Работу выполнили ученики 7 «Б» класса: Самойлова Юля




НазваниеРаботу выполнили ученики 7 «Б» класса: Самойлова Юля
Дата конвертации28.02.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации


Вопрос для исследования: Являются ли архитектурные здания северной столицы нашей родины представителями одного архитектурного стиля или нет?

  • Работу выполнили ученики 7 «Б» класса:

  • Самойлова Юля

  • Горин Антон


  • Действительно, Санкт-Петербург − это не только музей под открытым небом, но и просто воплощение последних трехсот лет российской истории. Разумеется, что со временем он постепенно преобразовывался.

  • Мы постараемся ответить на главный вопрос:



Являются ли архитектурные сооружения северной столицы нашей родины представителями одного архитектурного стиля или нет?



  • Для этого выдвинем свою гипотезу и сформулируем основные задачи.



  • Гипотеза:

  • в Санкт-Петербурге, как культурной столице России не наблюдается преобладание какого-либо одного архитектурного стиля.

  • Задачи:

  • выявить наиболее известные архитектурные сооружения в Санкт-Петербурге

  • выяснить их стилистические особенности

  • сформулировать выводы



Чтобы найти ответ на главный вопрос необходимо перенестись в прошлое.

  • Первый булыжник Санкт-Петербурга в его основание лег в 1703 году. Строительство города началось с Заячьего острова, на котором начали возводить Петропавловскую крепость. Это был город, выросший внезапно «средь топи болот» и отстроенный практически полностью иностранными архитекторами.



  • Мы воспользовались результатами интернет-голосования, по которым были выявлены 10 наиболее популярных архитектурных сооружений в северной столице России.



  • Петропавловский собор был возведен архитектором Доменико Трезини в стиле барокко.

  • Трехярусная колокольня Петропавловского собора высотой 122,5 метра, увенчанная золотым шпилем с фигурой летящего ангела, является высотной доминантой и символом города на Неве.

  • В 1756-1757 гг. Петропавловский собор был восстановлен после пожара: на колокольне были смонтированы куранты, поврежденную фигуру ангела отремонтировали.



  • До середины ΧVΙΙΙ века Петербург строился исключительно из соображений прагматических, об украшении города заботились мало, больших каменных зданий было немного. Но в царствование Елизаветы Петровны стали заботиться о том, чтобы украсить город величественными зданиями, достойными столицы. Именно тогда началось строительство Зимнего дворца, где сейчас расположился Эрмитаж, были построены Аничков дворец и Владимирский и Смольный соборы.



Остановимся подробнее на Зимнем дворце и Смольном соборе



Зимний дворец (Эрмитаж)

  • Сегодняшний (пятый) Зимний дворец построен в 1754-1762 годах итальянским архитектором Б.Ф.Растрелли. Памятник архитектуры пышного Елизаветинского барокко.

  • Современное здание имеет форму квадрата с внутренним двором и фасадами, обращенными к Неве, Адмиралтейству и Дворцовой площади. Парадность зданию придают пышная отделка фасадов и помещений. В юго-восточной части второго этажа находился один из памятников роккоко, наследие четвертого Зимнего дворца – Большая церковь Зимнего дворца (архитектор Б.Растрелли).



Смольный собор

  • Смольный собор был заложен в стиле барокко архитектором Б.Растрелли. Вскоре из-за войны с Пруссией, финансирование убавилось и строительство пошло медленнее. Собор же был достроен архитектором В.Стасовым.

  • Весь монастырь представляет собой греческий крест с центральным собором внутри и четырьмя церквями по углам. Покрашен собор в светлый, мягкий голубой цвет, купола – в серый.

  • Архитектура собора дает необычную иллюзию его размеров. По мере приближения собор визуально уменьшается, при этом не теряя своей величественности.



Санкт-Петербург в ΧΙΧ веке

  • ΧΙΧ век считается золотым веком русского искусства – и в том числе, архитектуры. Тогда были построены Исаакиевский и Казанский соборы, Мариинский театр, Михайловский дворец, где теперь находится Русский музей, храм Спаса на крови и многие другие памятники архитектуры. Именно в эту эпоху постепенно начал приобретать черты, сохранившиеся в его облике до сих пор – прямые улицы, строгость стиля и плотность застройки. Высокая плотность застройки, обилие темных и сырых дворов-колодцев стали типичной чертой многих кварталов Санкт-Петербурга. Особенно это касается района Сенной площади и прилегающей к ней Коломны, где происходит действие «Преступления и наказания».



Исаакиевский собор

  • Исаакиевский собор построен в 1818-1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана. Собор построен в стиле классицизма, в котором уже проявляются направления (византийский стиль, эклектика), а также уникальное архитектурное сооружение и высотная доминанта в центральной части города. Здание украшает множество монолитных гранитных колонн разных размеров. Стены облицованы светло-серым мрамором.



Мариинский театр

  • Здание Мариинского театра построено архитектором А.Кавосом в 1847-1848 годах, а затем восстановлено после пожара в 1860 году. Мариинский театр представлен в стиле позднего классицизма.



Храм Воскресения Христова на Крови (Храм Спаса на крови)

  • Храм спаса на крови был построен по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и Архимандрита Игнатия, на месте, где 1 марта 1881 года был смертельно ранен император Александр ΙΙ. Проект выполнен в русском стиле и несколько напоминает собор Василия Блаженного. Здание представляет собой собирательный образ русского православного храма, ориентированного на образцы Москвы и Ярославля ΧVΙ – ΧVΙΙ веков. В декоре здания использованы различные отделочные материалы – кирпич, мрамор, гранит, эмали, позолоченная медь и мозаика.



Казанский собор

  • Казанский собор построен в 1801-1811 годах по проекту и под руководством выдающегося зодчего А.Н. Воронихина. Собор построен в стиле классицизма. В том же стиле классицизма выполнены скульптуры на фасадах здания и живопись (иконы) в его интерьере.



Сампсониевский собор

  • Сампсониевский собор (1740, архитектор П.А. Трезини) – действующий православный собор в Санкт-Петербурге, построен в стиле барокко. На сегодняшний день собор состоит из трех зданий – основного храма, колокольни и часовни.



Русский музей

  • Русский музей – самый обширный музей русского искусства в мире (около 400 000 экспонатов). Построен музей в стиле барокко, а открытие состоялось в 1898 году.



Большой Петергофский дворец

  • Петергоф – основное здание Петергофского дворцово-паркового ансамбля. Первоначально довольно скромный царский дворец, сооруженный в стиле Петровского барокко в 1714-1725 годах по проекту Ж-Б.Леблона, а затем Н.Микетти был перестроен Елизаветой по модели Версаля (архитектор Б.Растрелли), - в так называемом стиле зрелого барокко. Длина обращенного к морю фасада – 268 метров.



Ленинград вместо Санкт-Петербурга

  • В течении семидесяти лет города Санкт-Петербурга вообще не было на карте Советского Союза. Был Ленинград – родина революции, кузница партийных кадров, как его тогда называли. Но все же самая трагическая страница в истории Ленинграда – это девятисотдневная блокада, которая унесла жизни около 600 тысяч человек. Естественно, что ни о каком развитии архитектуры в то время не могло быть и речи (да и вообще искусства в целом).



Санкт-Петербург в наши дни.

  • Сегодня Санкт-Петербургу вернули его первое название. Архитектура вновь набирает обороты. Очень распространены архитектурные сооружения в стиле модерн. Но при этом не забывают и более ранние стили при строительстве гостиниц и корпораций, чаще всего совмещая их с более современными.



  • Подведение итогов исследования оформим в виде таблицы, и проанализировав ее, подтвердим или опровергнем нашу гипотезу.



Сооружения и стили.



Сооружения и стили.



Выводы

  • Таким образом, на основании всего вышеизложенного можно сделать вывод: все архитектурные сооружения северной столицы нашей родины было бы ошибочно причислять к архитектурным сооружениям одного стиля. За трехсотлетнюю историю Санкт-Петербурга взгляды на архитектуру менялись в зависимости от времени и нравов. Хотя, возможно, говорить о преобладании стиля барокко до начала ΧΧ века.



Список использованных ресурсов



Похожие:

Работу выполнили ученики 7 «Б» класса: Самойлова Юля iconПараллелограмм. Частные виды параллелограмма. Работу выполнили ученики 9 б класса янг

Работу выполнили ученики 7 «Б» класса: Самойлова Юля iconВыполнили ученики 8-а класса цо №18: Выполнили ученики 8-а класса цо №18
Начиная с 7 века до нашей эры в Древней Греции создаются философские школы, в которых происходит постепенный переход от практической...
Работу выполнили ученики 7 «Б» класса: Самойлова Юля iconИсторические прозвища российских монархов. Выполнили ученики 7 класса «А» моу «Гимназия№75» г. Омск
Выполнили ученики 7 класса «А» моу «Гимназия№75» г. Омск Какие прозвища давали монархам в разные времена?
Работу выполнили ученики 7 «Б» класса: Самойлова Юля iconРаботу выполнили Ученицы 10 класса Работу выполнили Ученицы 10 класса
Океанические воды покрывают почти 3/4 поверхности земного шара слоем толщиной около 4000 м, составляя 97 гидросферы, тогда как воды...
Работу выполнили ученики 7 «Б» класса: Самойлова Юля iconРаботу выполнили ученики 3 класса Лебедева Анастасия и Туленко Александр
Мы, современные дети, мало знаем о страницах исторических событий нашей страны, о людях того поколения, о наших сверстниках
Работу выполнили ученики 7 «Б» класса: Самойлова Юля iconВыполнили : Выполнили : ученики 11 класса
В 1962 году в гостях школы были Герой Советского Союза летчик космонавт Титов Герман Степанович с отцом
Работу выполнили ученики 7 «Б» класса: Самойлова Юля iconВасилий Макарович Шукшин Выполнили работу Викторова Юля и Шевелева Ира
Лауреат Государственной премии СССР (1971, за роль Василия Черныха в фильме "У озера")
Работу выполнили ученики 7 «Б» класса: Самойлова Юля iconРаботу выполнили учащиеся 10 «А» класса гбоу сош №664 Работу выполнили учащиеся 10 «А» класса гбоу сош №664
В семье царила атмосфера напряжённости из-за жёсткого, властного характера отца Некрасова. Николай Алексеевич с детства испытал на...
Работу выполнили ученики 7 «Б» класса: Самойлова Юля iconВыполнили ученики Выполнили ученики
Витислав Ходарев родился 19 сентября 1939 года в станице Зольской Кировского района на Ставрополье. Детство и юность поэта прошли...
Работу выполнили ученики 7 «Б» класса: Самойлова Юля iconВыполнили ученики 11 класса школы №172 г. Новосибирска под руководством Крицкой Е. Р

Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница