Работу выполнили учащиеся 10 «А» класса гбоу сош №664 Работу выполнили учащиеся 10 «А» класса гбоу сош №664




НазваниеРаботу выполнили учащиеся 10 «А» класса гбоу сош №664 Работу выполнили учащиеся 10 «А» класса гбоу сош №664
Дата конвертации01.03.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации


Работу выполнили учащиеся 10 «А» класса ГБОУ СОШ №664

  • Работу выполнили учащиеся 10 «А» класса ГБОУ СОШ №664

  • Никонорова Алёна и Клебановская Мария

  • Москва, 2012




Некрасов - сложная, не всегда образцовая, но глубоко человечная и оригинальная личность. Родился 10 декабря 1821 года в Немирове Подольской губернии. Отец, Алексей Сергеевич Некрасов, отставной майор, жил в собственном имении в селе Грешнево Ярославской губернии. Семья Некрасовых была небогата, хотя Некрасовы относились к мелкопоместным дворянам. Мать поэта, Елена Андреевна, была необыкновенно умной и образованной женщиной. В семье царила атмосфера напряжённости из-за жёсткого , властного характера отца Некрасова. Николай Алексеевич с детства испытал на себе все тяготы самодурства и видел, как тяжела жизнь крепостных, так как его отец не щадил своих работников и обращался с ними жестоко.

  • Некрасов - сложная, не всегда образцовая, но глубоко человечная и оригинальная личность. Родился 10 декабря 1821 года в Немирове Подольской губернии. Отец, Алексей Сергеевич Некрасов, отставной майор, жил в собственном имении в селе Грешнево Ярославской губернии. Семья Некрасовых была небогата, хотя Некрасовы относились к мелкопоместным дворянам. Мать поэта, Елена Андреевна, была необыкновенно умной и образованной женщиной. В семье царила атмосфера напряжённости из-за жёсткого , властного характера отца Некрасова. Николай Алексеевич с детства испытал на себе все тяготы самодурства и видел, как тяжела жизнь крепостных, так как его отец не щадил своих работников и обращался с ними жестоко.



Любовь к русскому народу, к родной земле и природе сливались у Некрасова в одно чувство. Вечно милыми казались ему скудное поле, кудрявые березы, студеные зимы, жаркое лето. Он всей душей стремился передать это чувство своим читателям, в том числе и маленьким. Считая, что его поэтическое слово – это глас народа, он постоянно рисовал органическую связь жизни народной с природой, с ее животворящими силами. В детскую литературу давно перешли созданные Некрасовым образы, олицетворяющие русскую природу, - Зеленый Шум, Мороз Красный нос.

  • Любовь к русскому народу, к родной земле и природе сливались у Некрасова в одно чувство. Вечно милыми казались ему скудное поле, кудрявые березы, студеные зимы, жаркое лето. Он всей душей стремился передать это чувство своим читателям, в том числе и маленьким. Считая, что его поэтическое слово – это глас народа, он постоянно рисовал органическую связь жизни народной с природой, с ее животворящими силами. В детскую литературу давно перешли созданные Некрасовым образы, олицетворяющие русскую природу, - Зеленый Шум, Мороз Красный нос.



Именно в таких персонажах особенно ясно просматривается народность некрасовского творчества, его тесная связь с жизнью народа, ведь эти образы пришли в его поэзию прямо из сказок и поверий. При всем этом картины природы у него – образцы высокой поэзии. Стоит, к примеру, прочитать лишь две стихотворные его строчки – «Идет-гудет Зеленый Шум, Зеленый Шум, весенний шум» - и могучая стихия пробуждающейся природы охватывает душу человека любого возраста. Тридцатая глава поэмы «Мороз Красный нос», где Мороз грозно и величественно шествует по лесу.

  • Именно в таких персонажах особенно ясно просматривается народность некрасовского творчества, его тесная связь с жизнью народа, ведь эти образы пришли в его поэзию прямо из сказок и поверий. При всем этом картины природы у него – образцы высокой поэзии. Стоит, к примеру, прочитать лишь две стихотворные его строчки – «Идет-гудет Зеленый Шум, Зеленый Шум, весенний шум» - и могучая стихия пробуждающейся природы охватывает душу человека любого возраста. Тридцатая глава поэмы «Мороз Красный нос», где Мороз грозно и величественно шествует по лесу.



«Поэт суровой правды», «поэт борьбы» умел любоваться, восхищаться неувядаемой красотой родной природы. Все русское было дорого поэту, полно прелести и гармонии:

  • «Поэт суровой правды», «поэт борьбы» умел любоваться, восхищаться неувядаемой красотой родной природы. Все русское было дорого поэту, полно прелести и гармонии:

  •  

  • Нет безобразья в природе! И кочи,

  • И моховые болота, и пни –

  • Все хорошо под сиянием лунным,

  • Всюду родимую Русь узнаю…

  • («Железная дорога».)  

  • Осень и зима, весна и лето, русские леса, поля, реки поэтически отображены поэтом. Полно мелодии, музыкальных оттенков изображение зеленого весеннего шума: «шумят повеселелые сосновые леса», «новую песню» лепечет «березонька», «как молоком облитые, стоят сады вишневые».



Зима предстает в образе сказочного героя – могучего «мороза-воеводы», которому покорены «метели, снега и туманы». Жаркое лето, и «славная осень» и «несжатая полоса» на поле, весенние разливы рек («Дед Мазай и зайцы») – все находило поэтическое, эмоциональное выражение в произведениях Некрасова.

  • Зима предстает в образе сказочного героя – могучего «мороза-воеводы», которому покорены «метели, снега и туманы». Жаркое лето, и «славная осень» и «несжатая полоса» на поле, весенние разливы рек («Дед Мазай и зайцы») – все находило поэтическое, эмоциональное выражение в произведениях Некрасова.

  • Дед Мазай, который «любит до страсти свой низменный край», и герой-повествователь, который с такой симпатией изображает старика, дают детям урок любви к природе, причем любви бережной и разумной. Прекрасны картины природы, возникающие в неторопливом рассказе Мазая, вобравшие в себя наблюдения самого поэта – страстного охотника:

  •  

  • Вечером пеночка нежно поет,

  • Словно как в бочку пустую удод

  • Ухает; сыч разлетается к ночи,

  • Рожки точены, рисованы очи.



Любовь к природе должна быть не только созерцательной, но и действительной, практически разумной – таков народный взгляд. Попавшие в беду зайцы находят в Мазае спасителя и защитника, а ведь и он тоже охотник. Казалось бы, полная лодка зайцев – богатая добыча, охотничья удача… Но сильнее азарта горячее человеческое чувство: «Зайцы вот тоже\ - их жалко до слез!»

  • Любовь к природе должна быть не только созерцательной, но и действительной, практически разумной – таков народный взгляд. Попавшие в беду зайцы находят в Мазае спасителя и защитника, а ведь и он тоже охотник. Казалось бы, полная лодка зайцев – богатая добыча, охотничья удача… Но сильнее азарта горячее человеческое чувство: «Зайцы вот тоже\ - их жалко до слез!»

  • Есть тут и рациональная сторона дела – природа сторицей заплатит за бережное отношение к себе: «Впятеро больше бы дичи велось, Кабы сетями ее не ловили, Кабы силками ее не давили…»

  • Только весенние воды нахлынут,

  • И без того они сотнями гинут, -

  • Нет! еще мало! бегут мужики,

  • Ловят, и топят, и бьют их баграми.

  • Где у них совесть?..

  •  

  • Поэт не избегает «жестоких» описаний, его доверие сердцу и разуму маленького читателя настолько велико, что дает ему право и в этом стихотворении, и в других стихах детского цикла открывать те стороны жизни, которых старались не касаться по общепринятым правилам того времени детская литература.



Каждый образ ребенка, каждая детская судьба, к которой обращался Николай Алексеевич Некрасов, согреты горячей любовью автора. «Я детского глаза люблю выраженье, его узнаю я всегда», - говорит поэт. В этих глазах он видел «столько покоя, свободы и ласки», что невольно души его «касается умиление». Однако отнюдь не умилительные интонации звучат в тех его стихах, где он обращается к детям.

  • Каждый образ ребенка, каждая детская судьба, к которой обращался Николай Алексеевич Некрасов, согреты горячей любовью автора. «Я детского глаза люблю выраженье, его узнаю я всегда», - говорит поэт. В этих глазах он видел «столько покоя, свободы и ласки», что невольно души его «касается умиление». Однако отнюдь не умилительные интонации звучат в тех его стихах, где он обращается к детям.

  • В шестидесятые годы XIX века одно за другим появляются произведения Некрасова, где он дает целую галерею людей из народа, предстающих во всем многообразии и богатстве чувств. Много среди них и детских образов, о которых особенно трепетно, с сердечной теплотой и нежностью говорит автор.

  • Живая и многоголосая галерея образов крестьянских детей создана Некрасовым в «Крестьянских детях». По силе художественного изображения маленьких героев это произведение является непревзойденным в русской классической поэзии XIX века.

  • Вот мелькнула из щели сарая, куда забрел после охоты усталый поэт, вереница детских «внимательных глаз». И он увидел в них «столько покоя, свободы и ласки», «столько святой доброты». Влюбленный в родную природу, Некрасов сравнивает детей «с стаей воробьев», а глаза ребятишек – с многоцветьем поля («Все серые, карие, синие глазки – смешались, как в поле цветы»).



Дети изображены в произведении в играх, забавах, в повседневных житейских заботах и делах. «В результате получается необычно яркая, живая, поражающая своей правдой, поистине классическая картина жизни и быта деревенской детворы, картина, которую превосходно знает всякий советский школьник», - пишет о «Крестьянских детях» известный исследователь творчества Некрасова В. Евгеньев-Максимов.

  • Дети изображены в произведении в играх, забавах, в повседневных житейских заботах и делах. «В результате получается необычно яркая, живая, поражающая своей правдой, поистине классическая картина жизни и быта деревенской детворы, картина, которую превосходно знает всякий советский школьник», - пишет о «Крестьянских детях» известный исследователь творчества Некрасова В. Евгеньев-Максимов.

  • В поэме «Крестьянские дети» слышится неподдельное чувство поэта к своим героям.

  •  Временами автор рисует идиллическую картину деревенской жизни. Это во многом автобиографическое произведение. Некрасов, вспоминая собственное детство, связанное с крестьянской детворой, став взрослым, немного приукрашивает.

  • Чу! Шепот какой-то... а вот вереница Я делывал с ними грибные набеги:

  • Вдоль щели внимательных глаз! Раскапывал листья, обшаривал пни,

  • Все серые, карие, синие глазки — Старался приметить грибное местечко,

  • Смешались, как в поле цветы. А утром не мог ни за что отыскать.

  • В них столько покоя, свободы и ласки, «Взгляни-ка, Савося, какое колечко!»

  • В них столько святой доброты! Мы оба нагнулись, да разом и хвать

  • Я детского глаза люблю выраженье, Змею! Я подпрыгнул: ужалила больно!

  • Его я узнаю всегда. Савося хохочет: «Попался спроста!»

  • Но потом Николай Алексеевич как бы спохватывается, описывая и

  • ранние заботы крестьянских детей:  

  • Положим, крестьянский ребенок свободно

  • Растет, не учась ничему,

  • Но вырастет он, если богу угодно,

  • А сгибнуть ничто не мешает ему.

  • Положим, он знает лесные дорожки,

  • Гарцует верхом, не боится воды,

  • Зато беспощадно едят его мошки,

  • Зато ему рано знакомы труды...

  •  



В произведениях Некрасова дети предстают безгрешными душами, вынужденными страдать и мучиться от несовершенства общества, от того «миропорядка», который установили взрослые. Но если их наблюдать в естественной обстановке — это озорные, веселые, до поры не знающие сословных границ светлые души. И поэт откровенно любуется ими. Ему близок немудреный мир крестьянских детей. Некрасов чувствует свою вину за несчастья и бедственное положение бедных детей, он хотел бы изменить порядок вещей но пока не в силах это сделать; поэт с гневом отвергает тупую покорность, которая вырабатывается со временем в душах людей. С этим он никогда не примирится. Из своего «далека» Некрасов обращается к нам с мудрым напутствием:

  • В произведениях Некрасова дети предстают безгрешными душами, вынужденными страдать и мучиться от несовершенства общества, от того «миропорядка», который установили взрослые. Но если их наблюдать в естественной обстановке — это озорные, веселые, до поры не знающие сословных границ светлые души. И поэт откровенно любуется ими. Ему близок немудреный мир крестьянских детей. Некрасов чувствует свою вину за несчастья и бедственное положение бедных детей, он хотел бы изменить порядок вещей но пока не в силах это сделать; поэт с гневом отвергает тупую покорность, которая вырабатывается со временем в душах людей. С этим он никогда не примирится. Из своего «далека» Некрасов обращается к нам с мудрым напутствием:

  •  

  • Играйте же, дети! Растите на воле!

  • На то вам и красное детство дано.

  • Чтоб вечно любить это скудное поле,

  • Чтоб вечно вам милым казалось оно.

  • Храните свое вековое наследство,

  • Любите свой хлеб трудовой —

  • И пусть обаянье поэзии детства

  • Проводит вас в недра землицы родной!



Николай Алексеевич Некрасов как поэт и организатор литературного процесса составляет целую эпоху в истории русской литературы. Его поэзия продолжила русло, проложенное Лермонтовым и Кольцовым. Она являлась непосредственным отражением самосознания народа, с которым Некрасов отождествлял свою музу. Поэт говорил от имени народа и его языком.

  • Николай Алексеевич Некрасов как поэт и организатор литературного процесса составляет целую эпоху в истории русской литературы. Его поэзия продолжила русло, проложенное Лермонтовым и Кольцовым. Она являлась непосредственным отражением самосознания народа, с которым Некрасов отождествлял свою музу. Поэт говорил от имени народа и его языком.

  • Сын богатого помещика, Некрасов предпочел самостоятельно зарабатывать на хлеб, нежели жить за счет рабского труда крестьян. Представления о жизни сложились у поэта в те ранние его годы, когда он столкнулся с суровыми сторонами российской действительности, на себе изведав их тяготы.

  • Неизгладимый след в русской поэзии оставил Николай Алексеевич Некрасов. Его пламенные слова, переходя от поколения к поколению, зажигали юные умы и сердца. Поэзия Некрасова, исполненная страстной любви к Родине, звала идти «в огонь за честь отчизны, за убежденье, за любовь», утверждала веру в прекрасную, свободную жизнь.

  • Рисуя скорбные картины крестьянского пореформенного быта («Кому на Руси жить хорошо», «Орина – мать солдатская», «Мороз, Красный нос» и др.), горюя о тяжелой доле своего народа, Некрасов вместе с тем глубоко верил в его могучие силы. Он был убежден, что русский народ

  • Вынесет все – и широкую, ясную

  • Грудью дорогу проложит себе.

  • («Железная дорога».)



«Необъятно-безмерная любовь» поэта к родному народу, уверенность в светлом будущем Родины стали причиной особого внимания Некрасова к юному поколению.

  • «Необъятно-безмерная любовь» поэта к родному народу, уверенность в светлом будущем Родины стали причиной особого внимания Некрасова к юному поколению.

  • С удивительной глубиной воплотил Некрасов в своем творчестве идеи революционных демократов о воспитании подрастающего поколения. В его поэме «Дедушка» вернувшийся из ссылки декабрист учит своего маленького внука Сашу, как стать достойным гражданином своего Отечества, стойким и самоотверженным борцом за волю и счастье народа. Для этого необходимо с детских лет проникаться ненавистью к общественному злу, усвоить высокие человеческие стремления, вырабатывать в себе привычку наблюдать и самостоятельно оценивать явления окружающей жизни. «Пособерись-ка ты с силой, зорче кругом погляди», - советует дедушка внуку.

  • Воспитание ребенка правдой Некрасов страстно пропагандирует и в посвященной детям поэме «Железная дорога». Пытливый и «умный Ваня» задает отцу генералу вопрос: «кто строил эту дорогу?» Высокопоставленный царский сановник называет в качестве ее строителя графа Клейнмихеля. Отвергая лживые утверждения генерала, поэт рассказывает мальчику о подлинных строителях дороги, - о народе, который в муках и страданиях, своим «страшно громадным трудом» воззвал к жизни «эти дебри бесплодные».



Некрасов призывает детей любить мужика и перенять у него «эту привычку к труду благородную». Картины «бедствий народных» в «Железной дороге» порождали у молодого поколения страстный протест против существующего строя и жажду борьбы с ним.

  • Некрасов призывает детей любить мужика и перенять у него «эту привычку к труду благородную». Картины «бедствий народных» в «Железной дороге» порождали у молодого поколения страстный протест против существующего строя и жажду борьбы с ним.

  • Дети – герои многих произведений Некрасова. Это не только маленькие роботы, лишенные радостей детства, изнемогающие от непосильного фабричного труда («Плач детей»). Дети из среды народа появляются на страницах произведений поэта и как герои, которые тянутся к свету и знаниям. Одного из них Некрасов изображает в стихотворении «Школьник» - в лохмотьях, с «едва прикрытой грудью», но с книжкой в котомке. Поэт предсказывает ему такой же славный путь, какой прошел «разумный и великий» «архангельский мужик» Ломоносов.



Похожие:

Работу выполнили учащиеся 10 «А» класса гбоу сош №664 Работу выполнили учащиеся 10 «А» класса гбоу сош №664 iconРаботу выполнили учащиеся гр 131 Работу выполнили учащиеся гр 131
Одно из уникальных мест в области Ковдорское железорудное месторождение и единственное в мире действующее предприятие по добыче и...
Работу выполнили учащиеся 10 «А» класса гбоу сош №664 Работу выполнили учащиеся 10 «А» класса гбоу сош №664 iconВыполнили: учащиеся 7б класса моу сош №101
Мы, учащиеся 7б класса любим путешествовать. В этом году мы путешествовали по «Золотому кольцу» иполучили незабываемые впечатления,...
Работу выполнили учащиеся 10 «А» класса гбоу сош №664 Работу выполнили учащиеся 10 «А» класса гбоу сош №664 iconТеорема Пифагора и её применение Работу выполнили учащиеся 8 класса «б»

Работу выполнили учащиеся 10 «А» класса гбоу сош №664 Работу выполнили учащиеся 10 «А» класса гбоу сош №664 iconВыполнили: учащиеся 9«А»класса, Выполнили: учащиеся 9«А»класса
Московской области в частности. Какие существуют формы охраны природы, что такое заповедник, заказник, национальный парк, памятник...
Работу выполнили учащиеся 10 «А» класса гбоу сош №664 Работу выполнили учащиеся 10 «А» класса гбоу сош №664 iconРаботу выполнили Ученицы 10 класса Работу выполнили Ученицы 10 класса
Океанические воды покрывают почти 3/4 поверхности земного шара слоем толщиной около 4000 м, составляя 97 гидросферы, тогда как воды...
Работу выполнили учащиеся 10 «А» класса гбоу сош №664 Работу выполнили учащиеся 10 «А» класса гбоу сош №664 icon«в мире удивительного камня» Работу выполнили учащиеся 5 класса: Агий Степан
В качестве товара самоцветный камень имеет особенности, которые отличают его от других товаров, предлагаемых на мировом рынке. Это...
Работу выполнили учащиеся 10 «А» класса гбоу сош №664 Работу выполнили учащиеся 10 «А» класса гбоу сош №664 iconПрименение этанола Выполнили: учащиеся 10 класса

Работу выполнили учащиеся 10 «А» класса гбоу сош №664 Работу выполнили учащиеся 10 «А» класса гбоу сош №664 iconУчащиеся 10 класса моу сош с. Еруслан Фёдоровского района Саратовской области. Учащиеся 10 класса моу сош с. Еруслан Фёдоровского района Саратовской области
Самое раннее упоминание о молоке находится в Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н э., о том, что зубы...
Работу выполнили учащиеся 10 «А» класса гбоу сош №664 Работу выполнили учащиеся 10 «А» класса гбоу сош №664 iconВыполнили: учащиеся 9 класса учитель химии Соболева Г. Д

Работу выполнили учащиеся 10 «А» класса гбоу сош №664 Работу выполнили учащиеся 10 «А» класса гбоу сош №664 iconЖивет повсюду красота… Выполнили учащиеся 4 а класса

Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница