Христос Воскрес! В любви лучах Исчезнет скорби мрачный холод, Пусть радость царствует в сердцах и тех, кто стар, и тех, кто молод!




НазваниеХристос Воскрес! В любви лучах Исчезнет скорби мрачный холод, Пусть радость царствует в сердцах и тех, кто стар, и тех, кто молод!
Дата конвертации28.02.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации


ПАСХА

  • Христос Воскрес! В любви лучах Исчезнет скорби мрачный холод, Пусть радость царствует в сердцах И тех, кто стар, и тех, кто молод!


Пасха - великий праздник церковного православного календаря Светлое Христово Воскресенье, самый торжественный и радостный. Он символизирует обновление и спасение мира и человека, торжество жизни и бессмертия над смертью, добра и света над злом и тьмой.

  • «Крестный ход» 1893 г. Илларион Михайлович Прянишников (1840-1894)



Значение праздника





история





  • Оставшись одна, Мария Магдалина присела на камень и принялась горько плакать, но вдруг почувствовала рядом чье-то присутствие. Обернувшись, она увидела Его и, упав на колени, протянула руки к нему.  «Не прикасайся ко Мне, – сказал ей Господь, – а иди к братии и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, Богу моему и Богу вашему».  Так все христиане узнали о воскрешении господа своего Иисуса Христа. И сотни людей со всего света потянулись посмотреть на воскресшего господа. 







  • Начинается пасхальный крестный ход вокруг церкви, смысл которого во встрече воскресшего Христа. Прихожане и церковный причт с запрестольным крестом, иконами, хоругвями и горящими свечами выходят из храма, ворота которого закрываются.





  • Торжественным ходом вокруг храма начинается пасхальная утреня. В 12 часов ночи под перезвон колоколов, с зажженными свечами духовенство и молящиеся с пением выходят из храма крестным ходом – будто бы навстречу грядущему Сыну Божьему. Обойдя храм вокруг, перед закрытыми дверями они останавливаются как бы у входа к гробу Спасителя. И тут раздается благая весть: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ!». Двери раскрываются, и под пение ликующего пасхального канона все торжественно входят в храм.



Пасхальный стол

  • Одним из важнейших моментов праздника была утренняя пасхальная трапеза. После долгого и сурового поста даже взрослые крестьяне, а в особенности деревенские ребятишки, с нетерпением ждали "разговения" и радовались пасхальному яичку. Обязательной принадлежностью пасхального стола были освященные в церкви яйца и кулич, кое-где творожная пасха. Начинал трапезу старший в семье, обычно отец.



  • Почти повсеместно были также распространены детские, иногда молодежные, обходы домов в первый день Пасхи. Утром, после пасхальной заутрени, деревенские ребятишки собирались по 10 - 20 человек и шли "христосоваться". Войдя в дом, они трижды поздравляли хозяев: "Христос Воскресе!", те отвечали: "Во истину воскресе!" и одаривали их крашеными яйцами, пирогами, конфетами, давали по куску кулича и т.д. Не одарить ребятишек считалось зазорным; хозяева специально готовились к их приходу, приберегая угощения.



  • После пасхальной трапезы, ухода или только на следующий день начиналось праздничное гуляние. По окончании пасхальной литургии на церковной колокольне собирались мальчишки, парни, девушки, благодаря их стараниям колокольный звон не смолкал с раннего утра и до 4-5 часов вечера с первого дня Пасхи до конца пасхальной недели (до субботы). Празднично одетая молодежь собиралась на улице, где специально к Пасхе устанавливали качели. Играли гармошки, девушки и парни плясали, пели песни, парни и мужики соревновались в различных играх, в том числе и в играх с пасхальными яйцами, остальные жители деревни приходили посмотреть. В некоторых деревнях к этому дню также приурочивались ярмарки. Не редко с этого дня начинались девичьи хороводы.



  • В народе верили, что в Светлое Христово Воскресенье вся природа ликует, а солнышко радуется. "Солнышко скачет во Христов день", - говорили крестьяне. Рано утром выходили на улицу смотреть на него, забирались повыше на пригорки и крыши. Считалось, если солнышко "играет", "трепещется" - это к хорошей и здоровой жизни, к богатому урожаю и счастливым свадьбам, а если только чуть-чуть или не "играет" вовсе, говорили, что год плохой будет. 



  • С Пасхи начинался особый сорокадневный период, во время которого считалось, что ворота в раю не закрываются, так же как царские врата в церкви . В течение 40 дней (от Пасхи до Вознесения) по земле ходят апостолы во главе с Христом, переодетые нищими, и смотрят, как люди Бога помнят, закон Божий исполняют, ближнему помогают, поэтому на протяжении всего этого времени крестьяне привечали и потчевали нищих. По этой же причине в некоторых местах существовал запрет что-либо выбрасывать или выливать из окон, так как "Христос под окнами ходит". 



Символы праздника

  • Символами праздника трдиционно являются освященные творожные пасхи, куличи и, конечно, крашеные яйца. Обычай красить яйца на Пасху пошел со времен древнеримского императора Тиберия. Святая Мария Магдалина вскоре после вознесения Христа на небо явилась в Рим, где предстала перед императором. В то время при визите к царственным особам было принято приносить с собой подарки. Мария Магдалина протянула императору куриное яйцо с возгласом «Христос Воскресе!», но император усомнился в том, что кто-то может воскреснуть из мертвых. Он сказал, что это так же невероятно, как и то, что яйцо может стать красным. Тогда в подтверждение слов Марии Магдалины белое яйцо покраснело. С тех пор верующие в светлый праздник Пасхи одаривают друг друга крашеными яйцами со словами «Христос Воскрес!» – «Воистину воскрес!». 





Пасхальные яйца



  • Яйца, окрашенные в один цвет, называют крашенками. Центральное место на столе, конечно, отводилось красным крашенкам.



  • Если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки – получалась крапанка.



  • Самыми сложными по исполнению были писанки – яйца, вручную раскрашенные различными узорами. Писанки зачастую превращались в настоящие произведения искусства. На них изображали иконы, пейзажи, соборы и церкви. 





Яйца Фаберже





Творожные пасхи





Пасхальные куличи





Похожие:

Христос Воскрес! В любви лучах Исчезнет скорби мрачный холод, Пусть радость царствует в сердцах и тех, кто стар, и тех, кто молод! iconИз заявления советского правительства
Наш разговор сегодня это память обо всем пережитом и взрослыми, и детьми в военные годы. Ведь время все быстрее уносит свидетелей...
Христос Воскрес! В любви лучах Исчезнет скорби мрачный холод, Пусть радость царствует в сердцах и тех, кто стар, и тех, кто молод! iconПрипев: Голгофская Жертва Святая Кто верой Ее принимает, Те души Она, освещая, От власти греха исцеляет!
Вот время свободы настало Услышать весть людям благую, Кто вырвал греховное жало, Любовь явив миру большую. Лети эта песня к народу,...
Христос Воскрес! В любви лучах Исчезнет скорби мрачный холод, Пусть радость царствует в сердцах и тех, кто стар, и тех, кто молод! iconПутешествие во времени 2007-1941…
С каждым годом все дальше и дальше от нас уходят события тех 40-х, события Великой Отечественной войны. Но каждый житель города Гатчины...
Христос Воскрес! В любви лучах Исчезнет скорби мрачный холод, Пусть радость царствует в сердцах и тех, кто стар, и тех, кто молод! iconМы будем помнить в знак признанья Первопроходцев мирозданья Тех, кто ушел дорогой млечной. Но в нашей памяти навечно!

Христос Воскрес! В любви лучах Исчезнет скорби мрачный холод, Пусть радость царствует в сердцах и тех, кто стар, и тех, кто молод! iconПриветствую всех желающих учиться!!!
Вы находитесь на курсах по программированию для тех, кто учил или учит программирование в вузе
Христос Воскрес! В любви лучах Исчезнет скорби мрачный холод, Пусть радость царствует в сердцах и тех, кто стар, и тех, кто молод! iconСреднюю стипендию можно подсчитать среди тех, кто получает стипендию, то же относится к пенсии и зарплате

Христос Воскрес! В любви лучах Исчезнет скорби мрачный холод, Пусть радость царствует в сердцах и тех, кто стар, и тех, кто молод! iconС тех пор, как существует мирозданье, Такого нет, кто б не нуждался в знанье. Какой мы не возьмем язык и век – Всегда стремился к знанью человек
С тех пор, как существует мирозданье, Такого нет, кто б не нуждался в знанье. Какой мы не возьмем язык и век Всегда стремился к знанью...
Христос Воскрес! В любви лучах Исчезнет скорби мрачный холод, Пусть радость царствует в сердцах и тех, кто стар, и тех, кто молод! iconСама Александра Николаевна говорит, что все лучшее в ней, в ее душе, в ее характере – это от семьи. И это истинная правда
Александру Николаевну. В них то она и черпает свои душевные силы для работы, для семьи, для детей и внуков, и конечно же для всех,...
Христос Воскрес! В любви лучах Исчезнет скорби мрачный холод, Пусть радость царствует в сердцах и тех, кто стар, и тех, кто молод! iconКонкуренция Конкуренция Упорядочивание оплаты
Как целевая модель отразится на остальных участниках, тех, кто по определению «не в рынке» на малом бизнесе и бюджетниках?
Христос Воскрес! В любви лучах Исчезнет скорби мрачный холод, Пусть радость царствует в сердцах и тех, кто стар, и тех, кто молод! iconМы рады приветствовать в школе юного филолога тех, кто любит русский язык и готов проверить свои знания. Вам предлагаются вопросы по следующим разделам
Вам предлагаются вопросы по следующим разделам: Мы рады приветствовать в школе юного филолога тех, кто любит русский язык и готов...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница