Исполнительный комитет Электроэнергетического Совета СНГ круглый стол «Возобновляемая энергетика и эффективное использование энергетических ресурсов – потенциал




НазваниеИсполнительный комитет Электроэнергетического Совета СНГ круглый стол «Возобновляемая энергетика и эффективное использование энергетических ресурсов – потенциал
Дата конвертации19.02.2013
Размер444 b.
ТипПрезентации


Исполнительный комитет Электроэнергетического Совета СНГ Круглый стол «Возобновляемая энергетика и эффективное использование энергетических ресурсов – потенциал и перспективы инновационного сотрудничества государств Содружества» О совершенствовании законодательства по развитию возобновляемой энергетики Академик РАСХН Стребков Д.С.

  • Всероссийский научно-исследовательский институт

  • электрификации сельского хозяйства

  • 109456 г. Москва, 1-й Вешняковский проезд, д. 2

  • e-mail: www. viesh.ru, viesh@dol.ru Fax: (+7 499) 170-51-01

  • г. Москва

  • 23 марта 2011 г.


Еврокомиссар ЕС по энергетике Гюнтер Оттингер в феврале 2011 г. представил энергетическую стратегию Евросоюза, в которой значительное место уделено использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ). За счет замещения экспорта энергоносителей при производстве электроэнергии с помощью ВИЭ до 2020 г. планируется сэкономить 100 миллиардов евро.

  • Еврокомиссар ЕС по энергетике Гюнтер Оттингер в феврале 2011 г. представил энергетическую стратегию Евросоюза, в которой значительное место уделено использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ). За счет замещения экспорта энергоносителей при производстве электроэнергии с помощью ВИЭ до 2020 г. планируется сэкономить 100 миллиардов евро.



Либерализация рынка электроэнергии приведет к подключению к энергосистеме миллионов малых независимых производителей энергии. Управление потоками энергии при наличии миллионов производителей и потребителей возможно только с помощью инфокоммукационных технологий и средств электронной коммерции. Поэтому проблемы развития информационных технологий и технологий возобновляемой энергетики тесно связаны и прогресс в каждой из этих двух областей техники будет способствовать развитию другой.

  • Либерализация рынка электроэнергии приведет к подключению к энергосистеме миллионов малых независимых производителей энергии. Управление потоками энергии при наличии миллионов производителей и потребителей возможно только с помощью инфокоммукационных технологий и средств электронной коммерции. Поэтому проблемы развития информационных технологий и технологий возобновляемой энергетики тесно связаны и прогресс в каждой из этих двух областей техники будет способствовать развитию другой.



При подготовке законов, актов и правил присоединения частных малых энергетических установок к энергосистеме необходимо шире использовать опыт Европейских стран и США. В этих странах:

  • При подготовке законов, актов и правил присоединения частных малых энергетических установок к энергосистеме необходимо шире использовать опыт Европейских стран и США. В этих странах:

  • Существуют государственные программы создания пилотных демонстрационных установок;

  • Поощряется совместные предприятия и сотрудничество между электрическими компаниями и фирмами, производящими энергетические установки;

  • Существуют налоговые скидки и субсидии на процентную ставку при покупке в кредит и в лизинг;

  • Осуществляется постоянная поддержка НИОКР, региональных и международных проектов, разработка стандартов по инженерным вопросам, безопасности, сертификации и гарантиям:

  • Организовано обучение и стажировка специалистов всех уровней в рамках образования по возобновляемой энергетике;

  • Привлекается частный капитал через субсидии, специальные цены на электроэнергию, умеренные ставки амортизационных отчислений, создание специальных фондов на развитие чистой энергетики;

  • Законодательно стимулируется предприятия промышленности в расширении производства энергетического оборудования, использовании новых технологий и создании новых рабочих мест;

  • Стимулируется развитие рынка солнечного электричества. Например, при строительстве здания в стоимость здания должна быть включена стоимость солнечных энергоустановок;

  • Активно обсуждается вопрос о включении социальных затрат в стоимость электроэнергии как в топливной, так и в возобновляемой энергетике.



Государственная поддержка развитию возобновляемой энергетике заключается не в увеличении расходов бюджетных средств, а в создании благоприятных условий производителям и потребителям оборудования, использующих возобновляемые источники энергии. Это, в первую очередь, свободный доступ на рынок электроэнергии, недискриминационное льготное присоединение к электрической сети и регулирование энергетических тарифов и налогов на выбросы и загрязнение окружающей среды.

  • Государственная поддержка развитию возобновляемой энергетике заключается не в увеличении расходов бюджетных средств, а в создании благоприятных условий производителям и потребителям оборудования, использующих возобновляемые источники энергии. Это, в первую очередь, свободный доступ на рынок электроэнергии, недискриминационное льготное присоединение к электрической сети и регулирование энергетических тарифов и налогов на выбросы и загрязнение окружающей среды.



Одним из путей преодоления финансовых барьеров является введение налога на эмиссию двуокиси углерода и выбросов энергетических установок и создание специального фонда развития энергетики. Около 50 % средств этого фонда рекомендуется тратить на модернизацию и реконструкцию топливных электростанций с целью снижения выбросов, а 25 % средств фонда следует использовать на поддержку НИОКР и демонстрационных проектов по возобновляемым источникам энергии. Оставшиеся 25% средств фонда должны быть использованы для привлечения частных инвестиций на приобретение оборудования возобновляемой энергетики и присоединения к энергосистеме за счет закупки продаваемой частными малыми энергетическими установками энергии по цене в 2-3 раза выше, чем цена электроэнергии в энергосистеме.

  • Одним из путей преодоления финансовых барьеров является введение налога на эмиссию двуокиси углерода и выбросов энергетических установок и создание специального фонда развития энергетики. Около 50 % средств этого фонда рекомендуется тратить на модернизацию и реконструкцию топливных электростанций с целью снижения выбросов, а 25 % средств фонда следует использовать на поддержку НИОКР и демонстрационных проектов по возобновляемым источникам энергии. Оставшиеся 25% средств фонда должны быть использованы для привлечения частных инвестиций на приобретение оборудования возобновляемой энергетики и присоединения к энергосистеме за счет закупки продаваемой частными малыми энергетическими установками энергии по цене в 2-3 раза выше, чем цена электроэнергии в энергосистеме.



Законодательные инициативы Европейского Союза по развитию рынка ВИЭ в Европе, направленные на либерализацию рынка электроэнергии (Energy Market Liberalisaticon Directive 96/92) и введение новой тарифной политики на электроэнергию (Feed - in Tariffs (FIT), 2000 г.), сводятся к следующим мерам:

  • Законодательные инициативы Европейского Союза по развитию рынка ВИЭ в Европе, направленные на либерализацию рынка электроэнергии (Energy Market Liberalisaticon Directive 96/92) и введение новой тарифной политики на электроэнергию (Feed - in Tariffs (FIT), 2000 г.), сводятся к следующим мерам:

  • 1. Вводятся ежегодные квоты местным энергетическим компаниям на производство электроэнергии от возобновляемых источников энергии в размере 2-15% от общего объема продаж электроэнергии. Если энергокомпания по каким-то причинам не производит и не продает электроэнергию от ВИЭ, она должна покупать зеленые сертификаты.

  • Каждая энергокомпания обязана покупать электроэнергию у владельцев генераторов, использующих ВИЭ по фиксированной цене в течение 20 лет, например в Германии по цене 0,57 Евро/кВтч в течение 20 лет при мощности менее 30кВт. в Испании 0,4 Евро/кВтч при мощности менее 5 кВт. В Австрии 0,6 Евро/кВтч при мощности менее 20кВт. в Люксембурге 0,5 Евро/кВтч. во Франции – 0,295 Евро/кВтч при мощности до 450 кВт.

  • Не требуется никакого разрешения частному владельцу для покупки, установки и включения в энергосистему электрического генератора, использующего возобновляемые источники энергии.

  • Каждому потребителю электроэнергии и владельцу электрического генератора, использующего ВИЭ. предоставляется право свободного выбора энергокомпании, которой он продаст или у которой он покупает электроэнергию.

  • Владельцу электрического генератора, использующего ВИЭ, при покупке и установке дастся грант в размере 5 Евро/Wp, но не более 40-75% от стоимости генератора.

  • Поощряется дешевыми кредитными ставками и налоговыми льготами участие третьей стороны в финансировании затрат на покупку оборудования, использующего ВИЭ, его монтаж и эксплуатацию.

  • Общий размер грантов и тарифов рассчитывается таким образом, что владельцу компенсируются все расходы по покупке и обслуживанию электрического генератора, использующего ВИЭ. и гарантируется в течение 20 лет прибыль в размере 200-300% от банковского процента по вкладу в объеме израсходованных средств.

  • Средства для стимулирования развития рынка ВИЭ берутся из специального фонда, управляемого государством, за счет отчислений от тарифов на электроэнергию и продажи зеленых сертификатов.

  • Тариф на электроэнергию для населения складывается из следующих компонентов (на примере Германии).





Эффективность тарифного стимулирования очень высока. В Германии введение тарифного регулирования в 2000 г. привело к увеличению годового объема производства, продаж и использования солнечных фотоэлектрических систем почти в 20 раз с 12,0 МВт в 1999 до 200 МВт в 2004 г. и 7 ГВт в 2010 г. Италия увеличила объем рынка СЭС в 8 раз с 720 МВт в 2009 г. до 5,6 ГВт в 2010 г. Общий объем производства СЭС в мире в 2010 г. составил 17 ГВт, а установленная мощность 36-39 ГВт. 80% мирового рынка обеспечивают европейские страны. Чехия ввела в эксплуатацию в 2010 г. СЭС объемом 1,2 ГВт, что превышает объемы ввода СЭС в Японии (1 ГВт), в США (1 ГВт) и в Китае (600 МВт).

  • Эффективность тарифного стимулирования очень высока. В Германии введение тарифного регулирования в 2000 г. привело к увеличению годового объема производства, продаж и использования солнечных фотоэлектрических систем почти в 20 раз с 12,0 МВт в 1999 до 200 МВт в 2004 г. и 7 ГВт в 2010 г. Италия увеличила объем рынка СЭС в 8 раз с 720 МВт в 2009 г. до 5,6 ГВт в 2010 г. Общий объем производства СЭС в мире в 2010 г. составил 17 ГВт, а установленная мощность 36-39 ГВт. 80% мирового рынка обеспечивают европейские страны. Чехия ввела в эксплуатацию в 2010 г. СЭС объемом 1,2 ГВт, что превышает объемы ввода СЭС в Японии (1 ГВт), в США (1 ГВт) и в Китае (600 МВт).



Роль государства сводится к гарантированию правил игры на финансовом рынке энергоресурсов и страховании рисков. Что выигрывает государство? Оно оживляет неработающий частный капитал, оно создает тысячи новых рабочих мест, улучшает климат и экологию городов за счет снижения выбросов СО2 на 0,16 Мт/МВт-ч и замещения грязных электростанций экологически чистыми, оно сохраняет ископаемое топливо для следующих поколений, повышает энергетическую безопасность страны за счет рассредоточенного бестопливного производства энергии. Государство улучшает материальное благополучие и физическое здоровье своих граждан.

  • Роль государства сводится к гарантированию правил игры на финансовом рынке энергоресурсов и страховании рисков. Что выигрывает государство? Оно оживляет неработающий частный капитал, оно создает тысячи новых рабочих мест, улучшает климат и экологию городов за счет снижения выбросов СО2 на 0,16 Мт/МВт-ч и замещения грязных электростанций экологически чистыми, оно сохраняет ископаемое топливо для следующих поколений, повышает энергетическую безопасность страны за счет рассредоточенного бестопливного производства энергии. Государство улучшает материальное благополучие и физическое здоровье своих граждан.



Похожие:

Исполнительный комитет Электроэнергетического Совета СНГ круглый стол «Возобновляемая энергетика и эффективное использование энергетических ресурсов – потенциал  iconЛекция 1 Возобновляемые источники энергии модуль 3 модуль 3 эффективное и рациональное использование энергетических ресурсов
«Энергосбережение» в части практики замены невозобновляемых форм энергии на возобновляемые и на реализацию экономного использования...
Исполнительный комитет Электроэнергетического Совета СНГ круглый стол «Возобновляемая энергетика и эффективное использование энергетических ресурсов – потенциал  iconЭффективное использование форм
Как выявить педагогические достижения талантливых учителей, раскрыть их творческий потенциал?
Исполнительный комитет Электроэнергетического Совета СНГ круглый стол «Возобновляемая энергетика и эффективное использование энергетических ресурсов – потенциал  iconСтрахование торговых кредитов. Круглый стол. 21 апреля 2009 г

Исполнительный комитет Электроэнергетического Совета СНГ круглый стол «Возобновляемая энергетика и эффективное использование энергетических ресурсов – потенциал  iconЗадание Задание Задание 3
Расставить в комнате мебель: стол круглый, шкаф, диван, компьютерный стол и три стула (два обычных, один компьютерный). Найти оптимальную...
Исполнительный комитет Электроэнергетического Совета СНГ круглый стол «Возобновляемая энергетика и эффективное использование энергетических ресурсов – потенциал  iconС. В. Иванец Директор Департамента стратегии
Круглый стол «национальные исследовательские университеты: вопросы формирования и развития сети»
Исполнительный комитет Электроэнергетического Совета СНГ круглый стол «Возобновляемая энергетика и эффективное использование энергетических ресурсов – потенциал  iconМеждународная организация труда
Круглый стол «Взаимодействие государства и бизнеса в программах по охране здоровья населения, профилактике вич/спида»
Исполнительный комитет Электроэнергетического Совета СНГ круглый стол «Возобновляемая энергетика и эффективное использование энергетических ресурсов – потенциал  iconКруглый стол Психология толерантности: современные подходы и перспективы развития
«мир должен базироваться на интеллектуальной и нравственной солидарности человечества»
Исполнительный комитет Электроэнергетического Совета СНГ круглый стол «Возобновляемая энергетика и эффективное использование энергетических ресурсов – потенциал  iconЭнергетическое обследование сбор и обработка информации об Энергетическое обследование сбор и обработка информации об
Энергетическое обследование сбор и обработка информации об использовании энергетических ресурсов в целях получения достоверной информации...
Исполнительный комитет Электроэнергетического Совета СНГ круглый стол «Возобновляемая энергетика и эффективное использование энергетических ресурсов – потенциал  iconЗаседание Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при рсс о взаимодействии ит-ассоциаций стран СНГ
Гармоничное сочетание интересов государства, бизнеса и граждан может быть достигнуто путем систематического и широкого взаимодействия...
Исполнительный комитет Электроэнергетического Совета СНГ круглый стол «Возобновляемая энергетика и эффективное использование энергетических ресурсов – потенциал  iconСущественное снижение потребления энергетических ресурсов в России Существенное снижение потребления энергетических ресурсов в России

Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница