается только в сравнении (оппозиции) их содержания. Равным образом категориальный или спецификационный статус семы не есть ее собственное, абсолютное свойство, а свойство относительное. Статус семы обнаруживается и зависит от набора терминов сравнения.



  • Компоненты содержательной структуры понятия, т. е. семы, сами также являются понятиями, но, так сказать, понятиями второй очереди. Сема — понятие в качестве структурного элемента другого понятия. Соответственно сема — понятие более простое по структуре содержания, чем то понятие, в состав структуры которого она входит. Предельно простыми (атомарными, структурно не разложимыми) оказываются понятия, соответствующие или верхнему пределу обобщения (например, понятия вещи, свойства и т. п.) или нижнему пределу расчленения действительности, достигнутому в общественной человеческой деятель­ности и отраженному в сознании.



  • Для того, чтобы установить компоненты содержательной структуры понятия с максимальной легализацией, необходимо, очевидно, установить все возможные оппозиции данного понятия. При этом может обнаружиться, что эти оппозиции организованы в многоступенчатую иерархию обобщений, т. е. содержат более чем два уровня обобщения. Компонентная структура понятия отражает в себе иерархию обобщений, в которую входит понятие. Иерархия спроецирована на структуру понятия. Понятие содержит число компонента, равное числу уровней обобщения. Оно включает в качестве сем все понятия высших уровней обобщения плюс собственный различительный признак (гипосему). При этом семы в структуре понятия подчинены так, что повторяют ступенчатое подчинение понятий в иерархии: понятие n-уровня (т. е. максимальное общее понятие) входит в качестве кате­гориального признака (гиперсемы), понятие n-1-уровня соответствует первой ступени спецификации гиперсемы, понятие n-2-уровня — второй ступени спецификации и т. д. <…> Возможен и корректен компонентный анализ понятия с разной степенью детализации (развертывания) входящих в него сем. Условием корректного компонентного анализа является лишь следующее: для компонентного анализа понятие должно быть соотнесено с гиперонимом и со всеми эквонимами в предметной области, очерчи­ваемой этим гиперонимом.



Модусы

  • Формируются в недрах глобального понятия единой предметной отнесенности. Они возникают при скрещении объективного знания о классах сущностей с практикой вещественной и мыслительной (материальной и идеальной) деятельности людей.



Модусы представляют собой формы структурации целостного знания для операционных целей. Модусы понятия возникают в результате накапливаемого знания о мире сообразно типическим целям, для которых понятия предназначены.

  • Модусы представляют собой формы структурации целостного знания для операционных целей. Модусы понятия возникают в результате накапливаемого знания о мире сообразно типическим целям, для которых понятия предназначены.



Функций понятий:

  • систематизация мира – логический модус (выявление общего и различного в сущностях, классификация и систематизация их)

  • узнавание его сущностей – опознавательный модус

  • структурация класса сущностей – структурационные модусы.



Пример

  • Суровая Зима: «Вот зима(1) так зима (3)»

  • Теплая зима: «Нынешняя зима(1) ни какая ни зима (2)»

  • Зима обычная: «Зима(1) как зима(1)»

  • (1) представляет денотат – время года (соотносится с логическим модусом понятия)

  • (2) (3) употребление на референтно (эталонно) и дескриптивно (описательно) – позволяет осмыслить тавтологии.



Понятие норма класса

  • Складывается из интенсиональных признаков класса + качественно варьирующиеся импликационные признаки в среднем интервале их положительных значений.



Пример: понятие «Мать»

  • Интенсиональный классообразующий признак - «родительница женского пола».

  • Импликационный признак – забота о потомстве.

  • Количество и качество ее работы основной в ее разнообразных проявлениях основной качественно и количественно варьирующий признак (ли признаки) характер и градация которого различают полюса и норму этого класса.



  • В результате приколингвистического экспирементов по выявлению состава и структуры значений было выявлено что семы выявленные в значении слов относятся к области интенсиональных признаков, а также лежат в области импликационала и четко распределяются между представлениями о норме и полюсе – оптимуме класса. Интенсиональные признаки реже выходят на поверхность в эксперименте, тк считаются самоочевидными, они выявляются направленно – в заданиях на дефиницию класса. Психолингвистические эксперименты, таким образом, обнаруживают сформированность модусных подструктур в понятии – интенсионала, нормы полюса (оптимума) класса.



Примеры распределения признаков по категориям.

  • Корова

  • Интенсиональные признаки: млекопитающее, домашнее, самка, жвачное, парнокопытное, питается травой, мычит.

  • Норма:используется мясо, мспользуется моглоко, пасется на пасдбищах

  • Оптиум: теплая, смирная, добрая, умная, ласковая.



  • Студент

  • Интенсиональные признаки: учится, слушает, читает кники, молодой.

  • Норма: плохо обеспечен материально, неглупый

  • Оптиум: активный, воспитанный, общительный, веселый.



Понятие прототип.

  • Прототип отображаемый коррелят идеального образа на уровне единичного или общего независимо от того, реально ли он существует ли мнимо.

  • В своей области понятие прототипа аналогично денотату (ли референту). Который также приходится считать внешней по отношению к значению знака сущностью, даже если денотат существует лишь в возможности, предположений или вообще только в воображении.

  • Промежуточное положение между реальным и мнимым прототипом занимает прототип, так сказать, рассредоточенный, собираемый из признаков разных сущностей и формирующий синтетический образ единичного.



Спасибо за внимание!



Похожие:

Презентация Голубевой Аллы Дмитриевны ргпу им. А. И. Герцена Тема: «Структура лексического значения слова и ее части». Использованная литература iconЛекция корень главная и обязательная часть слова, смысловое ядро его лексического значения: общая часть родственных слов
...
Презентация Голубевой Аллы Дмитриевны ргпу им. А. И. Герцена Тема: «Структура лексического значения слова и ее части». Использованная литература iconЗакон тождества
Михайлов А. Б., Плоткин А. И., Рисе Е. А., Яшина Е. Ю. Математический язык в задачах. Спб.: Изд-во ргпу им. Герцена, 2000
Презентация Голубевой Аллы Дмитриевны ргпу им. А. И. Герцена Тема: «Структура лексического значения слова и ее части». Использованная литература iconПрограмма «Психология семейных отношений»
Подготовку осуществляют доктора и кандидаты наук ргпу им. А. И. Герцена и спбГУ, имеющие помимо академического образования, большой...
Презентация Голубевой Аллы Дмитриевны ргпу им. А. И. Герцена Тема: «Структура лексического значения слова и ее части». Использованная литература iconТренинг «Как сформировать у обучающихся мышление высокого уровня?» Тренер Лебедева Маргарита Борисовна – доцент кафедры икт ргпу им. А. И. Герцена
Дж. Тарбер Думать легко, действовать трудно, а превратить мысль в действие самая трудная вещь на свете
Презентация Голубевой Аллы Дмитриевны ргпу им. А. И. Герцена Тема: «Структура лексического значения слова и ее части». Использованная литература iconПрезентация педагогического опыта Презентация педагогического опыта Голубевой Наталии Александровны, учителя русского языка и литературы
«Технология проведения урока литературы с использованием элементов дистанционного обучения»
Презентация Голубевой Аллы Дмитриевны ргпу им. А. И. Герцена Тема: «Структура лексического значения слова и ее части». Использованная литература iconТема Экономические районы РФ и внешнеэкономические связи РФ (часть 1). Структура темы 6 (части 1)
Составитель к г н., доцент мгиу п. М. Крылов Экономический район: понятие, основные характеристики
Презентация Голубевой Аллы Дмитриевны ргпу им. А. И. Герцена Тема: «Структура лексического значения слова и ее части». Использованная литература iconЭнциклопедия слова гражданин Работу выполнил ученик 9 класса
Выяснить ранее существовавшее у него морфемное строение и звуковой облик, а также образ, положенный в основу значения слова как названия...
Презентация Голубевой Аллы Дмитриевны ргпу им. А. И. Герцена Тема: «Структура лексического значения слова и ее части». Использованная литература iconТема Экономические районы РФ и внешнеэкономические связи РФ (часть 2). Структура темы 6 (части 2)
Внешние экономические связи важное средство снижения затрат общественного производства, ускорения научно-технического прогресса в...
Презентация Голубевой Аллы Дмитриевны ргпу им. А. И. Герцена Тема: «Структура лексического значения слова и ее части». Использованная литература iconИсследование в ходе выполнения выпускной квалификационной работы студентки Голубевой Виолетты Борисовны Тема исследования
Проблема исследования: статусы детей индиго, как новой социальной группы современного общества
Презентация Голубевой Аллы Дмитриевны ргпу им. А. И. Герцена Тема: «Структура лексического значения слова и ее части». Использованная литература iconЖизнь и судьба одной из первых учителей с. Булгин Большаковой Елизаветы Дмитриевны Из воспоминаний Елизаветы Дмитриевны
Жизнь и судьба одной из первых учителей с. Булгин Большаковой Елизаветы Дмитриевны
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница