Дон Кихот рыцарь печального образа, кавальеро, свободно присвоивший статус идальго, начитавшийся рыцарских романов и отправившийся в далекое близкое путешествие




НазваниеДон Кихот рыцарь печального образа, кавальеро, свободно присвоивший статус идальго, начитавшийся рыцарских романов и отправившийся в далекое близкое путешествие
Дата конвертации28.02.2013
Размер444 b.
ТипПрезентации



Дон Кихот – рыцарь печального образа, кавальеро, свободно присвоивший статус идальго, начитавшийся рыцарских романов и отправившийся в далекое близкое путешествие. На своем пути он творит множество безумств, но всегда с благородным порывом, ведь он мыслит себя героем рыцарского романа, потому и ведет себя как подобает вести себя рыцарю, исполненному благородства и отваги. Потому и безумства его дерзновенны, отважны. Безумие – это внешняя, объективная сторона воззрения на его деяния, но с субъективной точки зрения, с точки зрения Дон Кихота, - это настоящая рыцарская отвага. Поэтому и находится Дон Кихот в конфликте с действительностью, это конфликт идеального и реального, личности и действительности.

  • Дон Кихот – рыцарь печального образа, кавальеро, свободно присвоивший статус идальго, начитавшийся рыцарских романов и отправившийся в далекое близкое путешествие. На своем пути он творит множество безумств, но всегда с благородным порывом, ведь он мыслит себя героем рыцарского романа, потому и ведет себя как подобает вести себя рыцарю, исполненному благородства и отваги. Потому и безумства его дерзновенны, отважны. Безумие – это внешняя, объективная сторона воззрения на его деяния, но с субъективной точки зрения, с точки зрения Дон Кихота, - это настоящая рыцарская отвага. Поэтому и находится Дон Кихот в конфликте с действительностью, это конфликт идеального и реального, личности и действительности.



Изначальный замысел романа состоял в осмеянии, пародии на рыцарский роман, который был весьма и весьма популярен во время Сервантеса, причем осмеиваются, конечно же, в первую очередь низкопробные романы, и именно их предают сожжению в первых главах произведения, однако же некоторые, действительно ценные, оставляют в сохранности. Но, как говорил Т. Манн, великие произведения обыкновенно вырастают из скромных замыслов. И, конечно, «Дон Кихот» - пример из такого вот случая, образ главного героя перерос образ героя-пародии, воплотившись в полноценную, сложную и неординарную личность.

  • Изначальный замысел романа состоял в осмеянии, пародии на рыцарский роман, который был весьма и весьма популярен во время Сервантеса, причем осмеиваются, конечно же, в первую очередь низкопробные романы, и именно их предают сожжению в первых главах произведения, однако же некоторые, действительно ценные, оставляют в сохранности. Но, как говорил Т. Манн, великие произведения обыкновенно вырастают из скромных замыслов. И, конечно, «Дон Кихот» - пример из такого вот случая, образ главного героя перерос образ героя-пародии, воплотившись в полноценную, сложную и неординарную личность.



Праобразом Дон Кихота, по мнению некоторых исследователей, завоеватель Колумбии Гонсало Хименес де Кесада, чьи походы в поисках Эльдорадо обросли многочисленными домыслами и легендами. Однако Сервантес перенес и многие свои черты на героя романа, герой сталкивается с неразрешимыми задачами, как сталкивался с ними Сервантес, да и всякий человек… особенно человек Ренессанса.

  • Праобразом Дон Кихота, по мнению некоторых исследователей, завоеватель Колумбии Гонсало Хименес де Кесада, чьи походы в поисках Эльдорадо обросли многочисленными домыслами и легендами. Однако Сервантес перенес и многие свои черты на героя романа, герой сталкивается с неразрешимыми задачами, как сталкивался с ними Сервантес, да и всякий человек… особенно человек Ренессанса.



Санчо Панса — персонаж романа Мигеля Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», оруженосец Дон Кихота. На протяжении романа активно употребляет в речи пословицы, являющиеся составной частью так называемых санчизмов — монологов, произносимых Санчо. Фамилия Панса, по-испански означает «брюхо». В испанском литературоведении рассматривается как олицетворение испанского народа.

  • Санчо Панса — персонаж романа Мигеля Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», оруженосец Дон Кихота. На протяжении романа активно употребляет в речи пословицы, являющиеся составной частью так называемых санчизмов — монологов, произносимых Санчо. Фамилия Панса, по-испански означает «брюхо». В испанском литературоведении рассматривается как олицетворение испанского народа.



Санчо Панса сопровождает Дон Кихота как его верный оруженосец, он также безумен, но безумство его иного рода. Санчо практичен, он как-будто бы является представителем эдакого раннеренессанского архетипа, которому ничто человеческое не чуждо. В этом он несколько противоположен Дон Кихоту. В определенной степени Санчо – это часть действительности, штурмующая небесные замки фантазий Дон Кихота. Но Санчо безумен, как и его господин. Санчо верит хитроумному идальго, хотя взгляды их сильно различаются, они даже и противоположны.

  • Санчо Панса сопровождает Дон Кихота как его верный оруженосец, он также безумен, но безумство его иного рода. Санчо практичен, он как-будто бы является представителем эдакого раннеренессанского архетипа, которому ничто человеческое не чуждо. В этом он несколько противоположен Дон Кихоту. В определенной степени Санчо – это часть действительности, штурмующая небесные замки фантазий Дон Кихота. Но Санчо безумен, как и его господин. Санчо верит хитроумному идальго, хотя взгляды их сильно различаются, они даже и противоположны.



На основе противопоставленности практического начала в Санчо и идеально-фантастического в Дон Кихоте рождаются бесконечные споры. Обычно в самом споре побеждает Дон Кихот – это его сфера, сфера высокого, сильного (хоть и безумного) разума, он – образованный дворянин, в конце концов. Но на стороне Санчо сама действительность, хоть и он и «заражается» дон кихотовским безумием; во втором томе романа Санчо становится «умнее», приближаясь немного ко своему господину. Примечательно, но Санчо как-то пытался обмануть Дон Кихота, пытался выдать действительное за недействительное, но Дон Кихот, хоть и безумец, но безумец разумный и самодовлеющий, он видит непосредственно недействительное, которое для него является действительным и другой порядок восприятия для него неприемлем. Посему его верному оруженосцу его так и не удалось обмануть рыцаря печального образа.

  • На основе противопоставленности практического начала в Санчо и идеально-фантастического в Дон Кихоте рождаются бесконечные споры. Обычно в самом споре побеждает Дон Кихот – это его сфера, сфера высокого, сильного (хоть и безумного) разума, он – образованный дворянин, в конце концов. Но на стороне Санчо сама действительность, хоть и он и «заражается» дон кихотовским безумием; во втором томе романа Санчо становится «умнее», приближаясь немного ко своему господину. Примечательно, но Санчо как-то пытался обмануть Дон Кихота, пытался выдать действительное за недействительное, но Дон Кихот, хоть и безумец, но безумец разумный и самодовлеющий, он видит непосредственно недействительное, которое для него является действительным и другой порядок восприятия для него неприемлем. Посему его верному оруженосцу его так и не удалось обмануть рыцаря печального образа.



Дон Кихот, на мой взгляд, - герой прежде всего трагический, комизм в романе кажется уж каким-то слишком «горьким», можно посмеяться над Санчо с его прибаутками, но тяжело смеяться над высокой благородной душой, тяжело смеяться над самодовлеющей титанической личностью. Дон Кихот борется с действительностью, сам того, может быть, не понимая, он пытается совершать великие подвиги во славу человеколюбия и во славу своей прекрасной дамы Дульсинеи Тобосской, но действительность слишком сильна, нельзя побороть с ней справиться, просто отказавшись от нее. Увы. Герой погибает, действительность побеждает. Увы…

  • Дон Кихот, на мой взгляд, - герой прежде всего трагический, комизм в романе кажется уж каким-то слишком «горьким», можно посмеяться над Санчо с его прибаутками, но тяжело смеяться над высокой благородной душой, тяжело смеяться над самодовлеющей титанической личностью. Дон Кихот борется с действительностью, сам того, может быть, не понимая, он пытается совершать великие подвиги во славу человеколюбия и во славу своей прекрасной дамы Дульсинеи Тобосской, но действительность слишком сильна, нельзя побороть с ней справиться, просто отказавшись от нее. Увы. Герой погибает, действительность побеждает. Увы…



Похожие:

Дон Кихот рыцарь печального образа, кавальеро, свободно присвоивший статус идальго, начитавшийся рыцарских романов и отправившийся в далекое близкое путешествие iconУрок литературы в 6 б классе Учитель Толстошеева О. Н. Мигель де Сервантес (1547-1616) «дон кихот»
Цели: Показать гуманизм автора романа; способствовать воспитанию благородства, рыцарских качеств на примере героя романа
Дон Кихот рыцарь печального образа, кавальеро, свободно присвоивший статус идальго, начитавшийся рыцарских романов и отправившийся в далекое близкое путешествие iconВ некоем селе Ламанчском жил-был один идальго, чье имущество заключалось в фамильном копье, древнем щите, тощей кляче да борзой собаке. Фамилия его была не то Кехана, не то Кесада, точно неизвестно, да и неважно
Росинант, а себя переименовал в Дон Кихота Ламанчского. Поскольку странствующий рыцарь обязательно должен быть влюблен, идальго,...
Дон Кихот рыцарь печального образа, кавальеро, свободно присвоивший статус идальго, начитавшийся рыцарских романов и отправившийся в далекое близкое путешествие iconСервантес «Дон Кихот» «После мрака на свет уповаю»
Алонсо Добрым, он не отрекается от своего девиза а главное он утверждает, что добро вечно, если сохраняется в душе хотя бы одного...
Дон Кихот рыцарь печального образа, кавальеро, свободно присвоивший статус идальго, начитавшийся рыцарских романов и отправившийся в далекое близкое путешествие iconТрагичен или комичен главный герой романа Дон Кихот? Трагичен или комичен главный герой романа Дон Кихот?
Познакомить учащихся с творчеством М. Сервантеса и вечным образом, порожденным им
Дон Кихот рыцарь печального образа, кавальеро, свободно присвоивший статус идальго, начитавшийся рыцарских романов и отправившийся в далекое близкое путешествие icon«Тихий Дон»
Наполнена волна в тихом Дону отцовскими, материнскими слезами. Ой ты, наш батюшка тихий Дон! Ой, что же ты, тихий Дон, мутнехонек...
Дон Кихот рыцарь печального образа, кавальеро, свободно присвоивший статус идальго, начитавшийся рыцарских романов и отправившийся в далекое близкое путешествие iconПроследить эволюцию эпистолярного жанра на основе анализа эпистолярных романов XVIII-XIX вв и современных эпистолярных романов
«Pamela, or Virtue Rewarded», «Clarissa, or the History of a Young Lady» Сэмюель Ричардсон
Дон Кихот рыцарь печального образа, кавальеро, свободно присвоивший статус идальго, начитавшийся рыцарских романов и отправившийся в далекое близкое путешествие iconСтатус военнослужащего
Статус военнослужащих определен как совокупность их прав и свобод, гарантированных государством, а также их обязанностей и ответственности,...
Дон Кихот рыцарь печального образа, кавальеро, свободно присвоивший статус идальго, начитавшийся рыцарских романов и отправившийся в далекое близкое путешествие iconПолезность для всех объектов регулирования (на уровне школы: обучающиеся, родители, педагогическое работники, управленцы)
Организации, осуществляющие образовательную деятельность (статус и процедуры, определяющие статус)
Дон Кихот рыцарь печального образа, кавальеро, свободно присвоивший статус идальго, начитавшийся рыцарских романов и отправившийся в далекое близкое путешествие iconАтаманов Виктор Александрович ученик 10 класса
Вы увидите целый ансамбль старинных зданий местных богатеев конца XIX века. Это незабываемое и увлекательное путешествие к истокам...
Дон Кихот рыцарь печального образа, кавальеро, свободно присвоивший статус идальго, начитавшийся рыцарских романов и отправившийся в далекое близкое путешествие iconВиртуальное путешествие в Финляндию Путешествие

Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница