Учебный материал




НазваниеУчебный материал
Дата конвертации22.02.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации





Учебный материал

  • Термин "шрифт" раньше означал более узкое понятие - набор символов определенной гарнитуры, размера и начертания. В настоящее время он определяет несколько понятий:

  • Совокупность букв, цифр, знаков определенного рисунка (стиля) и размера (кегля), служащая техническим средством воспроизведения речи;

  • Комплект текстовых знаков для набора любого типа, например литер для типографского набора и т.д.

  • Рисунок (конфигурация) букв, цифр и знаков.



Ключевые понятия

  • Гарнитура – это совокупность шрифтов, объединенных общими стилевыми признаками, отличными от  других шрифтов. Но в настоящее время термины "гарнитура" и "шрифт" часто употребляются как синонимы.

  • Большую часть шрифтов можно разделить на 4 группы: шрифты с засечками (антиква), шрифты без засечек (гротеск), декоративные и рукописные.

  • Кроме прямого назначения – передачи информации – шрифты, использованные в публикации, являются и элементом дизайна.

  • Существует несколько стандартов шрифтов. Наиболее популярны шрифты корпорации Adobe Systems, разработавшей стандарт Type 1, и Microsoft Corp., создавшей формат TrueType. Оба стандарта имеют свои достоинства и недостатки, что привело к их параллельному сосуществованию.



Ключевые понятия

  • Кегль – размер шрифта; определяется расстоянием между верхним и нижним выносными элементами с учетом заплечиком.. В основу измерений шрифтов положена система Дидо, распространенная в Европе и принятая в России, и так называемая система Пика (англо-американская). Воображаемая линия, проходящая по нижнему краю основного элемента символа, называется базовой линией. Литера как бы лежит на этой линии.

  • Начертание – комплект строчных и прописных знаков, цифр, знаков препинания. Начертания шрифтов отличаются насыщенностью, пропорциями, контрастностью и наклоном знаков. Наклонный шрифт образуется простым искажением (наклоном)

  • Насыщенность шрифта определяется изменением толщины основных и соединительных штрихов одноименных знаков в различных начертаниях и может меняться от светлой (Light) до сверхжирной (Ultra Bold).

  • Контрастность – один из основных признаков шрифта. Определяется отношением толщины соединительных и основных штрихов знаков.



Ключевые понятия

  • Кернинг и трекинг, будучи атрибутами символов, характеризуют не сами символы, а расстояние между ними, т.е. межсимвольные пробелы. Они необходимы для улучшения зрительного восприятия текста.Расстояние между строками (интерлиньяж) задается для всего абзаца. Общая высота строки равна кеглю самого крупного шрифта, использованного в ней, плюс небольшое  расстояние. Это расстояние называется интерлиньяжем.

  • Шрифт должен соответствовать стилю и смыслу изображения. Торжественность, праздничность, лирический или героический мотив – все это должно находить свое отражение и в характере шрифта.. Надо постоянно помнить, что надпись и изображение – это части одного целого.

  • Так, что такое единство шрифта и изображения в композиции? В чем оно должно проявляться?



Так, что такое единство шрифта и изображения в композиции? В чем оно должно проявляться?

  • Так, что такое единство шрифта и изображения в композиции? В чем оно должно проявляться?

  • Во-первых, конечно, в единстве стиля и в общих признаках. Если взять, к примеру, русскую рукопись или фрески древних храмов, то нельзя не обратить внимания на то, что уже в давние времена шрифт осознавался как выразительный элемент изобразительного искусства.

  • Их нельзя назвать просто буквами, годными лишь для прочтения. Буквы в своем написании несут единое с изображением выразительно-стилевое начало.

  • Рисунок - Композиция. В. Тоотс



Учебный материал

  • Вторым признаком единства можно считать единство смысловой логики изображения и надписи. Каждому, даже совсем неопытному, дизайнеру ясно, что к шутливой картинке больше всего подходит такой же "шутливый" шрифт. Можно даже, вопреки правилам, дать текст разными по стилю буквами, в одном слове соединить различные гарнитуры и т.д. Причем это можно подчеркнуть, что бы передать пестроту и разнообразие. Это самый простой пример. Шрифт должен соответствовать стилю и смыслу изображения. Торжественность, праздничность, лирический или героический мотив - все это должно находить свое отражение и в характере шрифта.

  • В подобных работах не стоит, сделав графику, "пришивать" потом к ней шрифт. В этом случае шрифт всегда будет "чужим". Если композиция уже в сознании автора представляется разделенной на две части, то одного этого достаточно для минимального, но все же заметного искусственного разъединения надписи и изображения. Поэтому работу над композицией, включающей изобразительные и шрифтовые элементы, нужно обязательно начинать и вести одновременно по всем элементам. Надо постоянно помнить, что надпись и изображение - это части одного организма.

  • Как правильно скомпоновать надпись и рисунок в композицию? В соответствии с пластикой рисунка (первый признак единства). Ведь рисунок на какую-либо историческую тему может быть выполнен по-разному. Так и шрифт к этому рисунку должен ему соответствовать.



Учебный материал

  • Есть еще один признак, помогающий найти решение сочетания шрифта и рисунка, - это масштабное единство композиции. Дизайнер должен сразу (уже на первой стадии работы) представлять себе, что главенствует в композиции - шрифтовые или изобразительные элементы. Как они будут соотноситься между собой и что это соотношение эмоционально выразит.

  • Однако единство шрифта и изображения не исчерпывается только количественным соотношением того и другого. Большое значение здесь имеет и степень цветовой насыщенности элементов. Например, если изображение выполнено пером в эскизной манере, а шрифт к нему подобран сочный и жирный, то текст, естественно, будет главенствовать над изображением.

  • Если посмотреть на лучшие образцы плакатного и рекламного искусства, то можно заметить, что при использовании в них фотоизображений, шрифт все-таки (в подавляющем большинстве случаев) предпочитают давать плоским. Почему же так?







Учебный материал

  • Дело в том, что всякая композиция строится с учетом изобразительной плоскости. А объемный рисунок (или фото) ее зрительно разрушает. Чтобы нейтрализовать этот иллюзорный прорыв плоскости, предпочитают пользоваться именно плоскостными шрифтами, которые уравнивают объемное изображение с плоскостью.

  • Включение шрифта в изобразительную композицию - очень частая и совсем непростая задача. Ведь шрифт - это очень своеобразное искусство. Во-первых, он носит условный, знаковый, а не изобразительный характер. Во-вторых, шрифтовая композиция не только рассматривается целиком, но и читается в определенном порядке, строка за строкой, сверху вниз и слева направо. Любая надпись имеет определенную динамику и последовательность, развернута не только в пространстве, но и, если так можно выразиться, во времени.

  • Все это делает композицию шрифта с изображением очень специфичной, отличает ее от большинства видов декоративного и изобразительного искусства. А между тем эти искусства постоянно сталкиваются, соединяются в композициях синтетического характера, где шрифт, орнамент и предметное изображение оказываются частями одного целого, живут вместе и не мешают друг другу.

  • Дизайнер должен хорошо уметь связать шрифт с орнаментом или изображением самого разного характера. А для этого одного лишь владения принципами шрифтовой, орнаментальной и изобразительной композиции, взятыми по отдельности, будет явно недостаточно.

  • Разумеется, у изобразительной и шрифтовой композиции есть не только различия, но и общие черты. Они и помогают приводить их к "единому знаменателю". Изображение и шрифт могут быть подчинены общему пространственному ритму, близким пластическим принципам. Признаки художественного стиля, художественные особенности того или иного времени одинаково проявляются в начертаниях шрифта и рисунка. В распоряжении дизайнера есть различные способы зрительного подчинения шрифта изображению или наоборот изображения - шрифту.



Построение цельной орнаментально-шрифтовой композиции облегчается тем, что шрифт и орнамент носят двухмерный, плоскостной характер и предполагают ясную ритмическую организацию. Найдя для букв и узоров общий ритм, сходную пластику, близкую насыщенность цветом, дизайнер может добиться слияния шрифта с орнаментом в единый образ.

  • Построение цельной орнаментально-шрифтовой композиции облегчается тем, что шрифт и орнамент носят двухмерный, плоскостной характер и предполагают ясную ритмическую организацию. Найдя для букв и узоров общий ритм, сходную пластику, близкую насыщенность цветом, дизайнер может добиться слияния шрифта с орнаментом в единый образ.

  • Рисунок - Композиция. Ч. Пирс



Выразительная пластика шрифта, его ритм могут использоваться в чисто декоративных композициях. Иногда шрифт при этом сохраняет и значение, как бы, зашифрованного текста, подобно древнерусской вязи. Самый распространенный способ сочетания шрифта с изображением в единой композиции состоит в том, что рисунку и надписи отводятся самостоятельные, четко разделенные части плоскости. И тут тоже есть нюансы: изображение заполняет всю плоскость листа, а рамкой, как бы наложенной на него, выделена надпись или изображение занимает некоторую часть на нейтральной поверхности и отделено от текста рамкой и т.д.

  • Выразительная пластика шрифта, его ритм могут использоваться в чисто декоративных композициях. Иногда шрифт при этом сохраняет и значение, как бы, зашифрованного текста, подобно древнерусской вязи. Самый распространенный способ сочетания шрифта с изображением в единой композиции состоит в том, что рисунку и надписи отводятся самостоятельные, четко разделенные части плоскости. И тут тоже есть нюансы: изображение заполняет всю плоскость листа, а рамкой, как бы наложенной на него, выделена надпись или изображение занимает некоторую часть на нейтральной поверхности и отделено от текста рамкой и т.д.

  • Рисунок - Футляр. И. Билибин



Интересный эффект можно получить, когда объемное фотографическое изображение зрительно связано с плоским шрифтом и подчиняется его плоскости. Этого можно достичь, если перевести фотографию в контрастную черно - белую форму, т.н. фотографики.

  • Интересный эффект можно получить, когда объемное фотографическое изображение зрительно связано с плоским шрифтом и подчиняется его плоскости. Этого можно достичь, если перевести фотографию в контрастную черно - белую форму, т.н. фотографики.

  • Рисунок - Плакат



Добиваясь возможно большего единства надписи и изображения, художники-конструктивисты в конце 1920-х годов пытались строить изображения из наборных, типографских материалов - скобок, знаков, линеек различной толщины и проч. Обложки и плакаты, выполненные в этой своеобразной технике, действительно получались очень цельными. Изображение в них плотно лежит на бумаге, держит плоскость.

  • Добиваясь возможно большего единства надписи и изображения, художники-конструктивисты в конце 1920-х годов пытались строить изображения из наборных, типографских материалов - скобок, знаков, линеек различной толщины и проч. Обложки и плакаты, выполненные в этой своеобразной технике, действительно получались очень цельными. Изображение в них плотно лежит на бумаге, держит плоскость.

  • Рисунок - Плакат. В. Лебедев



Плоскостной схематизированный рисунок плакатного типа легко увязывается с надписями, трактованными так же плоскостно, с буквами упрощенного рисунка, как бы набитыми по трафарету.

  • Плоскостной схематизированный рисунок плакатного типа легко увязывается с надписями, трактованными так же плоскостно, с буквами упрощенного рисунка, как бы набитыми по трафарету.

  • Рисунок - Обложка. А. Родченко



Хорошее единство изобразительно-шрифтовой композиции достигается в тех случаях, когда рисунок подчиняется движению строчек текста, включается в их ритм. Такое изображение строится не в глубину, а прямо на плоскости, вдоль которой направлено движение фигур. Фаворский, специально изучавший законы связи изображения со шрифтом, называл такую плоскость "двигательной" поверхностью.

  • Хорошее единство изобразительно-шрифтовой композиции достигается в тех случаях, когда рисунок подчиняется движению строчек текста, включается в их ритм. Такое изображение строится не в глубину, а прямо на плоскости, вдоль которой направлено движение фигур. Фаворский, специально изучавший законы связи изображения со шрифтом, называл такую плоскость "двигательной" поверхностью.

  • Рисунок - Обложка. В. Фаворский



Соединение плоского шрифта с объемным или пространственным изображением может быть достигнуто их подчеркнутым контрастом.

  • Соединение плоского шрифта с объемным или пространственным изображением может быть достигнуто их подчеркнутым контрастом.

  • Рисунок - Обложка книги.



Один из способов тесного слияния шрифта с изображением, носит название "каллиграмма". Это в некотором роде графическая игра, заставляющая текст ложиться в рамки очертания рисунка и своим расположением создавать иллюстрацию.

  • Один из способов тесного слияния шрифта с изображением, носит название "каллиграмма". Это в некотором роде графическая игра, заставляющая текст ложиться в рамки очертания рисунка и своим расположением создавать иллюстрацию.

  • Рисунок - Шрифтовая композиция. В. Тоотс







Ключевые понятия

  • Типографика – это совокупность художественных особенностей оформления всех видов печатной продукции. Она воплощает художественный стиль определенной школы, направления в искусстве печати.

  • Функция типографики – служить передаче любой графической информации. Территория функционирования типографики по сути охватывает всю сферу визуальной коммуникации.



Ключевые понятия

  • Аппаратные и программные средства, необходимые для работы дизайнера. Работа на компьютере позволяет просмотреть множество вариантов и повысить производительность.

  • Аппаратные средства – компьютеры фирмы Apple Macintosh и IBM PC, графические планшеты, сканеры, цифровые фото- и видеокамеры, устройства для вывода изображений и т.д.

  • Программные средства.

  • Существуют два основных формата компьютерной графики: векторный и растровый (пиксельный).

  • Основные определения:

  • Число пикселов на единицу длины называется разрешением изображения и его количественной единицей можно считать ppi (пиксел на дюйм).

  • Разрешение принтера связано с количеством точек на дюйм – dpi, которые он может воспроизводить при печати.

  • Частота растровых точек в традиционном растрировании в одном изображении поддерживается неизменной и измеряется числом линий на дюйм – lpi. Частота растра иначе называется линиатурой растра.



Учебный материал

  • Растровая графика – формат, представления изображения в компьютере в виде множества точек (пикселов). К таким изображениям относятся сканированные изображения и фотографии. Важным достоинством растровой графики является ее фотореалистичноть.  Форматы файлов, предназначенные для сохранения точечных изображений, являются стандартными, поэтому не имеет решающего значения, в каком графическом редакторе создано то или иное изображение.

  • Недостатки растровой графики. Объем файла в растровой графике однозначно определяется произведением площади изображения на разрешение и на глубину цвета. Каждый пиксел представлен в компьютере несколькими битами, следовательно такие изображения требуют значительных объемов памяти. При любых трансформациях в точечной графике не обойтись без искажений.



Учебный материал

  • В векторной графике все изображения описываются в виде математических объектов – контуров (paths) Каждый контур представляет собой независимый объект, который можно перемещать, масштабировать и изменять, не теряя при этом качество изображения. Векторная графика экономна в плане объемов дискового пространства. Векторная графика максимально использует возможности разрешающей способности любого выводного устройства.

  • Недостатки векторной графики. Она ограничена в чисто живописных средствам и не предназначена для создания фотореалистичных изображений. Значительным недостатком также является и программная зависимость: каждая программа сохраняет данные в своем собственном формате.

  • В последнее время наблюдается тенденция к взаимопроникновению векторных и растровых программ. Выбор программного обеспечения зависит от поставленных задач и определяет удобство и производительность работы, содержание и качество конечного результата.









Рекомендуемая литература

  • Аксенова К.А. Реклама и рекламная деятельность: Учебник для вузов. / К.А. Аксенова. – М.: Приор-издат, 2005. – 96 с.

  • Горбаш В.А. Проектная графика. Методические указания/ В.А. Горбаш. - Омск: Омский государственнй институт сервиса, 2008. – 42 с.

  • Пармон Ф.М. Рисунок и графика костюма: Учебник для вузов. / Ф.М. Пармон, Т.П. Контратенко. – М.: Легпромбытиздат, 1987. – 208 с.

  • Санатова С.В. Проектирование костюма: плакат: Учебное пособие. / С.В. Санатова. – Благовещенск: Амурский гос. Университет, 2006. – 72 с.

  • Логвиненко Г.М. Декоративная композиция: Учеб. пособие для студ. Высш. Учеб. заведений/ Г.М. Логвиненко. - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2004. – 144с.: ил.

  • Устин В.Б. Композиция в дизайне. Учебное пособие. / В.Б. Устин. – М.: АСТ: Астрель, 2006. – 239 с.

  • Волкова В.В. «Дизайн в рекламе», – М.: «Феникс», 1999. Яцюк О., Романычева Э. « Компьютерные технологии в дизайне. Эффективная реклама», – СП, 2001





Похожие:

Учебный материал iconПовтори орфографию Учебный материал в электронном виде для учащихся старших классов

Учебный материал iconУчебный материал
Формирование и бытование костюма происходит под воздействием процессов исторического и государственного развития. Отношение этноса...
Учебный материал iconИнструкция по содержанию и выполнению работы. Инструкция по заполнению бланков. Помоги себе сам
Весь учебный материал распределен по урокам, в каждом из которых рассматривается один из аспектов подготовки к егэ по литературе
Учебный материал iconВнедрение интерактивных форм обучения – одно из важнейших направлений совершенствования подготовки студентов в современном вузе
Студенты легче вникают, понимают и запоминают материал, который они изучали посредством активного вовлечения в учебный процесс
Учебный материал iconДанная форма позволяет представить учебный материал как систему ярких опорных образов, наполненных исчерпывающей структурированной информацией в алгоритмическом порядке
Построить открытую систему образования, обеспечивающую каждому школьнику собственную траекторию обучения
Учебный материал iconУчебный материал
Например, в системе М/М/1 время между двумя поступлениями в систему требований и время обслуживания имеют экспоненциальные распределения....
Учебный материал iconАлгоритм составления задач, используя региональный и этнокультурный материал собрать цифровой материал
Материал рассортировать: по темам (классификация задач): задачи с бытовым сюжетом, задачи со школьным сюжетом, задачи межпредметного...
Учебный материал iconУчебный проект Учебный проект
Гуманистическая педагогика ставит задачу преодолеть разрыв и установить гармонию между
Учебный материал iconПлоскостное моделирование
Используя материал плоскостного моделирования, и опираясь на изученный материал по Букварю или Азбуке, учитель совместно с детьми...
Учебный материал iconСобрать материал и составить Собрать материал и составить
Отдыхая в машине, гляжу на лес, засыпанный снегом, расцвеченный лучами заходящего солнца, и мне возвращается старая душевная мысль...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница