Итоговая оценка




НазваниеИтоговая оценка
Дата конвертации20.02.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации







При организации образовательного процесса учтены принципы интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников. В основу организации образовательного процесса определен комплексно-тематический принцип с ведущей игровой деятельностью, а решение программных задач осуществляется в разных формах совместной деятельности взрослых и детей, а также в самостоятельной деятельности детей.

  • При организации образовательного процесса учтены принципы интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников. В основу организации образовательного процесса определен комплексно-тематический принцип с ведущей игровой деятельностью, а решение программных задач осуществляется в разных формах совместной деятельности взрослых и детей, а также в самостоятельной деятельности детей.







Итоговая оценка проводится при выпуске ребенка из детского сада в школу и включает описание интегративных качеств выпускника. Проводится ежегодно в подготовительной к школе группе. Портрет выпускника составлен педагогическим коллективом с учетом нормативных документов.

  • Итоговая оценка проводится при выпуске ребенка из детского сада в школу и включает описание интегративных качеств выпускника. Проводится ежегодно в подготовительной к школе группе. Портрет выпускника составлен педагогическим коллективом с учетом нормативных документов.

  • Планируемые итоговые результаты освоения детьми основной общеобразовательной программы дошкольного образования – это интегративные качества ребенка, которые он может приобрести в результате освоения Программы в соответствии с ФГТОП



Создание унифицированной карты индивидуального развития ребёнка явилось ответом на потребность сегодняшнего дня образовательной системы. Возникшая в образовании широкая вариативность делает необходимым выделение параметров общей характеристики ребенка при переходе от одной ступени образования к другой. В разработанной московскими учеными-психологами, педагогами, физиологами, гигиенистами карте индивидуального развития ребенка-дошкольника выделены основные параметры нормы физического и психического развития, что является главным показателем готовности ребенка к школьному обучению.

  • Создание унифицированной карты индивидуального развития ребёнка явилось ответом на потребность сегодняшнего дня образовательной системы. Возникшая в образовании широкая вариативность делает необходимым выделение параметров общей характеристики ребенка при переходе от одной ступени образования к другой. В разработанной московскими учеными-психологами, педагогами, физиологами, гигиенистами карте индивидуального развития ребенка-дошкольника выделены основные параметры нормы физического и психического развития, что является главным показателем готовности ребенка к школьному обучению.

  • Разработанная карта прошла экспертизу в ряде научных учреждений (РАО, МГУ), а также в широких практических кругах и получила всеобщее одобрение. Вышеуказанное позволяет считать, что карта индивидуального развития ребенка-дошкольника должна

  • стать обязательным документом при приеме в первый класс школы.



Карта предназначена для воспитателей и специалистов дошкольных образовательных учреждений, которые ее заполняют в конце учебного года, используя для этого организованное наблюдение и специальные задания. Она служит общим ориентиром в достижении основных результатов в развитии детей вне зависимости от вида учреждения и используемых программ. Помогает правильно оценить возможности ребёнка и своевременно выявить те «факторы риска», которые в дальнейшем могут стать причиной трудностей в обучении.

  • Карта предназначена для воспитателей и специалистов дошкольных образовательных учреждений, которые ее заполняют в конце учебного года, используя для этого организованное наблюдение и специальные задания. Она служит общим ориентиром в достижении основных результатов в развитии детей вне зависимости от вида учреждения и используемых программ. Помогает правильно оценить возможности ребёнка и своевременно выявить те «факторы риска», которые в дальнейшем могут стать причиной трудностей в обучении.

  • Учитель, в свою очередь, получив карту, имеет возможность составить представление об уровне развития детей и их индивидуальности. На основе этой карты ребенок может быть принят в школу без дополнительного тестирования. Надо отметить, что данная карта ориентирует на некоторую очень приблизительную среднюю норму развития ребенка. Стандартных детей не существует, и карты развития могут быть только вехой на пути понимания особенностей ребенка, его индивидуальности.



Поступление в школу – это, прежде всего, переход ребенка на качественно новую ступень в своем развитии. Теперь основным видом его деятельности становится учебная деятельность, тогда как в детском саду доминировала игровая. Однако этот переход не может произойти по взмаху волшебной палочки. Должно пройти некоторое время, пока ребенок осознает себя школьником.

  • Поступление в школу – это, прежде всего, переход ребенка на качественно новую ступень в своем развитии. Теперь основным видом его деятельности становится учебная деятельность, тогда как в детском саду доминировала игровая. Однако этот переход не может произойти по взмаху волшебной палочки. Должно пройти некоторое время, пока ребенок осознает себя школьником.



Из опыта работы по данной проблеме можно отметить, что

  • Из опыта работы по данной проблеме можно отметить, что

  • успешной адаптации воспитанников детского сада к школе способствуют:

  • Развитие любознательности у дошкольников как основы познавательной активности будущего ученика (познавательная активность выступает не только необходимым компонентом учебной деятельности, но и обеспечивает его интерес к учебе, произвольность поведения и формирование других важных качеств личности ребенка).

  • Формирование у детей развитого воображения (обеспечивается широким использованием сюжетно-ролевых игр, игр-драматизаций, конструирования).

  • Развитие коммуникабельности – умения общаться со взрослыми и сверстниками.



  • Таким образом, если ребенок в детском саду научится играть, овладеет формами общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми, приобретет способность управлять своими эмоциями и воображением, он безболезненно перейдет в школу. Чтобы обеспечить все это, ежегодно совместно с детским садом мы разрабатываем план совместной работы по преемственности на ступенях дошкольного и начального образования

  • «Детский сад – начальная школа».



План предусматривает совместную работу воспитателей детского сада и школьных педагогов в методических объединениях, где обсуждаются вопросы перспективного планирования, конференции, семинары, взаимопосещения уроков и занятий. Это позволяет учителям получить представление об уровне развития будущих первоклассников, а воспитателям детского сада – понять требования, которые предъявляет школа к поступающим в первый класс. Правильно организованная работа по преемственности – залог успеха обучения детей в начальной школе.

  • План предусматривает совместную работу воспитателей детского сада и школьных педагогов в методических объединениях, где обсуждаются вопросы перспективного планирования, конференции, семинары, взаимопосещения уроков и занятий. Это позволяет учителям получить представление об уровне развития будущих первоклассников, а воспитателям детского сада – понять требования, которые предъявляет школа к поступающим в первый класс. Правильно организованная работа по преемственности – залог успеха обучения детей в начальной школе.



Для формирования мотивационной готовности ребенка к обучению в школе необходима активизация различных видов деятельности в соответствующем направлении с опорой на ведущую деятельность и творчество ребенка. Особая роль отводится содержанию эстетического блока (изобразительное искусство, музыкальное слушание, пение, движение и др.), поскольку именно эстетическое воспитание в значительной степени способствует формированию у детей качеств, необходимых для перехода на следующую ступень образования. Для нас стали традицией совместные со школой специально разработанные музыкально-познавательные досуги, спортивно-оздоровительные мероприятия, в которых принимают участие младшие школьники и старшие воспитанники детского сада. Применение данных форм работы способствует развитию осознанного отношения к будущей учебе в школе, а также, влечет за собой проявление любознательности, познавательной активности, формирование мотивации к учению.

  • Для формирования мотивационной готовности ребенка к обучению в школе необходима активизация различных видов деятельности в соответствующем направлении с опорой на ведущую деятельность и творчество ребенка. Особая роль отводится содержанию эстетического блока (изобразительное искусство, музыкальное слушание, пение, движение и др.), поскольку именно эстетическое воспитание в значительной степени способствует формированию у детей качеств, необходимых для перехода на следующую ступень образования. Для нас стали традицией совместные со школой специально разработанные музыкально-познавательные досуги, спортивно-оздоровительные мероприятия, в которых принимают участие младшие школьники и старшие воспитанники детского сада. Применение данных форм работы способствует развитию осознанного отношения к будущей учебе в школе, а также, влечет за собой проявление любознательности, познавательной активности, формирование мотивации к учению.



Положительный результат дает общение будущего учителя 1-го класса с группами дошкольников и их родителями. Традицией стало для учителей посещение, а затем и проведение последнего собрания в группе выпускников детского сада. Воспитатели детского сада, в свою очередь, не забывают о своих воспитанниках, постоянно следят за их успехами.

  • Положительный результат дает общение будущего учителя 1-го класса с группами дошкольников и их родителями. Традицией стало для учителей посещение, а затем и проведение последнего собрания в группе выпускников детского сада. Воспитатели детского сада, в свою очередь, не забывают о своих воспитанниках, постоянно следят за их успехами.



Внушать ребёнку уверенность в своих силах;

  • Внушать ребёнку уверенность в своих силах;

  • Чаще беседовать с ним, строить диалоги, внимательно относиться к его вопросам и проблемам;

  • Заботится о его здоровье;

  • Ежедневно читать детские книги не менее 15 минут.



1. Нельзя игнорировать объективные возрастные закономерности развития ребенка, характерные для шестилетнего возраста.

  • 1. Нельзя игнорировать объективные возрастные закономерности развития ребенка, характерные для шестилетнего возраста.

  • 2. Учитывать все рекомендации медиков и психологов во избежание переутомления и перегрузки детей.

  • 3. Избегать резкого перехода к использованию новых методов и способов работы в процессе обучения малышей.

  • 4. Использовать в своей работе дидактические, двигательные игры, игры-путешествия и т. д.

  • 5. Постоянно поддерживать у учащихся интерес и стремление к занятиям, использовать разнообразные приемы стимулирования детей.

  • 6. Не использовать авторитарные методы руководства в работе с младшими школьниками и их родителями.

  • 7. Создавать условия комфорта, доброжелательности, прививать любовь к школе.

  • 8. Работать в тесном сотрудничестве с воспитателями, психологами, родителями детей.







Похожие:

Итоговая оценка iconКонтрольная работа по итогам модуля (85% итоговой оценки за модуль)
...
Итоговая оценка iconГосударственная итоговая аттестация Государственная итоговая аттестация
Государственная итоговая аттестация выпускников IX классов общеобразовательных учреждений
Итоговая оценка iconГосударственная итоговая аттестация Государственная итоговая аттестация
Государственная итоговая аттестация выпускников IX классов общеобразовательных учреждений
Итоговая оценка iconУрок Результат контрольная работа (тест)
Егэ); итоговая аттестация выпускников 9-х классов в новой форме (гиа-9); итоговая аттестация выпускников 9-х, 11-х классов в традиционных...
Итоговая оценка iconГосударственная (итоговая) аттестация выпускников IX классов Государственная (итоговая) аттестация выпускников IX классов
Государственная (итоговая) аттестация для указанных выпускников может проводиться
Итоговая оценка iconГосударственная (итоговая) аттестация проводится: Государственная (итоговая) аттестация проводится
Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования; в форме егэ
Итоговая оценка iconГиа – государственная (итоговая) аттестация гиа – государственная (итоговая) аттестация
Об утверждении Положения о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные...
Итоговая оценка iconЧто такое оценка? X. Оценка регулирующего воздействия
Введение Требований к безопасности линий электропередач по расчистке зеленых насаждений в местах пролегания лэп
Итоговая оценка iconМеждународный семинар 13 14 апреля 2006 года
...
Итоговая оценка iconГрубая оценка: Грубая оценка
...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница