Толковый словарь терминов Парламент Конституция Избиратель Референдум Инаугурация ответ




НазваниеТолковый словарь терминов Парламент Конституция Избиратель Референдум Инаугурация ответ
Дата конвертации18.02.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации





















Толковый словарь терминов

  • Парламент Конституция Избиратель Референдум Инаугурация

  • ответ



Толковый словарь терминов

  • Президент

  • Преамбула

  • Легитимация

  • Демократия

  • Омбудсмен

  • Ответ



Парламент - ( франц. parler - говорить) – высший представительный орган власти во многих странах построенный целиком или главным образом на выборных началах.

  • Парламент - ( франц. parler - говорить) – высший представительный орган власти во многих странах построенный целиком или главным образом на выборных началах.

  • Конституция( лат. constitution- установление, устройство) – основной закон государства обладающий высшей юридической силой, закрепляющий его политическую и экономическую систему, устанавливающий принципы организации и деятельности органов государственной власти, управления, суда, основные права, свободы и обязанности граждан.



Избиратель - гражданин РФ, -не находится в местах лишения свободы, дееспособный, ему не менее 18 лет, обладает активным избирательным правом.

  • Избиратель - гражданин РФ, -не находится в местах лишения свободы, дееспособный, ему не менее 18 лет, обладает активным избирательным правом.

  • Суверенитет - (фр. souverainete –независимость)- государства от других государств во внешних отношениях и верховенство во внутренних делах.

  • Инаугурация – (анг. inauguration -вступление в должность) – торжественная процедура вступления в должность главы государства.

  • Референдум – (лат. referendum- то, что должно быть сообщено) - всенародное голосование по наиболее важным вопросам государственного значения.



Президент- (лат. рraesidens – сидящий впереди) –1) выборный глава государства в большинстве стран с республиканской формой правления;

  • Президент- (лат. рraesidens – сидящий впереди) –1) выборный глава государства в большинстве стран с республиканской формой правления;

  • 2) выборный руководитель некоторых обществ учреждений и т.д.;

  • 3)высшее должностное лицо компании корпорации .

  • Преамбула - ( лат. рreambulus- идущий впереди, предшествующий) – вводная часть конституции, международного договора или какого либо иного важного документа, содержащая указания на обстоятельства, послужившие поводом к изданию соответствующего акт, на его мотивы и цели.

  • Легитимация - ( лат. legitimus - законный) - признание или подтверждение законности каких-либо прав, полномочий, организаций.



Демократия - ( гр. demos- народ + kratos - власть) – 1) форма государственного устройства основанная на признании народа источником власти на принципах равенства и свободы; при демократии официально признается власть большинства при соблюдении прав меньшинства, равноправие граждан, верховенство закона, разделение властей, выборность основных органов власти; 2) принципы деятельности организаций и институтов при которой обеспечивается равноправное участие в ней всех ее членов.

  • Демократия - ( гр. demos- народ + kratos - власть) – 1) форма государственного устройства основанная на признании народа источником власти на принципах равенства и свободы; при демократии официально признается власть большинства при соблюдении прав меньшинства, равноправие граждан, верховенство закона, разделение властей, выборность основных органов власти; 2) принципы деятельности организаций и институтов при которой обеспечивается равноправное участие в ней всех ее членов.

  • Омбудсмен - (швед. ombudsman- представитель чьих – либо интересов)- в ряде стран -специальное должностное лицо парламента, наблюдающее за законностью действий государственных органов и соблюдением прав и свобод граждан.





Найди ошибку « Выборы вчера и сегодня»

  • «Для проведения выборов в государственную думу образуют избирательные округа. В соответствии с Конституцией РФ в Государственной Думе 450 депутатов. Половина, из которых избирается в одномандатных округах по мажоритарной системе. Остальные по пропорциональной системе».

  • Ответ:



Найди ошибку « Выборы вчера и сегодня»

  • « В законодательстве о выборах предусмотрен «процентный барьер», (например, как в РФ 5%), который позволяет делегировать кандидатов в депутаты от данного объединения в парламент».

  • Ответ:



Найди ошибку « Выборы вчера и сегодня»

  • «В конце перечня кандидатов помещается строка «Против всех кандидатов». Вы ставите крестик или другой знак в квадратике напротив политической партии или в графе «Против всех кандидатов».

  • Ответ:



Найди ошибку « Выборы вчера и сегодня»

  • « В Российской Федерации на выборной основе существуют следующие институты: Президент, депутаты Государственной Думы, губернаторы. мэры».

  • Ответ:



Блицтурнир « Закон и выборы»

  • В какое время открыты избирательные участки ?

  • Кто представляет исполнительную власть?

  • Какие органы представляют законодательную власть?

  • Если человек болен и не может прийти на избирательный участок, то как ему сделать выбор?

  • Как голосовать человеку, уезжающему из города и отсутствующему в день выборов ?

  • ответы



с 8.00- 20.00

  • с 8.00- 20.00

  • Правительство

  • Федеральное собрание: Совет Федерации , Государственная Дума

  • Имеет право проголосовать дома, позвонив в избирательную комиссию

  • Взять открепительное удостоверение



Блицтурнир « Закон и выборы»

  • В бюллетени были поставлены два крестика напротив двух фамилий кандидатов. Является ли этот бюллетень действительным?

  • Гражданин не хочет принимать участие в выборах. Избирательная комиссия пришла к нему домой и требует, чтобы гражданин проголосовал. Правомерны ли действия комиссии?

  • Кто может быть членом избирательной комиссии?

  • Человек пришел на выборы, но его фамилия написана неправильно в списке избирателей. Как быть?

  • Может ли проголосовать за вместо одного человека другой ?

  • Гражданин опустил в урну для голосования чистый бюллетень, как будет считаться его голос при подсчете?

  • ответы



Нет. Так как бюллетень должен содержать одну отметку.

  • Нет. Так как бюллетень должен содержать одну отметку.

  • Нет. Гражданин имеет право выбора.

  • Любой гражданин РФ

  • Необходимо внести ФИО гражданина в дополнительный список.

  • Нет, необходимо предъявить паспорт.

  • Никак, бюллетень считается испорченным.





Верны ли утверждения?

  • Выборы Президента Российской Федерации назначает Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации.

  • Ответ:



Верны ли утверждения?

  • Избранным считается кандидат на должность Президента Российской Федерации, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

  • Ответ:



Верны ли утверждения?

  • Выборы Президента Российской Федерации проводятся по единому федеральному избирательному округу, включающему в себя всю территорию Российской Федерации.

  • Ответ:



Верны ли утверждения?

  • Предвыборная агитация в день голосования и в предшествующий ему день не запрещается.

  • Ответ:



Верны ли утверждения?

  • Обязательным атрибутом вступления Президента Российской Федерации в должность, установленным Конституцией, является его присяга.

  • Ответ:



Верны ли утверждения?

  • При голосовании на выборах Президента Российской Федерации не предусмотрена возможность использования открепительного удостоверения.

  • Ответ:



Верны ли утверждения?

  • Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии членов Совета федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного Суда РФ.

  • Ответ:



Верны ли утверждения?

  • Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением выборов Президента Российской Федерации, осуществляется за счет собственных средств кандидата.

  • Ответ:



Верны ли утверждения?

  • Подготовку и проведение выборов Президента Российской Федерации осуществляют Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, территориальные (районные, городские) избирательные комиссии, участковые избирательные комиссии.

  • Ответ:



Верны ли утверждения?

  • Избирать Президента Российской Федерации, участвовать в различных избирательных действиях может гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет.

  • Ответ:



Верны ли утверждения?

  • Кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, не обязан собирать в свою поддержку подписи избирателей.

  • Ответ:



Верны ли утверждения?

  • Решение о выдвижении кандидата политической партией принимается на съезде политической партии в соответствии с Федеральным законом « О политических партиях» и уставом политической партии.

  • Ответ:









ПУТИН Владимир Владимирович Президент России в 2000–2008 гг.

  • Родился 7 октября 1952 года в Ленинграде.

  • В 1975 году закончил юридический факультет Ленинградского государственного университета.

  • По распределению был направлен на работу в органы государственной безопасности. В 1985–1990 годах работал в ГДР.

  • С 1990 года – помощник ректора Ленинградского государственного университета по международным вопросам, затем - советник председателя Ленинградского городского совета.

  • С июня 1991 года – председатель Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, одновременно - с 1994 года - первый заместитель председателя правительства Санкт-Петербурга.

  • С августа 1996 года – заместитель управляющего делами Президента Российской Федерации.

  • С марта 1997 года – заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации, начальник Главного контрольного управления Президента Российской Федерации.

  • С мая 1998 года – первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.

  • В июле 1998 года назначен директором Федеральной службы безопасности Российской Федерации, одновременно - с марта 1999 года - Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации.

  • С августа 1999 года – Председатель Правительства Российской Федерации.

  • С 31 декабря 1999 года – Исполняющий обязанности Президента Российской Федерации.

  • 26 марта 2000 года избран Президентом Российской Федерации. Вступил в должность 7 мая 2000 года.

  • 14 марта 2004 года избран Президентом Российской Федерации на второй срок.

  • C 8 мая 2008 года – Председатель Правительства Российской Федерации.

  • Кандидат экономических наук.



Дмитрий Анатольевич МЕДВЕДЕВ Избран Президентом России 2 марта 2008 года



Политики – кто они?

  • Задание





Татьяна Алексеевна Голикова



Министр



Лавров Сергей Викторович





Анатолий Эдуардович Сердюков



Фурсенко Андрей Александрович Шойгу Сергей Кужугетович Иванов Сергей Борисович Мутко Виталий Леонтьевич Авдеев Александр Алексеевич



Иванов Сергей Борисович



Мутко Виталий Леонтьевич



Фурсенко Андрей Александрович







Нургалиев Рашид Гумарович Миронов Сергей Михайлович Слиска Любовь Константиновна Жириновский Владимир Вольфович Грызлов Борис Вячеславович



Председатель Государственной Думы

  • Председатель Государственной Думы

  • Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

  • Руководитель фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ"



Миронов Сергей Михайлович



Нургалиев Рашид Гумарович



Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией "Либерально - демократическая партия России"

  • Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией "Либерально - демократическая партия России"

  • Член фракции "Либерально-демократическая партия России"

  • Заместитель Председателя ГД

  • член Комитета ГД по аграрным вопросам



Заместитель Председателя

  • Заместитель Председателя

  • Государственной Думы

  • Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Заместитель руководителя фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ"





Что не относится к ведению Совета Федерации ?



Что не относится к ведению Государственной Думы?



Какие из представленных государственных органов избирается?



Логическая цепь «Структура избирательных комиссий»

  • Ы. территориальные ( район, город) избирательные комиссии

  • Б. центральная избирательная комиссия РФ

  • В. окружные избирательные комиссии

  • Р. участковые избирательные комиссии

  • О. избирательные комиссии субъектов РФ

  • ВЫБОР



Г. Логическая цепь «Этапы избирательного процесса»

  • К. назначение сроков выборов

  • Ы.подведение итогов.

  • Т. Голосование

  • Д. выдвижение кандидатов в президенты

  • А. составление списков избирателей

  • Н. образование избирательных участков

  • И. сбор подписей в подписных листах

  • Д. регистрация кандидатов

  • А. предвыборная агитация

  • КАНДИДАТЫ



Какие из представленных государственных органов назначаются ?





. В состав Совета федерации от каждого субъекта входят ….

  • А) по 1 представителю;

  • Б) по 2 представителя;

  • В) по 3 представителя.

  • ответ: Б



Могут ли представители средств массовой информации присутствовать при подсчете голосов?

  • Могут ли представители средств массовой информации присутствовать при подсчете голосов?

  • А) Да, могут;

  • Б) Нет, не могут;

  • В) Только по специальному разрешению окружной комиссии.

  • Ответ: А



Согласно с Конституцией РФ выборы являются:

  • Согласно с Конституцией РФ выборы являются:

  • А) Формой представительной демократии;

  • Б) Способом наделения властью;

  • В) Высшим непосредственным выражением власти народа.

  • Ответ: В



Избиратель по предъявлению открепительного удостоверения:

  • Избиратель по предъявлению открепительного удостоверения:

  • А) Вправе принять участие в голосовании на том участке, на котором он будет находиться в день голосования, в пределах избирательного округа, где данный избиратель обладает активным избирательным правом.

  • Б) Вправе принять участие в голосовании на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования, в пределах территории, где проводятся выборы.

  • Ответ: А



Первое заседание вновь избранной Государственной Думы открывает:

  • Первое заседание вновь избранной Государственной Думы открывает:

  • А) Президент РФ;

  • Б) Председатель бывшей Государственной Думы;

  • В) Старейший по возрасту депутат.

  • Ответ: В



В случае отставки Президента РФ, следующие выборы должны состояться…

  • В случае отставки Президента РФ, следующие выборы должны состояться…

  • А) Немедленно;

  • Б) Не позднее трех месяцев с момента досрочного прекращения исполнения полномочий;

  • В) Не позднее шести месяцев.

  • Ответ: Б



Представительным и законодательным органом РФ являются …

  • Представительным и законодательным органом РФ являются …

  • А) Правительство РФ;

  • Б) Федеральное Собрание РФ;

  • В) Суды РФ.

  • Ответ: Б



Население территории решает вопросы местного значения …

  • Население территории решает вопросы местного значения …

  • А) Через обращение в органы исполнительной власти субъектов РФ;

  • Б) Через обращение к депутату Государственной Думы;

  • В) Через органы местного самоуправления.

  • Ответ: В



Высшим непосредственным выражением власти народа является …

  • А) Референдум и свободные выборы;

  • Б) Право быть избранным на любую должность в органы государственной власти;

  • В) Парламент.

  • Ответ: А



Исполнительную власть в РФ осуществляет …

  • Исполнительную власть в РФ осуществляет …

  • А) Правительство РФ;

  • Б) Государственная Дума;

  • В) Совет Федерации.

  • Ответ: А



Президент РФ издает…

  • А) Законы;

  • Б) Указы;

  • В) Распоряжения;

  • Г) Постановления.

  • ответ: Б



« Историческая мозаика»



Мозаика

  • «Будь гражданином,

  • ибо родина нужна для твоей безопасности,

  • для твоих удовольствий,

  • для твоего благополучия.» Гельвеций



Похожие:

Толковый словарь терминов Парламент Конституция Избиратель Референдум Инаугурация ответ iconТолковый словарь С. И. Ожегова Толковый словарь С. И. Ожегова
Толковый словарь С. И. Ожегова Толковый словарь С. И. Ожегова Зависть чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого
Толковый словарь терминов Парламент Конституция Избиратель Референдум Инаугурация ответ iconНечто положительное, хорошее, полезное, противоположное злу (С. И. Ожегов – Толковый словарь русского языка)
С. И. Ожегов Толковый словарь русского языка) Нечто положительное, хорошее, полезное, противоположное злу (С. И. Ожегов Толковый...
Толковый словарь терминов Парламент Конституция Избиратель Референдум Инаугурация ответ iconУмножают почленно уравнения системы, подбирая множители так, чтобы коэффициенты при одной из переменных стали противоположными числами
Глоссарий это небольшой словарь, в котором собраны слова на определённую тему. Глоссарий-словарь специализированных терминов в какой-либо...
Толковый словарь терминов Парламент Конституция Избиратель Референдум Инаугурация ответ iconЧто такое статистика? Что такое статистика?
Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой
Толковый словарь терминов Парламент Конституция Избиратель Референдум Инаугурация ответ iconТехнология это совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве (толковый словарь)

Толковый словарь терминов Парламент Конституция Избиратель Референдум Инаугурация ответ iconТолковый словарь русского языка Ушакова
Фомы Аквинского сила духа, готовность идти на преодоление того, что препятствует достижению высшего блага
Толковый словарь терминов Парламент Конституция Избиратель Референдум Инаугурация ответ iconСловарь экономических терминов
Эффективность относительный эффект, результативность процесса, операции, проекта, определяемые как отношение эффекта, результата...
Толковый словарь терминов Парламент Конституция Избиратель Референдум Инаугурация ответ iconГолосование выборы референдум Голосование выборы референдум
Он проводится на всей территории государства. Участвовать в референдуме имеет право гражданин, обладающий активным избирательным...
Толковый словарь терминов Парламент Конституция Избиратель Референдум Инаугурация ответ iconБоль гражданства – не в собственной боли
Лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся его защитой и наделенное совокупностью прав и обязанностей....
Толковый словарь терминов Парламент Конституция Избиратель Референдум Инаугурация ответ iconТолковый словарь Ожегова характеризует автограф как «собственноручную, обычно памятную надпись или подпись»
«Я боюсь этого человека, потому что его почерк выдает в нем предательскую натуру»
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница