Патентный поверенный – независимый представитель доверителя в Патентном ведомстве, суде и на переговорах




НазваниеПатентный поверенный – независимый представитель доверителя в Патентном ведомстве, суде и на переговорах
Дата конвертации21.02.2013
Размер445 b.
ТипЗакон



Патентный поверенный – лицо, квалификация которого в области ИС удостоверена в установленном законом порядке, включенный в государственный реестр и ведущий деятельность в соответствии с законом (положением)

  • Патентный поверенный – лицо, квалификация которого в области ИС удостоверена в установленном законом порядке, включенный в государственный реестр и ведущий деятельность в соответствии с законом (положением)

  • Патентный поверенный – независимый представитель доверителя в Патентном ведомстве, суде и на переговорах

  • Патентный поверенный – консультант доверителя, обеспечивающий квалифицированный совет для принятия соответствующего решения

  • Патентный поверенный – специалист, обеспечивающий придание интеллектуальному продукту (результату интеллектуальной деятельности) необходимой правовой формы (составление патентной заявки)



Важность и действительная секретность характера сведений, передаваемых доверителем патентному поверенному (например, о сущности созданного изобретения)

  • Важность и действительная секретность характера сведений, передаваемых доверителем патентному поверенному (например, о сущности созданного изобретения)

  • Отсутствие действенных правовых гарантий полной конфиденциальности вынуждает доверителя опасаться полного раскрытия информации ПП

  • Защита прав доверителя на охрану передаваемой поверенному информации стимулирует технический прогресс и развитие всех институтов правовой охраны и защиты ИС



Гражданско-правовое обязательство о неразглашении (в рамках заключаемого договора). Обеспечивающая санкция – взыскание убытков.

  • Гражданско-правовое обязательство о неразглашении (в рамках заключаемого договора). Обеспечивающая санкция – взыскание убытков.

  • Режим коммерческой тайны (специальный правовой режим информации). Обеспечивающая санкция – взыскание убытков.

  • Режим профессиональной тайны. Обеспечивающая санкция – дисциплинарная ответственность и возможное взыскание убытков (страхование ответственности ПП)



Наличие в ФЗ «О патентных поверенных» п.6 ст.4 обязанности ПП: «обеспечить сохранность документов, получаемых и (или) составляемых в ходе осуществления своей деятельности. Патентный поверенный не вправе передавать или иным образом разглашать содержащиеся в этих документах сведения без согласия в письменной форме лица, интересы которого он представляет». Документы режима тайны не имеют !!!

  • Наличие в ФЗ «О патентных поверенных» п.6 ст.4 обязанности ПП: «обеспечить сохранность документов, получаемых и (или) составляемых в ходе осуществления своей деятельности. Патентный поверенный не вправе передавать или иным образом разглашать содержащиеся в этих документах сведения без согласия в письменной форме лица, интересы которого он представляет». Документы режима тайны не имеют !!!

  • Наличие в АПК РФ и ГПК РФ запрета на допрос представителя по гражданскому делу о сведениях, ставших ему известными по данному делу. То есть для использования этого положения должно быть возбуждено судебное гражданское или иное дело.

  • ВНИМАНИЕ: Отсутствие обязанности ПП согласно закона сохранять конфиденциальными любые сведения, полученные от Доверителя (например устно или представленные не в виде документов).

  • Отсутствие какого-либо права ПП отказать в законном требовании раскрытия сведений, полученных от доверителя



Отсутствие требования конфиденциальности сведений, получаемых патентным поверенным из Патентного ведомства для передачи доверителю

  • Отсутствие требования конфиденциальности сведений, получаемых патентным поверенным из Патентного ведомства для передачи доверителю

  • Отсутствие эффективного механизма реализации и контроля исполнения данной обязанности (отсутствие профессиональных стандартов работы ПП)

  • Правовая незащищенность сведений передаваемых ПП доверителю (например, письменная консультация ПП)

  • НО ГЛАВНОЕ УПУЩЕНИЕ: Обязанность патентного поверенного не разглашать сведения не имеет корреспондирующего права –отказать в правомерном требовании (компетентных органов и др.лиц) о раскрытии сведений, то есть нет защиты от «принудительного раскрытия»



Типовые случаи принудительного раскрытия –требование или действия компетентных органов (в рамках федерального закона «О полиции», «О прокуратуре», «О следственном комитете», ТК, НК, КоАП, УПК и т.д.). Также правомерное требование о раскрытии: депутатский и адвокатский запрос и т.п.

  • Типовые случаи принудительного раскрытия –требование или действия компетентных органов (в рамках федерального закона «О полиции», «О прокуратуре», «О следственном комитете», ТК, НК, КоАП, УПК и т.д.). Также правомерное требование о раскрытии: депутатский и адвокатский запрос и т.п.

  • Исключение –патентные поверенные, имеющие статус адвоката и право на адвокатскую тайну (ст.8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре»):Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

  • ВЫВОД: Фактическое отсутствие института профессиональной тайны патентного поверенного (ПП) в российском законодательстве как правового инструмента защиты интересов клиента от обязательного требования раскрытия информации патентным поверенным



Принципиальная невозможность охраны ПТПП в рамках законодательства о коммерческой тайне в силу установленных законом ограничений и требований к коммерческой тайне.

  • Принципиальная невозможность охраны ПТПП в рамках законодательства о коммерческой тайне в силу установленных законом ограничений и требований к коммерческой тайне.

  • Практическая невозможность эффективной охраны конфиденциальности в рамках гражданско-правовых договоров. Невозможность доказать размер убытков (реальной ущерб и упущенная выгода) от неправомерного разглашения.

  • Возможное включение института ПТПП в ФЗ «О патентных поверенных» наталкивается на практическое сопротивление всевозможных инстанций. Предложенные поправки в проект закона не прошли. Федеральный закон «О патентных поверенных разрабатывался без участия патентных поверенных. Обсуждение в ЭК Госдумы РФ позволило внести ряд поправок, но не о ПТПП.



Институт патентных поверенных недостаточно организован и разобщен. Невозможность выработки единых стандартов.

  • Институт патентных поверенных недостаточно организован и разобщен. Невозможность выработки единых стандартов.

  • Принципиальная невозможность защиты ПТПП в рамках законодательства об адвокатуре, так как патентные поверенные-адвокаты составляют менее 10 процентов от общего числа ПП. Юристы гражданской специализации в РФ достаточно редко являются адвокатами.

  • Возможное включение института ПТПП в ФЗ «О патентных поверенных» целесообразно, но не решит проблему фактического прекращения охраны при трансграничных отношениях поверенный-доверитель. ВЫВОД: Необходимы нормы международного права.



AIPPI и ряд международных профессиональных ассоциаций в области ИС признали существование проблемы в обеспечении правовой охраны и защиты ПТПП в абсолютном большинстве стран-участниц

  • AIPPI и ряд международных профессиональных ассоциаций в области ИС признали существование проблемы в обеспечении правовой охраны и защиты ПТПП в абсолютном большинстве стран-участниц

  • Проблема также существует и на международном уровне, так как охрана ПТПП, предоставляемая на национальном уровне не распространяется на случаи международного сотрудничества патентного поверенного и доверителя (и его поверенных в других странах). В условиях роста международных экономических контактов потребность в охране такой ПТПП увеличивается.



AIPPI – старейшая неправительственная международная некоммерческая организация в области ИС (действует с 1883 г.)

  • AIPPI – старейшая неправительственная международная некоммерческая организация в области ИС (действует с 1883 г.)

  • 28 февраля 2011 AIPPI представила ПКП ВОИС результат предварительного исследования по вопросу ПТПП, подготовленный по результатам изучения и сопоставления законодательства стран-участниц AIPPI (всего участвовали национальные группы из 71 страны, из них 53 высказались «за»)

  • AIPPI указывает на недостаточный уровень охраны ПТПП в большинстве стран-участниц и полагает необходимым предусмотреть регулирование на международном уровне

  • AIPPI рекомендовала наделить ПКП ВОИС международным мандатом на разработку международного договора, регулирующего проблему охраны ПТПП на международном уровне и устанавливающего международно-признанный стандарт охраны ПТПП на национальном уровне





Похожие:

Патентный поверенный – независимый представитель доверителя в Патентном ведомстве, суде и на переговорах iconДокладчики: Никитенко С. М. директор инпц «иннотех», к э. н., Патракова Л. П., Патентный поверенный рф, к э. н г. Кемерово
Основной прирост стоимости инновации идет от эффективности управленческих решений
Патентный поверенный – независимый представитель доверителя в Патентном ведомстве, суде и на переговорах iconНе могут лично вести дела в суде Их интересы в суде защищают законные представители
Самостоятельное участие несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в гражданском процессе
Патентный поверенный – независимый представитель доверителя в Патентном ведомстве, суде и на переговорах iconТорговый представитель/мерчандайзер или продавец (далее по описанию «мобильный представитель») сможет использовать планшетный компьютер или коммуникатор с нашей системой Mobiesop для того,
«мобильный представитель» сможет использовать планшетный компьютер или коммуникатор с нашей системой Mobiesop для того, чтобы выполнять...
Патентный поверенный – независимый представитель доверителя в Патентном ведомстве, суде и на переговорах iconЭтапы и результаты внедрения Программного комплекса «Судебно-арбитражное делопроизводство» в Арбитражном суде Калужской области Подготовка к внедрению
Этапы и результаты внедрения Программного комплекса «Судебно-арбитражное делопроизводство» в Арбитражном суде Калужской области
Патентный поверенный – независимый представитель доверителя в Патентном ведомстве, суде и на переговорах iconНезависимый актуарный информационно-аналитический центр д ф. м н, проф. Баскаков В. Н
Исследование основано на данных обследования инвалидов, проведенного ано наац в 2000 г
Патентный поверенный – независимый представитель доверителя в Патентном ведомстве, суде и на переговорах iconAmber Wood flooring — официальный представитель зао “Лес Экспорт в Москве. Amber Wood flooring — официальный представитель зао “Лес Экспорт в Москве
Зао «Лес Экспорт» основано в 1997 году. Основным видом деятельности является производство массивной доски из ценных пород древесины...
Патентный поверенный – независимый представитель доверителя в Патентном ведомстве, суде и на переговорах iconИрина Лылык, генеральный директор Украинской Ассоциации Маркетинга Национальный представитель esomar в Украине (с 2005 года) uma@kneu kiev ua
Украинской Ассоциации Маркетинга Национальный представитель esomar в Украине (с 2005 года) uma@kneu kiev ua
Патентный поверенный – независимый представитель доверителя в Патентном ведомстве, суде и на переговорах iconТема урока: Законодательная власть в РФ
За королём последнее слово в решении вопросов войны и мира, он назначает премьер-министра. В то же время в стране избирается парламент,...
Патентный поверенный – независимый представитель доверителя в Патентном ведомстве, суде и на переговорах iconПодлежащим называется независимый член предложения, который отвечает на вопросы кто? или что?
Сказуемым называется то слово в предложении, при помощи которого что-либо утверждается о подлежащем
Патентный поверенный – независимый представитель доверителя в Патентном ведомстве, суде и на переговорах iconИзмерение насилия в отношении женщин в Казахстане Агентство рк по статистике
...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница