А. Н. Толстой Так, например, в предложениях 1-5 борьба в природе, борьба света и темноты передаются не только лексическими средствами, но и с помощью синтаксиса. Сложное предложение, в котором рисуется первая вспыш




НазваниеА. Н. Толстой Так, например, в предложениях 1-5 борьба в природе, борьба света и темноты передаются не только лексическими средствами, но и с помощью синтаксиса. Сложное предложение, в котором рисуется первая вспыш
Дата конвертации22.02.2013
Размер445 b.
ТипСочинение



Напишите сочинение-рассуждение, приняв в качестве тезиса слова известного лингвиста Г. Степанова: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают».

  • Напишите сочинение-рассуждение, приняв в качестве тезиса слова известного лингвиста Г. Степанова: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают».

  • Попробуем подобрать аргументы, доказывающие справедливость второй части высказывания, на примере разных текстов.



Чтобы понять смысл второй части высказывания, нужно выяснить значение слова «грамматика».

  • Чтобы понять смысл второй части высказывания, нужно выяснить значение слова «грамматика».

  • Грамматика – раздел лингвистики, занимающийся изучением и описанием строения слов (словообразования), словоизменения (морфология), видов словосочетаний и типов предложений (синтаксис). Знание грамматических правил не только помогает человеку  правильно и ясно излагать собственные мысли, но и раскрывает его внутренний мир, состояние, отношение к окружающим. Попробуем это доказать.



(1)И вот бело-синим ослепительным светом раскрылась ночь. (2)На мгновенье чёрными очертаниями появились низко наклонившиеся деревья. (3)И снова - тьма. (4)И грохнуло, обрушилось всё небо. (5)Хлынул дождь – сильный, обильный, потоком.

  • (1)И вот бело-синим ослепительным светом раскрылась ночь. (2)На мгновенье чёрными очертаниями появились низко наклонившиеся деревья. (3)И снова - тьма. (4)И грохнуло, обрушилось всё небо. (5)Хлынул дождь – сильный, обильный, потоком.

  • А.Н.Толстой



Так, например, в предложениях 1-5 борьба в природе, борьба света и темноты передаются не только лексическими средствами, но и с помощью синтаксиса. Сложное предложение, в котором рисуется первая вспышка молнии, сменяется коротким, простым, безглагольным, которое как бы символизирует поглотившую всё тьму.

  • Так, например, в предложениях 1-5 борьба в природе, борьба света и темноты передаются не только лексическими средствами, но и с помощью синтаксиса. Сложное предложение, в котором рисуется первая вспышка молнии, сменяется коротким, простым, безглагольным, которое как бы символизирует поглотившую всё тьму.



Так, например, использованный писателем в предложениях 1-5 обратный порядок слов (раскрылась ночь, появились деревья, обрушилось небо) позволяет выделить глагол, обратив внимание читателей на характер дождя. Предполагаемые писателем паузы, повышение, понижение голоса создают в этих предложениях определённый ритмический рисунок, способствующий передаче состояния разбушевавшейся природы.

  • Так, например, использованный писателем в предложениях 1-5 обратный порядок слов (раскрылась ночь, появились деревья, обрушилось небо) позволяет выделить глагол, обратив внимание читателей на характер дождя. Предполагаемые писателем паузы, повышение, понижение голоса создают в этих предложениях определённый ритмический рисунок, способствующий передаче состояния разбушевавшейся природы.



(1)Возьмёшь одну почку, разотрёшь между пальцами. И потом долго всё пахнет тебе ароматной смолой берёзы, тополя или черёмухи. (2)Понюхаешь черёмуховую почку и сразу вспомнишь, как, бывало, забирался вверх по дереву за ягодами, блестящими, чёрно-лаковыми. (3)Ел их горстями прямо с косточками, но ничего от этого, кроме хорошего, не бывало.

  • (1)Возьмёшь одну почку, разотрёшь между пальцами. И потом долго всё пахнет тебе ароматной смолой берёзы, тополя или черёмухи. (2)Понюхаешь черёмуховую почку и сразу вспомнишь, как, бывало, забирался вверх по дереву за ягодами, блестящими, чёрно-лаковыми. (3)Ел их горстями прямо с косточками, но ничего от этого, кроме хорошего, не бывало.

  • М.М.Пришвин



Возьмём, к примёру, предложения 1 и 2. Автор использует в них глаголы 2-го лица единственного числа, чтобы каждый из нас почувствовал себя действующим лицом. Вместе с автором мы берём почку, растираем её, нюхаем и вспоминаем лето. И помогает нам в этом использование в тексте односоставных предложений.

  • Возьмём, к примёру, предложения 1 и 2. Автор использует в них глаголы 2-го лица единственного числа, чтобы каждый из нас почувствовал себя действующим лицом. Вместе с автором мы берём почку, растираем её, нюхаем и вспоминаем лето. И помогает нам в этом использование в тексте односоставных предложений.



(1)Солнце зашло. (2)Запад пылал, как лицо запыхавшегося от беготни ребёнка. (3)Восточная половина неба была залита нежно-алыми и лиловыми оттенками. (4)Воздух был тих и звучен. (5)Грустная задумчивость разлита была в его светлом колыхании. (6)Прозрачно мерцал вечер, и незаметно набегали сумерки. (7)Влажная и сонная тишина стояла над рекою. (8)Гладкие струи плескались о сырой песок берега с лёгким шёпотом, словно нежные детские губы целовали мамины руки. (9)Вдали, на берегу, радостно зажглась красная звёздочка костра; там виднелась рыбачья лодка.

  • (1)Солнце зашло. (2)Запад пылал, как лицо запыхавшегося от беготни ребёнка. (3)Восточная половина неба была залита нежно-алыми и лиловыми оттенками. (4)Воздух был тих и звучен. (5)Грустная задумчивость разлита была в его светлом колыхании. (6)Прозрачно мерцал вечер, и незаметно набегали сумерки. (7)Влажная и сонная тишина стояла над рекою. (8)Гладкие струи плескались о сырой песок берега с лёгким шёпотом, словно нежные детские губы целовали мамины руки. (9)Вдали, на берегу, радостно зажглась красная звёздочка костра; там виднелась рыбачья лодка.

  • Ф.Сологуб



Обратим внимание на форму сказуемых в предложениях 1-9. В начале и конце текста в роли сказуемых выступают глаголы прошедшего времени совершенного вида: зашло, зажглась. В середине – несовершенного вида: пылал, набегали. Автор делает это намеренно, т.к. прошедшее время совершенного вида обозначает действия, следовавшие одно за другим, остающиеся налицо в настоящем. Глаголы прошедшего времени несовершенного вида позволяют показать прошедшие события не в их последовательности, а как совершившиеся в одном временном отрезке, увиденном сразу.

  • Обратим внимание на форму сказуемых в предложениях 1-9. В начале и конце текста в роли сказуемых выступают глаголы прошедшего времени совершенного вида: зашло, зажглась. В середине – несовершенного вида: пылал, набегали. Автор делает это намеренно, т.к. прошедшее время совершенного вида обозначает действия, следовавшие одно за другим, остающиеся налицо в настоящем. Глаголы прошедшего времени несовершенного вида позволяют показать прошедшие события не в их последовательности, а как совершившиеся в одном временном отрезке, увиденном сразу.



В предложении 9 интересна форма употребления слова звёздочка. Уменьшительно-ласкательный суффикс -очк- указывает на что-то маленькое, ласковое, симпатичное автору. Ощущение бесконечной дали благодаря этому слову усиливается: мы видим не сам костёр, а звёздочку – крохотное пятнышко костра.

  • В предложении 9 интересна форма употребления слова звёздочка. Уменьшительно-ласкательный суффикс -очк- указывает на что-то маленькое, ласковое, симпатичное автору. Ощущение бесконечной дали благодаря этому слову усиливается: мы видим не сам костёр, а звёздочку – крохотное пятнышко костра.



В качестве примера возьмём составное именное сказуемое «была залита» (предложение 3). Именная часть «залита» передаёт основное лексическое значение: небо окрашено в цвета, радующие глаз . Глагол-связка «была» выражает грамматические значения: изъявительное наклонение, прошедшее время, единственное число, женский род.

  • В качестве примера возьмём составное именное сказуемое «была залита» (предложение 3). Именная часть «залита» передаёт основное лексическое значение: небо окрашено в цвета, радующие глаз . Глагол-связка «была» выражает грамматические значения: изъявительное наклонение, прошедшее время, единственное число, женский род.



           Таким образом, благодаря выбору лексики в тексте проявились те грани ситуации, которые занимали мысли автора в момент написания своего произведения, а в выборе грамматических форм отразилось его отношение, то есть то, «как» он по этому поводу думал. 

  •            Таким образом, благодаря выбору лексики в тексте проявились те грани ситуации, которые занимали мысли автора в момент написания своего произведения, а в выборе грамматических форм отразилось его отношение, то есть то, «как» он по этому поводу думал. 



Известный лингвист Г. Степанов писал: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают». Как понять эти слова?

  • Известный лингвист Г. Степанов писал: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают». Как понять эти слова?

  • На мой взгляд, под понятием «словарь» Г. Степанов подразумевал лексику. Слова нужны человеку, чтобы дать имя всему, что есть на свете. Значит, они показывают то, о чём думает человек.

  • Грамматика изучает правила словопроизводства, части речи, предложения и словосочетания. Она помогает нам связать между собою слова, чтобы выразить  любую мысль о любом предмете, свидетельствует о том, как люди думают.





Русский язык. Теория. 5-9 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В. В. Бабайцева, Л. Д. Чеснокова. – М.: Дрофа, 2012. – 319с.

  • Русский язык. Теория. 5-9 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В. В. Бабайцева, Л. Д. Чеснокова. – М.: Дрофа, 2012. – 319с.

  • http://www.fipi.ru (Демоверсия КИМ ГИА - 9 2012 г.)



Похожие:

А. Н. Толстой Так, например, в предложениях 1-5 борьба в природе, борьба света и темноты передаются не только лексическими средствами, но и с помощью синтаксиса. Сложное предложение, в котором рисуется первая вспыш iconПричина первая — борьба за внимание родителей. Причина первая — борьба за внимание родителей
Это относится и к педагогам в том числе: «Ты не мог решить эту задачу! Ты списал!»
А. Н. Толстой Так, например, в предложениях 1-5 борьба в природе, борьба света и темноты передаются не только лексическими средствами, но и с помощью синтаксиса. Сложное предложение, в котором рисуется первая вспыш iconСложносочинённое предложение- это такое сложное предложение, в котором два и более простых предложения связаны сочинительными союзами и интонацией. Сложносочинённое предложение

А. Н. Толстой Так, например, в предложениях 1-5 борьба в природе, борьба света и темноты передаются не только лексическими средствами, но и с помощью синтаксиса. Сложное предложение, в котором рисуется первая вспыш iconТема: «Сложное предложение»
Первый вариант записывает слова, которые употребляются только в ед числе, второй только во множественном
А. Н. Толстой Так, например, в предложениях 1-5 борьба в природе, борьба света и темноты передаются не только лексическими средствами, но и с помощью синтаксиса. Сложное предложение, в котором рисуется первая вспыш iconБорьба добра со злом является труднейшей нравственной проблемой человечества. Борьба добра со злом является труднейшей нравственной проблемой человечества
Добро это то, что способствует моральному совершенствованию человека и спасению его души
А. Н. Толстой Так, например, в предложениях 1-5 борьба в природе, борьба света и темноты передаются не только лексическими средствами, но и с помощью синтаксиса. Сложное предложение, в котором рисуется первая вспыш iconВыполнила воспитательница Филиппова О. А
В основе своей герб и название есть одно и то же только название определяет владельца речевыми средствами (то есть средствами, которые...
А. Н. Толстой Так, например, в предложениях 1-5 борьба в природе, борьба света и темноты передаются не только лексическими средствами, но и с помощью синтаксиса. Сложное предложение, в котором рисуется первая вспыш iconБорьба с монотонностью Борьба с монотонностью

А. Н. Толстой Так, например, в предложениях 1-5 борьба в природе, борьба света и темноты передаются не только лексическими средствами, но и с помощью синтаксиса. Сложное предложение, в котором рисуется первая вспыш iconЗадание №1. Укажите простое нераспространенное предложение. А. Птицы закричали и сразу умолкли
Задание №2. Укажите сложное предложение, части которого соединены союзом И. ( знаки препинания не расставлены)
А. Н. Толстой Так, например, в предложениях 1-5 борьба в природе, борьба света и темноты передаются не только лексическими средствами, но и с помощью синтаксиса. Сложное предложение, в котором рисуется первая вспыш iconПрезентация по физике. Тема: Интерференция света. Класс: 9 «б» Интерференция света
«цветастость» тонких пленок. Он так же выполнил первый демонстрационный эксперимент по наблюдению интерференции света, получив интерференцию...
А. Н. Толстой Так, например, в предложениях 1-5 борьба в природе, борьба света и темноты передаются не только лексическими средствами, но и с помощью синтаксиса. Сложное предложение, в котором рисуется первая вспыш iconСложносочинённое предложение – это сложное предложение, части которого соединены сочинительными союзами и грамматически не зависимы друг от друга, то есть находятся в отношениях равноправия, равнозначности
Соединительные (перечисляются явления, которые происходят одновременно, или явления, которые следуют одно за другим)
А. Н. Толстой Так, например, в предложениях 1-5 борьба в природе, борьба света и темноты передаются не только лексическими средствами, но и с помощью синтаксиса. Сложное предложение, в котором рисуется первая вспыш iconЛитература 1-й четверти (1801-1825)
Борьба литературных направлений: классицизм, сентиментализм, романтизм, ранний реализм, натурализм
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница