Михалева И. Е




НазваниеМихалева И. Е
Дата конвертации27.02.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации


ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ЮГО-ВОСТОЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА «430

  • Тема проектной работы

  • «Искусство вокруг нас. Московское наследие»

  • Руководитель: Михалева И. Е.

  • Работу выполнили:

  • Маслова Анастасия

  • Раннева Кристина

  • Дятлова Наталья

  • Варламова Дарья

  • Москва 2010 г.


В нашей проектной работе мы знакомимся с понятием «искусство». Мы хотим показать что все вокруг нас искусство и нам просто необходимо чувствовать его любить и сохранить. Более глубоко мы изучим искусство нашего родного города Москвы, и поэтому наша проектная работа называется «Московское наследие».



Цели учебного проекта:

  • Цели учебного проекта:

  • дать ясные представления о системе взаимодействия искусства с жизнью;

  • показать красоту и глубину наследия родного города;

  • научиться ценить и защищать московское наследие.

  • Задачи проекта:

  • углубить знания по теме «искусство родного города»;

  • ближе познакомиться с историей Москвы и ее культурой;

  • развить любовь к искусству;

  • получить навыки работы с большим объемом информации.

  • Основополагающие и проблемные вопросы проекта:

  • Что для нас «искусство» и какая роль отведена ему в жизни общества?

  • История родного города и его развитие.

  • Московское наследие — что это?

  • Какой вклад мы можем внести для сохранения наследия Москвы?



Бесконечен и разнообразен мир искусства, неисчерпаемы пути его познания. И чтобы познать его нужно, чтобы в Вашем сердце была струна, которая, по словам К. Г. Паустовского, могла отзываться «даже на слабый призыв прекрасного». Важно не уподобиться тем, кто, имея глаза и уши, ничего не видит и не слышит, оказавшись в волшебном мире красок, слов или звуков. Не каждый в будущем станет поэтом, художником или музыкантом, но каждый может быть слушателем, читателем или зрителем — человеком, для которого создаются великие произведения искусства.

  • Бесконечен и разнообразен мир искусства, неисчерпаемы пути его познания. И чтобы познать его нужно, чтобы в Вашем сердце была струна, которая, по словам К. Г. Паустовского, могла отзываться «даже на слабый призыв прекрасного». Важно не уподобиться тем, кто, имея глаза и уши, ничего не видит и не слышит, оказавшись в волшебном мире красок, слов или звуков. Не каждый в будущем станет поэтом, художником или музыкантом, но каждый может быть слушателем, читателем или зрителем — человеком, для которого создаются великие произведения искусства.

  • И начинать познание искусства нужно, несомненно, со знакомства с родным городом, его историей, судьбой.



Москва перетерпела множество изменений хороших и плохих, но всегда оставалась гордым, славным и гостеприимным городом. Далее наша группа приступила к подробному изучению исторических памятников, находящихся в нашем родном городе, так называемому «наследию». С некоторыми из них мы познакомим и Вас.



Площади Москвы Площади Москвы являются неотъемлемой частью архитектурного образа российской столицы. Среди огромного числа московских площадей, насчитывается несколько десятков старинных, с интересной историей, окруженных архитектурными памятниками. Новые площади в Москве появляются по мере роста города и строительства новых улиц. Многие из них отличаются большими масштабами и современной организацией пространства.

  • Самая известная площадь в Москве – это, конечно же, Красная площадь, являющаяся вместе с Кремлем символом и визитной карточкой города. Свое начало Красная площадь берет на рубеже 15-16 веков. Сменив несколько названий, эта московская площадь была и торжищем, были периоды, когда ее застраивали домами, и лишь в начале 19 века Красная площадь приобрела тот вид, и то значение, которое в главном сохранилось и сейчас.



Памятники Москвы Памятники Москвы начинают свою историю с начала 19 века. До этого времени было не принято устанавливать памятные монументы конкретным лицам. В память о знаменательных событиях или выдающихся деятелях прошлого строили храмы, или воздвигали кресты. Слово "памятник" - это русский вариант латинского "monumentum" ("moneo" означает "напоминать"). Но в русских традициях используется и слово "монумент", которое чаще применяют для обозначения крупного памятника, установленного в честь какого-либо значительного события.

  • Первый памятник в Москве стал вторым во всей России (после Санкт-Петербургского Медного всадника). Это был памятник легендарным освободителям Москвы Минину и Пожарскому, установленный в 1818 году на Красной площади. Автором идеи скульптурной композиции был И. Мартос.



На постаменте, установленном лицом к Кремлю, расположены две фигуры. Стоящий Кузьма словно призывает Дмитрия Пожарского (князь изображен сидящим) подниматься на борьбу с польскими поработителями. Обе фигуры отличаются большой пластичностью, а сам памятник исполнен в стиле ампир. На барельефах постамента изображены сцены сбора средств для ополчения и военный поход 1612 года. Время шло, и облик Красной площади менялся. Не оставался в стороне от преобразований и памятник Минину и Пожарскому. Вначале он был установлен возле Старых торговых рядов, но когда на их месте появился ГУМ, а затем и Мавзолей, памятник перенесли к храму Василия Блаженного, где он находится и сейчас.



Памятник В.С. Высоцкому. Памятник В.С. Высоцкому в Москве находится на площади Покровские ворота, в месте примыкания к ней Страстного бульвара. Автор скульптуры – Г. Распопов изобразил Высоцкого стоящим с распростертыми руками. За спиной актера, поэта и автора-исполнителя – акустическая гитара. Памятник стоит посреди небольшой площади, вокруг него расположены скамейки, и кажется, что актер стоит на сцене амфитеатра. Памятник Высоцкому был установлен 25 июля 1995 года, в день 15-летия со дня его смерти. Появление этого памятного знака послужило опровержением словам одной из песен Высоцкого: "не поставят мне памятник в сквере, где-нибудь у Петровских ворот". В день открытия на площади собралось множество поклонников творчества Высоцкого.



Соборы Москвы Соборы Москвы представляют огромную ценность для тех, кто интересуется историей русского православия или просто уважает старину, архитектурное и духовное наследие русского народа. В Москве существует очень много соборов и церквей, но сооружений периода 12-середины 15 века до наших дней почти не сохранилось. На сегодняшний день число православных соборов, церквей и часовен в Москве – около 645. Такое чисто говорит о возрождении духовных традиций, а также о том, что жители и правительство города с пониманием относятся к памятникам истории и архитектуры.



Храмы Москвы Храмы в Москве стали появляться вместе с первыми городскими постройками. В то время церкви строили из дерева. Нижние срубы, более смолистые, и потому устойчивые к гниению, делали их хвойных пород, из дуба или ели изготовляли стропила, а кровлю делали из мягкой осины. Традиционно храмы Москвы, как и большинство православных церквей, в плане - крестообразные, гораздо реже план здания вписан в овал или круг. Венчают храм сферические или луковичные купола и кресты. Число глав – это не просто архитектурная вольность, оно имеет свой смысл. Одноглавые храмы были построены во имя Иисуса Христа, двуглавые символизировали единство человека и Бога, трехглавые строили в честь Святой Троицы, пяти-, семи-, девяти- и тринадцати купольные храмы также ассоциируются с определенными религиозными традициями.

  • Само слово "храм" произошло от слова "хоромы" (красивое и торжественное помещение). Древняя история православных храмов уходит вглубь веков. Каждый храм символизирует Сионскую горницу, в которой проходила Тайная Вечеря. Большинство православных храмов представляют собой ротонду, и в этом они похожи на Храм Гроба Господня. Ротонда, в свою очередь. Устанавливается на куб, символизирующий землю.



Храм Василия Блаженного (храм Покрова Божией Матери) – не только один из самых известных в Москве, но и один из самых красивых. Покровский храм прошел вместе с Москвой многие испытания, выстоял, и в наши дни продолжает восхищать москвичей и туристов. Храмы Москвы являются неотъемлемой частью истории города, духовными центрами, а также ценными архитектурными памятниками.



Мы узнали «Что такое искусство» и насколько важна его роль в жизни общества. Что чрез культуру и произведения искусства мы учимся терпимости, взаимопониманию, умению чтить память о предках и их подвигах, развиваем эстетическое восприятие и вкус. В ходе нашей работы выяснилось, что и Москва и ее культурное наследие прошли очень сложный и тернистый путь. Многие из памятников не сохранились до наших дней, поэтому наиважнейшей проблемой является сохранение того наследия, которое мы имеем на сегодняшний день. И наше поколение просто обязано сделать все для ее решения. Конечно, это очень не простое и ответственное дело, и подходить к нему нужно со всей серьезностью. Независимо от эпохи, религиозных и политических взглядов, финансовой ситуации недопустимо разрушать и уничтожать исторические памятники. Наше государство заинтересовано и занимается решением проблем сохранения наследия: разрабатывает различные программы, организовывает форумы и выставки. Но всего этого недостаточно нужно чтобы каждый член общества понял как для нас важны искусство и культура, особенно родного города. И только когда все вместе мы научимся ценить, уважать и понимать искусство, появится возможность сохранить и донести его до будущих поколений. А важнее всего донести до них, что они как и мы просто обязаны ценить, уважать, хранить «Московское наследие».





Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница