Неолиберализм как самостоятельная система взглядов на проблему государственного регулирования экономики, сформировался в 1930-х гг.




НазваниеНеолиберализм как самостоятельная система взглядов на проблему государственного регулирования экономики, сформировался в 1930-х гг.
Дата конвертации18.02.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации



Неолиберализм как самостоятельная система взглядов на проблему государственного регулирования экономики, сформировался в 1930-х гг. И в теоретических разработках, и в практическом применении неолиберальная концепция опирается на идею неограниченной свободной конкуренции благодаря определенному вмешательству государства в экономические процессы.

  • Неолиберализм как самостоятельная система взглядов на проблему государственного регулирования экономики, сформировался в 1930-х гг. И в теоретических разработках, и в практическом применении неолиберальная концепция опирается на идею неограниченной свободной конкуренции благодаря определенному вмешательству государства в экономические процессы.



Однако, в отличие от Дж. Кейнса – сторонника активного вмешательства государства в экономику, неолибералы считали, что государственное регулирование должно быть ограниченным, относительно пассивным и касаться главным образом институциональной структуры, влияющей на экономические процессы.

  • Однако, в отличие от Дж. Кейнса – сторонника активного вмешательства государства в экономику, неолибералы считали, что государственное регулирование должно быть ограниченным, относительно пассивным и касаться главным образом институциональной структуры, влияющей на экономические процессы.



Они выступают за либерализацию экономики, использование принципов свободного ценообразования, ведущую роль в экономике частной собственности и негосударственных хозяйственных структур, ограничение вмешательства государства в экономические процессы.

  • Они выступают за либерализацию экономики, использование принципов свободного ценообразования, ведущую роль в экономике частной собственности и негосударственных хозяйственных структур, ограничение вмешательства государства в экономические процессы.



Уже в 1930-х гг. в некоторых странах, стали создаваться центры по выработке альтернативных мер государственного вмешательства в экономику, которые способствовали возрождению и практическому воплощению идей экономического либерализма.

  • Уже в 1930-х гг. в некоторых странах, стали создаваться центры по выработке альтернативных мер государственного вмешательства в экономику, которые способствовали возрождению и практическому воплощению идей экономического либерализма.



Наиболее крупные и известные центры неолиберализма сформировались в:

  • Наиболее крупные и известные центры неолиберализма сформировались в:

  • Великобритании - лондонская школа, представителями которой являются Ф. Хайек и Л. Роббинс;

  • Германии – фрейбургская, или ордолиберальная, школа, лидерами которой были В. Ойкен и Ф. Бём, и группа сторонников концепции социального рыночного хозяйства – А. Мюллер-Армак, В. Рёпке, А. Рюстов, Л. Эрхард;



США – чикагская, или монетарная, школа,лидерами которой были Л. Мизес, М. Фридман, А. Шварц и др.

  • США – чикагская, или монетарная, школа,лидерами которой были Л. Мизес, М. Фридман, А. Шварц и др.

  • Франция - М. Алле, Ж. Рюэфф и др.



2. Фридрих фон Хайек

  • 2. Фридрих фон Хайек

  • Австро-американского экономиста Фридриха фон Хайека (1899-1992) называют отцом неолиберализма. Вместе с Людвигом фон Мизесом (1891-1973) он выступил в качестве одного из ведущих критиков социализма.



Первый тезис Ф. Хайека – монопольный рыночный порядок.

  • Первый тезис Ф. Хайека – монопольный рыночный порядок.

  • По Ф. Хайеку, экономика сложна и лучшим средством её регулирования является «невидимая рука рынка» А. Смита, которая, во-первых, соответствует индивидуальной свободе человека,

  • во-вторых, лучше распределяет ограниченные ресурсы, в-третьих, даёт объективную информацию о спросе, предложении, ценообразовании и т.д.



Второй тезис Ф. Хайека.

  • Второй тезис Ф. Хайека.

  • Государство загрязняет рынок, поэтому он против всех течений, выступающих за какое-либо государственное регулирование экономики. Ф. Хайек – ярый антимарксист.



Третий тезис – резкая критика перераспределительной бюджетной политики.

  • Третий тезис – резкая критика перераспределительной бюджетной политики.

  • Это перераспределение наносит вред экономике и обществу, так как по Ф. Хайеку, неравенство должно быть обязательно. Оно – не только результат рынка, но и необходимая его предпосылка.



  • Четвёртый тезис – резкая критика профсоюзов,

  • которые, по Ф. Хайеку, являются монополией рынка труда. Профсоюзы загрязняют рынок, поэтому с ними надо бороться.



Таким образом, Хаек развивал идеи экономической свободы, создания спонтанного экономического порядка, который не является результатом сознательного действия. Этот социально-экономический порядок есть следствие взаимодействия между людьми, которые руководствуются не теорией, а опытом и традициями; он устанавливается в ходе конкурентной борьбы.

  • Таким образом, Хаек развивал идеи экономической свободы, создания спонтанного экономического порядка, который не является результатом сознательного действия. Этот социально-экономический порядок есть следствие взаимодействия между людьми, которые руководствуются не теорией, а опытом и традициями; он устанавливается в ходе конкурентной борьбы.



3. Вальтер Ойкен: теория экономического порядка.

  • 3. Вальтер Ойкен: теория экономического порядка.

  • Основоположником Фрайбургской школы является профессор Фрайбургского университета в Германии Вальтер Ойкен (1891-1950). В основе его взглядов лежит представление о двух идеальных типах хозяйства: централизованно управляемого и рыночного (менового).







Каждый из идеальных типов характеризуется конкретным знание набора из шести основных параметров: "потребности, природа, труд по руководству и исполнению, запасы готовых и созревающих потребительских благ, техническое значение, социальная и правовая организация хозяйства". В результате число чистых форм невелико, но число их комбинаций огромно.

  • Каждый из идеальных типов характеризуется конкретным знание набора из шести основных параметров: "потребности, природа, труд по руководству и исполнению, запасы готовых и созревающих потребительских благ, техническое значение, социальная и правовая организация хозяйства". В результате число чистых форм невелико, но число их комбинаций огромно.

  • Задача экономического исследования состоит лишь в том, чтобы найти, какой из возможных хозяйственных порядков сложился в данной стране.



Вальтер Ойкен выступает за активное вмешательство государства в экономику, т.к. экономический порядок не может устанавливаться сам по себе, его создание требует вмешательства государства.

  • Вальтер Ойкен выступает за активное вмешательство государства в экономику, т.к. экономический порядок не может устанавливаться сам по себе, его создание требует вмешательства государства.



Во-первых, государство должно ограничивать деятельность монополий, поддерживая высокий уровень свободной конкуренции на рынке.

  • Во-первых, государство должно ограничивать деятельность монополий, поддерживая высокий уровень свободной конкуренции на рынке.

  • Во-вторых, сохраняя частную собственность, государство должно препятствовать чрезмерному разрыву в доходах отдельных социальных групп, осуществляя через бюджет частичное перераспределение совокупного дохода в пользу малоимущих.



В-третьих, государство должно проводить денежную политику.

  • В-третьих, государство должно проводить денежную политику.

  • В-четвертых, воздействуя на создание хозяйственного порядка, государство должно определиться с принципами этого порядка, т.е. выработать законы о коммерческих и неприбыльных объединениях, налоговое право, патентное право, законы о торговой марке и т. д.



4. Чикагская школа. Монетаризм. М. Фридмен.

  • 4. Чикагская школа. Монетаризм. М. Фридмен.

  • Лидером послевоенного монетаризма является Милтон Фридмен (род. 1912 г.) – профессор Чикагского университета.

  • Основные положения концепции Фридмена.

  • 1. Признание устойчивости рыночного хозяйства. Система рыночной конкуренции обеспечивает высокую стабильность. Цены выполняют роль главного инструмента, обеспечивающего корректировку в случае нарушения равновесия.





В книге «Монетарная история Соединённых штатов .(1867-1960)» М. Фридмен совместно с Анной Шварц проследили, как происходило ускорение или замедление темпов роста денежной массы, и пришли к заключению, что на протяжении почти 100 лет вся хозяйственная динамика США определялась движением денежной массы. Изменение темпа её роста предшествовало изменению роста общественного продукта. Пик роста денежной массы предшествует подъёму производства, низшая точка денежной массы – спаду производства. Таким образом, денежная масса оказывает непосредственное влияние на экономическую жизнь через величину расходов потребителей и фирм.

  • В книге «Монетарная история Соединённых штатов .(1867-1960)» М. Фридмен совместно с Анной Шварц проследили, как происходило ускорение или замедление темпов роста денежной массы, и пришли к заключению, что на протяжении почти 100 лет вся хозяйственная динамика США определялась движением денежной массы. Изменение темпа её роста предшествовало изменению роста общественного продукта. Пик роста денежной массы предшествует подъёму производства, низшая точка денежной массы – спаду производства. Таким образом, денежная масса оказывает непосредственное влияние на экономическую жизнь через величину расходов потребителей и фирм.



Похожие:

Неолиберализм как самостоятельная система взглядов на проблему государственного регулирования экономики, сформировался в 1930-х гг. iconНеолиберализм, монетаризм Неолиберализм, монетаризм
Направление экономической мысли, возникшее в 1930-е годы и достигшее расцвета в 80-90-е годы ХХ века
Неолиберализм как самостоятельная система взглядов на проблему государственного регулирования экономики, сформировался в 1930-х гг. iconПодчинение органа государственного регулирования субъекта РФ фст россии обусловлено положениями действующего федерального законодательства
Орган государственного регулирования субъекта РФ (департамент топливно-энергетического комплекса и тарифной политики Костромской...
Неолиберализм как самостоятельная система взглядов на проблему государственного регулирования экономики, сформировался в 1930-х гг. iconМеры защиты внутреннего рынка и доступ на внешние рынки Департамент государственного регулирования внешнеторговой деятельности и
Департамент государственного регулирования внешнеторговой деятельности и Департамент торговых переговоров
Неолиберализм как самостоятельная система взглядов на проблему государственного регулирования экономики, сформировался в 1930-х гг. iconМер государственного регулирования совокупность взаимоувязанных целей и объектов госрегулирования, обязательных требований, форм и правил проверки
Система мер государственного регулирования совокупность взаимоувязанных целей и объектов госрегулирования, обязательных требований,...
Неолиберализм как самостоятельная система взглядов на проблему государственного регулирования экономики, сформировался в 1930-х гг. iconЭкономика и государство. Регулирующая роль государства в рыночной экономике Цели государственного регулирования экономики
Экономическая политика государства процесс воздействия государственных структур на рыночные для реализации государственных экономических...
Неолиберализм как самостоятельная система взглядов на проблему государственного регулирования экономики, сформировался в 1930-х гг. iconЗнаменский Андрей Борисович Начальник управления осаго ОАО ск «Русский мир»
Проблемы реализации осаго как обязательного вида страхования в условиях государственного регулирования
Неолиберализм как самостоятельная система взглядов на проблему государственного регулирования экономики, сформировался в 1930-х гг. iconЛекция Предмет, принципы и задачи экономики домашнего хозяйства
Лекция Предмет, принципы и задачи экономики домашнего хозяйства План лекции. С чего начинается семейная экономика. Эволюция взглядов...
Неолиберализм как самостоятельная система взглядов на проблему государственного регулирования экономики, сформировался в 1930-х гг. iconСравнительная эффективность организаций государственного и частного сектора экономики Сравнение показателей производительности труда
Сравнительная эффективность организаций государственного и частного сектора экономики
Неолиберализм как самостоятельная система взглядов на проблему государственного регулирования экономики, сформировался в 1930-х гг. iconКультура раннего возрождения XIV – XV века Коршунова И. Е
Гуманизм система взглядов, в основе которой лежит убеждение в самоценности человеческой личности
Неолиберализм как самостоятельная система взглядов на проблему государственного регулирования экономики, сформировался в 1930-х гг. iconСегодня уже очевидно, что частный охранный бизнес в нашей стране сформировался как отдельный сегмент рынка. И как любой другой бизнес он имеет свои тенденции развития, подчиняется определенным законам.
Сегодня уже очевидно, что частный охранный бизнес в нашей стране сформировался как отдельный сегмент рынка. И как любой другой бизнес...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница