1. Современная демографическая ситуация в Российской Федерации и тенденции ее развития




Название1. Современная демографическая ситуация в Российской Федерации и тенденции ее развития
Дата конвертации03.03.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации





  • 1. Современная демографическая ситуация в Российской Федерации и тенденции ее развития

  • Современная демографическая ситуация в Российской Федерации в значительной степени обусловлена социально-экономическими процессами, происходившими в XX веке. Во второй половине прошлого века в Российской Федерации ежегодно рождались 2 - 2,5 млн. детей, умирали 1 - 1,5 млн. человек. Продолжительность жизни граждан постоянно увеличивалась и приближалась к показателям европейских стран. Средняя продолжительность жизни в 1990-1991 годах составляла 68 лет.







  • Начиная с 2000 года в Российской Федерации отмечается рост рождаемости. Вместе с тем уровень рождаемости пока еще недостаточен для обеспечения воспроизводства населения.

  • На рождаемость отрицательно влияют: низкий денежный доход многих семей, отсутствие нормальных жилищных условий, современная структура семьи (ориентация на малодетность, увеличение числа неполных семей), тяжелый физический труд значительной части работающих женщин (около 15 процентов), условия труда, не отвечающие санитарно-гигиеническим нормам, низкий уровень репродуктивного здоровья, высокое число прерываний беременности (абортов).



  • По пессимистическому варианту прогноза численность населения Российской Федерации, рассчитанному на основе динамики демографических процессов в 2000 - 2005 гг. без учета программ по улучшению здоровья населения, сокращению уровня смертности и увеличению уровня рождаемости, население России сократится к 2015 году на 6,2 млн. человек и составит 136 млн. человек, а к 2025 году - 124,9 млн. человек.

  • Ожидаемая продолжительность жизни уменьшится до 64,5 года, более чем на 18% уменьшится численность женщин репродуктивного возраста.



Реализация демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года будет осуществляться в три этапа.

  • Реализация демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года будет осуществляться в три этапа.



На первом этапе (2007 - 2010 годы) будут реализованы меры, направленные на преодоление сложившихся негативных тенденций демографического развития, в том числе осуществлена основная часть мероприятий по снижению уровня смертности населения в результате дорожно-транспортных происшествий и от сердечно-сосудистых заболеваний, по повышению качества оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов, по развитию перинатальных технологий, уменьшающих риск неблагоприятного исхода беременности и родов.

  • На первом этапе (2007 - 2010 годы) будут реализованы меры, направленные на преодоление сложившихся негативных тенденций демографического развития, в том числе осуществлена основная часть мероприятий по снижению уровня смертности населения в результате дорожно-транспортных происшествий и от сердечно-сосудистых заболеваний, по повышению качества оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов, по развитию перинатальных технологий, уменьшающих риск неблагоприятного исхода беременности и родов.



  • На первом этапе будут созданы условия, позволяющие уменьшить остроту демографического кризиса, сформировать правовую, организационную и финансовую базу для наращивания дальнейших усилий по поддержке и закреплению позитивных тенденций к началу 2011 года.

  • В результате реализации мероприятий первого этапа предполагается снизить темпы естественной убыли населения и обеспечить миграционный прирост.



На втором этапе (2011 - 2015 годы) будет продолжено осуществление мероприятий по стабилизации демографической ситуации. Основной акцент будет сделан на внедрении программы здорового образа жизни, реализации специальных мер по содействию занятости женщин, имеющих детей, проведении мероприятий по профилактике и своевременному выявлению профессиональных заболеваний, осуществлении программы поэтапного сокращения рабочих мест с вредными или опасными для репродуктивного здоровья населения условиями труда.

  • На втором этапе (2011 - 2015 годы) будет продолжено осуществление мероприятий по стабилизации демографической ситуации. Основной акцент будет сделан на внедрении программы здорового образа жизни, реализации специальных мер по содействию занятости женщин, имеющих детей, проведении мероприятий по профилактике и своевременному выявлению профессиональных заболеваний, осуществлении программы поэтапного сокращения рабочих мест с вредными или опасными для репродуктивного здоровья населения условиями труда.



  • По итогам реализации второго этапа предполагается к 2016 году:

  • стабилизировать численность населения на уровне 142 - 143 млн. человек;

  • увеличить показатель ожидаемой продолжительности жизни до 70 лет;

  • увеличить в 1,3 раза по сравнению с 2006 годом суммарный коэффициент рождаемости, на треть снизить уровень смертности населения.



  • На третьем этапе (2016 - 2025 годы) предусматривается на основе оценки влияния реализуемых проектов и программ на демографическую ситуацию проводить мероприятия по упреждающему реагированию на возможное ухудшение демографической ситуации в стране.

  • В связи со значительным уменьшением к началу третьего этапа численности женщин репродуктивного возраста потребуется принять дополнительные меры, стимулирующие рождение в семьях второго и третьего ребенка



  • К 2025 году предполагается:

  • обеспечить постепенное увеличение численности населения (в том числе за счет замещающей миграции) до 145 млн. человек;

  • увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 75 лет;

  • увеличить в 1,5 раза по сравнению с 2006 годом суммарный коэффициент рождаемости, снизить уровень смертности в 1,6 раза;

  • обеспечить миграционный прирост на уровне более 300 тыс. человек ежегодно.



По оценке, численность постоянного населения РФ на 1 декабря 2010 г. составила 141,8 млн. человек, с начала года уменьшившись на 81,6 тыс. чел., или на 0,06% (на соответствующую дату предыдущего года — на 3,2 тыс. чел., или на 0,002%).

  • По оценке, численность постоянного населения РФ на 1 декабря 2010 г. составила 141,8 млн. человек, с начала года уменьшившись на 81,6 тыс. чел., или на 0,06% (на соответствующую дату предыдущего года — на 3,2 тыс. чел., или на 0,002%).







Демографическая политика в России коренным образом отличается от демографической политики в Китае и направлена на увеличение миграции в Россию, увеличение рождаемости и снижение смертности. Основным субъектом демографической политики в России является партия власти.

  • Демографическая политика в России коренным образом отличается от демографической политики в Китае и направлена на увеличение миграции в Россию, увеличение рождаемости и снижение смертности. Основным субъектом демографической политики в России является партия власти.



Демографическая политика в России реализуется в виде национального проекта Демография, включающего в себя в качестве основного компонента программу «материнского капитала», а также пособия и льготы по рождению ребенка. В демографической политике в России участвуют политические партии и общественные организации, выдвигающие собственные проекты улучшения демографической ситуации.

  • Демографическая политика в России реализуется в виде национального проекта Демография, включающего в себя в качестве основного компонента программу «материнского капитала», а также пособия и льготы по рождению ребенка. В демографической политике в России участвуют политические партии и общественные организации, выдвигающие собственные проекты улучшения демографической ситуации.



В качестве примера можно привести фонд Русские, выдвинувший Концепцию демографического развития России, а также ЛДПР, устами своего лидера предложившая государству покупать детей у тех матерей, которые собираются сделать аборт, а также ввозить сирот из-за рубежа.  Группой депутатов в Думу внесен законопроект об выплате родителям зарплаты за воспитание собственного ребенка.

  • В качестве примера можно привести фонд Русские, выдвинувший Концепцию демографического развития России, а также ЛДПР, устами своего лидера предложившая государству покупать детей у тех матерей, которые собираются сделать аборт, а также ввозить сирот из-за рубежа.  Группой депутатов в Думу внесен законопроект об выплате родителям зарплаты за воспитание собственного ребенка.







Похожие:

1. Современная демографическая ситуация в Российской Федерации и тенденции ее развития iconДемографическая ситуация в Российской Федерации в 2005 – 2006 годах
Уровни смертности от несчастных случаев, травм и отравлений в Российской Федерации и за рубежом (на 100 тыс населения)
1. Современная демографическая ситуация в Российской Федерации и тенденции ее развития iconДемографическая ситуация в
Демографическая ситуация в Демографическая ситуация в с. Баженовское является отражением демографической ситуации в России
1. Современная демографическая ситуация в Российской Федерации и тенденции ее развития iconТенденции развития перестрахования в России и Украине Тенденции развития перестрахования в России и Украине
Нет единой тенденции: активное внутреннее перестрахование и постоянные обращения в крупнейшие западные компании
1. Современная демографическая ситуация в Российской Федерации и тенденции ее развития iconНачальник управления перспективного развития и правового обеспечения Рослесхоза Ю. Гагарин Москва. Ноябрь, 2006
О порядке передачи отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений субъектам Российской Федерации
1. Современная демографическая ситуация в Российской Федерации и тенденции ее развития iconИзменения в демографической ситуации, Россия Как менялась демографическая ситуация

1. Современная демографическая ситуация в Российской Федерации и тенденции ее развития icon1. Провести в 2012 году в Российской Федерации Год российской истории. Провести в 2012 году в Российской Федерации Год российской истории
Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять необходимые мероприятия в рамках проводимого...
1. Современная демографическая ситуация в Российской Федерации и тенденции ее развития iconПравовая база государственной регистрации лс в Российской Федерации Конституция Российской Федерации
Регистрация лекарственных средств в Российской Федерации Современные требования к регистрационному досье
1. Современная демографическая ситуация в Российской Федерации и тенденции ее развития iconАрхитектурная бионика Презентацию подготовила Шалина Наталья Михайловна Содержание Введение
Сказались также изменения социального порядка рост городов, промышленных предприятий, демографическая проблема. Необходимость строить...
1. Современная демографическая ситуация в Российской Федерации и тенденции ее развития iconСтатья 15. Общие требования к организации образовательного процесса
Российской Федерации, осуществляющий управление в сфере образования, или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации,...
1. Современная демографическая ситуация в Российской Федерации и тенденции ее развития iconГосударственная программа «Развитие образования» на 2013-2020 годы
Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница