Тема: Валютный курс и факторы его определяющие Основные понятия




НазваниеТема: Валютный курс и факторы его определяющие Основные понятия
Дата конвертации19.02.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации


Тема: Валютный курс и факторы его определяющие

  • Основные понятия.

  • 2. Регулирование величины валютного курса.

  • 3. Факторы, влияющие на валютный курс


ВАЛЮТА - денежная единица данного государства (национальная валюта) и денежные знаки иностранных государств, а также кредитные и платежные документы (векселя, чеки, банкноты и др.), выраженные в иностранных денежных единицах и применяемые в международных расчетах (иностранная валюта).

  • ВАЛЮТА - денежная единица данного государства (национальная валюта) и денежные знаки иностранных государств, а также кредитные и платежные документы (векселя, чеки, банкноты и др.), выраженные в иностранных денежных единицах и применяемые в международных расчетах (иностранная валюта).



  • Валюты подразделяются на:

  • а) полностью обратимые, т.е. валюта, которая беспрепятственно обменивается на другую валюту;

  • б) частично обратимые или частично конвертируемые валюты - национальная валюта стран, в которых применяются валютные ограничения по отдельным видам обменных операций и платежного оборота;

  • в) необратимые - валюта, используемая в пределах одной страны.



Валютный курс определяют как стоимость денежной единицы одной страны, выраженную в денежных единицах другой страны. Валютный курс необходим для обмена валют при торговле товарами и услугами, движении капиталов и кредитов; для сравнения цен на мировых товарных рынках.

  • Валютный курс определяют как стоимость денежной единицы одной страны, выраженную в денежных единицах другой страны. Валютный курс необходим для обмена валют при торговле товарами и услугами, движении капиталов и кредитов; для сравнения цен на мировых товарных рынках.



Валютные курсы подразделяются на два основных вида: фиксированные и плавающие.

  • Валютные курсы подразделяются на два основных вида: фиксированные и плавающие.

  • Фиксированный валютный курс колеблется в узких рамках. Плавающие валютные курсы зависят от рыночного спроса и предложения на валюту и могут значительно колебаться по величине.



В основе фиксированного курса лежит валютный паритет, т. е. официально установленное соотношение денежных единиц разных стран. При монометаллизме -- золотом или серебряном -- базой валютного курса являлся монетный паритет -- соотношение денежных единиц разных стран по их металлическому содержанию. Он совпадал с понятием валютного паритета.

  • В основе фиксированного курса лежит валютный паритет, т. е. официально установленное соотношение денежных единиц разных стран. При монометаллизме -- золотом или серебряном -- базой валютного курса являлся монетный паритет -- соотношение денежных единиц разных стран по их металлическому содержанию. Он совпадал с понятием валютного паритета.



2. Регулирование величины валютного курса

  • Существует рыночное и государственное регулирование величины валютного курса.



Рыночное регулирование, основанное на конкуренции и действии законов стоимости, а также спроса и предложения, осуществляется стихийно.

  • Рыночное регулирование, основанное на конкуренции и действии законов стоимости, а также спроса и предложения, осуществляется стихийно.



Государственное регулирование направлено на преодоление негативных последствий рыночного регулирования валютных отношений и на достижение устойчивого экономического роста, равновесия платежного баланса, снижения роста безработицы и инфляции в стране.

  • Государственное регулирование направлено на преодоление негативных последствий рыночного регулирования валютных отношений и на достижение устойчивого экономического роста, равновесия платежного баланса, снижения роста безработицы и инфляции в стране.



Формирование валютной политики государства в значительной степени зависит от установленного режима валютных курсов. В зависимости от того, установлен в той или иной стране режим фиксированных или плавающих курсов, применяется различный набор экономических рычагов восстановления нарушенного равновесия.

  • Формирование валютной политики государства в значительной степени зависит от установленного режима валютных курсов. В зависимости от того, установлен в той или иной стране режим фиксированных или плавающих курсов, применяется различный набор экономических рычагов восстановления нарушенного равновесия.



К мерам государственного воздействия на величину валютного курса относятся:

  • валютные интервенции;

  • дисконтная политика;

  • протекционистские меры.



Валютные интервенции - операции центральных банков на валютных рынках по купле-продаже национальной денежной единицы.

  • Валютные интервенции - операции центральных банков на валютных рынках по купле-продаже национальной денежной единицы.



Дисконтная политика - это изменение центральным банком учетной ставки, в т.ч. с целью регулирования величины валютного курса путем воздействия на стоимость кредита на внутреннем рынке и тем самым на международное движение капитала.

  • Дисконтная политика - это изменение центральным банком учетной ставки, в т.ч. с целью регулирования величины валютного курса путем воздействия на стоимость кредита на внутреннем рынке и тем самым на международное движение капитала.



Протекционистские меры - это меры, направленные на защиту собственной экономики, в данном случае национальной валюты.

  • Протекционистские меры - это меры, направленные на защиту собственной экономики, в данном случае национальной валюты.



Государство достаточно часто манипулирует величиной валютного курса с целью изменения условий внешней торговли страны, используя такие методы валютного регулирования, как двойной валютный рынок, девальвация и ревальвация.

  • Государство достаточно часто манипулирует величиной валютного курса с целью изменения условий внешней торговли страны, используя такие методы валютного регулирования, как двойной валютный рынок, девальвация и ревальвация.



3. Факторы, влияющие на валютный курс

  • Как любая цена, валютный курс отклоняется от стоимостной основы — покупательной способности валют под влиянием спроса и предложения валюты. Соотношение такого спроса и предложения зависит от ряда факторов. Многофакторность валютного курса отражает его связь с другими экономическими категориями — стоимостью, ценой, деньгами, процентом, платежным балансом и т.д. Причем происходит сложное их переплетение и выдвижение в качестве решающих то одних, то других факторов. Среди них можно выделить следующие:



1. Темп инфляции.

  • Соотношение валют по их покупательной способности, отражая действие закона стоимости, служит своеобразной осью валютного курса. Поэтому на валютный курс влияет темп инфляции. Чем выше темп инфляции в стране, тем ниже курс ее валюты. Инфляционное обесценение денег в стране вызывает снижение покупательной способности и тенденцию к падению их курса к валютам стран, где темп инфляции ниже.



2. Состояние платежного баланса.

  • Активный платежный баланс способствует повышению курса национальной валюты, так как увеличивается спрос на нее со стороны иностранных должников. Пассивный платежный баланс порождает тенденцию к снижению курса национальной валюты. Нестабильность платежного баланса приводит к скачко­образному изменению спроса на соответствующие валюты и их предложение.



3. Разница процентных ставок в разных странах.

  • Повышение процентной ставки стимулирует приток иностранных капиталов, а ее снижение поощряет отлив капиталов, в том числе национальных, за границу.



4. Деятельность валютных рынков и спекулятивные валютные операции. 

  • Если курс какой-либо валюты имеет тенденцию к понижению, то фирмы и банки заблаговременно продают ее на более устойчивые валюты, что ухудшает позиции ослабленной валюты. Валютные рынки быстро реагируют на изменения в экономике и политике, на колебания курсовых соотношений.



5. Степень доверия к валюте на национальном и мировых рынках. 

  • Она определяется состоянием экономики и политической обстановкой в стране.



Таким образом, формирование валютного курса — сложный многофакторный процесс, обусловленный взаимосвязью национальной и мировой экономики и политики. Поэтому при прогнозировании валютного курса учитываются рассмотренные курсообразующие факторы и их неоднозначное влияние на соотношение валют в зависимости от конкретной обстановки.

  • Таким образом, формирование валютного курса — сложный многофакторный процесс, обусловленный взаимосвязью национальной и мировой экономики и политики. Поэтому при прогнозировании валютного курса учитываются рассмотренные курсообразующие факторы и их неоднозначное влияние на соотношение валют в зависимости от конкретной обстановки.



Похожие:

Тема: Валютный курс и факторы его определяющие Основные понятия iconОсновные понятия о здоровье человека. Основные понятия о здоровье человека
Факторы риска во внешней среде и внутренней среде организма человека. Их влияние на здоровье
Тема: Валютный курс и факторы его определяющие Основные понятия iconЛекции по физике. Механика Основные понятия механики. Кинематика Список учебной литературы И. В. Савельев. Курс общей физики. Т механика и молекулярная физика
Т. И. Трофимова. Курс физики Механика, колебания и волны в упругих средах. Сборник задач по физике под ред. Д. С. Фалеева. Двгупс,...
Тема: Валютный курс и факторы его определяющие Основные понятия iconОсновные понятия Основные понятия
Система это любой объект, состоящий из взаимосвязанных частей и существующий как единое целое
Тема: Валютный курс и факторы его определяющие Основные понятия iconПроизводство Содержание производства и его основные факторы: капитал, труд, земля, менеджмент
Содержание производства и его основные факторы: капитал, труд, земля, менеджмент
Тема: Валютный курс и факторы его определяющие Основные понятия iconУчебный курс Основы психокоррекции и психотерапии Психокоррекция. Психотерапия. Определение. Основные понятия. Введение Цель лекции
Охватывает тысячелетний период человеческого общения
Тема: Валютный курс и факторы его определяющие Основные понятия iconТема Основы рыночной экономики
Факторы спроса. Индивидуальный и рыночный спрос. Эффект дохода и эффект замещения. Эластичность. Предложение и его факторы. Закон...
Тема: Валютный курс и факторы его определяющие Основные понятия iconОсновные понятия: Основные понятия
...
Тема: Валютный курс и факторы его определяющие Основные понятия iconОсновы исследовательской деятельности содержание Введение
Тема 1 Исследования и их роль в практической деятельности человека. Основные понятия и определения Тема 2 Оформление результатов...
Тема: Валютный курс и факторы его определяющие Основные понятия iconТема: От монархии к республике. Первый этап революции 14. 07. 1789- 10. 08. 1792г. Основные понятия урока

Тема: Валютный курс и факторы его определяющие Основные понятия iconДисперсионный анализ Докладчик: ординатор Хамаева А. А
Факторы любые воздействия или состояния, определяющие ту или иную величину наблюдаемого признака
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница