В 2010 году положение на рынке труда Карелии характеризовалось как устойчивое. Основные показатели занятости и безработицы свидетельствовали о положительной динамике трудовых процессов




НазваниеВ 2010 году положение на рынке труда Карелии характеризовалось как устойчивое. Основные показатели занятости и безработицы свидетельствовали о положительной динамике трудовых процессов
Дата конвертации19.02.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации



В 2010 году положение на рынке труда Карелии характеризовалось как устойчивое. Основные показатели занятости и безработицы свидетельствовали о положительной динамике трудовых процессов. В результате активного вмешательства государственной службы занятости населения и других взаимодействующих структур в работу рынка труда сократились масштабы общей безработицы, повысилась активность граждан в поиске работы, выявились позитивные тенденции занятости, сформировавшиеся в период 2007-2009 гг.

  • В 2010 году положение на рынке труда Карелии характеризовалось как устойчивое. Основные показатели занятости и безработицы свидетельствовали о положительной динамике трудовых процессов. В результате активного вмешательства государственной службы занятости населения и других взаимодействующих структур в работу рынка труда сократились масштабы общей безработицы, повысилась активность граждан в поиске работы, выявились позитивные тенденции занятости, сформировавшиеся в период 2007-2009 гг.



Общая численность безработных по определению МОТ по данным обследования населения по проблемам занятости Госкомстата России с августа 2009 г. по май 2010 г. составила 32 тыс. чел. (8,3% экономически активного населения) и уменьшилась по сравнению с периодом февраля 2009 г.-ноября 2009 г. на 5,9 %.

  • Общая численность безработных по определению МОТ по данным обследования населения по проблемам занятости Госкомстата России с августа 2009 г. по май 2010 г. составила 32 тыс. чел. (8,3% экономически активного населения) и уменьшилась по сравнению с периодом февраля 2009 г.-ноября 2009 г. на 5,9 %.



Деятельность Департамента ФГСЗН по РК, центров занятости населения в 2010 г. осуществлялась на основе одобренной постановлением Правительства от 17 декабря 2009 года № 265-П программы «Содействие занятости населения Республики Карелия на 2009-2010 годы», соответствующих городских и районных программ, утвержденных главами местного самоуправления, мероприятий по реализации Программы, утвержденных коллегией Департамента 27 февраля 2009 года.

  • Деятельность Департамента ФГСЗН по РК, центров занятости населения в 2010 г. осуществлялась на основе одобренной постановлением Правительства от 17 декабря 2009 года № 265-П программы «Содействие занятости населения Республики Карелия на 2009-2010 годы», соответствующих городских и районных программ, утвержденных главами местного самоуправления, мероприятий по реализации Программы, утвержденных коллегией Департамента 27 февраля 2009 года.



Приоритетной задачей указанных программных документов и мероприятий в 2010 г. была поставлена дальнейшая стабилизация ситуации на республиканском рынке и сдерживание уровня регистрируемой безработицы на социально приемлемом уровне, не превышающем 3,5 % в течение года. В числе задач:

  • Приоритетной задачей указанных программных документов и мероприятий в 2010 г. была поставлена дальнейшая стабилизация ситуации на республиканском рынке и сдерживание уровня регистрируемой безработицы на социально приемлемом уровне, не превышающем 3,5 % в течение года. В числе задач:

  • -            совершенствование организационных механизмов регулирования сферы занятости населения;

  • -            улучшение работы по профилактике безработицы; повышение мобильности и адаптированности граждан к условиям рынка труда;

  • -            повышение эффективности активных мер на рынке труда;

  • -            приоритетное содействие трудоустройству безработных граждан, особо нуждающихся в социальной защите на рынке труда;

  • -            повышение уровня информированности населения о состоянии рынка труда;

  • -            максимальное удовлетворение спроса предприятий на рабочую силу по требуемым профессиям и уровню квалификации;



Роль и участие органов службы занятости населения в функционировании рынка труда проявлялись в конкретных результатах. Благодаря действующим механизмам государственного регулирования минимизировались сроки поиска работы, стабилизировалась динамика уровня официальной безработицы (отношение численности зарегистрированных в органах службы занятости безработных граждан к численности экономически активного населения) и нагрузки на рынок труда (численность ищущих работу граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, в расчете на одну вакансию), улучшилось качество проводимой консультационно-психологической и информационной работы среди населения.

  • Роль и участие органов службы занятости населения в функционировании рынка труда проявлялись в конкретных результатах. Благодаря действующим механизмам государственного регулирования минимизировались сроки поиска работы, стабилизировалась динамика уровня официальной безработицы (отношение численности зарегистрированных в органах службы занятости безработных граждан к численности экономически активного населения) и нагрузки на рынок труда (численность ищущих работу граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, в расчете на одну вакансию), улучшилось качество проводимой консультационно-психологической и информационной работы среди населения.



Сохранение тенденции роста в экономике и в социальной сфере усилило мотивацию и трудовую мобильность граждан. Немалая степень свободы труда и реализация экономических интересов обеспечили в республике занятость населения на уровне 60,3% (по данным майского обследования населения Госкомстата России по проблемам занятости в 2010 г.).

  • Сохранение тенденции роста в экономике и в социальной сфере усилило мотивацию и трудовую мобильность граждан. Немалая степень свободы труда и реализация экономических интересов обеспечили в республике занятость населения на уровне 60,3% (по данным майского обследования населения Госкомстата России по проблемам занятости в 2010 г.).



С учетом роста спроса на квалифицированную рабочую силу все большее число активных граждан, ищущих работу, обеспечивало себя работой, а работодателей – необходимыми кадрами. Уровень трудоустройства за 2010 г. составил 46,1% от общей численности зарегистрированных граждан, ищущих работу при посредничестве центров занятости населения, и 34,2% от общей численности безработных граждан.

  • С учетом роста спроса на квалифицированную рабочую силу все большее число активных граждан, ищущих работу, обеспечивало себя работой, а работодателей – необходимыми кадрами. Уровень трудоустройства за 2010 г. составил 46,1% от общей численности зарегистрированных граждан, ищущих работу при посредничестве центров занятости населения, и 34,2% от общей численности безработных граждан.

  • За год в центры занятости населения поступило 35,2 тыс. единиц учтенных вакантных рабочих мест (при плане 33,0 тыс. ед.). Сократилась длительность замещения вакантных рабочих мест. Средняя продолжительность существования вакансий по состоянию на конец IV квартала 2010 г. составила 3,6 месяца (на конец IV квартала 2009г. – 4,5 месяца).



Развитию процессов занятости в районах и городах республики способствовало решение социальных вопросов, связанных с повышением реальной заработной платы, реформой системы профессионального образования, укреплением института социального партнерства на рынке труда по реализации активной политики занятости на территории муниципальных образований.

  • Развитию процессов занятости в районах и городах республики способствовало решение социальных вопросов, связанных с повышением реальной заработной платы, реформой системы профессионального образования, укреплением института социального партнерства на рынке труда по реализации активной политики занятости на территории муниципальных образований.



Проводимая Департаментом ФГСЗН по РК целенаправленная рекламная кампания (информационные стенды, ярмарки вакансий, ярмарки профессий, выступления в СМИ, киоски вакансий и др.), улучшение качества сервисных услуг позволили многим гражданам трудоустроиться самостоятельно или повысить шансы быть востребованными на открытом рынке труда.

  • Проводимая Департаментом ФГСЗН по РК целенаправленная рекламная кампания (информационные стенды, ярмарки вакансий, ярмарки профессий, выступления в СМИ, киоски вакансий и др.), улучшение качества сервисных услуг позволили многим гражданам трудоустроиться самостоятельно или повысить шансы быть востребованными на открытом рынке труда.

  • В специальных программах содействия занятости, организованных специалистами центров занятости населения, участвовало 11,8 тыс. чел. (рис. 1). В рамках этих программ 7,9 тыс. безработных и ищущих работу граждан было оказано содействие в трудоустройстве на постоянной и временной основе.



  • В 2010 году в центры занятости населения обратилось в поисках работы 44,3 тыс. чел., из них 27,3 тыс. признаны безработными. Всего на регулируемом рынке труда искало работу 57,1 тыс. чел. (с учетом зарегистрированных в службе занятости граждан на начало года), из них 38,7 тыс. безработных.

  • В 2010 году финансирование активных форм содействия занятости населения и выплата пособий по безработице в основном осуществлялись за счет средств федерального бюджета (рис. 2).



Ограниченное участие Правительства Республики Карелия в финансировании проводимых на территории Республики Карелия мероприятий активной политики занятости населения на 2010 г. на условиях софинансирования (только Министерство труда и социального развития РК выделило 260,0 тыс. руб. на обучение инвалидов) привело к корректировке плановых показателей в сторону их уменьшения по сравнению с фактическими показателями 2009 г.

  • Ограниченное участие Правительства Республики Карелия в финансировании проводимых на территории Республики Карелия мероприятий активной политики занятости населения на 2010 г. на условиях софинансирования (только Министерство труда и социального развития РК выделило 260,0 тыс. руб. на обучение инвалидов) привело к корректировке плановых показателей в сторону их уменьшения по сравнению с фактическими показателями 2009 г.

  • Отдельные администрации местного самоуправления городов и районов республики недостаточно активно взаимодействовали с центрами занятости населения по привлечению средств местных бюджетов для решения проблем занятости.

  • По состоянию на 01.01.2010 г. из федерального бюджета профинансировано:

  • -       на специальные программы – 6,6 млн. руб.,

  • -       на профессиональное обучение и профориентацию – 8,0 млн. руб.,

  • -       на материальную поддержку безработных (пособие по безработице и досрочные пенсии, стипендии) – 97,5 млн. руб.

  • Всего –112,1 млн. руб.



Сумма привлеченных средств на проведение запланированных мероприятий по содействию занятости населения за 2010 г. составила 3,7 млн. руб., из них средства местных бюджетов – 1,3 млн. руб. и работодателей –    2,4 млн. руб.

  • Сумма привлеченных средств на проведение запланированных мероприятий по содействию занятости населения за 2010 г. составила 3,7 млн. руб., из них средства местных бюджетов – 1,3 млн. руб. и работодателей –    2,4 млн. руб.

  • В связи с сокращением расходов из федерального бюджета на финансирование государственных гарантий обеспечения занятости населения и мероприятий временной занятости по программе общественных работ, трудовой адаптации молодежи в 2010 г. на 1/3 сократилось число участников активных программ занятости по сравнению с 2009 г. Исключение финансирования программы "Молодежная практика" полностью закрыло доступ к ней безработной молодежи в возрасте 16-26 лет, окончившей профессиональные учебные заведения.



Ограниченное финансирование мероприятий по содействию занятости населения, социальной поддержке безработных граждан и ряд других причин, прежде всего экономических, не позволили в полной мере решить проблемы рынка труда.

  • Ограниченное финансирование мероприятий по содействию занятости населения, социальной поддержке безработных граждан и ряд других причин, прежде всего экономических, не позволили в полной мере решить проблемы рынка труда.

  • По-прежнему в трудовой сфере доминируют проблемы спроса на рабочую силу, недостаточным объемом которого предопределяются скрытая и открытая (в том числе регистрируемая) безработица. Отмечается наличие значительной дифференциации заработной платы по отраслям материальной и бюджетно-муниципальной сфер, повышение суммы просроченной задолженности по заработной плате в производственных отраслях. Сохраняются межтерриториальные различия по уровню доходов, занятости и безработицы.



В декабре 2009 г. в республике продолжился рост безработицы, начавшийся в ноябре текущего года. В органах государственной службы занятости на 01.01.2010 г. в качестве безработных зарегистрированы 11,8 тыс. чел. (на 01.12.2009 г. – 10,4 тыс. чел.).

  • В декабре 2009 г. в республике продолжился рост безработицы, начавшийся в ноябре текущего года. В органах государственной службы занятости на 01.01.2010 г. в качестве безработных зарегистрированы 11,8 тыс. чел. (на 01.12.2009 г. – 10,4 тыс. чел.).

  • За январь-декабрь 2009 г. уровень официально регистрируемой безработицы увеличился на 0,1 п. п. и составил на 1 января 2010 г. 3,0% (на 1 января 2009 г. 2,9%).

  • На конец декабря в двенадцати административно-территориальных единицах произошло увеличение уровня безработицы по сравнению с январем 2009 г. В г. Кондопога – с 2,5 (на 01.01.2009 г.) до 3,4% на (31.12.2009 г.), Сегежа – с 5,0 до 5,6%, Пудож – с 7,9 до 8,3%, в Муезерском, Калевальском, Олонецком и Прионежском районах – с 3,8 до 4,7%, с 9,4 до 10,2%, с 3,2 до 3,9%, с 2,4 до 3,2% соответственно.



На территории семи муниципальных образований произошло снижение уровня безработицы.

  • На территории семи муниципальных образований произошло снижение уровня безработицы.

  • К началу января 2009 г. в тринадцати муниципальных образованиях Республики Карелия уровень регистрируемой безработицы превысил республиканский показатель, при этом в четырех – в 2 и более раз.

  • Наиболее высокий уровень безработицы по состоянию на 31.12.2009 г. зарегистрирован в Калевальском – 10,2%, в Пудожском – 8,3%, в Беломорском – 6,0%, в Вепсской национальной волости – 7,1%. Наименьший уровень безработицы имел место в Суоярвском районе – 0,7% и в городе Петрозаводске – 1,3%.

  • В связи с резким увеличением числа обратившихся в службу занятости граждан в октябре-декабре 2009 г. и абсолютным снижением в эти месяцы численности снятых с учета коэффициент напряженности на регулируемом рынке труда увеличился с 1,8 чел. по состоянию в 01.10.2009 г.                               (на 01.01.2009 г. – 3,7 чел.) до 4,0 чел. по состоянию на 31.12.2009 г. (рис. 3).









Похожие:

В 2010 году положение на рынке труда Карелии характеризовалось как устойчивое. Основные показатели занятости и безработицы свидетельствовали о положительной динамике трудовых процессов iconРеализация прав жителей Пермского края на полное и качественное получение государственных услуг в области содействия занятости населения, предупреждение, выявление и устранение нарушений законодательства о занятости населения и бюджетного законодательства,
В результате проведения 31 проверки центров занятости населения обеспечены доступность и качество предоставления государственных...
В 2010 году положение на рынке труда Карелии характеризовалось как устойчивое. Основные показатели занятости и безработицы свидетельствовали о положительной динамике трудовых процессов iconПонятие безработицы и ее виды Понятие безработицы и ее виды
Причины и последствия безработицы. Государственная политика в отношении безработицы: классический и кейнсианский подходы Понятие...
В 2010 году положение на рынке труда Карелии характеризовалось как устойчивое. Основные показатели занятости и безработицы свидетельствовали о положительной динамике трудовых процессов iconТема. Защита прав и законных интересов работников средствами трудового права
Понятие защиты трудовых прав работников и ее способы. Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства...
В 2010 году положение на рынке труда Карелии характеризовалось как устойчивое. Основные показатели занятости и безработицы свидетельствовали о положительной динамике трудовых процессов iconПредприятие является монополистом на региональном рынке труда и продает готовую продукцию на конкурентном внешнем рынке
Цена готовой продукции на внешнем рынке составляет 0,5 ден ед. Определите, какое количество труда будет использовать монопсония,...
В 2010 году положение на рынке труда Карелии характеризовалось как устойчивое. Основные показатели занятости и безработицы свидетельствовали о положительной динамике трудовых процессов iconАнализ экономической значимости и тенденций развития туризма
Статистика: в 2005 году туризм обеспечил гражданам РФ 979,38 тыс рабочих мест(1/4 общей занятости), а к 2015 году число увеличится...
В 2010 году положение на рынке труда Карелии характеризовалось как устойчивое. Основные показатели занятости и безработицы свидетельствовали о положительной динамике трудовых процессов iconПроблемы оплаты труда на предприятиях электроэнергетики центр трудовых исследований гу-вшэ
В какой мере система оплаты труда в электроэнергетике способна учитывать особенности региональных рынков труда и условия финансово-экономической...
В 2010 году положение на рынке труда Карелии характеризовалось как устойчивое. Основные показатели занятости и безработицы свидетельствовали о положительной динамике трудовых процессов iconДискриминация женщин по возрасту на рынке труда Молдовы
Дискриминация женщин по возрасту на рынке труда в Молдове: исследование природы и последствий данного явления для развития личности...
В 2010 году положение на рынке труда Карелии характеризовалось как устойчивое. Основные показатели занятости и безработицы свидетельствовали о положительной динамике трудовых процессов iconПрограмма курса Рынок труда и его структура
На рынке труда ведутся переговоры (коллективные или индивидуальные) относительно зарплаты и условий труда. Рынок труда сфера проявления...
В 2010 году положение на рынке труда Карелии характеризовалось как устойчивое. Основные показатели занятости и безработицы свидетельствовали о положительной динамике трудовых процессов iconГу «Центр занятости населения города Петрозаводска» синицын
В 2008 году за содействием в поиске работы в Центр занятости обратилось 8877 человек
В 2010 году положение на рынке труда Карелии характеризовалось как устойчивое. Основные показатели занятости и безработицы свидетельствовали о положительной динамике трудовых процессов iconЛекция 4 служебная структура занятости служебная структура занятости план Виды труда

Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница