26 августа 1812 года у села Бородино, в 125 км западнее Москвы произошло сражение вошедшее в истории под названием Бородинского




Название26 августа 1812 года у села Бородино, в 125 км западнее Москвы произошло сражение вошедшее в истории под названием Бородинского
Дата конвертации01.03.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации



 26 августа 1812 года у села Бородино, в 125 км западнее  Москвы произошло сражение вошедшее в истории под названием Бородинского. С начала вторжения французской армии на территорию России в июне 1812 года, русские войска постоянно отступали. 22 августа  русская армия, отступавшая от Смоленска, расположилась у села Бородино, в 125 км от Москвы.

  •  26 августа 1812 года у села Бородино, в 125 км западнее  Москвы произошло сражение вошедшее в истории под названием Бородинского. С начала вторжения французской армии на территорию России в июне 1812 года, русские войска постоянно отступали. 22 августа  русская армия, отступавшая от Смоленска, расположилась у села Бородино, в 125 км от Москвы.



Выдающуюся роль в Отечественной войны 1812 года сыграли представители семьи Тучковых. . А. В. Тучков был соратником талантливого русского военачальника Петра Александровича Румянцева и современником начавшего военную карьеру великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. Все пятеро сыновей генерал-поручика Тучкова стали генералами и четверо из них умножили славу русского оружия во время Отечественной войны 1812 года.

  • Выдающуюся роль в Отечественной войны 1812 года сыграли представители семьи Тучковых. . А. В. Тучков был соратником талантливого русского военачальника Петра Александровича Румянцева и современником начавшего военную карьеру великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. Все пятеро сыновей генерал-поручика Тучкова стали генералами и четверо из них умножили славу русского оружия во время Отечественной войны 1812 года.



«Щит, разделенный перпендикуляром на две половины: в правой – в золотом поле изображен воин, держащий в правой руке копье острием вверх, а в левой – щит. В левой половине гербового щита – в лазурном поле леопард (стоящий на задних лапах лев), обращенный в правую сторону, и над ним из тучи молния. Щит увенчан дворянским шлемом и короною, намет голубой с подножным серебром» . Вот что означает герб старинного дворянского рода Тучковых. С конца XVIII века в истории наших поселений выдающуюся роль сыграли представители семьи Тучковых. Многие поколения Тучковых подвизались на дипломатической и военной службе и способствовали укреплению могущества Русского государства. Первые известия о Тучковых встречаем во времена Александра Невского.

  • «Щит, разделенный перпендикуляром на две половины: в правой – в золотом поле изображен воин, держащий в правой руке копье острием вверх, а в левой – щит. В левой половине гербового щита – в лазурном поле леопард (стоящий на задних лапах лев), обращенный в правую сторону, и над ним из тучи молния. Щит увенчан дворянским шлемом и короною, намет голубой с подножным серебром» . Вот что означает герб старинного дворянского рода Тучковых. С конца XVIII века в истории наших поселений выдающуюся роль сыграли представители семьи Тучковых. Многие поколения Тучковых подвизались на дипломатической и военной службе и способствовали укреплению могущества Русского государства. Первые известия о Тучковых встречаем во времена Александра Невского.



Николай Алексеевич Тучков - родился в 1765 году, 16 апреля  восьмилетнем возрасте, по обычаю того времени, был «записан в военную службу» и выпущен офицером в 1778 году. Свое боевое поприще он начал в шведскую войну 1788-1790 годов. После этого похода переведен в Муромский пехотный полк; участвовал в войне против польских конфедератов. В 1794 году отличился в сражении при Мацеевичах. Участвовал в русско-прусско-французской войне 1805-1807 годов. Был командиром правого крыла армий Беннигсена и отличился в бою при Прейсиш-Эйлау. В русско-шведской войне 1808-1809 годов командовал дивизией.

  • Николай Алексеевич Тучков - родился в 1765 году, 16 апреля  восьмилетнем возрасте, по обычаю того времени, был «записан в военную службу» и выпущен офицером в 1778 году. Свое боевое поприще он начал в шведскую войну 1788-1790 годов. После этого похода переведен в Муромский пехотный полк; участвовал в войне против польских конфедератов. В 1794 году отличился в сражении при Мацеевичах. Участвовал в русско-прусско-французской войне 1805-1807 годов. Был командиром правого крыла армий Беннигсена и отличился в бою при Прейсиш-Эйлау. В русско-шведской войне 1808-1809 годов командовал дивизией.



Александр Алексеевич Тучков – родился 7 марта 1778. 1788 г. — записан штык-юнкером в Бомбардирский полк. Тучков в 22 года был произведен в полковники. Впервые принял участие в боевых действиях в 1806 году под Голымином, проявив редкое мужество. После этого был назначен шефом Ревельского полка. В 1807 году воевал под начальством Багратиона. Участвовал в битве под Фридландом. В 1808 году Тучков воевал в Финляндии. Отличившись в боях, был произведен в 31 год в генерал-майоры. 1809 г., конец апреля-начало мая — отличился в авангардных боях в составе корпуса П.А.Шувалова. Толли. 1811 г. — командир 1-й бригады 3-й пехотной дивизии генерала П.П. Коновницына в Первой Западной армии генерал-фельдмаршала М.Б.Барклая де Толли.

  • Александр Алексеевич Тучков – родился 7 марта 1778. 1788 г. — записан штык-юнкером в Бомбардирский полк. Тучков в 22 года был произведен в полковники. Впервые принял участие в боевых действиях в 1806 году под Голымином, проявив редкое мужество. После этого был назначен шефом Ревельского полка. В 1807 году воевал под начальством Багратиона. Участвовал в битве под Фридландом. В 1808 году Тучков воевал в Финляндии. Отличившись в боях, был произведен в 31 год в генерал-майоры. 1809 г., конец апреля-начало мая — отличился в авангардных боях в составе корпуса П.А.Шувалова. Толли. 1811 г. — командир 1-й бригады 3-й пехотной дивизии генерала П.П. Коновницына в Первой Западной армии генерал-фельдмаршала М.Б.Барклая де Толли.





В 6 часов утра 12 (24) июня 1812 года авангард французских войск вошёл в российский город Ковно, форсировав реку Неман. Переправа 220 тысяч солдат Великой армии под Ковно заняла 4 дня. Реку форсировали 1-й, 2-й, 3-й пехотные корпуса, гвардия и кавалерия. Части 1-й Западной армии были раскиданы от Балтики до Лиды. 2-я Западная армия (до 45 тысяч) под командованием Багратиона в начале вторжения располагалась под Гродно около 150 километров от 1-й армии. 1-я армия 23 июля пришла в Витебск, где Барклай-де-Толли хотел дождаться 2-ю армию. Чтобы воспрепятствовать продвижению французов, он выслал 4-й корпус Остермана-Толстого навстречу авангарду противника. 25—26 июля в 26 верстах от Витебска произошёл бой под Островно. 27 июля Барклай-де-Толли отступил из Витебска к Смоленску, узнав о приближении Наполеона с основными силами и невозможности для Багратиона прорваться к Витебску. 3 августа 1-я и 2-я русские армии соединились под Смоленском, достигнув таким образом первого стратегического успеха. 

  • В 6 часов утра 12 (24) июня 1812 года авангард французских войск вошёл в российский город Ковно, форсировав реку Неман. Переправа 220 тысяч солдат Великой армии под Ковно заняла 4 дня. Реку форсировали 1-й, 2-й, 3-й пехотные корпуса, гвардия и кавалерия. Части 1-й Западной армии были раскиданы от Балтики до Лиды. 2-я Западная армия (до 45 тысяч) под командованием Багратиона в начале вторжения располагалась под Гродно около 150 километров от 1-й армии. 1-я армия 23 июля пришла в Витебск, где Барклай-де-Толли хотел дождаться 2-ю армию. Чтобы воспрепятствовать продвижению французов, он выслал 4-й корпус Остермана-Толстого навстречу авангарду противника. 25—26 июля в 26 верстах от Витебска произошёл бой под Островно. 27 июля Барклай-де-Толли отступил из Витебска к Смоленску, узнав о приближении Наполеона с основными силами и невозможности для Багратиона прорваться к Витебску. 3 августа 1-я и 2-я русские армии соединились под Смоленском, достигнув таким образом первого стратегического успеха. 







В ходе Бородинского сражения отдельный корпус Николая Алексеевича Тучкова располагался на левом крыле за деревней Утицей. Корпус генерал-лейтенанта Н.А. Тучкова, при поддержке лейб-гвардии Измайловского, Литовского и Финляндского полков и лейб-гвардии Артиллерийской бригады доблестно отразили яростные атаки неприятеля, «покрыв себя в виду всей армии неувядаемой славой». Одновременно в боях за Утицкий курган на левом фланге войска корпуса Н.А. Тучкова мужественно сдерживали натиск польского корпуса генерала Понятовского, пытавшегося обойти оконечность левого фланга и зайти в тыл русской армии.  Далее Кутузов дал распоряжение поставить корпус Тучкова скрытно, в кустарнике, под высоким курганом. Корпус должен был неожиданно ударить по французам, если они еще раз сделают попытку обойти левое крыло.  Вскоре после начала боя князь Багратион приказал Н. А. Тучкову немедленно прислать ему на помощь дивизию Коновницына. Тучков тут же сделал это, хотя формально мог не подчиниться, так как находился под командованием Барклая-де-Толли. Дивизия Коновницына, в составе которой был его младший брат, бросилась на помощь Багратиону, а Николай Алексеевич остался с трехтысячным отрядом сдерживать натиск корпуса Понятовского. Началась борьба за высоту около Утицы. Во все время атаки Николай Алексеевич был впереди полка. Высота была отнята у французов,но генерал был смертельно ранен.

  • В ходе Бородинского сражения отдельный корпус Николая Алексеевича Тучкова располагался на левом крыле за деревней Утицей. Корпус генерал-лейтенанта Н.А. Тучкова, при поддержке лейб-гвардии Измайловского, Литовского и Финляндского полков и лейб-гвардии Артиллерийской бригады доблестно отразили яростные атаки неприятеля, «покрыв себя в виду всей армии неувядаемой славой». Одновременно в боях за Утицкий курган на левом фланге войска корпуса Н.А. Тучкова мужественно сдерживали натиск польского корпуса генерала Понятовского, пытавшегося обойти оконечность левого фланга и зайти в тыл русской армии.  Далее Кутузов дал распоряжение поставить корпус Тучкова скрытно, в кустарнике, под высоким курганом. Корпус должен был неожиданно ударить по французам, если они еще раз сделают попытку обойти левое крыло.  Вскоре после начала боя князь Багратион приказал Н. А. Тучкову немедленно прислать ему на помощь дивизию Коновницына. Тучков тут же сделал это, хотя формально мог не подчиниться, так как находился под командованием Барклая-де-Толли. Дивизия Коновницына, в составе которой был его младший брат, бросилась на помощь Багратиону, а Николай Алексеевич остался с трехтысячным отрядом сдерживать натиск корпуса Понятовского. Началась борьба за высоту около Утицы. Во все время атаки Николай Алексеевич был впереди полка. Высота была отнята у французов,но генерал был смертельно ранен.



Битва за флеши Багратиона длилась семь часов. Багратион, определив направление главного удара, выбранного Наполеоном, приказал генералу Раевскому, занимавшему центральную батарею, немедленно передвинуть к флешам всю вторую линию войск его 7-го пехотного корпуса, а генералу Тучкову 1-му — направить защитникам флешей 3-ю пехотную дивизию генерала Коновницына. После сильной артиллерийской подготовки французам удалось ворваться в южную флешь и в промежутки между флешами. Французы были контратакованы 3 кирасирскими полками, причём маршал Мюрат чуть не попал русским кирасирам в плен, едва успев скрыться в рядах вюртембергской пехоты. Около 10 часов утра флеши остались в руках французов. Контратака подоспевшей 3-й пехотной дивизии Коновницына исправила положение.   Александр Алексеевич Тучков вдохновляя дрогнувший под ураганным неприятельским огнем Ревельский полк, с полковым знаменем в руках бросился вперед и был смертельно ранен в грудь картечной пулей у средней Семеновской флеши. Его не смогли вынести с поля боя, вспаханного артиллерийскими снарядами и бесследно поглотившего героя.

  • Битва за флеши Багратиона длилась семь часов. Багратион, определив направление главного удара, выбранного Наполеоном, приказал генералу Раевскому, занимавшему центральную батарею, немедленно передвинуть к флешам всю вторую линию войск его 7-го пехотного корпуса, а генералу Тучкову 1-му — направить защитникам флешей 3-ю пехотную дивизию генерала Коновницына. После сильной артиллерийской подготовки французам удалось ворваться в южную флешь и в промежутки между флешами. Французы были контратакованы 3 кирасирскими полками, причём маршал Мюрат чуть не попал русским кирасирам в плен, едва успев скрыться в рядах вюртембергской пехоты. Около 10 часов утра флеши остались в руках французов. Контратака подоспевшей 3-й пехотной дивизии Коновницына исправила положение.   Александр Алексеевич Тучков вдохновляя дрогнувший под ураганным неприятельским огнем Ревельский полк, с полковым знаменем в руках бросился вперед и был смертельно ранен в грудь картечной пулей у средней Семеновской флеши. Его не смогли вынести с поля боя, вспаханного артиллерийскими снарядами и бесследно поглотившего героя.







Похожие:

26 августа 1812 года у села Бородино, в 125 км западнее Москвы произошло сражение вошедшее в истории под названием Бородинского iconПромысла произошло от названия села Хохлома
Хохломская роспись по дереву один из самых знаменитых русских народных художественных промыслов, и расположен он в Нижегородской...
26 августа 1812 года у села Бородино, в 125 км западнее Москвы произошло сражение вошедшее в истории под названием Бородинского iconОтечественная война 1812 года на Калужской земле Подготовила Игнатенко Елена Владимировна
Балабаново Цель: изучение военных действий во время Отечественной войны 1812 года на территории Калужского края
26 августа 1812 года у села Бородино, в 125 км западнее Москвы произошло сражение вошедшее в истории под названием Бородинского icon1812 год в полотнах художников Подготовили: Сатвалова Ю. Р
«Молебен накануне Бородинского сражения» Цветная литография с рисунка Н. Самокиша. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных...
26 августа 1812 года у села Бородино, в 125 км западнее Москвы произошло сражение вошедшее в истории под названием Бородинского iconРусско-турецких войн
Светлейший князь Смоленский (1812), русский полководец, генерал-фельдмаршал (1812). Ученик А. В. Суворова. Участник XVIII в., отличился...
26 августа 1812 года у села Бородино, в 125 км западнее Москвы произошло сражение вошедшее в истории под названием Бородинского icon2012 год, объявленный в России Годом истории, богат на юбилейные исторические даты. Среди них одна из важнейших – 200-летие отечественной войны 1812 года
России Годом истории, богат на юбилейные исторические даты. Среди них одна из важнейших 200-летие отечественной войны 1812 года
26 августа 1812 года у села Бородино, в 125 км западнее Москвы произошло сражение вошедшее в истории под названием Бородинского iconПознакомить учащихся с темой «Отечественная война 1812 года»
Дать углубленное восприятие учащимися единой картины войны 1812 года и сформировать понятие о сущности художественного образа и специфических...
26 августа 1812 года у села Бородино, в 125 км западнее Москвы произошло сражение вошедшее в истории под названием Бородинского iconОтечественная война 1812 года Певцы передадут потомству
Полководец, дипломат, граф (с 1811 г.), генерал-фельдмаршал, светлейший князь (с 1812 г.)
26 августа 1812 года у села Бородино, в 125 км западнее Москвы произошло сражение вошедшее в истории под названием Бородинского iconБольше чем 125-летняя традиция; Больше чем 125-летняя традиция
С 1929 года переход на производство лакокрасочных материалов, смол, клеев, разбавителей и вспомогательных средств
26 августа 1812 года у села Бородино, в 125 км западнее Москвы произошло сражение вошедшее в истории под названием Бородинского icon11 августа 1963 года рождения 11 августа 1963 года рождения
Образование Марийский Государственный университет, 1986 г, специальность филолог
26 августа 1812 года у села Бородино, в 125 км западнее Москвы произошло сражение вошедшее в истории под названием Бородинского iconОкеаны океаны
Во время Великой отечественной войны оно было дорогой жизни. На этом озере произошло и другое историческое событие- сражение дружины...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница