Что мы называем композицией? Вспомните элементы композиции. Что мы называем композицией? Вспомните элементы композиции




НазваниеЧто мы называем композицией? Вспомните элементы композиции. Что мы называем композицией? Вспомните элементы композиции
Дата конвертации01.03.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации



Что мы называем композицией? Вспомните элементы композиции.

  • Что мы называем композицией? Вспомните элементы композиции.

  • Наиболее важные по сюжету элементы образуют простые геометрические фигуры (треугольник, пирамиду, круг, овал, квадрат, прямоугольник и т.п.). (1).



Для передачи неподвижного, устойчивого образа подойдет закрытая, замкнутая композиция, построенная по форме круга, квадрата, прямоугольника с учетом симметрии. (1).

  • Для передачи неподвижного, устойчивого образа подойдет закрытая, замкнутая композиция, построенная по форме круга, квадрата, прямоугольника с учетом симметрии. (1).

  • Открытая композиция не ограниченная с боков лучше передает простор. (2).



Что будет главным в картине? Как это главное выделить?

  • Что будет главным в картине? Как это главное выделить?

  • Это главное и есть сюжетно-композиционный центр, который часто бывает и «смысловым» и «зрительным» центром. В сюжете второстепенные части подчиняются главному. Центр композиции включает сюжетную завязку, основное действие и главных действующих лиц. Композиционный центр должен в первую очередь привлекать внимание. Центр выделяется освещенностью, цветом, укрупнением изображения, контрастами и другими средствами.



Чтобы достичь впечатления покоя, величественности, особой торжественности, значимости событий, художники часто используют симметрично построенные картины. (1). В симметричной композиции элементы располагаются почти зеркально по отношению к центральной оси.

  • Чтобы достичь впечатления покоя, величественности, особой торжественности, значимости событий, художники часто используют симметрично построенные картины. (1). В симметричной композиции элементы располагаются почти зеркально по отношению к центральной оси.

  • В асимметричной композиции распределение объемов может быть самым разнообразным в зависимости от сюжета и замысла произведения.



В симметричной композиции все части уравновешены. Асимметричная композиция может быть уравновешенной и неуравновешенной. Большое светлое пятно можно уравновесить маленьким темным. Много маленьких по размеру пятен можно уравновесить одним большим. Части уравновешиваются по массе, тону и цвету. В асимметричной композиции иногда равновесие совсем отсутствует , если смысловой центр находится ближе к краю картины.

  • В симметричной композиции все части уравновешены. Асимметричная композиция может быть уравновешенной и неуравновешенной. Большое светлое пятно можно уравновесить маленьким темным. Много маленьких по размеру пятен можно уравновесить одним большим. Части уравновешиваются по массе, тону и цвету. В асимметричной композиции иногда равновесие совсем отсутствует , если смысловой центр находится ближе к краю картины.



Ритм – это чередование каких-либо элементов в определенной последовательности.

  • Ритм – это чередование каких-либо элементов в определенной последовательности.

  • Ритм всегда подразумевает движение. В искусстве возможны перебои ритма, ритмические акценты. В произведениях изобразительного искусства можно различать активный, порывистый, дробный ритм или плавный, спокойный, замедленный.

  • В ИЗО ритм – одно из важных выразительных средств. Ритм может быть задан линиями, пятнами света и тени, пятнами цвета. Можно использовать чередование одинаковых элементов композиции. В результате ритм может строиться на контрастах объемов.



«Я люблю спорт. Я могу любоваться часами на бегунов, пятиборцев, пловцов, лыжников. Мне всегда казалось, что спорт облагораживает человека, как все красивое».

  • «Я люблю спорт. Я могу любоваться часами на бегунов, пятиборцев, пловцов, лыжников. Мне всегда казалось, что спорт облагораживает человека, как все красивое».

  • А .А. Дейнека.

  • В своих картинах, рисунках, акварелях, плакатах, фресках, мозаиках, скульптуре Александр Александрович успешно воплощал тему спорта. Он и сам был спортсменом (волейбол, бокс). Спорт, обеспечивающий хорошую закалку, выдержку, духовный подъем, воспринимался неотъемлемой частью мыслей и чувств людей эпохи 20-30-х годов. В 1924 году он демонстрирует свои первые картины. Художник тренирует себя рисовать «на память», виртуозно делает молниеносные наброски. Дейнека считает, что композиции на спортивную тему должны быть упругими, динамичными и в то же время естественными и свободными.



Николай Иванович Дормидонтов (1898-1962), художник ленинградской школы, мастер прежде всего картин на индустриальную тему. Изучение пластики человеческого тела, динамики движений ему позволял спорт. Художник старается как можно больше наблюдать спортсменов, рисовать и писать их на стадионах, беседовать со спортсменами. Особенно привлекали художника массовые динамичные виды спорта. Он стремился дать обобщенный образ времени и человека.

  • Николай Иванович Дормидонтов (1898-1962), художник ленинградской школы, мастер прежде всего картин на индустриальную тему. Изучение пластики человеческого тела, динамики движений ему позволял спорт. Художник старается как можно больше наблюдать спортсменов, рисовать и писать их на стадионах, беседовать со спортсменами. Особенно привлекали художника массовые динамичные виды спорта. Он стремился дать обобщенный образ времени и человека.





Вы, конечно, знаете, что Олимпийские игры впервые были устроены в Древней Греции в 776 году до нашей эры. С тех пор художники и скульпторы изображают спортсменов – сильных, красивых, мужественных людей. Перед вами репродукции двух произведений: «Победительница в беге», выполненная неизвестным античным мастером, и «Девушка в футболке» картина советского художника А. Самохвалова.

  • Вы, конечно, знаете, что Олимпийские игры впервые были устроены в Древней Греции в 776 году до нашей эры. С тех пор художники и скульпторы изображают спортсменов – сильных, красивых, мужественных людей. Перед вами репродукции двух произведений: «Победительница в беге», выполненная неизвестным античным мастером, и «Девушка в футболке» картина советского художника А. Самохвалова.

  • Постарайтесь ответить: что роднит эти работы, в чем их различие.



Тема спорта наиболее эмоциональная и пластичная тема в искусстве всех жанров. Многие художники нашли образы, краски, настроения в стихии спорта, в общении со спортсменами, в наблюдении за тренировками и соревнованиями, спортивным досугом и здоровым отдыхом. Не каждому удается стать спортсменом, но каждый может проникнуть в «лабораторию спорта». Как начинающему войти в орбиту спортивной тематики, обрести необходимые впечатления и знания, найти свой путь к образу? Берите все от выходных и каникул. Посещайте все доступные спортивные зрелища, следите за спецификой каждого вида – конные состязания, футбол, бег на лыжах, авторалли, санный спорт, велогонки… Для подростка с блокнотом должно быть интересно все – динамика процесса, характер жеста, ритмические и линейные связи партнеров и противников, физические параметры участников, их индивидуальные данные, а также немаловажные элементы – спортивные сооружения, предметная среда, экипировка, снаряды, инвентарь. Теперь, когда у вас есть хорошие художественные примеры, четкие ориентиры в работе над образом, постарайтесь не заслонить правильными формулами живого ощущения спорта.

  • Тема спорта наиболее эмоциональная и пластичная тема в искусстве всех жанров. Многие художники нашли образы, краски, настроения в стихии спорта, в общении со спортсменами, в наблюдении за тренировками и соревнованиями, спортивным досугом и здоровым отдыхом. Не каждому удается стать спортсменом, но каждый может проникнуть в «лабораторию спорта». Как начинающему войти в орбиту спортивной тематики, обрести необходимые впечатления и знания, найти свой путь к образу? Берите все от выходных и каникул. Посещайте все доступные спортивные зрелища, следите за спецификой каждого вида – конные состязания, футбол, бег на лыжах, авторалли, санный спорт, велогонки… Для подростка с блокнотом должно быть интересно все – динамика процесса, характер жеста, ритмические и линейные связи партнеров и противников, физические параметры участников, их индивидуальные данные, а также немаловажные элементы – спортивные сооружения, предметная среда, экипировка, снаряды, инвентарь. Теперь, когда у вас есть хорошие художественные примеры, четкие ориентиры в работе над образом, постарайтесь не заслонить правильными формулами живого ощущения спорта.



Создайте композицию «Эстафета».

  • Создайте композицию «Эстафета».

  • Работу выполняйте в виде цветной печати пропорциональных штампов (1) и по шаблонам-модулям (2). Бегущие фигуры должны оборачиваться друг к другу, устремляться вперед, приостанавливаться – присутствуют различные схемы-фазы движения (3).

  • Какой формат больше всего подходит для композиции? Почему?

  • Какие средства выразительности могут усилить впечатление движения?



Использование подвижных пропорциональных штампов для изображения фронтального и профильного положения фигуры дает возможность перейти к изображению конструированных движений.

  • Использование подвижных пропорциональных штампов для изображения фронтального и профильного положения фигуры дает возможность перейти к изображению конструированных движений.



Знаменитый футболист, один из 4-х братьев-спартаковцев, запечатленный в скульптурном памятнике А. Рукавишникова.

  • Знаменитый футболист, один из 4-х братьев-спартаковцев, запечатленный в скульптурном памятнике А. Рукавишникова.

  • Каким уже забытым словом обозначается спортивная игра на одноименной картине П. Кузнецова, написанной в 1931 году?

  • Французским живописцем К. Бомбуа, мастером «наива» , изображен ярмарочный…

  • Этих темпераментных борцов живописал в 1853 году знаменитый французский художник…

  • Наш известный современник Д. Жилинский назвал свою картину, посвященную спорту…

  • Фамилия нидерландского мастера, автора графической композиции «На катке около Кампена».

  • Эту работу создал самый популярный певец спорта художник…

  • Мастер японской гравюры Хокусай назвал свой лист…

  • Автор любимой в народе «Девушки в футболке».

  • Образ боксера воссоздал живописец и график 1920-30-х годов, выдающийся представитель ленинградской школы…

  • Атлеты перед началом тренировки. Эта античная сценка 5000-х г.г. до н. э. украшает краснофигурный…

  • Если ответы спортивного видеокросса верны, то в выделенной строчке по вертикали получится слово, дорогое сердцу болельщика.



Похожие:

Что мы называем композицией? Вспомните элементы композиции. Что мы называем композицией? Вспомните элементы композиции iconДать основные понятия о композиции дать основные понятия о композиции
Жизненная правда вот основное правило создания композиции картины. Симметрия, равновесие и ритм, целесообразность строения, разнообразие...
Что мы называем композицией? Вспомните элементы композиции. Что мы называем композицией? Вспомните элементы композиции iconУрока «Понятие композиции в интерьере жилого дома» Сегодня на уроке вы познакомитесь: с понятием «композиции интерьера»

Что мы называем композицией? Вспомните элементы композиции. Что мы называем композицией? Вспомните элементы композиции iconРоботизированный барабанщик не только запрограммирован на исполнение определённых отрезков ритма, но к тому же распознаёт тональность и ритмический рисунок композиции и никогда не играет одно и то же по нескольку раз
Студент Политехнического университета штата Джорджия создал робота-барабанщика Haile. Он говорит, что его аппарат способен исполнять...
Что мы называем композицией? Вспомните элементы композиции. Что мы называем композицией? Вспомните элементы композиции iconЧто мы называем дружбой?

Что мы называем композицией? Вспомните элементы композиции. Что мы называем композицией? Вспомните элементы композиции iconЧто такое элементы климата? Что такое элементы климата?
Объясните причины того, почему, почему на западных склонах Урала выпадает больше осадков, чем на восточных
Что мы называем композицией? Вспомните элементы композиции. Что мы называем композицией? Вспомните элементы композиции iconЛекция 1 Введение
Линейный список представлен одномерным массивом так, что соседние элементы списка записаны в соседние элементы массива
Что мы называем композицией? Вспомните элементы композиции. Что мы называем композицией? Вспомните элементы композиции iconПроблемный вопрос а что называем мы своей «малой родиной»?
Каким настроением окрашено стихотворение? Что мы представляем, когда читаем эти строки? Какой образ в конце стихотворения?
Что мы называем композицией? Вспомните элементы композиции. Что мы называем композицией? Вспомните элементы композиции icon1. Что мы называем глаголом? Какие морфологические признаки глагола мы уже изучили?

Что мы называем композицией? Вспомните элементы композиции. Что мы называем композицией? Вспомните элементы композиции iconТема 6 часть 1 Основы композиции зеленых насаждений. Ландшафтные группировки
Основы композиции зеленых насаждений. Ландшафтные группировки Автор: доцент кафедры ландшафтного дизайна вгуэс, кандидат архитектуры...
Что мы называем композицией? Вспомните элементы композиции. Что мы называем композицией? Вспомните элементы композиции iconЗакрепить знания учащихся об элементах композиции произведения; закрепить знания учащихся об элементах композиции произведения
Художественная деталь- изобразительная и выразительная подробность, несущая определенную эмоциональную и содержательную нагрузку,...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница