Социальное значение студенческих отрядов очень велико для формирования личности студента как будущего молодого специалиста, поскольку проходит в реальной обстановке хозяйственной жизни




НазваниеСоциальное значение студенческих отрядов очень велико для формирования личности студента как будущего молодого специалиста, поскольку проходит в реальной обстановке хозяйственной жизни
Дата конвертации21.02.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации



Социальное значение студенческих отрядов очень велико для формирования личности студента как будущего молодого специалиста, поскольку проходит в реальной обстановке хозяйственной жизни. Ведь формирование отношения к труду, ценностных ориентаций – это процесс значительно более сложный, нежели только профессиональная подготовка специалиста. Он включает целый ряд социальных и личностных аспектов.

  • Социальное значение студенческих отрядов очень велико для формирования личности студента как будущего молодого специалиста, поскольку проходит в реальной обстановке хозяйственной жизни. Ведь формирование отношения к труду, ценностных ориентаций – это процесс значительно более сложный, нежели только профессиональная подготовка специалиста. Он включает целый ряд социальных и личностных аспектов.



Проходя школу студенческих отрядов, студенты и обучающиеся как бы проигрывают ту реальную обстановку, в которой им придется трудиться после окончания учебного заведения, познают действие механизма, приводящего в движение сложную цепочку производственных отношений. Опыт работы в СО позволяет студентам легче адаптироваться к условиям производства после окончания учебного заведения. Трудовая деятельность в СО обогащает теоретические и профессиональные знания, полученные в учебных заведениях, практикой реальных дел.

  • Проходя школу студенческих отрядов, студенты и обучающиеся как бы проигрывают ту реальную обстановку, в которой им придется трудиться после окончания учебного заведения, познают действие механизма, приводящего в движение сложную цепочку производственных отношений. Опыт работы в СО позволяет студентам легче адаптироваться к условиям производства после окончания учебного заведения. Трудовая деятельность в СО обогащает теоретические и профессиональные знания, полученные в учебных заведениях, практикой реальных дел.



Преимущества студенческих отрядов в становлении будущих молодых специалистов – это их высокая мобильность, возможность концентрации их на важнейших участках работ в короткое время, способность бойцов, обладающих сравнительно высоким образовательным уровнем, быстро овладевать навыками соответствующих рабочих профессий, что повышает их профессионализм и дает возможность испытать себя как будущих специалистов в нештатных ситуациях.

  • Преимущества студенческих отрядов в становлении будущих молодых специалистов – это их высокая мобильность, возможность концентрации их на важнейших участках работ в короткое время, способность бойцов, обладающих сравнительно высоким образовательным уровнем, быстро овладевать навыками соответствующих рабочих профессий, что повышает их профессионализм и дает возможность испытать себя как будущих специалистов в нештатных ситуациях.



Основой студенческих отрядов является самоуправление. И хотя на все руководящие и ответственные посты в отрядах подбираются, избираются и назначаются студенты, имеющие опыт производственной и общественной работы, обладающие хорошими организаторскими способностями. Однако, в СО работой руководят не только командир и штаб отряда. Каждый боец отряда может предлагать свои варианты выполнения той или иной работы. Это своеобразие СО значительно способствует качественному и профессиональному росту самосознания студентов, вырабатывает способность к самостоятельным и обоснованным решениям, влияющим на жизнь целого коллектива, на результат общей работы.

  • Основой студенческих отрядов является самоуправление. И хотя на все руководящие и ответственные посты в отрядах подбираются, избираются и назначаются студенты, имеющие опыт производственной и общественной работы, обладающие хорошими организаторскими способностями. Однако, в СО работой руководят не только командир и штаб отряда. Каждый боец отряда может предлагать свои варианты выполнения той или иной работы. Это своеобразие СО значительно способствует качественному и профессиональному росту самосознания студентов, вырабатывает способность к самостоятельным и обоснованным решениям, влияющим на жизнь целого коллектива, на результат общей работы.



Существую различные

  • Существую различные

  • студенческих отрядов

  • Строительный отряд

  • В современном студенческом движении студенческих отрядов строительное направление является можно сказать основным. Самыми первыми студенческими отрядами были именно строительные. Идея использовать труд студентов в этом направлении возникла еще до официальной даты начала студенческого движения. Еще в начале 20-х годов студенты трудились на различных промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве, помогая восстанавливать экономику страны после разрушений гражданской войны. Появление в СССР студенческих отрядов как формы организации молодежи связано с работой студенческого строительного отряда физического факультета МГУ.

  • Строительная сфера является индикатором экономического роста государства. В периоды, когда экономика растет и развивается, строительная отрасль растет вместе с ней. При этом, учитывая специфику природно-климатических условий России строительные работы могут вестись лишь в непродолжительный период летних месяцев, особенно это относится к регионам Сибири и Дальнего Востока.



Педагогический отряд

  • Педагогический отряд

  • В 1962 году в студенческом движении появляется новая форма занятости положившая начало одному из основных направлений работы студенческих отрядов, в том числе и современных. Студенческий отряд Московского медицинского института организовал в совхозе «Амангельды» пионерский лагерь «Спутник». Тем самым была заложена традиция создания при студенческих отрядах лагеря-спутника для пионеров и школьников. Летом 1983 года во Всесоюзном студенческом отряде действовало уже свыше 3 тысяч таких лагерей.



Сельскохозяйственные отряды

  • Сельскохозяйственные отряды

  • Все, наверное, помнят рассказы родителей о том, как они в студенческие годы ездили в колхозы и совхозы помогать с уборкой урожая. В 21 веке ситуация сильно не поменялась. И сегодня студенты, работающие в сельском хозяйстве, работают в основном на уборке урожая. Но, тем не менее, это очень большая часть всего студенческого движения.



Разнопрофильные и сервисные отряды

  • Разнопрофильные и сервисные отряды

  • В 1963 году в составе студенческих отрядов впервые появились специализированные отряды электрификаторов, связистов, сантехников и монтажников, положившие начало специализированным отрядам студентов. За год до этого в студенческом движении появились медицинская служба и детские лагеря спутники, где вожатыми также были студенты. В дальнейшем в студенческом движении появлялось все больше и больше направлений работы. Очень скоро студенты работали уже практически во всех отраслях экономики.

  • В настоящее время студенческие отряды также имеют множество специализаций. Огромное количество направлений работы. Перечислить их все довольно сложно но выделить основные можно.



Сегодня в России существуют различные организации и службы, целью которых является помочь студенческим отрядам. Например, Молодежное общероссийское общественное движение «Российские студенческие отряды», имеющее на территории страны подразделения. Территории Алтайского края и республики Алтай объединены в организацию Студенческие отряды Алтая

  • Сегодня в России существуют различные организации и службы, целью которых является помочь студенческим отрядам. Например, Молодежное общероссийское общественное движение «Российские студенческие отряды», имеющее на территории страны подразделения. Территории Алтайского края и республики Алтай объединены в организацию Студенческие отряды Алтая

  • Тел.:366-534

  • Адрес: г. Барнаул,

  • пр-т Социалистический, 87

  • e-mail: info@rso-altai.ru



в настоящее время функционируют три студенческих отряда: строительный, педагогический и правопорядка. Работают они на основании положения о студенческих отрядах Горно-Алтайского государственного университета, утвержденное ректором университета .

  • в настоящее время функционируют три студенческих отряда: строительный, педагогический и правопорядка. Работают они на основании положения о студенческих отрядах Горно-Алтайского государственного университета, утвержденное ректором университета .

  • В основу жизнедеятельности отрядов положено определение «Студенческий отряд – форма организации студентов образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования различных форм обучения, добровольно изъявивших желание участвовать в творческой, социально полезной, социально значимой деятельности в свободное от учебы или основной работы время».

  • Первым в ГАГУ 07.12. 2007 года образовался педагогический отряд «Радуга», который базируется на психолого-педагогическом факультете.

  • Вторым в 2008 году появился ССО «Дружба».

  • Третьим в 2009 – оперативный отряд охраны правопорядка.



Педагогический отряд «Радуга»

  • Педагогический отряд «Радуга»

  • За два года своей деятельности отряд насчитывает не мало достижений, прежде всего это участие в 1-м слете студенческих



в состав которого в 2008-2009 учебном году входило 33 человека с различных факультетов. Но он не является классическим стройотрядом, так как работал на выполнение четкого заказа от руководства университета, например помощь в строительных работах нового корпуса ГАГУ, спортивной площадки корпуса «В». Хотя воспитательная работа в отряде провидится в течение всего времени, так бойцы отряда принимали участие в первом фестивале студенческих отрядов республики Алтай, где заняли второе место.

  • в состав которого в 2008-2009 учебном году входило 33 человека с различных факультетов. Но он не является классическим стройотрядом, так как работал на выполнение четкого заказа от руководства университета, например помощь в строительных работах нового корпуса ГАГУ, спортивной площадки корпуса «В». Хотя воспитательная работа в отряде провидится в течение всего времени, так бойцы отряда принимали участие в первом фестивале студенческих отрядов республики Алтай, где заняли второе место.



Оперативный отряд охраны правопорядка, создан в 2009 году, функционирует на основе положения, принятого на ученом совете университета 25 февраля 2010 года.

  • Оперативный отряд охраны правопорядка, создан в 2009 году, функционирует на основе положения, принятого на ученом совете университета 25 февраля 2010 года.

  • Основные направления работы оперативного отряда охраны правопорядка

  • - охрана общественного порядка в студенческих общежитиях и учебных корпусах;

  • - предупреждение правонарушений на территории общежитий и учебных корпусов;

  • - участие в проведении воспитательной и профилактической работы в университете;

  • Оперативный отряд охраны правопорядка дежурит в общежитиях, осуществляет пропускной режим и в этом году внедрили практику обхода по этажам, секциям до начала дежурства и после. Так же оперотрядовцы ведут журнал нарушений, где регистрируются правонарушения, после чего с нарушителями принимаются меры в зависимости от нарушения, выносится предупреждения, выговор, злостных нарушителей выселяют.

  • Состав оперативного отряда: общежитие № 1 – 10 человек; общежитие № 3 – 8 человек у которых имеется удостоверение бойца отряда.



  • Продолжить работу педагогического отряда «Радуга» и открыть доступ всем студентам желающим пробовать себя в педагогической деятельности;

  • Продолжить работу строительного отряда «Дружба»;

  • Создать сервисный студенческий отряд (первоначально из числа студентов ЭФ, ГФ, СХК, членов турклуба «Горизонт»);

  • Создать отряд пожарных (первоначально из числа студентов БХФ);

  • Ориентируясь на реализацию стандарта третьего поколения сегодня можно предложить создание различных студенческих сообществ, в которых могут формироваться компетенции по каждой специальности, например, на факультете иностранных языков и филологическом факультете – лингвистическое бюро, экономическом факультете - бизнес-инкубатор.



В любом деле даже самом сложном,

  • В любом деле даже самом сложном,

  • в любой сфере экономики обязательно найдется работа для студенческого отряда.



  • СПАСИБО

  • ЗА ВНИМАНИЕ!



Похожие:

Социальное значение студенческих отрядов очень велико для формирования личности студента как будущего молодого специалиста, поскольку проходит в реальной обстановке хозяйственной жизни iconОбразовательная программа направлена на решение задач формирования общей культуры личности, адаптации личности к жизни в обществе, на создание основы для осознанного выбора и освоения профессиональных образовательных программ
Основная общеобразовательная программа направлена на решение задач формирования общей культуры личности, адаптации личности к жизни...
Социальное значение студенческих отрядов очень велико для формирования личности студента как будущего молодого специалиста, поскольку проходит в реальной обстановке хозяйственной жизни iconСформировать будущего специалиста для работы в области общественных связей бизнеса, сми и органов государственного и муниципального управления

Социальное значение студенческих отрядов очень велико для формирования личности студента как будущего молодого специалиста, поскольку проходит в реальной обстановке хозяйственной жизни iconВсеобщие основы реальной экономики Назначение хозяйственной деятельности людей

Социальное значение студенческих отрядов очень велико для формирования личности студента как будущего молодого специалиста, поскольку проходит в реальной обстановке хозяйственной жизни iconУчеба на первом месте
Раньше были не только учеба, но и студенческие кружки, турпоходы, слеты, конкурсы авторской песни и др. Сейчас все эти мероприятия...
Социальное значение студенческих отрядов очень велико для формирования личности студента как будущего молодого специалиста, поскольку проходит в реальной обстановке хозяйственной жизни iconУчеба на первом месте
Раньше была не только учеба, но и студенческие кружки, турпоходы, слеты, конкурсы авторской песни и др. Сейчас все эти мероприятия...
Социальное значение студенческих отрядов очень велико для формирования личности студента как будущего молодого специалиста, поскольку проходит в реальной обстановке хозяйственной жизни iconСоциологические исследования Социологические исследования
«Охрана правопорядка в вузах России силами студенческих отрядов: социологический анализ»
Социальное значение студенческих отрядов очень велико для формирования личности студента как будущего молодого специалиста, поскольку проходит в реальной обстановке хозяйственной жизни iconСоздание условий для формирования личности, способной к самореализации, самовыражению создание условий для формирования личности, способной к самореализации, самовыражению
«Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна, прежде всего, узнать его во всех отношениях»
Социальное значение студенческих отрядов очень велико для формирования личности студента как будущего молодого специалиста, поскольку проходит в реальной обстановке хозяйственной жизни iconКрасноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева центр трудоустройства и сопровождения карьеры
Кадровая работа в сфере молодежной политики: поиск, подбор, оценка, адаптация молодого специалиста
Социальное значение студенческих отрядов очень велико для формирования личности студента как будущего молодого специалиста, поскольку проходит в реальной обстановке хозяйственной жизни iconУдельный вес категорий персонала Удельный вес категорий персонала
Сохраняя традиции, ОАО «ржд» способствует развитию движения студенческих отрядов
Социальное значение студенческих отрядов очень велико для формирования личности студента как будущего молодого специалиста, поскольку проходит в реальной обстановке хозяйственной жизни icon«…От признания «знаний, умений и навыков» как основных итогов образования произошел сдвиг к пониманию обучения как процесса подготовки к реальной жизни, готовности к тому,

Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница