Лекции доступны на сайте Лекции доступны на сайте в разделе сайта: Профессиональная переподготовка Рабочие программы




НазваниеЛекции доступны на сайте Лекции доступны на сайте в разделе сайта: Профессиональная переподготовка Рабочие программы
Дата конвертации22.02.2013
Размер445 b.
ТипЛекции



Лекции доступны на сайте www.ucit.ru

  • Лекции доступны на сайте www.ucit.ru

  • В разделе сайта:

  • Профессиональная переподготовка

  • Рабочие программы

















"Клиент-сервер" - это модель взаимодействия компьютеров в сети. Редко бывает так, чтобы они были совершенно равноправными. Как правило, один компьютер в сети располагает информационно-вычислительными ресурсами, такими как процессоры, файловая система, почтовая служба, служба печати, база данных. Другие же компьютеры пользуются ими. Компьютер, управляющий тем или иным ресурсом, принято называть СЕРВЕРОМ этого ресурса, а компьютер, желающий им воспользоваться - КЛИЕНТОМ. Конкретный сервер характеризуется видом ресурса, которым он владеет.

  • "Клиент-сервер" - это модель взаимодействия компьютеров в сети. Редко бывает так, чтобы они были совершенно равноправными. Как правило, один компьютер в сети располагает информационно-вычислительными ресурсами, такими как процессоры, файловая система, почтовая служба, служба печати, база данных. Другие же компьютеры пользуются ими. Компьютер, управляющий тем или иным ресурсом, принято называть СЕРВЕРОМ этого ресурса, а компьютер, желающий им воспользоваться - КЛИЕНТОМ. Конкретный сервер характеризуется видом ресурса, которым он владеет.

  • Если ресурсом являются базы данных, то речь идет о сервере баз данных, назначение которого - обслуживать запросы клиентов, связанные с обработкой баз данных.



Один из основных принципов технологии "клиент-сервер" заключается в разделении функций стандартного приложения на три группы, имеющие различную природу.

  • Один из основных принципов технологии "клиент-сервер" заключается в разделении функций стандартного приложения на три группы, имеющие различную природу.

  • Первая группа - это функция ввода и отображения данных.

  • Вторая группа объединяет чисто прикладные функции, характерные для данной предметной области.

  • К третьей группе относятся фундаментальные функции хранения и управления данными (базами данных, файловыми системами и т.д.)



В соответствии с этим в любом приложении выделяются следующие логические компоненты:

  • В соответствии с этим в любом приложении выделяются следующие логические компоненты:

  • компонент представления, реализующий функции первой группы;

  • прикладной компонент, поддерживающий функции второй группы;

  • компонент доступа к информационным ресурсам или менеджер ресурсов, поддерживающий функции третьей группы.



Существует по меньшей мере три модели «клиент-сервер»

  • Существует по меньшей мере три модели «клиент-сервер»

  • Модель доступа к удаленным данным

  • Модель сервера базы данных

  • Модель сервера приложений



В модели доступа к удаленным данным коды компонента представления и прикладного компонента совмещены и выполнятся на компьютере-клиенте. Последний поддерживает как функции ввода и отображения данных, так и чисто прикладные функции. Доступ к информационным ресурсам обеспечивается, как правило, операторами специального языка (языка SQL, например, если речь идет о базах данных) или вызовами функций специальной библиотеки. Запросы к информационным ресурсам направляются по сети удаленному компьютеру (например, серверу базы данных). Последний обрабатывает и выполняет запросы и возвращает клиенту блоки данных. Говоря об архитектуре "клиент-сервер", в большинстве случаев имеют в виду именно эту модель.

  • В модели доступа к удаленным данным коды компонента представления и прикладного компонента совмещены и выполнятся на компьютере-клиенте. Последний поддерживает как функции ввода и отображения данных, так и чисто прикладные функции. Доступ к информационным ресурсам обеспечивается, как правило, операторами специального языка (языка SQL, например, если речь идет о базах данных) или вызовами функций специальной библиотеки. Запросы к информационным ресурсам направляются по сети удаленному компьютеру (например, серверу базы данных). Последний обрабатывает и выполняет запросы и возвращает клиенту блоки данных. Говоря об архитектуре "клиент-сервер", в большинстве случаев имеют в виду именно эту модель.















Одним из перспективных направлений СУБД является гибкое конфигурирование системы, при котором распределение функций между клиентской и пользовательской частями СУБД определяется при установке системы.

  • Одним из перспективных направлений СУБД является гибкое конфигурирование системы, при котором распределение функций между клиентской и пользовательской частями СУБД определяется при установке системы.

  • В типичном на сегодняшний день случае на стороне клиента СУБД работает только такое программное обеспечение, которое не имеет непосредственного доступа к базам данных, а обращается для этого к серверу с использованием языка SQL.

  • Включение в состав клиентской части системы некоторых функции для работы с "локальным кэшем" базы данных, т.е. с той ее частью, которая интенсивно используется клиентской прикладной программой. В современной технологии это можно сделать только путем формального создания на стороне клиента локальной копии сервера базы данных и рассмотрения всей системы как набора взаимодействующих серверов.

  • Перенос большей части прикладной системы на сторону сервера, если разница в мощности клиентских рабочих станций и сервера чересчур велика. При использовании RPC это сделать нетрудно. Но требуется, чтобы базовое программное обеспечение сервера действительно позволяло это. При использовании ОС UNIX проблемы практически не возникают.



















































Тиражирование данных - это асинхронный (в общем случае) процесс переноса изменений объектов исходной базы данных в базы, расположенные на других узлах распределенной системы. В данном контексте прозрачность тиражирования означает возможность переноса изменений между базами данных средствами, невидимыми пользователю распределенной системы. Данное свойство означает, что тиражирование возможно и достигается внутрисистемными средствами.

  • Тиражирование данных - это асинхронный (в общем случае) процесс переноса изменений объектов исходной базы данных в базы, расположенные на других узлах распределенной системы. В данном контексте прозрачность тиражирования означает возможность переноса изменений между базами данных средствами, невидимыми пользователю распределенной системы. Данное свойство означает, что тиражирование возможно и достигается внутрисистемными средствами.



Это свойство DDB трактуется как возможность выполнения операций выборки над распределенной базой данных, сформулированных в рамках обычного запроса на языке SQL. То есть операцию выборки из DDB можно сформулировать с помощью тех же языковых средств, что и операцию над локальной базой данных. Например,

  • Это свойство DDB трактуется как возможность выполнения операций выборки над распределенной базой данных, сформулированных в рамках обычного запроса на языке SQL. То есть операцию выборки из DDB можно сформулировать с помощью тех же языковых средств, что и операцию над локальной базой данных. Например,

  • SELECT Имя_пост, Адрес_пост, Номер_заказа, Дата_заказа FROM Поставщики@Москва, Заказы@Новосибирск WHERE Поставщики.Номер_пост = Заказы.Номер_заказа





  • Это свойство означает, что в качестве узлов распределенной системы могут выступать компьютеры любых моделей и производителей - от мэйнфреймов до "персоналок".



Это качество вытекает из предыдущего и означает многообразие операционных систем, управляющих узлами распределенной системы.

  • Это качество вытекает из предыдущего и означает многообразие операционных систем, управляющих узлами распределенной системы.



Доступ к любым базам данных может осуществляться по сети. Спектр поддерживаемых конкретной СУБД сетевых протоколов не должен быть ограничением системы с распределенными базами данных. Данное качество формулируется максимально широко - в распределенной системе возможны любые сетевые протоколы.

  • Доступ к любым базам данных может осуществляться по сети. Спектр поддерживаемых конкретной СУБД сетевых протоколов не должен быть ограничением системы с распределенными базами данных. Данное качество формулируется максимально широко - в распределенной системе возможны любые сетевые протоколы.



Это качество означает, что в распределенной системе могут мирно сосуществовать СУБД различных производителей, и возможны операции поиска и обновления в базах данных различных моделей и форматов.

  • Это качество означает, что в распределенной системе могут мирно сосуществовать СУБД различных производителей, и возможны операции поиска и обновления в базах данных различных моделей и форматов.























































Похожие:

Лекции доступны на сайте Лекции доступны на сайте в разделе сайта: Профессиональная переподготовка Рабочие программы iconЛекции доступны на сайте Лекции доступны на сайте в разделе сайта: Профессиональная переподготовка Рабочие программы
Система имен пользователей, паролей и регистрация в системе обеспечивает права пользователя на доступ к системе. Каждый пользователь...
Лекции доступны на сайте Лекции доступны на сайте в разделе сайта: Профессиональная переподготовка Рабочие программы iconМетодики учета статистики Анализ потока посетителей в отчетах по потоку посетителей представлены
Механизм подсчета событий на сайте позволяет зарегистрировать любое действие (событие) посетителя на сайте
Лекции доступны на сайте Лекции доступны на сайте в разделе сайта: Профессиональная переподготовка Рабочие программы iconНа сайте Центра (cardio by) На сайте Центра (cardio by)
Заключение договоров со страховыми компаниями, туристическими фирмами, санаториями
Лекции доступны на сайте Лекции доступны на сайте в разделе сайта: Профессиональная переподготовка Рабочие программы iconМероприятие: Мероприятие
Низкие специальные тарифы, в т ч. На сайте. На сайте тарифы S7 Planet обозначены специальным знаком
Лекции доступны на сайте Лекции доступны на сайте в разделе сайта: Профессиональная переподготовка Рабочие программы iconВыставленные на сайте умо в открытом доступе методические материалы и образцы документов для вузов оказывают
Большая часть методических материалов находится в открытом доступе на сайте умо
Лекции доступны на сайте Лекции доступны на сайте в разделе сайта: Профессиональная переподготовка Рабочие программы iconТак же на данном сайте представлены: Так же на данном сайте представлены
Ссылки (указаны сайты математической и образовательной направленности, книги по естественным наукам, электронные образовательные...
Лекции доступны на сайте Лекции доступны на сайте в разделе сайта: Профессиональная переподготовка Рабочие программы iconСоздан в 2010 году на основании Создан в 2010 году на основании
Решения Ученого Совета от 14 сентября 2010г. №2. повышение квалификации и профессиональная переподготовка педагогических работников...
Лекции доступны на сайте Лекции доступны на сайте в разделе сайта: Профессиональная переподготовка Рабочие программы iconСтруктура ким, выставленных на сайте фипи: Структура ким, выставленных на сайте фипи
«Документ подготовлен к утверждению (изменения в ким 2013 года в сравнении с ким 2012 года отсутствуют)» ( история, обществознание,...
Лекции доступны на сайте Лекции доступны на сайте в разделе сайта: Профессиональная переподготовка Рабочие программы iconСравнительный анализ количества выпущенных предложений на сайте www allspo
Сравнительный анализ количества выпущенных предложений на сайте www allspo ru по разным временным периодам позволяет отследить динамику...
Лекции доступны на сайте Лекции доступны на сайте в разделе сайта: Профессиональная переподготовка Рабочие программы iconExpat license. Кроме того, система xfree86 распространяется тоже под лицензией mit, только в этом случае на сайте gnu она получила название X11 License
Мти и считается академической лицензией, то есть она признана к использованию в сфере научных разработок. На сайте gnu она имеет...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница