Мария Дмитриевна Менделеева мать Д. И. Менделеева




НазваниеМария Дмитриевна Менделеева мать Д. И. Менделеева
Дата конвертации26.02.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации



Русский химик Дмитрий Иванович Менделеев родился в Тобольске 8 февраля 1834г. в семье директора гимназии. Он был четырнадцатым и последним, самым любимым ребенком в семье. Воспитывала его мать, поскольку отец будущего химика ослеп после рождения своего сына и умер. Дед его по отцу был священником и носил фамилию Соколов, а фамилию «Менделеев» в виде прозвища, по обычаям того времени, получил отец Менделеева в духовном училище. В 1841 г. — Менделеев поступил в Тобольскую гимназию. Известно, что в гимназии он не отличался особым прилежанием. И особенно не любил закон божий. В 15 лет Дмитрий Менделеев окончил гимназию.

  • Русский химик Дмитрий Иванович Менделеев родился в Тобольске 8 февраля 1834г. в семье директора гимназии. Он был четырнадцатым и последним, самым любимым ребенком в семье. Воспитывала его мать, поскольку отец будущего химика ослеп после рождения своего сына и умер. Дед его по отцу был священником и носил фамилию Соколов, а фамилию «Менделеев» в виде прозвища, по обычаям того времени, получил отец Менделеева в духовном училище. В 1841 г. — Менделеев поступил в Тобольскую гимназию. Известно, что в гимназии он не отличался особым прилежанием. И особенно не любил закон божий. В 15 лет Дмитрий Менделеев окончил гимназию.



Мария Дмитриевна Менделеева мать Д. И. Менделеева

  • Мария Дмитриевна Менделеева мать Д. И. Менделеева



Его мать приложила немало усилий, чтобы юноша продолжил образование. Оставшись вдовой, она до 1850 г. сама управляла небольшим стекольным заводом близ Тобольска. Мария Дмитриевна решила послать сына за многие тысячи километров от дома — в Москву, где жил ее брат.

  • Его мать приложила немало усилий, чтобы юноша продолжил образование. Оставшись вдовой, она до 1850 г. сама управляла небольшим стекольным заводом близ Тобольска. Мария Дмитриевна решила послать сына за многие тысячи километров от дома — в Москву, где жил ее брат.

  • Умерла Мария Дмитриевна Менделеева в 1850 году. Дмитрий Иванович Менделеев сохранил до конца своих дней благодарную о ней память. Вот что он писал в 1887 году, посвящая памяти матери свое сочинение «Исследование водных растворов по удельному весу».

  • Менделеев пытался поступить в Медико-хирургическую академию в Петербурге. Однако анатомия оказалась не под силу впечатлительному юноше, поэтому Менделееву пришлось сменить медицину на педагогику.



В 1850 г. он поступает в Главный педагогический институт, где когда-то учился его отец. Только здесь Менделеев почувствовал вкус к учебе и скоро стал одним из лучших. Иногда у него горлом шла кровь, и врачи полагали, что у него началась последняя степень чахотки. Он лежал в клинике педагогического института, где он учился, когда однажды во время обхода главный лекарь, думая, что Менделеев уснул, сказал директору: "Ну этот-то уже не поднимется..." А "этот", услышав свой приговор, сел на кровать, достал тетради и тут же погрузился в записи с лекциями. Институтские друзья сумели устроить для Менделеева аудиенцию у придворного медика Здекауэра, и тот, прослушав его, деликатно посоветовал ехать на юг.

  • В 1850 г. он поступает в Главный педагогический институт, где когда-то учился его отец. Только здесь Менделеев почувствовал вкус к учебе и скоро стал одним из лучших. Иногда у него горлом шла кровь, и врачи полагали, что у него началась последняя степень чахотки. Он лежал в клинике педагогического института, где он учился, когда однажды во время обхода главный лекарь, думая, что Менделеев уснул, сказал директору: "Ну этот-то уже не поднимется..." А "этот", услышав свой приговор, сел на кровать, достал тетради и тут же погрузился в записи с лекциями. Институтские друзья сумели устроить для Менделеева аудиенцию у придворного медика Здекауэра, и тот, прослушав его, деликатно посоветовал ехать на юг.



Талантливого студента в 1855 г. назначили учителем Ришельевской гимназии в Одессе. Здесь он подготовил свою вторую научную работу — "Удельные объемы". Полгода в Одессе, и вот Менделеев вновь в Петербурге. Приехал он не с пустыми руками: работа, которую он привез — тончайшее и кропотливейшее исследование по удельным объемам. В возрасте 21 года Менделеев блестяще выдержал выпускные экзамены, а его дипломная работа о явлении изоморфизма была признана кандидатской диссертацией.

  • Талантливого студента в 1855 г. назначили учителем Ришельевской гимназии в Одессе. Здесь он подготовил свою вторую научную работу — "Удельные объемы". Полгода в Одессе, и вот Менделеев вновь в Петербурге. Приехал он не с пустыми руками: работа, которую он привез — тончайшее и кропотливейшее исследование по удельным объемам. В возрасте 21 года Менделеев блестяще выдержал выпускные экзамены, а его дипломная работа о явлении изоморфизма была признана кандидатской диссертацией.



Работая над трудом «Основы химии», Д. И. Менделеев открыл в феврале 1869 года один из фундаментальных законов природы — периодический закон химических элементов. 6 марта 1869 года знаменитый доклад Д. И. Менделеева «Соотношение свойств с атомным весом элементов» был прочтён Н. А. Меншуткиным на заседании Русского химического общества. В том же году это сообщение на немецком языке появилось в журнале «Zeitschrift für Chemie».

  • Работая над трудом «Основы химии», Д. И. Менделеев открыл в феврале 1869 года один из фундаментальных законов природы — периодический закон химических элементов. 6 марта 1869 года знаменитый доклад Д. И. Менделеева «Соотношение свойств с атомным весом элементов» был прочтён Н. А. Меншуткиным на заседании Русского химического общества. В том же году это сообщение на немецком языке появилось в журнале «Zeitschrift für Chemie».





В 1856г. закончил физико-математический факультет главного педагогического института в Петербурге, Ученый совет присудил ему титул "Старший учитель" и наградил золотой медалью. Менделеев стал читать курс органической химии в Петербургском университете.

  • В 1856г. закончил физико-математический факультет главного педагогического института в Петербурге, Ученый совет присудил ему титул "Старший учитель" и наградил золотой медалью. Менделеев стал читать курс органической химии в Петербургском университете.

  • В 1857г. стал приват-доцентом при Петербургском Университете. В 1859-1861 годах находился в командировке в Гейдельберге "для усовершенствования в науках".

  • Д. И. Менделеев является автором первого русского учебника «Органическая химия»



Пикнометр Менделеева

  • Пикнометр Менделеева



Д. И. Менделеев — автор фундаментальных исследований по химии, химической технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике, народному просвещению и других работ, тесно связанных с потребностями развития производительных сил России.



Дмитрий Иванович был женат дважды. В 1862 г. сочетался браком с Феозвой Никитичной Лещевой, уроженкой Тобольска (Падчерица знаменитого автора «Конька-Горбунка» Петра Павловича Ершова). Супруга (Физа, нареченное имя) была старше его на 6 лет. В этом браке родились три ребёнка: дочь Мария (1863 г.) — она умерла в младенчестве, сын Володя (1865—1898) и дочь Ольга (1868—1950). В конце 1870 гг. Дмитрий Менделеев страстно влюбился в Анну Ивановну Попову, дочь донского казака из Урюпинска. Во втором браке у Д. И. Менделеева родилось четверо детей: Любовь, Иван и близнецы Мария и Василий.

  • Дмитрий Иванович был женат дважды. В 1862 г. сочетался браком с Феозвой Никитичной Лещевой, уроженкой Тобольска (Падчерица знаменитого автора «Конька-Горбунка» Петра Павловича Ершова). Супруга (Физа, нареченное имя) была старше его на 6 лет. В этом браке родились три ребёнка: дочь Мария (1863 г.) — она умерла в младенчестве, сын Володя (1865—1898) и дочь Ольга (1868—1950). В конце 1870 гг. Дмитрий Менделеев страстно влюбился в Анну Ивановну Попову, дочь донского казака из Урюпинска. Во втором браке у Д. И. Менделеева родилось четверо детей: Любовь, Иван и близнецы Мария и Василий.

  • Д. И. Менделеев был тестем русского поэта Александра Блока, женатого на его дочери Любови.



Научный авторитет Д. И. Менделеева был огромен. Список титулов и званий его включает более ста наименований. Например, такие как:

  • Научный авторитет Д. И. Менделеева был огромен. Список титулов и званий его включает более ста наименований. Например, такие как:

  • Орден Святого Владимира I степени

  • Орден Святого Владимира II степени

  • Орден Святого Александра Невского

  • Орден Белого орла

  • Орден святой Анны I степени

  • Орден Святой Анны II степени

  • Орден Святого Станислава I степени

  • Орден Почётного легиона



Медаль Х. Деви, которой Лондонское королевское общество наградило в 1882 году Д. И. Менделеева

  • Медаль Х. Деви, которой Лондонское королевское общество наградило в 1882 году Д. И. Менделеева



Менделеев скончался 20 января 1907 года от воспаления легких.

  • Менделеев скончался 20 января 1907 года от воспаления легких.

  • Его похороны, организованные за счет государства, стали настоящим национальным трауром. Вскоре отделение химии Русского Физико-Химического Общества учредило в честь Менделеева две премии за лучшие работы по химии. Библиотека Менделеева, вместе с обстановкой его кабинета, была приобретена Петроградским университетом и хранилась в особом помещении, когда-то составлявшем часть квартиры Менделеева. Было принято решение о воздвижении в Петрограде памятника Менделееву, на который была собрана значительная сумма.



Похожие:

Мария Дмитриевна Менделеева мать Д. И. Менделеева iconВикторина «Своя игра» Периодический закон и периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева Вопрос
Д. И. Менделеева, считая варианты таблиц, достигало 50. Некоторые из ученых (Л. Мейер, Д. Ньюлендс) очень близко подошли к открытию...
Мария Дмитриевна Менделеева мать Д. И. Менделеева iconЗакон д. И. Менделеева план история открытия Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева Группы химических элементов и подгруппы- главная и побочная Периоды большие и малые
Тема: периодический закон д. И. Менделеева план история открытия Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева
Мария Дмитриевна Менделеева мать Д. И. Менделеева iconХимия до появления Менделеева была ужасно запутанно из-за отсутствия единой единицы массы атомов элементов, и единой таблицы которая бы объединяла все элементы по порядку
Химия до появления Менделеева была ужасно запутанно из-за отсутствия единой единицы массы атомов элементов, и единой таблицы которая...
Мария Дмитриевна Менделеева мать Д. И. Менделеева iconЗакон и периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева. Строение атома Разминка Дайте первую (Менделеевскую) формулировку периодического закона. Дайте современную формулировку периодического закона
Периодический закон и периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева. Строение атома
Мария Дмитриевна Менделеева мать Д. И. Менделеева iconПериодический закон, Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева Колчина Н. 11 «А»

Мария Дмитриевна Менделеева мать Д. И. Менделеева iconОбобщить и углубить знания о металлах, расположенных в периодической системе элементов Д. И. Менделеева

Мария Дмитриевна Менделеева мать Д. И. Менделеева iconЖизнь и деятельность Д. И. Менделеева «Если не будешь знать имен, то умрет и познание вещей» К. Линей

Мария Дмитриевна Менделеева мать Д. И. Менделеева iconИнтересные факты из жизни Менделеева
Отец Иван Павлович Менделеев (1783-1847) сын сельского священника, в дальнейшем
Мария Дмитриевна Менделеева мать Д. И. Менделеева iconНаучное общество учащихся моу-сош №66 Лидер
В школе прошёл конкурс исследовательских работ, посвящённых 175-летию Д. И. Менделеева. Победители
Мария Дмитриевна Менделеева мать Д. И. Менделеева iconДмитрий Иванович Менделеев. Жизнь и наука. Подготовила ученица 10 класса
Ознакомится с научной деятельностью Д. И. Менделеева Донести до сведенья учащихся полученные данные
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница