В последние годы во всём мире наблюдается рост заболеваемости остеохондрозом позвоночника (охп)




НазваниеВ последние годы во всём мире наблюдается рост заболеваемости остеохондрозом позвоночника (охп)
Дата конвертации15.03.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации



В последние годы во всём мире наблюдается рост заболеваемости остеохондрозом позвоночника (ОХП):

  • В последние годы во всём мире наблюдается рост заболеваемости остеохондрозом позвоночника (ОХП):

  • Если 40 лет назад в научных источниках говорилось о том, что у каждого пятого человека по достижении 40-летия обнаруживаются синдромы остеохондроза, 20 лет назад отмечалось, что страдает каждый третий сорокалетний, то в настоящее время в отечественной и зарубежной литературе утверждается, что к 40 годам абсолютно все на своём примере "знакомятся" с синдромами манифестирующего остеохондроза.

  • Также возросла частота такого грозного осложнения ОХП, как грыжеобразование, в т.ч. в молодом возрасте, в связи с чем растёт число оперативных вмешательств по поводу данного осложнения:

  • В США в год проводится около 200 тыс. операций по экстракции грыжевых выпячиваний межпозвонковых дисков (при цене такой операции $ 30.000). Только на блокады триггерных зон, связанных с остеохондрозом, ежегодно тратится до 10 млрд. долларов.

  • В Великобритании каждый год более 5 млн. человек обращаются к врачам с болями в спине дискогенного происхождения. Официально на лечение тратится £ 1,6 млрд., неформальные потери исчисляются в 10,6 млрд. евро.

  • Таким образом, проблема рационального лечения ОХП, прежде всего, болевого синдрома, с акцентом на неоперативные методы лечения, является одной из самых актуальных в вертеброневрологии, а также в травматологии и ортопедии.





Как известно, в России и других странах до настоящего времени при лечении ОХП используется методика, направленная на «кифозирование» позвоночника. Основным аргументом сторонников данного метода лечения является тезис о том, что сгибание (флексия) увеличивает резервные пространства позвоночного канала, расширяет межпозвонковые отверстия, создавая условия для уменьшения компрессии ущемлённого грыжей корешка, а также то, что при разгибании (экстензии) позвоночника велика вероятность секвестрации грыжи диска.

  • Как известно, в России и других странах до настоящего времени при лечении ОХП используется методика, направленная на «кифозирование» позвоночника. Основным аргументом сторонников данного метода лечения является тезис о том, что сгибание (флексия) увеличивает резервные пространства позвоночного канала, расширяет межпозвонковые отверстия, создавая условия для уменьшения компрессии ущемлённого грыжей корешка, а также то, что при разгибании (экстензии) позвоночника велика вероятность секвестрации грыжи диска.

  • Однако, на самом деле, не всё так однозначно. С одной стороны, сгибание позвоночника, действительно, вызывает увеличение расстояния между задними частями тел позвонков, но, с другой стороны, флексия не только не уменьшает компрессию ущемлённых корешков, а, напротив, увеличивает натяжение корешков и степень их компрессии грыжей диска, а также усиливает натяжение задней продольной связки, в том числе за счёт давления на неё пульпозного ядра, провоцируя тем самым новые очаги грыжеобразования или ухудшая течение уже имеющихся грыж [Inufusa A. et al., 1996, Nazari J. et al., 2011].



В последние годы всё большую популярность в лечении ОХП приобретает методика, “противоположная” кифозированию и направленная на «лордозирование» позвоночника. Сторонники данного метода считают, что разгибание (экстензия) позвоночника вызывает уменьшение расстояния между задними частями тел позвонков, уменьшение натяжения задней продольной связки и, следовательно, уменьшение степени компрессии и натяжения корешков, при этом пульпозное ядро диска кзади не смещается, т.е. провоцирования новых очагов грыжеобразования не происходит [Apfel C. et al., 2010].

  • В последние годы всё большую популярность в лечении ОХП приобретает методика, “противоположная” кифозированию и направленная на «лордозирование» позвоночника. Сторонники данного метода считают, что разгибание (экстензия) позвоночника вызывает уменьшение расстояния между задними частями тел позвонков, уменьшение натяжения задней продольной связки и, следовательно, уменьшение степени компрессии и натяжения корешков, при этом пульпозное ядро диска кзади не смещается, т.е. провоцирования новых очагов грыжеобразования не происходит [Apfel C. et al., 2010].

  • Таким образом, экстензия позвоночника, совмещенная с его тракцией, позволяет увеличить высоту диска преимущественно за счет передней части, увеличить расстояние между передними частями позвонков, уменьшить степень натяжения корешков и натяжение задней продольной связки, одновременно снижая вероятность секвестрации грыжи при экстензии, что тем самым приводит к уменьшению болевого синдрома у больных ОХП, как осложненного грыжеобразованием, так и без грыжеобразования.

  • Для проверки данной гипотезы нами начата поисковая НИР по изучению эффективности тракционно-экстензионной методики.



В РНИИТО им. Р.Р.Вредена до настоящего времени применялись два типа тракционных столов (работающих в одной плоскости):

  • В РНИИТО им. Р.Р.Вредена до настоящего времени применялись два типа тракционных столов (работающих в одной плоскости):



Кроме того, терапевтическое действие тракции в сочетании с экстензией проявляется в уменьшении мышечных контрактур в пораженном ПДС, причём данная методика позволяет воздействовать преимущественно на мышцы, сгибающие позвоночник, в основном, на подвздошно-поясничную, квадратную мышцу поясницы и др., в результате чего снижается степень региональных и генерализованных миофиксаций, активно формирующих основные патогенетические звенья проявлений остеохондроза, т.е. оптимизируется двигательный стереотип. Всё это активизирует механизмы саногенеза и ведёт к восстановлению исходных, «правильных» биомеханических взаимоотношений между позвонками с формированием лордоза.

  • Кроме того, терапевтическое действие тракции в сочетании с экстензией проявляется в уменьшении мышечных контрактур в пораженном ПДС, причём данная методика позволяет воздействовать преимущественно на мышцы, сгибающие позвоночник, в основном, на подвздошно-поясничную, квадратную мышцу поясницы и др., в результате чего снижается степень региональных и генерализованных миофиксаций, активно формирующих основные патогенетические звенья проявлений остеохондроза, т.е. оптимизируется двигательный стереотип. Всё это активизирует механизмы саногенеза и ведёт к восстановлению исходных, «правильных» биомеханических взаимоотношений между позвонками с формированием лордоза.

  • Таким образом, при тракционно-экстензионной терапии происходит воздействие на несколько механизмов формирования боли – компрессионно-неврологический, ишемический, миофасциальный, а также психогенный.





38 больных с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника, в т.ч.:

  • 38 больных с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника, в т.ч.:

  • - 18 пациентов (47,4%) – с болями, обусловленными компрессионным синдромом, вызванным грыжеобразованием с компрессией корешков;

  • - 20 пациентов (52,6%) – с болями, обусловленными рефлекторным синдромом;

  • - у 35 пациентов (92,1%) отмечены экстравертебральные синдромы (ЭВС) - мышечно-тонические, вегетативно-сосудистые и нейродистрофические нарушения.

  • Общая характеристика больных:

  • Пол:

  • - мужчины – 39,5%

  • - женщины – 60,5%

  • Возраст: от 19 до 70 лет, в среднем – 38 лет

  • в т.ч. 78,9% – лица трудоспособного возраста

  • 21 больной с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника, получавших базовое консервативное лечение, но без применения вытяжения (контрольная группа).





















Похожие:

В последние годы во всём мире наблюдается рост заболеваемости остеохондрозом позвоночника (охп) iconЗадачи: Провести статистическую обработку данных по заболеваемости учащихся школы
Выяснить, по каким направлениям наблюдается рост заболеваемости и выразить зависимость графически
В последние годы во всём мире наблюдается рост заболеваемости остеохондрозом позвоночника (охп) iconВ последние годы наблюдается увеличения количества школьников с нарушением осанки. В последние годы наблюдается увеличения количества школьников с нарушением осанки
В последние годы наблюдается увеличения количества школьников с нарушением осанки
В последние годы во всём мире наблюдается рост заболеваемости остеохондрозом позвоночника (охп) iconВ последние два десятилетия во всем мире обострились проблемы, связанные с состоянием окружающей среды

В последние годы во всём мире наблюдается рост заболеваемости остеохондрозом позвоночника (охп) iconЗа последние годы Казахстан совершил мощный рывок в уровне развития – за: За последние годы Казахстан совершил мощный рывок в уровне развития – за
Млн. Новых рабочих мест однако, сегодня все еще высока доля самозанятого, низкопроизводительного населения
В последние годы во всём мире наблюдается рост заболеваемости остеохондрозом позвоночника (охп) iconПриродные гепатопротекторы евдокимова Ольга Владимировна
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 20 лет во всем мире наметилась отчетливая тенденция к росту числа...
В последние годы во всём мире наблюдается рост заболеваемости остеохондрозом позвоночника (охп) iconПоддерживать устойчивость системы мдп во всем мире Поддерживать устойчивость системы мдп во всем мире
Отвечать требованиям упрощенных деклараций, предусмотренным обновленным таможенным кодексом ес (Безопасность и предварительное информирование...
В последние годы во всём мире наблюдается рост заболеваемости остеохондрозом позвоночника (охп) iconВпервые за многие годы в 2012 году наблюдается увеличение количества выпускников Впервые за многие годы в 2012 году наблюдается увеличение количества выпускников
Впервые за многие годы в 2012 году наблюдается увеличение количества выпускников
В последние годы во всём мире наблюдается рост заболеваемости остеохондрозом позвоночника (охп) iconПалехскую лаковую миниатюру знают и ценят во всем мире. Палехскую лаковую миниатюру знают и ценят во всем мире
По всему свету разошлись и продолжают расходиться сегодня, прекрасные в своей изысканности и утонченности ларцы и шкатулки, панно...
В последние годы во всём мире наблюдается рост заболеваемости остеохондрозом позвоночника (охп) iconВходит в состав апк входит в состав апк
Рост производства в пищевой промышленности за 2000-2008 годы составил 77 в отрасль входит около 50 тыс предприятий, на которых работают...
В последние годы во всём мире наблюдается рост заболеваемости остеохондрозом позвоночника (охп) iconПринципиально новый Принципиально новый
Область воздействия проекция позвоночника и околопозвоночные линии по всей длине позвоночника
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница