Закон о семье (далее ЗоС) начиная со ст. § 202




НазваниеЗакон о семье (далее ЗоС) начиная со ст. § 202
Дата конвертации21.02.2013
Размер596 b.
ТипЗакон



Материальное право: Закон о семье (далее ЗоС) начиная со ст. § 202

  • Материальное право: Закон о семье (далее ЗоС) начиная со ст. § 202

  • Процессуальное право: Гражданский процессуальный кодекс (далее ГПК) начиная со ст. § 520



П.1 ст. 203 ЗоС: “Если совершеннолетний длительное время не способен вследствие душевной болезни, слабоумия или иного психического расстройства понимать значение своих действий или руководить ими, суд назначает ему опекуна на основании его собственного заявления, заявления от его родителя, супруга или совершеннолетнего ребенка или волостной или городской управы или по инициативе самого суда.

  • П.1 ст. 203 ЗоС: “Если совершеннолетний длительное время не способен вследствие душевной болезни, слабоумия или иного психического расстройства понимать значение своих действий или руководить ими, суд назначает ему опекуна на основании его собственного заявления, заявления от его родителя, супруга или совершеннолетнего ребенка или волостной или городской управы или по инициативе самого суда.



Душевная болезнь – тяжелое нарушение психической деятельности, при которой искажено восприятие действительности, и серьезно нарушена способность адаптироваться к действительности. Например, шизофрения, психозы, деменция.

  • Душевная болезнь – тяжелое нарушение психической деятельности, при которой искажено восприятие действительности, и серьезно нарушена способность адаптироваться к действительности. Например, шизофрения, психозы, деменция.

  • Слабоумие или недоразвитость – психическая недоразвитость, которая остается на определенном уровне всю жизнь и характеризуется низким уровнем восприятия, речи, моторики и социального общения.

  • Иное психическое расстройство – напр., расстройства личности и прочие психические состояния, которые не попадают под приведенные выше определения.



Длительное время: понимание человеком того, что происходит вокруг него, должно быть искажено постоянно.

  • Длительное время: понимание человеком того, что происходит вокруг него, должно быть искажено постоянно.

  • Временные психические нарушения могут длиться от нескольких часов до нескольких недель, протекать периодическими приступами. Например, состояние делирия, острая стрессовая реакция, патологическое опьянение и пр. Такие нарушения, как правило, вызваны внешними факторами и хорошо поддаются лечению.



NB! Если человек страдает душевной болезнью, слабоумием или иным психическим расстройством, но это поддается контролю с помощью медикаментов или иных средств, и такой человек не испытывает трудностей в повседневной жизни, то он не нуждается в опеке.

  • NB! Если человек страдает душевной болезнью, слабоумием или иным психическим расстройством, но это поддается контролю с помощью медикаментов или иных средств, и такой человек не испытывает трудностей в повседневной жизни, то он не нуждается в опеке.

  • Прежде всего мы оцениваем способность человека к самостоятельной жизни.



Опекуна можно назначать только для выполнения тех задач, которые требуют помощи опекуна. Опека не нужна, если интересы совершеннолетнего можно защитить посредством выдачи доверенности или содействия членов семьи или прочих помощников (п. 2 ст. 203 ЗоС).

  • Опекуна можно назначать только для выполнения тех задач, которые требуют помощи опекуна. Опека не нужна, если интересы совершеннолетнего можно защитить посредством выдачи доверенности или содействия членов семьи или прочих помощников (п. 2 ст. 203 ЗоС).

  • Потребность в усиленном уходе или трудности в повседневной жизни из-за ухудшения физического здоровья не являются случаями, требующими установления опеки.



Опекуном назначается физическое лицо, которое по своим личностным качествам и возможностям подходит для того, чтобы защищать интересы опекаемого в рамках определенных ему задач. При назначении опекуна учитываются также взаимоотношения, существующие между ним и опекаемым (п. 1 ст.204 ЗоС)

  • Опекуном назначается физическое лицо, которое по своим личностным качествам и возможностям подходит для того, чтобы защищать интересы опекаемого в рамках определенных ему задач. При назначении опекуна учитываются также взаимоотношения, существующие между ним и опекаемым (п. 1 ст.204 ЗоС)

  • Лицо можно назначить опекуном с его согласия (п. 4 ст. 204 ЗоС)

  • Если не удастся найти подходящее физическое лицо , опекуном можно назначить юридическое лицо с согласия последнего (п.1 ст.205 ЗоС)

  • Если опекуном невозможно назначить подходящее юридическое лицо, опекуном назначается волостная или городская управа по месту жительства совершеннолетнего (п.3 ст.205 ЗоС)



Круг лиц, имеющих право подавать в суд заявление: само нуждающееся в опеке лицо, его родитель, супруг(а) или совершеннолетний ребенок, а также волостная или городская управа.

  • Круг лиц, имеющих право подавать в суд заявление: само нуждающееся в опеке лицо, его родитель, супруг(а) или совершеннолетний ребенок, а также волостная или городская управа.

  • Юрисдикция в делах, связанных с опекой ГПК § 110

  • Как правило, дела, связанные с опекой, рассматриваются судом по месту жительства нуждающегося в опеке лица (п.3 ст.110 ГПК).



Установление опеки для совершеннолетнего представляет собой неисковое дело, т.е. в отношении производства применяется первое предложение п. 3 ст. 5 ГПК: В неисковом деле суд сам выясняет обстоятельства и собирает необходимые для этого доказательства, если иное не предусмотрено законом.

  • Установление опеки для совершеннолетнего представляет собой неисковое дело, т.е. в отношении производства применяется первое предложение п. 3 ст. 5 ГПК: В неисковом деле суд сам выясняет обстоятельства и собирает необходимые для этого доказательства, если иное не предусмотрено законом.



Судебно-психиатрическая экспертиза. Если суд располагает сведениями о психической болезни или слабоумии лица либо имеет соответствующие подозрения, то суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу на предмет необходимости назначения опекуна. Перед составлением заключения эксперт должен лично осмотреть или опросить лицо. В роли эксперта может выступать только психиатр или иной компетентный врач (п.1 ст.522 ГПК)

  • Судебно-психиатрическая экспертиза. Если суд располагает сведениями о психической болезни или слабоумии лица либо имеет соответствующие подозрения, то суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу на предмет необходимости назначения опекуна. Перед составлением заключения эксперт должен лично осмотреть или опросить лицо. В роли эксперта может выступать только психиатр или иной компетентный врач (п.1 ст.522 ГПК)



Участие волостной или городской управы в процессе. По распоряжению суда волостная или городская управа по месту жительства нуждающегося в опеке лица собирает и представляет в необходимые для установления опеки сведения. Волостная или городская управа дает в процессе свое заключение, в частности, в отношении лица, которое может быть назначено опекуном, и изменения круга обязанностей опекуна или замены опекуна. (п.1 ст. 523 ГПК)

  • Участие волостной или городской управы в процессе. По распоряжению суда волостная или городская управа по месту жительства нуждающегося в опеке лица собирает и представляет в необходимые для установления опеки сведения. Волостная или городская управа дает в процессе свое заключение, в частности, в отношении лица, которое может быть назначено опекуном, и изменения круга обязанностей опекуна или замены опекуна. (п.1 ст. 523 ГПК)



Суд заслушивает лицо, в отношении которого ведется производство по установлению опеки (п.1 ст. 524 ГПК)

  • Суд заслушивает лицо, в отношении которого ведется производство по установлению опеки (п.1 ст. 524 ГПК)

  • Суд запрашивает в процессе, как правило, также мнение супруга, родителей, приемных родителей и детей лица, в отношении которого ведется производство по установлению опеки, а также мнение членов реабилитационной команды (п.2 ст.525 ГПК).

  • Опека устанавливается на срок до пяти (5) лет с момента вынесения постановления (п.3 ст. 526 ГПК)



Опекун защищает имущественные и личные права и интересы опекаемого. В частности, опекун должен заботиться о том, чтобы опекаемый получал медицинские и социальные услуги в необходимом объеме (п.1 ст. 206 ЗоС).

  • Опекун защищает имущественные и личные права и интересы опекаемого. В частности, опекун должен заботиться о том, чтобы опекаемый получал медицинские и социальные услуги в необходимом объеме (п.1 ст. 206 ЗоС).



Опекун обязан управлять имуществом опекаемого, сохранять и по возможности преумножать это имущество с отличающим хорошего опекуна усердием. В частности, опекун должен своевременно производить взыскания по принадлежащим опекаемому требованиям, и управлять принадлежащим опекаемому недвижимым имуществом. (п.1 ст. 183 ЗоС)

  • Опекун обязан управлять имуществом опекаемого, сохранять и по возможности преумножать это имущество с отличающим хорошего опекуна усердием. В частности, опекун должен своевременно производить взыскания по принадлежащим опекаемому требованиям, и управлять принадлежащим опекаемому недвижимым имуществом. (п.1 ст. 183 ЗоС)

  • Опекун представляет суду ежегодный письменный отчет об управлении имуществом опекаемого и выполнении иных задач опекуна. В отчете отдельно приводятся понесенные расходы и прилагаются подтверждающие их документы. Суд может в любое время потребовать от опекуна информацию о выполнении его задач (пп.1 и 2 ст.194 ЗоС)



Если опекуну станет известно об обстоятельствах, которые позволяют прекратить опеку, он должен сообщить об этом суду и волостной или городской управе. Это положение действительно и в отношении обстоятельств, которые позволяют ограничить или расширить задачи опекуна. (п.2 ст.206 ЗоС)

  • Если опекуну станет известно об обстоятельствах, которые позволяют прекратить опеку, он должен сообщить об этом суду и волостной или городской управе. Это положение действительно и в отношении обстоятельств, которые позволяют ограничить или расширить задачи опекуна. (п.2 ст.206 ЗоС)

  • Опекун сообщает суду об изменении своего места жительства.(п.1 ст.193 ЗоС)



Опекун не может без предварительного согласия суда от имени опекаемого ст.187 и 188 ЗоС): 1) распоряжаться принадлежащей опекаемому недвижимой вещью или правом на недвижимую вещь; 2) распоряжаться принадлежащим опекаемому требованием, направленным на передачу права собственности на недвижимое имущество или на возникновение, передачу права собственности или прекращение его права на недвижимую вещь;

  • Опекун не может без предварительного согласия суда от имени опекаемого ст.187 и 188 ЗоС): 1) распоряжаться принадлежащей опекаемому недвижимой вещью или правом на недвижимую вещь; 2) распоряжаться принадлежащим опекаемому требованием, направленным на передачу права собственности на недвижимое имущество или на возникновение, передачу права собственности или прекращение его права на недвижимую вещь;

  • 3) принимать обязательства о даче распоряжений, указанных в пункте 1 и 2 настоящей статьи; 4) заключать от имени опекаемого договоры, направленные на приобретение недвижимой вещи или права на недвижимую вещь за плату; 5) передавать в пользование принадлежащую опекаемому недвижимую вещь.

  • 1) совершать сделки, по которым опекаемый принимает на себя обязательство по распоряжению всем своим имуществом, наследством, будущей законной наследственной долей или будущей обязательной долей; 2) отказываться от наследства, легата или обязательной доли либо заключать договор о разделе наследственного имущества; 3) заключать договоры, направленные на приобретение или отчуждение предприятия или его организационно независимой части, а также компанейские договоры, направленные на запуск предприятия; 4) сдавать предприятие в аренду; 5) приобретать долю участия в юридическом лице или вступать в состав его членов; 6) заключать договоры найма, аренды, страхования и иные долгосрочные договоры, которые не прекращаются или от которых нельзя отказаться в течение одного года после достижения опекаемым совершеннолетия; 7) брать кредиты; 8) приобретать и отчуждать ценные бумаги; 9) совершать сделки, при которых возникает ответственность опекаемого по обязательствам другого лица, а также сделки, при которых имущество опекаемого обременяется для обеспечения обязанностей других лиц; 10) заключать соглашения о разделе долевой собственности, его исключении или отсрочке;

  • 11) совершать сделки, которые прекращают требования опекаемого, уменьшают их или обеспечения по требованиям, или создают такое обязательство, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 4 статьи 186 настоящего Закона.

  • Опекуну также требуется согласие суда для:

  • 1) для отказа от или прекращения договора найма жилого помещения опекаемого; 2) для заключения долгосрочного договора на срок более четырех лет (п.2 ст.207 ЗоС).



Как правило, опека осуществляется безвозмездно.

  • Как правило, опека осуществляется безвозмездно.

  • Суд может назначить опекуну плату за выполнение им своих обязанностей, если установление платы является разумным с учетом материального состояния опекаемого и отношений между сторонами.

  • Опекун имеет право на возмещение за счет имущества опекаемого расходов, возникших у опекуна при осуществлении опеки, в частности расходов на страхование ответственности, обусловленной опекой.

  • Для оплаты расходов и выплаты вознаграждения опекун или опекаемый могут ходатайствовать о государственной процессуальной помощи. Государство может предусмотреть для осуществления опеки дополнительные денежные пособия при посредничестве Министерства юстиции.



Право представительства - это совокупность прав, в рамках которой представитель может действовать от имени представляемого (п. 1 ст.117 Закона об общей части гражданского кодекса (ЗОЧГК).

  • Право представительства - это совокупность прав, в рамках которой представитель может действовать от имени представляемого (п. 1 ст.117 Закона об общей части гражданского кодекса (ЗОЧГК).

  • Доверенность – право представительства, предоставленное на основании сделки (1-ая часть предложения п.2 ст. 117 ЗОЧГК) VS право представительства на основании закона (опека)

  • Рамки права представительства определяет представляемый (п.2 ст. 120 ЗОЧГК)

  • Если для сделки законом установлена определенная форма, без соблюдения которой сделка является ничтожной, то выдаваемая на совершение сделки доверенность должна иметь такую же форму. (п.3 ст.118 ЗОЧГК)



Выдача доверенности всегда предполагает, что выдавшее доверенность лицо является полностью дееспособным.

  • Выдача доверенности всегда предполагает, что выдавшее доверенность лицо является полностью дееспособным.

  • Дееспособность (ст.8 ЗОЧГК): Дееспособность физического лица - это способность самостоятельно совершать действительные сделки (п. 1).

  • Полной дееспособностью обладают лица, достигшие 18 лет (совершеннолетние). Лица в возрасте до 18 лет (несовершеннолетние), а также лица, которые вследствие душевной болезни, слабоумия или иного психического расстройства длительное время не способны понимать значения своих действий или руководить ими, имеют ограниченную дееспособность. (п. 2).



Похожие:

Закон о семье (далее ЗоС) начиная со ст. § 202 iconЗакон от 26 июня 2008 г. №102-фз «Об обеспечении единства измерений» (далее Закон) вступил в силу: 28 декабря 2008 года; Федеральный закон от 26 июня 2008 г. №102-фз «Об обеспечении единства измерений»
Федеральный закон от 26 июня 2008 г. №102-фз «Об обеспечении единства измерений»
Закон о семье (далее ЗоС) начиная со ст. § 202 iconНачиная с 2000 года мы разрабатываем Начиная с 2000 года мы разрабатываем
Анп (аппаратура неустановившегося поля) для выполнения работ всеми методами импульсной электроразведки
Закон о семье (далее ЗоС) начиная со ст. § 202 iconМурманск, 2010 г. Мурманск, 2010 г
Порядок расчета платы за расход электроэнергии (далее ээ) на содержание общего имущества многоквартирного дома (далее мкд) Часть...
Закон о семье (далее ЗоС) начиная со ст. § 202 icon202 в прошлом году – 252
Общее количество поданных заявлений педагогических и руководящих работников в 2009/2010 учебном году на аттестацию
Закон о семье (далее ЗоС) начиная со ст. § 202 iconНизкий уровень культуры в семье Низкий уровень культуры в семье
Проблема насилия и жестокого обращения с детьми в семье необходимо принимать меры по её решению
Закон о семье (далее ЗоС) начиная со ст. § 202 iconЗакон тождества Закон тождества а = а закон непротиворечия А&A=0 Закон исключения третьего АА=1 Закон двойного отрицания

Закон о семье (далее ЗоС) начиная со ст. § 202 iconЗакон тождества Закон тождества а = а закон непротиворечия А&A=0 Закон исключения третьего АА=1 Закон двойного отрицания

Закон о семье (далее ЗоС) начиная со ст. § 202 iconСобственности (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлены гражданам в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование либо юридическим лицам, не являющимся государственными или муниц
Ст. 39 Федерального закона от 24. 07. 2007г. №221-фз «О государственном кадастре недвижимости» (далее Закон о кадастре)
Закон о семье (далее ЗоС) начиная со ст. § 202 iconЗакон 2 октября 2012 года Президентом РФ подписан Федеральный закон
Фз "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав...
Закон о семье (далее ЗоС) начиная со ст. § 202 iconЗаконодательная база для участия общественности на Украине Орхусская конвенция Закон Украины «Об обращении граждан» Закон Украины «Об экологической экспертизе»
Закон Украины «Об охране окружающей среды Закон Украины «О местном самоуправлении»
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница