Введение. Цели работы. Введение. Цели работы




НазваниеВведение. Цели работы. Введение. Цели работы
Дата конвертации03.03.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации



Введение. Цели работы.

  • Введение. Цели работы.

  • Основная часть.

  • Понятие демографических проблем в России.

  • Причины демографических проблем в России и пути их решения.

  • Заключение.



«Демографические проблемы России»- решение подобных проблем является одной из главных задач России на сегодняшний день. Демографическое неблагополучие нашей страны очень актуально сегодня.

  • «Демографические проблемы России»- решение подобных проблем является одной из главных задач России на сегодняшний день. Демографическое неблагополучие нашей страны очень актуально сегодня.

  • Цель работы - рассмотреть основные демографические проблемы и возможные пути выхода из них.

  • Сегодня на рассмотрение Народного правительства вынесен важнейший и один из самых болезненных вопросов для нашего народа - о развитии демографической ситуации.

  • Абсолютно бесспорно, что состояние демографии в нашей стране находится в глубочайшем системном кризисе. Все последние тенденции говорят о том, что он нарастает и усугубляется. Положение дел настолько серьезно, что в последнее время все чаще слышны заявления о том, что Россия уже прошла так называемый рубеж невозврата, и восстановить численность населения уже не удастся.

  • И хотя мы, россияне, категорически не согласны с такой точкой зрения, нельзя не замечать, что состояние демографии несет прямую угрозу существованию нашей страны. Если нынешние тенденции не будут переломлены, жить в стране и производить ее национальное богатство будет попросту некому. И это - вопрос не отдаленного будущего, а ближайших десятилетий.





Демографическая проблема – глобальная проблема человечества, связанная с продолжающимся значительным приростом населения Земли, опережающим рост экономического благосостояния, в результате чего обостряются продовольственная и другие проблемы, угрожающие жизни населения в этих странах.

  • Демографическая проблема – глобальная проблема человечества, связанная с продолжающимся значительным приростом населения Земли, опережающим рост экономического благосостояния, в результате чего обостряются продовольственная и другие проблемы, угрожающие жизни населения в этих странах.

  • Под демографической проблемой может пониматься как убыль населения, так и перенаселение.

  • В первом случае это ситуация, которая складывается в стране или регионе, когда рождаемость падает ниже уровня простого воспроизводства населения, а также ниже уровня смертности. Такая ситуация в данный момент складывается в России.

  • В случае перенаселения, под демографическим кризисом понимают несоответствие численности населения территории её способности обеспечить жителей жизненно необходимыми ресурсами.



К началу XX века России с демографической обстановкой, можно сказать, не повезло.

  • К началу XX века России с демографической обстановкой, можно сказать, не повезло.

  • Первая фаза демографического перехода завершилась в ней к началу XX в., но настоящего демографического взрыва за этим так и не последовало. Более того, на протяжении полувека Россия испытала три демографических кризиса: во время Первой мировой и Гражданской войн, в годы коллективизации деревни и жестокого голода и, наконец, в период Великой Отечественной войны. В 60—80-е годы демографическая обстановка в стране в целом стабилизировалась. Однако в 90-х годах разразился новый, причем особенно сильный, демографический кризис.





Это прежде всего низкая рождаемость, которая давно уже не обеспечивает даже простого воспроизводства населения. Более того, за последние 15 лет она снизилась почти на 30% .

  • Это прежде всего низкая рождаемость, которая давно уже не обеспечивает даже простого воспроизводства населения. Более того, за последние 15 лет она снизилась почти на 30% .



Во-вторых - это крайне высокая смертность россиян. Ее уровень в 1,6 раза превышает показатели развитых государств. Мужская смертность в 4 раза превышает женскую. Крайне высокой в нашей стране остается и младенческая смертность - она более чем в 1,5 раза выше, чем в Европе.

  • Во-вторых - это крайне высокая смертность россиян. Ее уровень в 1,6 раза превышает показатели развитых государств. Мужская смертность в 4 раза превышает женскую. Крайне высокой в нашей стране остается и младенческая смертность - она более чем в 1,5 раза выше, чем в Европе.

  • В 3 раза у нас больше, чем в среднем по миру, самоубийц (40 на 100 тыс. чел. насе­ления), и по этому показателю мы занимаем первое место в мире.



Средняя продолжительность жизни в нынешней России составляет 57,7 - лет для мужчин и 71,2 года для женщин.

  • Средняя продолжительность жизни в нынешней России составляет 57,7 - лет для мужчин и 71,2 года для женщин.

  • Сравним: для США, Канады, Франции, Германии и других развитых стран мира эти показатели равны соответственно: 73-74 года и 79-80 лет. А для Японии-чемпиона по долгожительству - 75,90 и 81,6 лет. Итак, наши мужчины сегодня живут в среднем на 16 лет меньше, а женщины на 8 лет меньше, чем на Западе. Особенно тревожен разрыв между сроками жизни противоположных полов, более 13 лет. Такого нет, и не было нигде. "Нью-Йорк Таймс" пишет, что Россия стала первой промышленно развитой страной, пережившей столь резкое сокращение населения.





заметное снижение доли детей и молодежи в структуре населения;

  • заметное снижение доли детей и молодежи в структуре населения;

  • рост доли граждан пенсионного возраста;

  • чем двукратный рост числа инвалидов за последние 13 лет;

  • злоупотребление алкоголем, сигаретами, различными наркотическими средствами;

  • нарастание доли мигрантов, в том числе нелегальных, отношения которых с местным населением нередко складываются как конфликтные, а временами и откровенно враждебные.





Все вместе это ведет к общему сокращению численности населения в России. За последние 15 лет мы потеряли около 5 миллионов человек, или 3,2% населения. В настоящее время численность жителей страны ежегодно сокращается почти на 700 тысяч человек.

  • Все вместе это ведет к общему сокращению численности населения в России. За последние 15 лет мы потеряли около 5 миллионов человек, или 3,2% населения. В настоящее время численность жителей страны ежегодно сокращается почти на 700 тысяч человек.

  • И даже официальные прогнозы в этом вопросе отнюдь не утешительны - уже к 2050 году население России может сократиться до 77 миллионов человек, что в 2 раза меньше нынешнего уровня.



Первое. России принадлежит 13% мировой территории, а вот наша доля в населении Земли может сократиться к 2050 году до 1%.

  • Первое. России принадлежит 13% мировой территории, а вот наша доля в населении Земли может сократиться к 2050 году до 1%.

  • А ведь еще в начале ХХ века жители Российской империи составляли 8% мирового населения.

  • Второе. Три четверти территории нашей страны уже сегодня представляют собой фактически незаселенные пространства.

  • В стране существует 13 тысяч населенных пунктов без жителей и почти столько же - где проживает менее 10 человек.

  • Такое положение имеет особую опасность для приграничных регионов на востоке страны, где плотность населения в сопредельных регионах соседних государств в 100 и более раз превышает плотность российского населения. А значит, мы рискуем попросту утратить данные территории.





Поскольку ухудшение состояния здоровья - одна из главных причин сверхсмертности россиян всех возрастов, нужна качественная модернизация всей системы здравоохранения в стране.

  • Поскольку ухудшение состояния здоровья - одна из главных причин сверхсмертности россиян всех возрастов, нужна качественная модернизация всей системы здравоохранения в стране.

  • И начинать здесь необходимо с остановки проводимой реформы медицины и смены ее направления на 180 градусов. Идущая с 1997 года реформа положительного результата, по сути, не дала. Напротив, за это время многие показатели только ухудшились. Например, общая заболеваемость возросла на 16%.



Это незамедлительное решение жилищной проблемы в масштабах всей страны. Нельзя не замечать, что отсутствие нормального жилья напрямую тормозит рождаемость, особенно среди молодежи.

  • Это незамедлительное решение жилищной проблемы в масштабах всей страны. Нельзя не замечать, что отсутствие нормального жилья напрямую тормозит рождаемость, особенно среди молодежи.

  • В стране должна быть создана эффективная система ипотеки, доступной для всех желающих приобрести свое жилье. Ее условия должны быть понятными людям и выгодными для них.



Это изменение системы распределения доходов всех граждан России. Главная задача - это значительный рост доходов каждой российской семьи. Фактически стране нужна новая социальная политика. Ведь бедность и нищета остаются злейшими врагами основной массы российских семей. А если матери не на что кормить одного ребенка, то будет ли она задумываться о том, чтобы завести второго, не говоря уже о третьем?

  • Это изменение системы распределения доходов всех граждан России. Главная задача - это значительный рост доходов каждой российской семьи. Фактически стране нужна новая социальная политика. Ведь бедность и нищета остаются злейшими врагами основной массы российских семей. А если матери не на что кормить одного ребенка, то будет ли она задумываться о том, чтобы завести второго, не говоря уже о третьем?

  • В стране имеются все необходимые ресурсы и возможности для решения этой проблемы.

  • Ведь очевидно, что те же мизерные пособия по рождению ребенка и уходу за ним практически никак не компенсируют реальных затрат родителей. Пример маленькой Исландии, где правительство платит абсолютно фантастические для нас 25 тысяч евро за первого ребенка, 50 - за второго и 75 - за третьего. А в результате эта страна прочно удерживает лидерство по уровню рождаемости в Европе.



Нужно возродить в стране традиции здорового образа жизни. Ведь сегодня повсеместно наблюдается абсолютно обратная ситуация. Массовыми явлениями стали пьянство и алкоголизм, особенно на селе. В России курят две трети мужчин и более трети женщин. Угрожающе нарастает количество курящих детей, в старших классах школы систематически курят более 20% подростков. По различным данным, более 4 миллионов жителей России пробовали наркотики, а 2,5 миллиона употребляют их постоянно, из них 76% - молодежь до 30 лет.

  • Нужно возродить в стране традиции здорового образа жизни. Ведь сегодня повсеместно наблюдается абсолютно обратная ситуация. Массовыми явлениями стали пьянство и алкоголизм, особенно на селе. В России курят две трети мужчин и более трети женщин. Угрожающе нарастает количество курящих детей, в старших классах школы систематически курят более 20% подростков. По различным данным, более 4 миллионов жителей России пробовали наркотики, а 2,5 миллиона употребляют их постоянно, из них 76% - молодежь до 30 лет.



Необходимо подавить преступность, восстановить нравственные устои общества и в первую очередь - ценность человеческой жизни. В стране продолжается настоящий беспредел на дорогах. Ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях гибнет число граждан, равное населению небольшого города.

  • Необходимо подавить преступность, восстановить нравственные устои общества и в первую очередь - ценность человеческой жизни. В стране продолжается настоящий беспредел на дорогах. Ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях гибнет число граждан, равное населению небольшого города.

  • Остаются крайне высокими гибель и травматизм людей на производстве, а также в быту.

  • Крайне негативное влияние на морально-психологическое состояние общества оказывает неспособность государства подавить терроризм и организованную преступность, насаждение через средства массовой коммуникации культа силы и насилия.



Естественно, представленный перечень мер и действий по преодолению демографического кризиса не является абсолютно исчерпывающим.

  • Естественно, представленный перечень мер и действий по преодолению демографического кризиса не является абсолютно исчерпывающим.

  • Однако если реализовать представленные пять основных позиций, то этого будет достаточно для коренного перелома в развитии демографической ситуации в нашей стране: от глубочайшего кризиса к нормализации положения и постепенному возрождению нации. И если начать действовать незамедлительно, то к 2050 году население России, по расчетам ученых, может вырасти до 160 миллионов человек.

  • Думается, что этот показатель должен быть заложен как минимальная цель в наш главный национальный проект России - неуклонный рост числа ее здоровых, благополучных и счастливых граждан!





Итак, мы дали понятие демографических проблем в России, рассмотрели причины демографических проблем в России, а также выявили пути решения демографических проблем.

  • Итак, мы дали понятие демографических проблем в России, рассмотрели причины демографических проблем в России, а также выявили пути решения демографических проблем.

  • Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

  • Россия в своей истории впервые столкнулась с абсолютным уменьшением численности населения, причем этому предшествовало системное изменение рождаемости и смертности на рубеже 80–90-х годов XX в. Смертность скачкообразно превысила рождаемость.

  • Россия стала ежегодно терять по 1 млн. человек. Эти цифры говорят, при учете существенного сокращения продолжительности жизни, о вымирании россиян. В нашей стране прирост населения по статистике выходит с минусом, т.е. убыль населения. Выход видится в повышении уровня жизни россиян и обращении государства к демографической проблеме.

  • Исключительная сложность решения проблем народонаселения в современном мире состоит в том, что из-за инерции демографических процессов, чем дольше откладывается решение этих проблем, тем больший масштаб они приобретают.



Похожие:

Введение. Цели работы. Введение. Цели работы iconВведение введение цели и задачи изучения дисциплины

Введение. Цели работы. Введение. Цели работы iconЦели работы: Цели работы
Исторические изменения в толковании слов «обаяние», «прелестный». Творческий проект
Введение. Цели работы. Введение. Цели работы iconЛекция №1 : Введение в базы данных Лекция №1 : Введение в базы данных Учебные цели занятия: Изучить: основные понятия теории баз данных
К. Дж. Дейт. Введение в системы баз данных, 7-е издание.: Пер с англ. М.: Издательский дом «Вильямс», 2001. 1072 с., ил
Введение. Цели работы. Введение. Цели работы iconЦели и задачи работы учреждения: цели и задачи работы учреждения
Продолжить работу над созданием оптимальных условий для личностного развития, профессионального
Введение. Цели работы. Введение. Цели работы iconЦели работы и методология анализа Цели работы и методология анализа
Цель разработать доказательный, количественно обоснованный подход, позволяющий
Введение. Цели работы. Введение. Цели работы iconВведение Введение Цели
«декларирование через Интернет», «декларирование товаров в электронной форме» сегодня на слуху у всех, кто хоть как-то связан с таможенной...
Введение. Цели работы. Введение. Цели работы iconЦели, задачи и функции мониторинга в условиях инновационной работы школы: опыт работы и перспективное планирование

Введение. Цели работы. Введение. Цели работы iconЦели изучения курса: Цели изучения курса
Количество часов самостоятельной работы: 90, из которых на тестирование через центр тестирования 4
Введение. Цели работы. Введение. Цели работы iconПроект Введение Мои цели
Привлечь внимание общественности к проблемам нашего озера, т е помочь сохранить его для потомков
Введение. Цели работы. Введение. Цели работы iconЦели и задачи Уполномоченного Цели и задачи Уполномоченного
Схема работы. Рассмотрение «по существу» Схема работы. Рассмотрение «по существу»
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница