Цель – определить влияние войны на формирование патриотизма и гражданственности П. Г. Лихачёва




НазваниеЦель – определить влияние войны на формирование патриотизма и гражданственности П. Г. Лихачёва
Дата конвертации28.02.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации



Все дальше в глубь истории уходит грозный 1812 год. Прошло уже 199 лет « со времен Бородина ». Теперь, это далекая страница истории. С тех пор в мире многое произошло, многое изменилось. Но героический подвиг, совершенный нашими предками в Отечественной Войне 1812 года во имя защиты нашей Родины от иностранных завоевателей, и теперь вызывает у людей восхищение и благородное чувство национальной гордости. Я хочу познакомить вас с героем Отечественной войны Генерал-майором Лихачевым П.Г.

  • Все дальше в глубь истории уходит грозный 1812 год. Прошло уже 199 лет « со времен Бородина ». Теперь, это далекая страница истории. С тех пор в мире многое произошло, многое изменилось. Но героический подвиг, совершенный нашими предками в Отечественной Войне 1812 года во имя защиты нашей Родины от иностранных завоевателей, и теперь вызывает у людей восхищение и благородное чувство национальной гордости. Я хочу познакомить вас с героем Отечественной войны Генерал-майором Лихачевым П.Г.



Цель – определить влияние войны на формирование патриотизма и гражданственности П.Г. Лихачёва

  • Цель – определить влияние войны на формирование патриотизма и гражданственности П.Г. Лихачёва

  • Задачи:

  • 1. Выявить военные династия рода Лихачевых

  • 2. Рассмотреть военную карьеру П.Г. Лихачева до Отечественной войны

  • 3. Определить долю значимости Отечественной войны в судьбе П.Г.Лихачева



Лихачевы - русский дворянский род, происходящий, по преданию, от литовского шляхтича Олега (Алексея) Богуславича Лиховца (Лиховского), якобы выехавшего из Литвы к великому князю Василию Темному в 1426 г. и прозванного Лихач. Другая легенда говорит о выезде при великом князе Александре Невском . Михаил Афанасьевич Нечай был при Грозном воеводою. Многие из Лихачевых служили в XVII веке стольниками и воеводами. Род Лихачевых внесен в VI часть родословной книги Казанской губернии.

  • Лихачевы - русский дворянский род, происходящий, по преданию, от литовского шляхтича Олега (Алексея) Богуславича Лиховца (Лиховского), якобы выехавшего из Литвы к великому князю Василию Темному в 1426 г. и прозванного Лихач. Другая легенда говорит о выезде при великом князе Александре Невском . Михаил Афанасьевич Нечай был при Грозном воеводою. Многие из Лихачевых служили в XVII веке стольниками и воеводами. Род Лихачевых внесен в VI часть родословной книги Казанской губернии.

  • Исследования показали, что в роду Лихачевых были военные и все участвовали в различного рода военных действиях. Многие имели боевые награды. Все проявляли в боях мужество, волю к победе.









Лихачев Пётр Гаврилович, родился в 1758 г. в д. Тягуши Порховского уезда Псковской губернии, где у его родителей было имение неподалеку от старинного русского города Порхова. Оно было невелико, по сравнению с соседними владениями князей Гагариных и графов Строгановых, а потому юноша вынужден был начать свою военную службу не в гвардии, куда стремились отпрыски всех видных дворянских семей, а в простом армейском полку. И не в столице, а на далеком Кавказе, где уже десятилетие шли военные действия. Службу в армии начал в 15-летнем возрасте фурьером в артиллерии.

  • Лихачев Пётр Гаврилович, родился в 1758 г. в д. Тягуши Порховского уезда Псковской губернии, где у его родителей было имение неподалеку от старинного русского города Порхова. Оно было невелико, по сравнению с соседними владениями князей Гагариных и графов Строгановых, а потому юноша вынужден был начать свою военную службу не в гвардии, куда стремились отпрыски всех видных дворянских семей, а в простом армейском полку. И не в столице, а на далеком Кавказе, где уже десятилетие шли военные действия. Службу в армии начал в 15-летнем возрасте фурьером в артиллерии.









Рассмотрев военную деятельность до Отечественной войны, мы выявили, что уже с 15-ти лет он проявлял себя в военном деле как настоящий герой, имел задатки полководца. Увидели качества личности Лихачёва, которые присуще далеко не всем полководцам. Это забота о ближнем, несмотря на суровое время он заботился как о своих солдатах, отступив от утвержденного свыше форменного обмундирования, так и о гражданских людях в военное время. Пример тому строение жилых домов и мастерских на Кавказе.

  • Рассмотрев военную деятельность до Отечественной войны, мы выявили, что уже с 15-ти лет он проявлял себя в военном деле как настоящий герой, имел задатки полководца. Увидели качества личности Лихачёва, которые присуще далеко не всем полководцам. Это забота о ближнем, несмотря на суровое время он заботился как о своих солдатах, отступив от утвержденного свыше форменного обмундирования, так и о гражданских людях в военное время. Пример тому строение жилых домов и мастерских на Кавказе.



Отечественная война 1812 г. прошла по судьбе П.Г. Лихачева «Красной линией». Он бросался в ряды неприятельские в надежде разделить участь храбрых солдат своих. Полководец был тяжело ранен и взят в плен при Бородинском сражении. Но и в этот тяжелый для него момент он не упал духом, сразил Наполеона своей храбрость, не взяв свою шпагу из рук врага. Этот момент был запечатлен на картине А.Сафонова начала XX века.

  • Отечественная война 1812 г. прошла по судьбе П.Г. Лихачева «Красной линией». Он бросался в ряды неприятельские в надежде разделить участь храбрых солдат своих. Полководец был тяжело ранен и взят в плен при Бородинском сражении. Но и в этот тяжелый для него момент он не упал духом, сразил Наполеона своей храбрость, не взяв свою шпагу из рук врага. Этот момент был запечатлен на картине А.Сафонова начала XX века.













Война вынуждает людей совершать необдуманные поступки и подвиги. Отдать, не задумываясь, жизнь за родину может не каждый. И только такая личность как П.Г. Лихачёв с 15 лет закаленный в боях, пропитанный любовью и патриотизмом к родной земле доказал, что такие люди были и будут если враг снова придёт на наши земли.

  • Война вынуждает людей совершать необдуманные поступки и подвиги. Отдать, не задумываясь, жизнь за родину может не каждый. И только такая личность как П.Г. Лихачёв с 15 лет закаленный в боях, пропитанный любовью и патриотизмом к родной земле доказал, что такие люди были и будут если враг снова придёт на наши земли.

  • С тех пор в мире многое произошло, многое изменилось. Но героические подвиги, совершенные П.Г. Лихачевым во имя защиты нашей Родины от иностранных завоевателей, и теперь вызывает у меня восхищение и благородное чувство национальной гордости.



Похожие:

Цель – определить влияние войны на формирование патриотизма и гражданственности П. Г. Лихачёва iconВоспитание духовно развитой личности; гражданственности и патриотизма. Воспитание духовно развитой личности; гражданственности и патриотизма
Сохранение и поддержание индивидуальности ребёнка, укрепление его физического и психического здоровья
Цель – определить влияние войны на формирование патриотизма и гражданственности П. Г. Лихачёва icon· способствовать формированию у учащихся гражданственности, патриотизма, гуманизма; · способствовать формированию у учащихся гражданственности, патриотизма, гуманизма
О стала Великая Отечественная война. Достаточно упомянуть воздушные битвы над Москвой, Ленинградом, на Курской дуге, где немецкая...
Цель – определить влияние войны на формирование патриотизма и гражданственности П. Г. Лихачёва iconЦель: определить влияние колониального прошлого на развитие экономики и сельского хозяйства на
...
Цель – определить влияние войны на формирование патриотизма и гражданственности П. Г. Лихачёва icon-
Новые подходы к пониманию патриотизма, патриотического воспитания и гражданственности
Цель – определить влияние войны на формирование патриотизма и гражданственности П. Г. Лихачёва iconВоспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека

Цель – определить влияние войны на формирование патриотизма и гражданственности П. Г. Лихачёва iconПрограмма занятий киноклуба для старшеклассников Цель: Задача
Развитие патриотизма и нравственности, самостоятельного мышления, художественно-творческих способностей. Формирование моральных устоев...
Цель – определить влияние войны на формирование патриотизма и гражданственности П. Г. Лихачёва iconЦели проекта «Герои Российской истории»
Воспитание патриотизма и гражданственности, духовности и чувства сопричастности в истории и культуре России
Цель – определить влияние войны на формирование патриотизма и гражданственности П. Г. Лихачёва iconСемёнова Елена Васильевна Семёнова Елена Васильевна
Комсомольск-на- амуре Цель: познакомить детей с историческими фактами времен Великой Отечественной войны, с жизнью людей в это время;...
Цель – определить влияние войны на формирование патриотизма и гражданственности П. Г. Лихачёва iconЦели урока: Ознакомить учащихся с причинами Столетней войны, с организацией феодального войска (его вооружением и тактикой). Охарактеризовать основные этапы Столетней войны, определить итоги.
Ознакомить учащихся с причинами Столетней войны, с организацией феодального войска (его вооружением и тактикой). Охарактеризовать...
Цель – определить влияние войны на формирование патриотизма и гражданственности П. Г. Лихачёва iconУрок внеклассного чтения Урок внеклассного чтения в 7 классе по книге Д. С. Лихачёва «Земля родная». Глава «Катеринушка закатилась»
Лихачёва к жизни современного ребёнка, помочь ребёнку понять, осознать и почувствовать лучшие стороны своего собственного Я
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница