Творческая работа Мозгуновой Дарьи 9б класс,моу сош №7 Классный руководитель Воротникова О. Г




НазваниеТворческая работа Мозгуновой Дарьи 9б класс,моу сош №7 Классный руководитель Воротникова О. Г
Дата конвертации26.02.2013
Размер445 b.
ТипТворческая работа


  • Творческая работа

  • Мозгуновой Дарьи

  • 9б класс,МОУ СОШ №7

  • Классный руководитель

  • Воротникова О.Г.


«Памятник - это все, что сделано для облегчения памяти, для того, чтобы помнить дело, не забывать ничего»

  • «Памятник - это все, что сделано для облегчения памяти, для того, чтобы помнить дело, не забывать ничего»

  • В.И.Даль





Павел Иванович Гусев - Кавалер ордена Ленина, заслуженный деятель культуры РСФСР,, народный художник РСФСР, Почетный гражданин Нижнего Новгорода, заслуженный художник РСФСР, четверть века работает в области изобразительного искусства.

  • Павел Иванович Гусев - Кавалер ордена Ленина, заслуженный деятель культуры РСФСР,, народный художник РСФСР, Почетный гражданин Нижнего Новгорода, заслуженный художник РСФСР, четверть века работает в области изобразительного искусства.



Павел Иванович Гусев родился в 1917 году в селе Борнуково Нижегородской губернии в семье потомственного кузнеца. Родное село Борнуково, ясным светом встает в памяти детство - шумный, многолюдный дом, отцова кузница, старшие братья-умельцы, что рука об руку стояли у кузнечного горна рядом с отцом.

  • Павел Иванович Гусев родился в 1917 году в селе Борнуково Нижегородской губернии в семье потомственного кузнеца. Родное село Борнуково, ясным светом встает в памяти детство - шумный, многолюдный дом, отцова кузница, старшие братья-умельцы, что рука об руку стояли у кузнечного горна рядом с отцом.



Портрет доктора химических наук, лауреата Ленинской премии, Героя Социалистического Труда академика Г.А.Разуваева относится к числу лучших скульптурных портретов, выполненных Гусевым. Композиция бронзового бюста проста. Прямо поставленная голова и широкий разворот плеч придают образу особую величавость. Четкая лепка формы передает живую поверхность лица и при помощи светотени выполняет его главные акценты. Выставляя верхнюю часть головы, скульптор выделяет высокий лоб мыслителя: глаза, окаймленные слегка намеченной оправой больших очков оставляет в тени и создает тем самым ощущение деловой сосредоточенности и строгости взгляда. Это ощущение усиливают плотно сомкнутые губы и волевой подбородок изображенного.

  • Портрет доктора химических наук, лауреата Ленинской премии, Героя Социалистического Труда академика Г.А.Разуваева относится к числу лучших скульптурных портретов, выполненных Гусевым. Композиция бронзового бюста проста. Прямо поставленная голова и широкий разворот плеч придают образу особую величавость. Четкая лепка формы передает живую поверхность лица и при помощи светотени выполняет его главные акценты. Выставляя верхнюю часть головы, скульптор выделяет высокий лоб мыслителя: глаза, окаймленные слегка намеченной оправой больших очков оставляет в тени и создает тем самым ощущение деловой сосредоточенности и строгости взгляда. Это ощущение усиливают плотно сомкнутые губы и волевой подбородок изображенного.



Главное в портрете, созданного в 1959 году, - это черты, присущие человеку творческого труда, художнику, мыслителю и поэту. Голова, не целиком освобождена из мраморного блока, своими мягко перетекающими объемами и гладко отшлифованной поверхностью контрастирует с крупными грубыми сколами «шубы».

  • Главное в портрете, созданного в 1959 году, - это черты, присущие человеку творческого труда, художнику, мыслителю и поэту. Голова, не целиком освобождена из мраморного блока, своими мягко перетекающими объемами и гладко отшлифованной поверхностью контрастирует с крупными грубыми сколами «шубы».



Скульптура пастуха Василия Недугова была сделана из дерева в 1959 году. Это обобщенный образ сельского труженика, образ человека нашей эпохи, нашего современника. Приподняв голову и повернув ее чуть влево, пастух всматривается в даль, брови его сошлись к переносице, глубоко посаженные глаза прищурены; на худощавом лице - чуть заметная улыбка.

  • Скульптура пастуха Василия Недугова была сделана из дерева в 1959 году. Это обобщенный образ сельского труженика, образ человека нашей эпохи, нашего современника. Приподняв голову и повернув ее чуть влево, пастух всматривается в даль, брови его сошлись к переносице, глубоко посаженные глаза прищурены; на худощавом лице - чуть заметная улыбка.



Этот портрет был создан в 1967 году. В портрете маске художника О.Г.Бордея лепка формы - свободная и живописная, богатая игрой светотени. Она хорошо передает сложность душевных движений человека. Он открытым взглядом всматривается в окружающее и пристально смотрит на мир, изучая его.

  • Этот портрет был создан в 1967 году. В портрете маске художника О.Г.Бордея лепка формы - свободная и живописная, богатая игрой светотени. Она хорошо передает сложность душевных движений человека. Он открытым взглядом всматривается в окружающее и пристально смотрит на мир, изучая его.



Теплым, лирическим чувством согрет портрет матери скульптора, сделанной руками мастера в 1963 году. В старческих щеках, в линии рта, во всех мягких и мелких объемах лица живет ощущение бодрости духа, цельности характера, жизненный опыт.

  • Теплым, лирическим чувством согрет портрет матери скульптора, сделанной руками мастера в 1963 году. В старческих щеках, в линии рта, во всех мягких и мелких объемах лица живет ощущение бодрости духа, цельности характера, жизненный опыт.



Полуфигура Герцена, созданная в 1957 год, как бы вырастает из грубо сколотой мраморной глыбы, сохраняющей у основания форму прямоугольного блока, и поэтому кажется особенно устойчивой, монолитной, величественной. Обобщенный силуэт статуи, «замкнутый» жест. Соответствуют психологическому состоянию погруженного в размышления человека.

  • Полуфигура Герцена, созданная в 1957 год, как бы вырастает из грубо сколотой мраморной глыбы, сохраняющей у основания форму прямоугольного блока, и поэтому кажется особенно устойчивой, монолитной, величественной. Обобщенный силуэт статуи, «замкнутый» жест. Соответствуют психологическому состоянию погруженного в размышления человека.





В ее центре - князь на коне на постаменте с рельефным изображением идущего войска, аллегорические женские фигуры по бокам постамента символизируют Оку и Волгу, впереди князя - фигура воина - сподвижника. Автору удалось передать дух нового волжского города ставшего на несколько столетий форпостом на восточных рубежах России.

  • В ее центре - князь на коне на постаменте с рельефным изображением идущего войска, аллегорические женские фигуры по бокам постамента символизируют Оку и Волгу, впереди князя - фигура воина - сподвижника. Автору удалось передать дух нового волжского города ставшего на несколько столетий форпостом на восточных рубежах России.



В одной руке у Георгия Всеволодовича поводья, а на открытой ладоне другой он держит макет собора, несколько похожего на храм Михаила Архангела в Нижегородском Кремле. Так скульптор емко и кратко сообщает нам, что великий князь был созидателем и верным сыном русской православной церкви.

  • В одной руке у Георгия Всеволодовича поводья, а на открытой ладоне другой он держит макет собора, несколько похожего на храм Михаила Архангела в Нижегородском Кремле. Так скульптор емко и кратко сообщает нам, что великий князь был созидателем и верным сыном русской православной церкви.



Ученик скульптора Виктор Пурихов вырос в селе Борнуково. 27 февраля 2008 года состоялось торжественное открытие памятника основателю Нижнего Новгорода святому Великому Князю Георгию Всеволодовичу и его духовному наставнику святителю Симону.

  • Ученик скульптора Виктор Пурихов вырос в селе Борнуково. 27 февраля 2008 года состоялось торжественное открытие памятника основателю Нижнего Новгорода святому Великому Князю Георгию Всеволодовичу и его духовному наставнику святителю Симону.



Невысокий постамент из красного гранита, камерная трактовка бронзовой сидящей фигуры памятника, созданного в 1986 году, позволяют сосредоточить внимание на исторически верном, глубоко психологическом образе, созданном скульптором. Задумчивость, сосредоточенность и работа мысли чувствуется в образе страстного публициста, юноши, который в свои 25 лет оказал огромное влияние на развитие русской философской мысли, успев стать учителем многих поколений.

  • Невысокий постамент из красного гранита, камерная трактовка бронзовой сидящей фигуры памятника, созданного в 1986 году, позволяют сосредоточить внимание на исторически верном, глубоко психологическом образе, созданном скульптором. Задумчивость, сосредоточенность и работа мысли чувствуется в образе страстного публициста, юноши, который в свои 25 лет оказал огромное влияние на развитие русской философской мысли, успев стать учителем многих поколений.



Одна из самых первых работ скульптора Гусева, сотворенная 5 ноября 1957 года. Памятник Я.М.Свердлову находится в Нижнем Новгороде, в сквере на углу улиц Б.Покровской и Октябрьской. Приобретенная с годами зрелость, более глубокое понимание жизни привели скульптора к творческому осмыслению историко-революционного прошлого своего народа. Он создал для родного города памятник - Я,М.Свердлову.

  • Одна из самых первых работ скульптора Гусева, сотворенная 5 ноября 1957 года. Памятник Я.М.Свердлову находится в Нижнем Новгороде, в сквере на углу улиц Б.Покровской и Октябрьской. Приобретенная с годами зрелость, более глубокое понимание жизни привели скульптора к творческому осмыслению историко-революционного прошлого своего народа. Он создал для родного города памятник - Я,М.Свердлову.



Монумент, созданный 5 ноября 1977 года, представляет собой скульптурную группу из трех фигур. Героический пафос революционных лет воплощен в индивидуализированных образах, трактованных в романтической приподнятостью, но в то же время правдивых и строгих, передающих драматизм и эмоционально - психологическое состояние героев. Динамика фигур передана в ритме широкого шага сплоченных плечом к плечу моряков, в развевающихся лентах бескозырок, в ритме движения рук - всеми этими средствами скульптор усиливает ощущение движения. Чуть вперед выступает фигура старшего по возрасту моряка, рядом с его плечом - сильный и мужественный матрос, перепоясанный пулеметными лентами, за ним - романтически взволнованный юноша.

  • Монумент, созданный 5 ноября 1977 года, представляет собой скульптурную группу из трех фигур. Героический пафос революционных лет воплощен в индивидуализированных образах, трактованных в романтической приподнятостью, но в то же время правдивых и строгих, передающих драматизм и эмоционально - психологическое состояние героев. Динамика фигур передана в ритме широкого шага сплоченных плечом к плечу моряков, в развевающихся лентах бескозырок, в ритме движения рук - всеми этими средствами скульптор усиливает ощущение движения. Чуть вперед выступает фигура старшего по возрасту моряка, рядом с его плечом - сильный и мужественный матрос, перепоясанный пулеметными лентами, за ним - романтически взволнованный юноша.



1981 - 1985 гг. к 250-летию со дня Рождения И.П.Кулибина благоустроена территория вокруг могилы, а рядом установлена стела 31 октября 1967 года из гранитных блоков с горельефным портретом Кулибина из серого гранита. На черном полированном граните стелы выгравированы проекты, эскизы, модели, над которыми работал талантливый изобретатель.

  • 1981 - 1985 гг. к 250-летию со дня Рождения И.П.Кулибина благоустроена территория вокруг могилы, а рядом установлена стела 31 октября 1967 года из гранитных блоков с горельефным портретом Кулибина из серого гранита. На черном полированном граните стелы выгравированы проекты, эскизы, модели, над которыми работал талантливый изобретатель.







В граните и бронзе увековечена память о том, что в здании педагогического института, бывшей Нижегородской губернской гимназии, в 60-е годы прошлого столетия работал старшим учителем отец В.И.Ленина - Илья Николаевич Ульянов, выдающийся педагог и общественный деятель.

  • В граните и бронзе увековечена память о том, что в здании педагогического института, бывшей Нижегородской губернской гимназии, в 60-е годы прошлого столетия работал старшим учителем отец В.И.Ленина - Илья Николаевич Ульянов, выдающийся педагог и общественный деятель.





Похожие:

Творческая работа Мозгуновой Дарьи 9б класс,моу сош №7 Классный руководитель Воротникова О. Г iconАширова Анастасия, ученица моу «Ибресинская сош №1»
Куприянова Римма Ивановна, классный руководитель 11 л класса моу «Ибресинская сош №1»
Творческая работа Мозгуновой Дарьи 9б класс,моу сош №7 Классный руководитель Воротникова О. Г iconМоу сош с. Яковлевка моу сош с. Большой Садом моу сош с. Яковлевка моу сош с. Большой Садом
Чечуйка моу сош с. Стригай моу сош с. Тяпляковка моу сош с. Большая Гусиха моу сош с. Шняево моу сош с. Липовка моу сош с. Вязовка...
Творческая работа Мозгуновой Дарьи 9б класс,моу сош №7 Классный руководитель Воротникова О. Г iconТворческая работа по теме: «Свадебные обряды эдиссийцев». Авакова Валентина, 11 класс моу сош с. Эдиссии
Цель работы: изучение свадебных обрядов эдиссийцев в сравнении с особенностями свадебного обряда армян на исторической Родине
Творческая работа Мозгуновой Дарьи 9б класс,моу сош №7 Классный руководитель Воротникова О. Г iconОрганизация системы реабилитации детей и подростков с школьной дезадаптацией
Учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории, классный руководитель 11 «А» класса моу сош №101 Гафурова...
Творческая работа Мозгуновой Дарьи 9б класс,моу сош №7 Классный руководитель Воротникова О. Г iconЗагадки русской игрушки работа родиной дарьи лицей №4 3 а класс (мир моих увлечений)

Творческая работа Мозгуновой Дарьи 9б класс,моу сош №7 Классный руководитель Воротникова О. Г iconКлассный руководитель 8 «А» класса, Классный руководитель 8 «А» класса
Прививать уважение к правам других людей на основе признания ценности каждого человека
Творческая работа Мозгуновой Дарьи 9б класс,моу сош №7 Классный руководитель Воротникова О. Г icon«Жизнь и деятельность М. В. Ломоносова»
«Жизнь и деятельность М. В. Ломоносова» Подготовила: классный руководитель 7 класса моу сош №1 ст. Хворостянка Добринского района...
Творческая работа Мозгуновой Дарьи 9б класс,моу сош №7 Классный руководитель Воротникова О. Г iconМоу «Кошки- новотимбаевская сош имени И. Я. Яковлева» «Мой классный- самый классный» Эту презентацию выполнил ученик 9 класса, Паргереев Александр Владимирович

Творческая работа Мозгуновой Дарьи 9б класс,моу сош №7 Классный руководитель Воротникова О. Г iconДискуссия Дискуссия Работа выполнена учителем истории моу сош №21 г. Твери
Научный руководитель к и н. Савинова Ольга Вячеславовна Изучить и проанализировать характер международных отношений, сложившихся...
Творческая работа Мозгуновой Дарьи 9б класс,моу сош №7 Классный руководитель Воротникова О. Г iconМастер класс: Развитие орфографической зоркости при работе со словарными словами. Учитель начальных классов
Моу сош №1 г. Талдома «Словарная работа- это не эпизод в работе учителя, а систематическая, хорошо организованная, педагогически...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница