Ордынское владычество




НазваниеОрдынское владычество
Дата конвертации20.02.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации


Ордынское владычество


  • «Татары были небольшого роста, широкоплечие, бритые наголо, с широкими скуластыми лицами, ели они различное мясо и жидкую кашу из проса. Любимым напитком был кумыс (лошадиное молоко). Мужчины у татар присматривали за скотом, были превосходными стрелками и наездниками. Хозяйство же лежало на женщинах. У татар было многоженство, каждый имел столько жен, сколько мог содержать. Жили они в кибитках-юртах, которые легко разбирались»,писал в XIII в. итальянец Плано Карпинини, посланник папы римского.





  • Монголы были кочевниками – скотоводами

  • XI—XII вв. были благоприятными для монголов. Так как было много влажных лет и увеличились территории пастбищ, то, как отмечают ученые, следствием стало умножение стад — главного богатства кочевых племен. Произошел своеобразный демографический взрыв. С наступлением засушливых лет большое количество населения стало нуждаться в новых территориях, где можно было бы пасти скот. Это было жизненно важно, иначе им грозила голодная смерть.

  • во второй половине XII в. у монгольских племен шло отмирание родоплеменных отношений, появлялась частная собственность; хозяйственной основой общества становилась отдельная семья, зарождались феодальные отношения и государственность.





  • Матвей Парижский в Великой хронике отмечал: «...племя человеческое... и бесчеловечное... люди бесчеловечные и диким животным подобные... словно чума, обрушились на человечество... словно саранча, кишели они, покрывая поверхность земли... со стремительностью молнии... А головы у них слишком большие и совсем не соразмерные туловищам. Питаются сырым мясом, также и человеческим. Они отличные лучники. Через реки они переправляются в любом месте на переносных, сделанных из кожи лодках. Они сильны телом, коренасты, безбожны, безжалостны. Язык их неведом... Они владеют множеством стад, вьючного скота и коней. Дабы не обращаться в бегство, они хорошо защищены доспехами спереди».



Держава Чингисхана

  • Чингисхан – основатель первого в истории единого монгольского государства. В период с 1183 по 1204 год он разгромил основных соперников в борьбе за власть и, захватив обширные территории, стал фактическим главой многочисленных родоплеменных объединений. В 1206 году на курултае (съезде) степной аристократии Темуджин был провозглашен великими ханом над всеми племенами с титулом "Чингисхан" (от тюрского – "тенгиз" – океан, море).



  • «Сокровенное сказание»

  • ...Оказав милости нойонам — темникам и тысячникам, достойным этих милостей, о чем были изданы соответствующие указы, Чингисхан повелеть соизволил: «...Ныне и вы учреждайте для меня сменную гвардию... образуя оную путем отбора изо всех тысяч и доведя таковую до полного состава тьмы (10 000)...» К сему повелению следовал указ государя Чингисхана относительно избрания и пополнения кешиктенов: «Объявляем во всеобщее сведение по всем тысячам о нижеследующем. При составлении для нас корпуса сменной гвардии надлежит пополнять таковой сыновьями нойонов — темников, тысячников и сотников, а также сыновьями людей свободного состояния, достойными при этом состоять при нас как по своим способностям, так и по выдающейся физической силе и крепости. Сыновьям нойонов-тысячников надлежит явиться на службу не иначе как с десятью товарищами и одним младшим братом при каждом. Сыновьям же нойонов-сотников — с пятью товарищами и одним младшим братом при каждом. Сыновей нойонов-десятников, равно и сыновей людей свободного состояния, каждого сопровождают по одному младшему брату и по три товарища, причем все они обязаны явиться со своими средствами передвижения, коими снабжаются на местах».



  • Чингисхан создал 10-тысячную личную гвардию (кэшиг), которая была основной силой подавления недовольства в государстве. В армии Чингисхан ввел жесточайшую дисциплину: за малейшее неповиновение или проявление трусости виновные карались смертью. Для стратегии и тактики Чингисхана были характерны тщательная разведка, стремление разбить врага по частям, внезапность нападения, устройство засад с использованием специальных отрядов для заманивания неприятеля, маневрирование крупными массами конницы. Завоевательные войны Чингисхан начал в 1211 году нападением на чжурчэньское государство Цзинь. Умер Чингисхан в 1226 году во время похода в Тангутское государство









  • Бату́ (в русской традиции Баты́й) (ок. 1209—1255/1256) — монгольский полководец и государственный деятель, правитель улуса Джучи (Золотой Орды), сын Джучи и Уки-хатун, внук Чингисхана.



Этапы завоевания русских земель

  • 1237 -1239гг – набеги на северо-восточную Русь

  • 1239 – 1242 гг. – набеги на юго-западную Русь.







Формирование даннических отношений

  • В конце 1242 года он обосновался на Нижний Волге. Здесь возникло новое государство – Золотая Орда со столицей в Сарае. Русские земли попали в вассальную зависимость от Орды. Внешне это выглядело следующим образом: монголо-татары не находились на территории княжеств, Русью по-прежнему управляли русские князья, но право старшинства уже не учитывалось. Все зависело от воли хана. Угодным князьям выдавались ярлыки (грамоты) на княжение. Неугодных князей наказывали и даже убивали по приказу хана. Каждый год князья обязывались платить дань – выход в Орду. Начиная с 1243 года, русских князей приглашали в Орду получать разрешение хана на княжение. В Орде русские князья-христиане вынуждены были выполнять обычаи язычников-татар: проходить между двух огней, преклонять колени перед ханом.



  • Первым князем, получившем от хана ярлык на Владимирское княжение, был Ярослав Всеволодович, брат убитого в битве на реке Сити Юрия Всеволодовича. Ярослав Всеволодович получил ярлык на княжение во всей Руси, не только Северо-Восточной, но и Южной. Это было началом монголо-татарского ига на Руси, которое продолжалось до конца XV века.



  • Для сбора дани и учета населения монголо-татары создали систему баскачества. Баскаки, доверенные лица хана, присылались из Орды, чтобы переписать население, собрать дань и проконтролировать ее доставку в Орду. Первые баскаки были присланы из Орды в 1257-1259 годах, когда монголо-татары проводили перепись покоренных земель. Но со временем усилилась борьба русского населения против явных виновников их тяжкого положения – баскаков. Участились случаи убийства ханских посланцев. И ханы были вынуждены передать право сбора дани русским князьям.



Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница