Крестики и нолики
ЦЕЛИ: -
- 1. В игровой форме проверить степень
- усвоения пройденного материала.
2. Развивать навыки самостоятельного использования полученных знаний в нестандартной ситуации. 3. Воспитывать сплочённый, дружный коллектив.
Учебные и наглядные пособия, оборудование: 1. Два игровых поля. 2. Девять карточек со знаками «Х» и «О».
ХОД УРОКА:
1. Вступительное слово учителя. 2. Игра «Крестики и нолики» В игре принимают участие две команды. Одна носит название «крестики», другая «нолики». Для игры готовится игровое поле, состоящее из девяти клеток. Каждая клетка пронумерована от одного до девяти, и каждому номеру соответствует определенная тема вопроса. Для игры также необходимо приготовить по девять карточек со знаками «Х» и «О», которые в случае победы той или иной команды будут вывешиваться. В начале игры команды бросают жребий – какая команда должна начинать первой. Задаётся тема вопроса и команды начинают аукцион. Та команда, которой по жребию выпало отвечать первой, называет максимальное количество подсказок. Ответ дает та команда, которая назвала меньшее число подсказок. Если команда, прослушав выбранное число подсказок, даёт правильный ответ, то в клетку ставится её знак. Если неверный – то знак команды соперника.
Игровое поле представляет собой следующее: Пожары Техника Медицина Природа Экология Взрывы Вода Радиация СДЯВ
Условия игры Победить в игре команда может в двух случаях: 1. Как только у какой-либо команды на игровом поле образуется выигрышная ситуация, а именно: их три знака расположены подряд по любой вертикали, диагонали, горизонтали. 2. Каких знаков на игровом поле в конце игры будет большинство. Игра проводится до конца, пока все клетки игрового поля не будут полностью закрыты знаками. Победить в игре может как одна команда, так и другая. Например, у одной команды три одинаковых знака по диагонали, а у другой, больше знаков на игровом поле к концу игры. В таком случае будут награждены игроки обеих команд.
ТЕМА 1. «ПОЖАРЫ» 1. Реакция окисления. 2. Для её возникновения необходимы условия. 3. Реакция, при которой выделяется тепло. 4. Сопровождается уничтожением ценностей. 5. Наблюдается свечение горящих веществ.
ТЕМА 2. «ТЕХНИКА» В 1957 году вышел на океанские просторы. 2. Работает на атомном топливе. 3. Был создан на Балтийском заводе городе Ленинграде. 4. Имеет атомный реактор. 5. Сейчас уже утилизирован.
ТЕМА 3. «МЕДИЦИНА» 1. Споры и палочки этой инфекции в основном находятся в земле. 2. Размножаясь, они вызывают яд-токсин. 3. Этот токсин поражает нервную систему. 4. Вызывает судороги. 5. Это самая опасная раневая инфекция.
ТЕМА 4. «ПРИРОДА» 1. Она защитит от холода. 2. Её строят там, где нет вероятности схода лавин. 3. Её строят возле скал, камней, обрывистых берегов и т. п. 4. Её строят из снежной массы. 5. После окончания строительства вход закладывают снежными кирпичами.
ТЕМА 5. «ЭКОЛОГИЯ» 1. Это бесценный дар природы. 2. Она ничего не стоит. 3. Когда её нет, не найти на Земле ни чего дороже. 4. Она важна для нашей жизни. 5. Она обладает способностью самоочищаться.
ТЕМА 6. «ВЗРЫВЫ» 1. Это вещество стало особенно известно за последние 5-10 лет 2. Перевозят и хранят в мешках. 3. Похож на сахар. 4. Это вещество инициирует взрыв. 5. Его используют террористы.
ТЕМА 7. «ВОДА» 1. Участок реки. 2. Может быть верхним и нижним. 3. Он находится выше или ниже плотины. 4. Может быть долговременным и кратковременным. 5. Может быть естественным и искусственным.
ТЕМА 8. «РАДИАЦИЯ» 1. Эта авария нарушила ритм жизни на территории России, Белоруссии, Украины. 2. Эта авария произошла из-за землетрясения и халатности персонала. 3. Она относится к разряду глобальных. 4. Она произошла 26 апреля 1986 года. 5. Население близлежащего города до сих пор не имеет возможности жить там.
ТЕМА 9. «СДЯВ» 1. Это газ. 2. Имеет резкий раздражающий запах. 3. При вдыхании появляется резкая боль в груди, кашель, рвота. 4. Первая помощь при поражении – тепло, кодеин, искусственное дыхание. 5. Имеет запах хлорки.
|