Ответ: Готовность ребенка к обучению в школе – этот тот уровень развития ребенка, который необходим для успешного усвоения школьной программы




НазваниеОтвет: Готовность ребенка к обучению в школе – этот тот уровень развития ребенка, который необходим для успешного усвоения школьной программы
Дата конвертации20.02.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации



Ответ: Готовность ребенка к обучению в школе – этот тот уровень развития ребенка, который необходим для успешного усвоения школьной программы.

  • Ответ: Готовность ребенка к обучению в школе – этот тот уровень развития ребенка, который необходим для успешного усвоения школьной программы.



Ответ: В понятие «готовность к школе» объединяют физиологический аспект (состояние здоровья ребенка), личностный аспект (социально - психологический) и собственно психологический аспект.

  • Ответ: В понятие «готовность к школе» объединяют физиологический аспект (состояние здоровья ребенка), личностный аспект (социально - психологический) и собственно психологический аспект.



Физиологическая готовность ребенка к школе определяется уровнем развития основных функциональных систем организма ребенка и состоянием его здоровья.

  • Физиологическая готовность ребенка к школе определяется уровнем развития основных функциональных систем организма ребенка и состоянием его здоровья.

  • Оценку физиологической готовности проводят медики.



Личностная готовность ребенка к обучению в школе определяется сформированностью внутренней позиции школьника.

  • Личностная готовность ребенка к обучению в школе определяется сформированностью внутренней позиции школьника.

  • Внутреннюю позицию школьника можно определить как систему потребностей и стремлений ребенка, связанных со школой т.е. такое отношение к школе, когда причастность к ней переживается ребенком, как его собственная потребность («Хочу в школу»).



Наличие внутренней позиции школьника (Л.И. Божович, 1968) обнаруживается в том, что ребенок проявляет положительное отношение к школьно-учебной деятельности в целом, особенно к тем ее сторонам, которые непосредственно связаны с учением, т.е. у ребенка сформирована учебная, а не игровая мотивация.

  • Наличие внутренней позиции школьника (Л.И. Божович, 1968) обнаруживается в том, что ребенок проявляет положительное отношение к школьно-учебной деятельности в целом, особенно к тем ее сторонам, которые непосредственно связаны с учением, т.е. у ребенка сформирована учебная, а не игровая мотивация.

  • Такая положительная направленность ребенка на школу– важнейшая предпосылка благополучного вхождения его в школьно-учебную действительность, принятия им соответствующих школьных требований и полноценного включения в учебный процесс.



«Большое влияние на школьную успеваемость оказывает и самооценка ребенка. Завышенная самооценка с элементами рефлексии (ребенок понимает, что у него не все всегда получается и иногда он поступает плохо, но тем не менее дает себе высокую оценку) считается нормой для детей 6-7 - летнего возраста» [1, стр.23].

  • «Большое влияние на школьную успеваемость оказывает и самооценка ребенка. Завышенная самооценка с элементами рефлексии (ребенок понимает, что у него не все всегда получается и иногда он поступает плохо, но тем не менее дает себе высокую оценку) считается нормой для детей 6-7 - летнего возраста» [1, стр.23].

  • Дети с заниженной самооценкой скованы, малообщительны, чувствительны к неудачам, что крайне затрудняет процесс усвоения материала [1].



Уровень личностной готовности ребенка к обучению определяется психологом посредством проведения бесед, наблюдения и диагностического (тестового) исследования ребенка.

  • Уровень личностной готовности ребенка к обучению определяется психологом посредством проведения бесед, наблюдения и диагностического (тестового) исследования ребенка.



Психологическая диагностика школьной готовности проводится педагогом – психологом с применением тестовых методов.

  • Психологическая диагностика школьной готовности проводится педагогом – психологом с применением тестовых методов.

  • Благодаря тестированию можно определить:

  • Характер самооценки ребенка (завышенная, заниженная, адекватная).

  • Сформированность мотивов учения (доминирующие мотивы).

  • Отношение к школе (положительное, отрицательное).



Психологическая (интеллектуальная) готовность ребенка к обучению в школе отражает общий уровень психического развития ребенка и представляет собой готовность к усвоению материала школьной программы.

  • Психологическая (интеллектуальная) готовность ребенка к обучению в школе отражает общий уровень психического развития ребенка и представляет собой готовность к усвоению материала школьной программы.



Интеллектуальная готовность ребенка к обучению в школе характеризуется развитием мышления, памяти, внимания, волевой сферы.

  • Интеллектуальная готовность ребенка к обучению в школе характеризуется развитием мышления, памяти, внимания, волевой сферы.

  • Уровень интеллектуальной готовности ребенка к обучению определяется психологом посредством проведения бесед, наблюдения и диагностического (тестового) исследования ребенка.



Психологическая диагностика школьной готовности проводится педагогом – психологом с применением тестовых методов.

  • Психологическая диагностика школьной готовности проводится педагогом – психологом с применением тестовых методов.

  • Благодаря тестированию можно определить:

  • Уровень развития мышления ребенка (умение найти сходство-различие, обобщать, назвать лишний из предложенных предметов; расположить картинки, связанные сюжетом, в нужной последовательности, общую осведомленность ребенка об окружающем мире).

  • Развитие речи (богатство словаря, способность составить рассказ по картинкам, пересказать услышанное и т.д.).

  • Уровень развития произвольного внимания (умение работать над учебным заданием в течение 10 минут, не отвлекаясь).



Благодаря тестированию можно определить:

  • Благодаря тестированию можно определить:

  • Уровень развития памяти.

  • Уровень развития мелкой моторики (готовность руки к письму).

  • Умение действовать по инструкции.



- настроен исключительно на игру; - чрезмерно возбудим, импульсивен, неуправляем; - не умеет сосредоточиться на задании, понять словесную инструкцию; - мало знает об окружающем мире, не может сравнить предметы, не может назвать обобщающее слово для группы знакомых предметов и др.; - имеет серьезные нарушения речевого развития;

  • - настроен исключительно на игру; - чрезмерно возбудим, импульсивен, неуправляем; - не умеет сосредоточиться на задании, понять словесную инструкцию; - мало знает об окружающем мире, не может сравнить предметы, не может назвать обобщающее слово для группы знакомых предметов и др.; - имеет серьезные нарушения речевого развития;



Уважаемые родители, не только воспитатели и психологи могут проводить с ребенком работу по подготовке его к школьному обучению. Это можете делать и вы сами!

  • Уважаемые родители, не только воспитатели и психологи могут проводить с ребенком работу по подготовке его к школьному обучению. Это можете делать и вы сами!

  • Развитию мелкой моторики способствует лепка из пластилина (из глины или теста), вырезание ножницами (конечно, под Вашим наблюдением), собирание конструктора.

  • Развить речь ребенка можно заучивая с ним стихотворения и проговаривая скороговорки.

  • Говорите с ребенком о тех предметах, которые его окружают, просите, чтобы он находил в них сходства и различия, расширяйте его эрудированность и кругозор.

  • Большую роль в формировании позиции школьника играет и Ваше отношение к школе. Важно, чтобы Вы подчеркивали значимость школьного обучения, заданий, которые дает ребенку учитель. Беседы с ребенком о школе, посещение открытых уроков и школьных мероприятий – все это способствует развитию у ребенка положительного отношения к обучению.



При любом уровне готовности ваш ребенок будет принят в первый класс. Но вполне возможно, что при поступлении в школу повышенного уровня образования (гимназия, лицей и др.) ребенку предстоит тестирование.

  • При любом уровне готовности ваш ребенок будет принят в первый класс. Но вполне возможно, что при поступлении в школу повышенного уровня образования (гимназия, лицей и др.) ребенку предстоит тестирование.



1.Нижегородцева Н.В., Шадриков В.Д. комплексная диагностика готовности детей к обучению в школе: Учебно – методическое пособие. Ярославль: ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, 1999.

  • 1.Нижегородцева Н.В., Шадриков В.Д. комплексная диагностика готовности детей к обучению в школе: Учебно – методическое пособие. Ярославль: ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, 1999.

  • 2.http://adalin.mospsy.ru (раздел Начальная школа, Подготовка к школе).



Спасибо за внимание!

  • Спасибо за внимание!



Похожие:

Ответ: Готовность ребенка к обучению в школе – этот тот уровень развития ребенка, который необходим для успешного усвоения школьной программы iconГотовность ребенка к школе
Готовность к школе это совокупность определенных свойств и способов поведения (компетентностей) ребенка, необходимых ему для восприятия,...
Ответ: Готовность ребенка к обучению в школе – этот тот уровень развития ребенка, который необходим для успешного усвоения школьной программы iconГотовность к обучению в школе Педагог-психолог
Готовность к школе это сложный комплекс определенных психофизиологических состояний, умений, навыков и здоровья ребенка
Ответ: Готовность ребенка к обучению в школе – этот тот уровень развития ребенка, который необходим для успешного усвоения школьной программы iconГотовность ребенка к школе- залог дальнейшего его успешного обучения

Ответ: Готовность ребенка к обучению в школе – этот тот уровень развития ребенка, который необходим для успешного усвоения школьной программы iconЛичностная готовность достаточный уровень развития мотивационной, коммуникативной, регулятивной сферы
Физическая готовность положительное состояние здоровья, достаточное физическое развитие выявление качественных особенностей психического...
Ответ: Готовность ребенка к обучению в школе – этот тот уровень развития ребенка, который необходим для успешного усвоения школьной программы iconЧасто задает вопросы, в т ч. вопросы-цепочки
Необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в коллективе...
Ответ: Готовность ребенка к обучению в школе – этот тот уровень развития ребенка, который необходим для успешного усвоения школьной программы iconГотовность к школе: Готовность к школе
СанПин 42. 1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях» в первые классы школ принимаются...
Ответ: Готовность ребенка к обучению в школе – этот тот уровень развития ребенка, который необходим для успешного усвоения школьной программы iconГотовность к школе: Готовность к школе
СанПин 42. 1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях» в первые классы школ принимаются...
Ответ: Готовность ребенка к обучению в школе – этот тот уровень развития ребенка, который необходим для успешного усвоения школьной программы iconГотовность к школе: Готовность к школе
СанПин 42. 1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях» в первые классы школ принимаются...
Ответ: Готовность ребенка к обучению в школе – этот тот уровень развития ребенка, который необходим для успешного усвоения школьной программы iconГотовность к школе: Готовность к школе
СанПин 42. 1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях» в первые классы школ принимаются...
Ответ: Готовность ребенка к обучению в школе – этот тот уровень развития ребенка, который необходим для успешного усвоения школьной программы iconМониторинг готовности к обучению в школе
Преемственность в развитии ребенка предполагает, что появившиеся качества личности дошкольника становятся основой для его дальнейшего...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница